Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 37 лет, 14.03.2022 была проведена секторальная резекция ЛМЖ. Макроскопическое описание: сектор 1,4*1,3 см На разрезе плотно-эластический серый округлой формы узел размером 1 см. Сектор размерами 1,5*1,3 см На разрезе ткань серого цвета эластической структуры. Микроскопическое описание: Инвазивный рак неспецифического типа G3 (3+3+3). Очаги DSIC отсутствуют. Лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Рост в краях резекции. Заключение: Рак левой молочной железы, МКБ-0: 8500/3. Инфильтрирующий протоковый рак. Какую операцию и лечение Вы бы назначили? Хирург предлагает радикальную резекцию и затем лучевую терапию, а врач-радикальную мастэктомию! Сказали выбор за мной, что выбрать и каков вообще прогноз? ИГХ после секторальной резекции не сделали, причину не знаю, предлагают после предстоящей операции сделать ИГХ. Правильно ли это? Заранее спасибо! Здоровья Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогнозы и лечение можно обсуждать после получения плановой гистологии и результата ИГХ!Операцию определяет хирург, надо вопрос с ним обсуждать. Я бы конечно выбрал сохранение груди с выполнением биопсии сигнальных лимфоузлов. Мне кажется, что Вас правильно ведут согласно протоколам и рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, T2n1m0. Estrogen receptor (клон spi) (+) ts3 (ps2+is1), progesteron receptor (клон 1e2) (-) ts0 (ps0+is0), her2/neu (клон 4в5) (+) her2/neu статус отрицательный (her2 low), ki67- 50%. Прошла 4 курса красной химии. Операция 18.04 по маддену справа, предраспад опухоли.  Гистология и игх: инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, умеренной степени злокачественности. Лимфоваскулярная инвазия не определяется. Периневральная инвазия не определяется. Регресс опухоли 2 степени по лавниковой. По линиям резекции опухолевого роста не выявлено. В лимфоузлах карцинома не выявлено. Лимфоузлы не поражены. Назначили 12 еженедельный химий с паклитакселом. Лучевая пока под вопросом. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу лечения. Прогноз.

ОТВЕТ: В данном случае Вас правильно лечат, и я полностью согласен с лечением которое проводится Вам. Обычно химиотерапия проводится вся до операции. Поэтому Вам назначили оставшуюся химиотерапию после операции. Стадия у вас невысокая и думаю у Вас будет все хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня предстоит операция по удалению молочной железы. Скажите, пожалуйста, можно ли наносить на ногти гель-лак, сделать маникюр?

ВИДЕООТВЕТ: 
ВОПРОС: Валик после операции не уменьшился, а скорее увеличился. Радиологу не понравился тоже. Сказала может не будет лучевую делать, только тамоксифен продолжить. Отек груди также не уменьшился. После упражнений и физиотерапии сначала было облегчение, а сейчас наоборот. Отек и жжение. Я в расстройстве и панике. Думаю, чтотеперь никогда не вернусь к нормальному самочувствию и привычному образу жизни (не смогу больше кататься на лыжах, плавать и т.д) Очень жалею, мне предлагали сделать контраст лимфоузлов и пощадить их, т.к. они чистые до операции. Но я ошиблась с выбором врача. Мой врач только так оперирует, всегда полностью все лимфоузлы удаляет. А у меня все 9 убрал. Я не предполагала к каким плачевным последствиям это приведет. Чувствую себя плохо, инвалидом. Всех друзей своих, а они спортивные, потеряла. Смотрю только как они в походы ходят и на лыжные стрелы ездят и плачу. Что теперь делать?

ВИДЕООТВЕТ: 
ВОПРОС: зависит ли объём хирургической операции от фенотипа рака молочной железы?

ВИДЕООТВЕТ на вопрос по ссылке https://youtu.be/tjDODd-kGME
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем можно снять слабость после множественных курсов химиотерапии? Рак яичника оперирован. МТС лимфоузлы.

ОТВЕТ: Чаще всего эта слабость - следствие множественных курсов химиотерапии, после ее окончания слабость уходит, а  в процессе эта слабость будет постоянно, к сожалению! Отдых, полноценное питания. Никакие препараты эту слабость не уберут.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне сделали секторальную резекцию молочной железы, по гистологии заключение: рецепторы эстрогена и прогестерона отсутствуют, дуктальная карцинома in situ, G 3, солидно- криброзный паттерн, некрозы с кальцинатами, линия резекции проходит в непосредственной близости от опухоли 0,1 мм, в 2 лимфатических узлах, маркированных нитями и в 1 немаркерованном без роста опухоли pTis(DCIS), очаги реактивного воспаления в зонеоперативного вмешательства с наличием шовного материала и гигантских многоядерных клеток инородных тел. В коже с уровня края резекции маркированного 2 нитями внутридермальный меланоцитарный невус. Линия резекции вне зоны роста опухоли. K 67 около 40 ядер. Какое лечение нужно и нужно ли удалять грудь?

ОТВЕТ: Можно сделать аккуратно ререзекцию, где рядом была опухоль  и потом молочную железу облучить у радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Удалили обе молочные железы , была протоковая карцинома. Назначили Тамоксифен. Пропила 10 месяцев. Сейчас ставят гиперплазию эндометрия и миома появилась. Нужно ли было вообще принимать тамоксифен посе удаления обеих молочных желез?

ОТВЕТ: Лечение при раке молочной железы назначается онкологическим консилиумом и поэтому Вам это лечение показано, назначение тамоксифена основывается на рецепторном статусе и если по гормонам статус положительный, то тамоксифен показан и это никак не зависит от объема операции.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, как справиться со скоплением лимфы над швом после мастэктомии правой груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнять пункции у своего хирурга, со временем это прекращается! Для этого надо просто время,  обычно в течение 1-2 месяцев это прекращается.
ВОПРОС: Здравствуйте. 36 лет. Гистология:  рак левой молочной железы С50.5 Т2N1M0, неспецифического типа, средней степени злокачественности, G2 ИГХ: Эр-80%, Пр -75%, Ki67- 72%, люминальный В, Her2 негативный, ПХТ: 1ая линия цикла 4 курса АС, 12 Паклитаксел. Прошла 4 красных каждые 21 день химий, 12 еженедельных белых химий. Согласно КТ после красной химии увеличилось количество и размер лимфоузлов и опухоли. После 12 курсов Паклитаксела остался 1 узел пораженный и опухоль уменьшилась немного, начались выделения из соска, желтовая жидкость с кровью. По результатам маммографии сосок и ареолы без изменений. Анализ на мутацию: мутации не обнаружено. Предстоит операция - один хирург предлагает органосохраняющую операцию с удалением опухоли и лимфоузлов. Другой полное удаление и одномоментно имплант вставить. Но грудь маленькая, боюсь имплант не приживётся. Подскажите какая операция лучше и дальнейшее лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте, предварительно по описанию сохранять грудь нежелательно, поэтому я за полное удаление с одномоментной пластикой! От размера груди приживание имплантата не зависит!
ВОПРОС: Добрый день! Диагностировали рмж левой груди, люминальный в, G3, her1+, ки 67-26%, пью Тамоксифен, жду операцию (через две недели), будет радикальная подкожная мастэктомия, во второй груди фиброаденома. Подскажите, пожалуйста, фиброадему нужно удалять? И вопрос про зубы: хотела успеть перелечить зубные каналы до операции или лучше после, чтобы осложнений не было перед операцией?

ОТВЕТ:  Вопрос по удалению фиброаденомы надо решать с Вашим хирургом, есть ли в этом необходимость или надо наблюдать. Если будет химиотерапия, то лечить зубы лучше после ее окончания или до операции.
ВОПРОС:  Была секторальная диагностическая резекция молочной железы, поставлен диагноз инвазивный рак молочной железы. Операция выполнена с соблюдением онкологических принципов, края резекции без рака. Что делать с лимфоузлами? Что такое БСЛУ?
ОТВЕТ: Биопсия сигнального лимфоузла (БСЛУ) - это процедура, которая проводится во время операции по удалению опухоли молочной железы. Она позволяет определить, распространился ли рак на лимфатические узлы. В ходе БСЛУ хирург удаляет один или несколько лимфоузлов, которые называются сигнальными. Эти лимфоузлы находятся ближе всего к опухоли и первыми реагируют на ее присутствие. После удаления они отправляются в лабораторию для исследования под микроскопом. Если в сигнальных лимфоузлах обнаруживаются раковые клетки, это указывает на то, что рак может быть уже распространился на другие лимфоузлы. В этом случае лечение будет более сложным и продолжительным. Если же раковых клеток не найдено, это означает, что риск распространения рака минимален. Альтернатива данной методике является удаление лимфоузлов полностью. Конечно, если клинически лимфоузлы без мтс, БСЛУ помогает избежать многих проблем, в том числе таких как лимфедема. БСЛУ это достоверный метод исследования. Края резекции у Вас чистые и опухоль удалена в пределах здоровых тканей.
ВОПРОС:  Реомендуюь повторную операцию до увеличения краев резекции от инвазивного 1 мм от DCIS  2 мм. Менее 1 мм - он «тесный», но чистый. Ведь рекомендации NCCN принимаются во внимание во всем мире. 

ОТВЕТ: В данном случае это не чистый край, надо более 2-х мм, так как риск рецидива увеличивается! Если Вы отказываетесь от операции, то тогда Вам необходимо делать более частый скрининг, чтобы отслеживать рецидив! 
ВОПРОС: У меня РМЖ справа, 21.03.2023 выполнена подкожная мастэктомия справа с биопсией «сторожевого» лимфатического узла в подмышечной области справа, установкой эндопротеза, коррегирующая пластика левой молочной железы с установкой эндопротеза. Диагноз при выписке: Рак правой молочной железы cT2N0M0/pT1cN0M0, мультицентричный рост. Состояние после хирургического лечения от 21.03.2023: Подкожная мастэктомия справа с биопсией «сторожевого» лимфатического узла в подмышечной области справа, установкой эндопротеза (Ментор 375мл), коррегирующая пластика левой молочной железы с установкой эндопротеза (Мотива 185мл). Гистологическое исследование после операции: 1."Правая аксиллярная область"-обнаружено семь регионарных лимфатических узлов с синусовым гистиоцитозом и фолликулярной гиперплазией, без метастазов рака. 2."Правая молочная железа"-смешанный рак молочной железы, мультифокальный рост (два узла размерами 17,3х13,6 мм и 14,1х12,4), представленный инвазивным протоковым раком, G1 (5 баллов по Elston-Ellis, 2+2+1-15%) и муцинозным раком, G1 (гиперклеточный,тип В-85%), с выраженным внутрипротоковым компонентом DCIS,G1, солидного и криброзного строения с очагами комедо-некроза (50%), с лимфоваскулярной инвазией, без достоверных признаков периневральной инвазии. Подсосковая зона и края резекции без признаков опухолевого роста. Минимальное расстояние от инвазивного рака до ближайшего переднего края резекции- менее 1 мм; от фокусов DCIS-менее 1 мм. pT1cm N0, LV1, Pn0, Tils-5%,R0. Фон: непролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия. Иммуногистохимическое исследование №27652: Смешанный рак молочной железы, мультифокальный рост (два узла размерами 17,3х13,6 мм и 14,1х12,4), представленный инвазивным протоковым раком, G1 (5 баллов по Elston-Ellis, 2+2+1-15%) и муцинозным раком, G1 (гиперклеточный,тип В-85%), с выраженным внутрипротоковым компонентом DCIS,G1, солидного и криброзного строения с очагами комедо-некроза (50%), с лимфоваскулярной инвазией, без достоверных признаков периневральной инвазии. pT1cm, LV1, Pn0, Tils-5%,R0. Молекулярно-генетический подтип второго опухолевого узла-люминальный B, Her2-негативный: ER 8 баллов (5ps+3is=8ts); PR 8 баллов (5ps+3is=8ts); Her2-статус опухоли-негативный (бальный счет-1+); Ki-67-30%. ИГХ трепан-биопсии до операции заключение: ЭР 90-95% ПР 30-35% HER-2/neu 0 баллов, Ki67 5-8% (это был первый узел наверное тот который чуть больше) Вопрос: какое Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Насколько велики мои риски рецидива. Врач, сделавший операцию считает что в качестве лечения мне нужен только тамоксифен на 5 лет. Химия не нужна согласно рекомендаций РОКО от 2022 года (приложила). Относительно краев резекции он опирается на рекомендации NCCN (приложила) А онкологический консилиум по месту жительства назначил мне ХТ 4 АС/DC+ тамоксифен. А так же повторную операцию до увеличения краев резекции от инвазивного 1 мм от DCIS 2 мм. (у меня там некуда уже резать - я худая, и так все до кожи вычистили и имплант поставили) а если не делаю резекцию - то лучевая терапия. Есть ощущение что консилиум перестраховывается и назначает избыточно.

ОТВЕТ: В данном случае лучше сейчас все же сделать иссечение края до чистого и потом начать лечение химиотерапией с 4-6 курсов ДС( доцетаксел и циклофосфамид) и потом эндокринотерапия тамоксифеном! Лекартственную терапию определяет не только хирург, а онкологический консилиум. У Вас высокий ki67-30%, размер опухоли Т2 и поэтому химиотерапия нужна. Это схема для того, чтобы избежать риски рецидива. 
ВОПРОС: Добрый день! Проведена резекция груди на фоне удаления фиброаденомы, по результату гистологии и ИГХ инвазивная злокачественная опухоль молочной железы размером 1,3 см. G2. Имею на руках две гистологии, послеоперационная: Края резекции - опухолевые структуры определяются на расстоянии менее 1 мм от ближайшего края резекции, R0. Пересмотр:  По краю резекции опухолевые клетки R1, инфильтративный дольковый рак, G2, люминальный тип А, HER 2 отр, Ki 67- 16%, РЭ 8б, РП б. Доопследование КТ с контрастом грудная клетка, брюшная полость, малый таз и МРТ с контрастом груди. Врач предлагает кожесохранную мастэктомию, т.к. края резекции не устроили. Можете объяснить, что значит опухолевые клетки R1?

ОТВЕТ:  R1 — небольшое количество злокачественных клеток присутствует на краях тканей после удаления опухоли. Надо выполнить ререзекцию или, как Вам предлагает врач, кожесохранную мастэктомию

 

 
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, что при взятии биопсии из сторожевого подмышечного узла, это значит его удалить полностью и отдать на исследование. Это делается обязательно?

ОТВЕТ: Во время биопсии сигнального лимфоузла, лимфоузел, иногда сигнальный может быть и не один, удаляется полностью!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 45 лет, РМЖ стадия 3б, Her2-0, ER 70%, PR 10% ki67 55% Прошла 7 курсов ХТ 4АС+4 курса таксанов. Назначена операция. После 6-ти курсов динамика такая - опухоль не обнаружена, лимфоузлы не увеличены, без признаков патологии. У меня вопрос и нужен Ваш совет: 1.Операцию назначили через 2 недели, не рано ли это, успеет ли кровь восстановиться? И еще, Вы ранее мне писали, что химия и нужна для того чтобы получить полный регресс, но наш зав.отделением маммологии говорит, что это не имеет значения, главное химией приглушить клетки раковые. Меня это ввело в ступор, если честно. Я все-таки придерживаюсь Вашего мнения и оно мне больше нравится - я так полагаю на данном этапе у меня очень хорошая динамика и хороший ответ на химиолечение. 2. Виталий Александрович, подскажите пожалуйста, нужно ли к операции как-то готовиться? (где-то читала что нужно делать какие-то упражнения, чтоб процесс реабилитации был более быстрым и легким). Или только послеоперационной гимнастики будет достаточно? Нужен ли послеоперационный бандаж (или бюстгалтер), или лучше эл.бинт? Что удобнее и лучше как для медперсонала, так и для меня - пациента 3. И еще вопрос по лучам, скорей всего мне их назначат, может Вы знаете и посоветуете, у меня левая МЖ, говорят что не все аппараты подходят из-за нагрузки на сердце. Где можно изучить эту тему, может есть сайт достоверный? Огромное Вам спасибо за Ваш нелегкий труд! 

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Возможно, Вы еще действительно не восстановитесь по крови к этому времени, но в таких случаях можно будет подколоть укол для поднятия показателей крови! Ваш заведующий выразился более простым языком (приглушить раковые клетки) — это практически тоже самое, как достичь полного патоморфоза и этого хорошо, если у Вас это будет. Я писал ранее , что, возможно, Вас придется подколоть, чтобы поднять клетки крови! А так специально готовиться не надо. Все тонкости расскажет врач -хирург и о бинтах тоже! Вам будет назначена стандартная дистанционная лучевая терапия и Вы молоды, и Ваше сердце при лучевой терапии никак не пострадает! Не переживайте! Чем меньше Вы читаете, тем Ваше лечение пройдет спокойнее. Я предлагаю информацию только на своем сайте. Она точно достоверная. Приходите на наши прямые эфиры ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov
ВОПРОС: Мне сделали операцию по удалению опухоли (резекция с БСУ) 14.09.2023. 28 числа я сделала узи, где мне сказали, что есть накопление жидкости и оно незначительное, в лимфоузлах было все чисто (лимфоузлы подмышками не удалили, т.к. сигнальные были чистыми). 01.10 сделала ещё одно узи, т.к. накануне немного перенапрягла руку и стало более дискомфортно в груди. Написали заключение (прикрепила в виде фотографий). Насколько это опасно и что мне с этой информацией нужно делать? Говорит ли это о злокачественности или же это просто серозная жидкость?

ОТВЕТ:  По всем исследованиям это послеоперационные изменения, и я не вижу ничего плохого абсолютно! Это серозная жидкость в этой области, признаков злокачественного процесса нет. Обсудите это также с лечащим врачом.
 
ВОПРОС: зависит ли объём хирургической операции от фенотипа рака молочной железы?

ОТВЕТ:  
Еще нет ответа на этот вопрос.