Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Принимаю полгода аримидекс. Вопрос такой - надо ли делать денситометрию костей и как часто, и делают ли ее в диспансере на Березовой или на Ветеранов. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Денситометрию выполнять можно, но четких рекомендаций нет . Учитывая прием ингибиторов ароматазы, я бы Вам рекомендовал ее выполнять 1 раз в год и этого достаточно, первый раз делать через 1 год, не раньше. У нас в ГКОД ее не выполняют, Березовая аллея это тоже наше подразделение.
ВОПРОС: Врач сказал, что непонятно какая опухоль - злокачественная или доброкачественная, не прощупывается, предложили операцию, чтобы на операции сразу сделать анализ. Неужели никак нельзя сделать заранее биопсию? От вас получила ответ про трепан-биопсию и маммо-тест. Я, конечно ,согласна с вами, но я забыла указать, что опухоль не видна на УЗИ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Она может быть видна маммографии и можно выполнить маммотест. Если все-таки она не видна на маммографии, то может там нет опухоли вовсе. На основании чего Вам нашли опухоль?
ВОПРОС: На Ваш вопрос отвечаю: опухоль видно на маммографии,её размер 1,5*0,8 см, ренгенологи в онкодиспансере повторно сделали ренген,опухоль по их данным 1,2*0,8см. Врач сказала, что не могут определиться, какая опухоль, и так как она не прощупывается, на УЗИ её не видно, поэтому они хотят сделать анализ прямо на операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно так тоже можно сделать при срочной гистологии, только в данном случае доктору нужно будет принимать решение вот время операции об ее объеме. Лучше всего, когда диагноз установлен до операции на предмет злокачественности и для этого можно выполнить маммотест- биопсия под рентген контролем.
ВОПРОС: Здравствуйте! В правой груди новообразование. Узи: млечные протоки 1.5. Гипоэхогенное образование неправильной формы с кальцинатами 10х15 на глубине 14мм от кожи. Регионарные узлы не изменены. Доктор сказал, что есть возможность онкологии и взял биопсию. Биопсия не принесла точных результатов. Сказал, что только после операции при отправке на гистологию можно будет выяснить. 3 месяца назад сдавала узи мж и все было чисто, не считая возрастных изменений. А через 3 месяца я обнаружила опухоль. Возможно ли такое быстрое развитие? Есть ли шанс что это все-таки доброкачественная опухоль? И почему биопсия не дала точных результатов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень небольшое образование и часто биопсия просто является неинформативной, потому что не так просто попасть в такую маленькую опухоль. Это может быть и доброкачественным образованием, поэтому окончательно можно решить этот вопрос во время операции при срочной гистологии. Конечно возможно такое быстрое развитие опухоли. Я думаю, что это образование - доброкачественное.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В августе 2018 была сделана подкожная мастэктомия обеих молочных желез с одномоментным протезированием силиконовыми имплантами. T1N1M0, люминальный А тип. Мне 52 года. Потом было облучение - только регионарных лимфоузлов. Принимаю тамоксифен. Последний год менструальный цикл более-менее сохранялся, но в июне была последняя менструация. Я хочу сделать МРТ. Вопрос: обязательно ли ее делать на 5-8 день цикла, то есть надо ли мне все же ждать менструацию или это не принципиально в моей ситуации и можно делать МРТ в любой день? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Выполнение МРТ не зависит от дня менструального цикла, если Вам назначил это исследование врач, то вы можете делать МРТ.
ВОПРОС: Здравствуйте. Читала про анализ крови СТС, который делают за границей (Израиль, Германия, южная Корея и тд). Почему в России его никто не делает даже за деньги? Судя по описанию - это очень информативный анализ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы  этот анализ был рекомендован мировой ассоциацией онкологов, то его выполняли бы в стандарте всем.
ВОПРОС: Здравствуйте! От результатов УЗИ, конечно, плачу. Но скажите, есть ли вообще вероятность и какая, что это все же окажется не злокачественное образование? Во вторник иду на маммографию и пункцию. Трудно, конечно, но... По узи так: в левой мол. железе на 2-3 часах в ВНК виз-ся полиморфной формы с неровным четким контуром смешанной эхогенности неоднородной структурыобразование размером 2,32*2,85 см. Еще такой вопрос. Читаю интернет, есть мнение, что при проведении биопсии попадает воздух и опухоль может начать резко увеличиваться. Итак страшно, еще и эта информация :( Это действительно так?

ОТВЕТ: Здравствуйте! От биопсии распространения опухоли нет, она необходима, от того, что Вы боитесь в принципе ничего не изменится, поэтому обследуйтесь у онколога по месту жительства и если подтвердится диагноз злокачественного образования, то не бойтесь и лечитесь, сейчас большие возможности, чем были ранее в онкологии.
ВОПРОС: Добрый день. У меня недавно была проведена секторальная резекция правой молочной железы. Диагноз: С50.4 pT1N0M0. Назначена гормонотерапия и лучевая терапия. Тамоксифен принимаю больше месяца, на лучевую стою в очереди. Несколько дней назад увеличился лимфоузел под мышкой оперированной груди. Обратилась к своему доктору. Он сделал УЗИ лимфоузла и взял шприцом пункцию. Сказал подъехать через неделю, это будет в пятницу. У меня вопрос, возможно, что это опять рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть что угодно, поэтому ваш доктор сделал Вам пункцию, чтобы исключить рак. Нет смысла гадать, надо просто дождаться результата биопсии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Не нахожу себе места....Результаты анализов мамы беспокоят очень, тем более, живём в сельской местности (Архангельская область) штатного онколога нет. Интерпретировать результаты самостоятельно получается только с помощью интернета.... А там только негативная информация на глаза попадается. В сентябре был передвижной маммографию с области, а сейчас прошли УЗИ. Если можно, пожалуйста, настройте на дальнейшие действия и все ли так плохо? Спасибо Вам большое).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В заключении маммографии написано, что есть рентген-признаки образования с признаками злокачественности. Вам надо обязательно сделать трепан-биопсию. Все дальнейшие действия будут ясны потом. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня такой вопрос, сделали биопсию образования молочной железы, анализ показал, что цитограмма подазрительная на рак. Отправили на трепан биопсию, хочу узнать, это уже точно рак? И второй анализ будут делать для подтверждения?

ОТВЕТ: Для того чтобы подтвердить данное заболевание надо дождаться результат гистологии после трепан-биопсии, это самый точный анализ для подтверждения данного диагноза.
ВОПРОС: Бабушке 81 год , пол года назад обнаружила на груди шишку. Безболезненна подвижна (под ключицей ), затем эта шишка переместилась на грудь. Сделали мамограмму ставят birads 5. Сдали ОАК, флюорографию, узи брюшной полости - все в норме. По УЗИ молочной железы тоже birads 5. Вопрос, может ли раковая опухоль переместиться? Покажет ли флюорография метастазы в лёгких? Или лучше сделать КТ? До приема онколога ещё долго. Изменена структура лимфоузлов под мышкой с этой стороны. По узи образование гипоэзогенное с неровным бугристым контуром 30*20 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рассуждать нет смысла, опухоли не перемещаются, они могут метастазировать из груди в лимфоузлы и в том числе в надключичную область. Для этого надо выполнить стандартные методы обследования, а это могут быть обязательно маммография , УЗИ молочных желез и лимфоузлов, если это рак молочной железы с распространением, то лучше выполнить КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом для исключения метастазирования в другие органы. Для верификации диагноза надо выполнить биопсию.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 г, на УЗИ и мамографии дали заключение признаки фкм, с преобладанием фиброзного компонента, образование с ровным чётким контуров, 8х22 мм кальцинатов не обнаружено, архитектоника не нарушена, лимфоузлы не визиализируются, справа birads 3, слева 1.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу, выполните биопсию опухоли и поставьте диагноз гистологически.
ВОПРОС: Здравствуйте! Вопрос мне предварительно поставили диагноз рмж. Не более 2 см. После пункции она уменьшилась в течении недели до маленькой горошины. Химии не было. Лечения и операции тоже. Может ошиблись?

ОТВЕТ:  Медицина это точная наука и в данном случае все решается по гистологическому строению опухоли. Надо ждать результат биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне поставили диагноз рмж, но я в этом диагнозе не уверена. Так как мне назначили химию, врачи не берутся сделать повторный анализ. Что делать? Где можно пройти повторное обследование.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если Вы в этом не уверены, то это ничего не значит!! Есть мнение врача и стандарты пстановки диагноза. Для этого Вам надо обратиться к онкологу и данный специалист поставит вам адекватный диагноз! Повторный анализ надо выполнять только после рекомендаций Вашего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте. На УЗИ поставили: Правая молочная железа: на 16 часах в НВК определяется образование с нечёткими, неровными контурами 33,5х32,6 мм дающее акустические тени. Паренхима утолщена до 25 мм,млечные протоки расширены до 3,4 мм. BI-RADS 4 стоит внизу, что это рак? Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию это может быть раком молочной железы, и вам необходимо с данной проблемой обратиться к онкологу по месту жительства для постановки диагноза.
ВОПРОС:  Добрый день! Я послезавтра делаю обследование костей с контрастом. Могу я сразу сделать обследование головы или это другой контраст? Что для обследования головы делать надо - КТ головы с контрастом или МРТ головы с контрастом? Никак разобраться не могу или это одно и то же?

ОТВЕТ: Здравствуйте!  В один день не делают исследование костей и обследование головы. Лучше выполнить МРТ головы в другой день и это исследование всегда с контрастом. В случае если нет МРТ, то можно выполнить КТ головы.
ВОПРОС: Доктор здравствуйте! Маме 62 года, в ноябре мастэктомия справа, опухоль 2.1 см, T2N0M0. По трепан биопсии инвазивная карцинома G3, эстроген 8 баллов, прогестерон 0 баллов, her2 3+, ki67-25%.. После операции: карцинома G2, эстроген 8 баллов, прогестерон 4 балла, her2- 2+, ki67-5,2%. Пока ждали ИГХ, назначили лечение по данным трепан биопсии: доцетаксел+карбоплатин+ трастумаб. Сделали одну химию и получили ИГХ после операции. Результаты разные. Сейчас ждём FISH тест на her2 статус. Как такое может быть? Получается лечение совсем другое? И ещё вопрос: по данным МРТ: опухоль с отсевом (несколько маленьких опухолей), поэтому сделали мастэктомию, КТ грудной клетки показывало одну опухоль, после операции по гистологии тоже одна опухоль. А где остальные? Как такое может быть? Кто-то ошибся?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никто не ошибся! Нет таких методов исследования у которых достоверность 100%. Ориентироваться надо на результат до операции, то есть биопсии. Лечение я бы тоже  назначил с таргетной терапией, но без платины! Зачем она в данном случае, но раз врач назначил, он чем-то руководствовался. Сейчас Вы дождетесь Fish тест и, скорее всего, он будет положительный. А вообще опухоли по строению гетерогенны, и часто бывают разными по своему строению в одной опухоли. МРТ метод более точный для рака молочной железы. то есть он показывает как вы говорите отсевы в груди, а КТ часто используется для оценки отдаленного метастазирования, а глобально оба метода показали наличие злокачественной опухоли в груди. 
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите, пожалуйста. УЗИ показало в правой молочной железе в ВВК образование неправильной формы 17,6-7,8 мм гипоэхогенное с четкими неровными контурами, неоднородной структуры, в режиме ЦДК определяется кровоток. Визуализируются подмышечные регионарные лимфоузлы, увеличены до 17 мм, гипоэхогенные, неоднородной структуры, средостение не визуализируется, контуры ровные, границы четкие. это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для рака молочной железы есть характерные признаки на методах обследования, а иммено УЗИ молочных желез и Маммография (если Вам уже есть 38 лет). По Вашему описанию УЗИ можно заподозрить РМЖ, но специалист должен описать точный диагноз BIRADS и другие признаки. Лучше всего обратиться к онкологу по месту жительства для постановки диагноза и возможного выполнения биопсии данного образования. У маммографии есть свои клинические признаки при раке молочной железы и выполнение маммографии важный момент в диагностике заболеваний молочной железы.
ВОПРОС: Маммография показала диффузная-кистозная мастопатия слева, справа был рак, прооперирована и написано Bl-RADS 6 объёмных образований, сгруппированных на органическом участке, а на следующий день прохожу узи и результат: Обьемные/очаговые образования не выявлены. В ВНК справа гипоэхогенный участок без чётких границ 12*7мм, региональные лимфоузлы не изменены Заключение фиброзно-кистозная мастопатия. Состояние после оперативного лечения правой молочной железы. Очаговое образование в правой м/ж? Что это может быть, я прошла химиотерапию, 10 дней назад закончила лучевую и прохожу таргентную.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно после операции, гранулема или лимфокиста. Надо обратиться к своему хирургу, и он Вам подскажет, так рано после операции рецидивов не бывает. Он Вас дообследует и поставит правильный диагноз.
ВОПРОС: Маммография - внк более плотный участок неоднородной структуры,возможно фиброз, на фоне которого тень с четкими местами прикрытыми контурами 1.7на 1см. По мрт- образование имеет высокий мр сигнал, диффузии нет. Постепенное накопление контраста по всему образованию без признаков вымывания в отсроченную фазу, интенсивность накопления 35проц. По УЗИ ничего, образование глубоко. Как поступить - удалять или наблюдать, рмж не исключается?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем обследованиям это доброкачественное образование. Злокачественный процесс имеет свою описательную специфическую картину. У Вас этого нет. Есть два варианта,  вы должны как пациент сами решить, что вам делать. Первый вариант- просто наблюдение в динамике смотреть, выполнять те же все методы, можно даже просто мрт или маммограму, т.к на узи в данном случае не выявляется образование. Наблюдать - выполнять 1 раз в 6 месяцев. Второй вариант - удалить данное образование и выполнить гистологию, конечно надо удалять под контролем локализационного крючка, т.к хирург не сможет скорее всего идентифицировать данное образование во время операции и может промахнуться, оставив его там. Но есть еще один хороший вариант. Это маммотест. Если в вашем городе такой прибор есть. Это выполняется маммография и во время маммографии на компьютер выводиться данная опухоль и врач на компьютере выполняет биопсию, компьютер стреляет в данную опухоль. Таким образом вы получите гистологическое заключение и будете точно знать природу образования: добро или зло.Удаляют все сомнительное и в данном случае, потому что любая опухоль может быть когда-нибудь стать злокачественной. А также опухоли по строению могут быть разными и содержания в них вещества тоже разные и поэтому не все аппараты УЗИ маммографы вообще могут видеть опухоли в груди. Так же оборудование разное, не всегда все самое лучшее.