Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, сколько дней допустимо ждать операцию, после 8-ой ХТ? Не будет ли нужна ее одна ХТ, если пройдет много дней до операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Международным рекомендациям операцию желательно выполнить после последнего курса химиотерапии желательно через  4 - 6 недель.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 8 месяцев назад делали операцию в онкологическом центре на молочную железу, сейчас уже 3 дня болит вся молочная железа и опух шов, что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше всего обратиться к специалисту для осмотра вашей груди, а лучше к своему хирургу, он вас знает лучше всех. Думаю, что в данном случае ничего страшного не случилось.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 44 года. Была проведена секторальная резекция молочной железы. Узел 2,1Х1,5Х1,2 см. Инфильтрирующий неспецифический рак, G 3 трабекулярного и солидно-альвеолярного строения с некрозами, лимфоваскулярной инвазией. ИГХИ: РЭ-0,6,  РП-0,6,  HER2n-0.6, Ki 67-90%. Была проведена повторная операция -радикальная мастэктомия по Маддену. В результатах гистологии: в оставшейся молочной железе без опухолевого роста, во всех выявленных лимфоузлах без метастазов. Онкоконсилиумом назначено: курсы ПХТ 4АС, 12Р. Пожалуйста, подскажите адекватен ли курс лечения. Не очень много курсов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение адекватное и это международная схема лечения, это немного, рак агрессивный и надо его подавлять химиотерапией, последние 12 паклитаксела еженедельные и они длятся как как первые 4 курса по времени.
ВОПРОС: У меня сестра пришла на операцию после химиотерапии, она  прошла 4 химии,  а у нее 38 температура, поэтому операцию отменили, что делать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Слушаться своего хирурга и как только сестра восстановится после повышения температуры, ее возьмут на операцию. Повышение температуры может быть по разным причинам.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли при трижды негативном подтипе рака при размерах опухоли 12*12 мм сначала провести мастэктомию, а потом химиютерапию.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии можно сначала выполнить операцию, а потом  химиотерапию. Данное лечение назначается местным онкологом и маммологическим консилиумом.
ВОПРОС: После секторальной резекции, в месте где было уплотнение, скапливается жидкость. Вчера не откачали. Но уплотнение все равно есть. Скажите как часто надо ходить ее откачивать. Просто оперировались в другом городе, все маммологи только через 3 дня.

ОТВЕТ: Откачивают жидкость обычно 2 раза в неделю, все зависит от объема накопленной жидкости. Лечащий врач обычно говорит кратность пункций в данном случае, но так как Вы не в своем городе, Вам необходимо обратиться к хирургу в том месте, где Вы получаете перевязки. Вообще это естественно и является нормой.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 42 года. В 2018 г. маммография показала образование 8х6 мм (ф/а). Маммография от 24.06.19 образований не обнаружила, но УЗИ показало одно - 11*6*9 мм. Взяли пункцию образования, результат цитологического исследования – фиброаденома.
22.11.2019 при осмотре: пальпировалось уплотнение без четких контуров 2х3 см; в обеих подмышечных областях пальпировались единичные уплотненные лимфоузлы около 1,5 см, реактивные.
22.11.2019 УЗИ: в правой МЖ в НВК в периф.отделе гипоэхогенный участок 10*5*6 мм, рядом с образованием определяется тяж железистой ткани (занимает все нижние отделы молочной железы), имеющий аналогичную структуру. Лимфоузлы в правой подмышечной области обычной структуры, частично замещены жировой тканью, с незначительно утолщённым корковым слоем, размером до 30*10 мм. Лимфоузлы в левой подмышечной области обычной структуры, частично замещены жировой тканью, размером до 16*4 мм.
23.11.2019 МРТ: отёк железистой ткани нижних отделов правой МЖ, на границе нижних квадрантов на расстоянии 7 мм от кожи и 19 мм от соска образование 10х7 мм. Кожа под образованием деформирована, умеренно втянута, подкожно-жировой слой с отёком. В аксиллярных областях увеличенных лимфоузлов не выявлено. Билатерально определяются единичные неувеличенные лимфоузлы нормальной формы.
27.11.2019 сделали биопсию из двух мест МЖ и пункцию л/узла. Результаты ИГХ исследования от 06.12.2019 (два флакона). 1 флакон: образование 10х7 мм – на фоне карциномы in situ ductalae инвазивный рост рака неспециф.типа II степени злокачественности, ER 95%, PR 95%, cerbB-2 (Her2/neu) +1, Ki-67 – 30%; 2 флакон: тяж ткани - на фоне карциномы in situ ductalae инвазивный рост рака неспециф.типа II степени злокачественности, ER 95%, PR 95%, cerbB-2 (Her2/neu) +1, Ki-67 – 20%.
Пункция подмышечного лимфоузла справа клетки рака не обнаружила.
Диагноз: рак правой молочной железы (с внутрипротоковым компонентом). сT2N0M0. Люминальный В тип. Her-2/neu 1+. C 50.8.
На данный момент точных размеров уплотнения у меня нет, по моим примерным ощущениям (пальпации) до 3-6 см.
В январе планируется операция. С 18 декабря пью Фарестон 60 мг в день.
Скажите, пожалуйста, в моём случае применима операция с биопсией сторожевых узлов, (т.е. если они не поражены, то остальные лимфоузлы удалять не нужно)? Или мне нужно удалить все подмышечные лимфоузлы?

ОТВЕТ: Светлана! В данном случае по всем исследованиям опухоль в нижних отделах груди и она рассеяна и несмотря на небольшой узел есть рассеянность опухоли и поэтому надо, скорее всего, удалять грудь полностью. Конечно, надо выполнять биопсию сигнального лимфоузла, если у Ваших врачей есть такая опция. При отсутствии опухоли в лимфоузле, удалять их необязательно. Надо будет дождаться результаты плановой гистологии после операции. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и, скорее всего, Вам показана потом химиотерапия, но окончательное решение будет принято после плановой гистологии. Биопсия сигнального лимфоузла выполняется в рамках квот ВМП ОМС (Секторальная резекция и биопсия сигнального лимфоузла). Поговорите со своими докторами об этом.На сегодняшний день это операция выбора для Вас.
ВОПРОС: Здравствуйте, в конце октября 2019 года была операция по удалению правой груди, в течении двух месяцев откачивали лимфу, в январе резко закончилась, получаю химиотерапию, но вот как месяц вокруг шва пошло покраснение примерно 5 сантиметров, шов не гноится, зажил, температуры нет, но есть зуд. Врач не знает что это такое, прописал лечение против аллергии, антибиотик и противовоспалительный гель, но ничего не помогает. Что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сделайте УЗИ этой области, может там киста с воспалением, это лечение не поможет. Только пункция данной кисты.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Опухоль полностью исчезла после 4-х курсов "красной" химии, еще пройдено 4 курса паклитаксел+герцептин. Была на консультации у хирурга, он предлагает все равно убрать всю грудь, так как она маленькая и частичная резекция не даст эстетического эффекта, а риски останутся. Вы ранее писали, что сохранение железы зависит от локализации опухоли, а не от ее фенотипа. Если опухоль была в левой груди в верхнем внутреннем квадранте С50.2 Т2NхМ0 инвазивная карцинома неспецифического типа G3 с фиброзом стромы инвазией периневральных пространств очаговой лимфоидной инфильтрацией РЭ 95%, РП 75%, Ki 35%, Her2 +3. Если полностью убрать молочную железу, то возможно избежать лучей?

ОТВЕТ:  Если грудь небольших размеров, то нет смысла в ее сохранении. Если убрать грудь, то лучей можно избежать, при условии, что не будет поражена подмышечная область метастазами рака более 4 х узлов.
ВОПРОС:  Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение, какой объём оперативного вмешательства предпочтителен при РМЖ сT1cT0M0 РЭ-6, РП-5, люминальный тип А her2neu1+, Ki 67=15-20%, микропапиллярная карцинома, 39лет, без каких-либо хронических заболеваний. Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции часто зависит от места расположения опухоли в груди, а не от биологического типа опухоли. Также зависит от стадии заболевания. Объем операции надо согласовать с хирургом, если опухоль располагается рядом с ареолой, то чаще всего сохранять грудь нельзя! 
ВОПРОС: Здравствуйте. После мастэктомии прошло 18 дней. Очень тянет и болит под мышкой и вдоль всей руки. Что это может быть и как убрать это напряжение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению ,пока никак не убрать. Это типичные изменения, характерные для радикальной мастэктомии, весь болевой синдром и неприятные ощущения связаны с удалением лимфоузлов. Прочитайте у меня на сайте есть раздел про боли после мастэктомии, так описывается данный синдром.
https://www.skvorsov.ru/blog-breast-cancer/reabilitatsiya-posle-udaleniya-grudi
ВОПРОС: Маме 72 года. Рмж - 2 стадия. 2 дня назад сняли швы в районной больнице и поставили перчаточный дренаж. Лимфа не отходит.

ОТВЕТ: И что дальше Вы хотели спросить? Ее смотрел хирург, и я думаю он сможет разобраться в чем вопрос. Это не сложный вопрос. Возможно лимфы и нет вовсе, а есть просто отек кожи .
ВОПРОС: Мне поставили диагноз по гистологии протоковый слизистый рак правой груди, предполагают 2 стадия, размер 3.5.см на 2.3. см с нечеткими контурами. Результат игх гормонозависима к эстрогену, белок her 2 негативный, ki 67- 30 % Посоветуйте, что мне делать. Всю грудь удалять или нет, опухоль расположена в верхнем квадрате солидно-кистозное образование киста 15 мм на 15 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне так сложно сказать какую вам операцию можно выполнить. Это все зависит от многих факторов: расположение опухоли, размера груди и способностей хирурга. Я обычно определяю объем операции на консультации. Обсудите данный вопрос со своим хирургом. Я стараюсь всегда сохранить грудь, если это возможно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Дольковый раз левой молочной железы, брали биопсию с лимфоузлов, распространения нет. Что первично - операция, или химиотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Тактика лечения определяется в зависимости от иммуногистохимического заключения. Бывают формы рака когда лечение начинают с химиотерапии, но в данном случае дольковый рак не определяют тактику лечения, а всего лишь может определить объем операции, так как при дольковом раке чаще выполняют мастэтомию.
Рекомендую прочитать по ссылке мою статью Неоадъювантная терапия или сначала хирургическое лечение?>
ВОПРОС: Здравствуйте. Полтора месяца назад удалили околопупочную грыжу. Дренаж до сих пор стоит. Жидкость собирается по 25 мл. в сутки. Скажите, пожалуйста, что нужно делать чтоб быстрее убрать дренаж? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Герниопластика и все что связано с животом необходимо обсуждать со своим лечащим врачом-хирургом. Он-лайн невозможно вам чем-то помочь, так как это очень узкая специфика и обсуждать это необходимо только с лечащим врачом. Я хирург-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте! 44 года, Триждынегативный рмж, мутация brsсa 1, сделана секторальная резекция до химии, диагноз после операции T1N0M0, химия 4ас+4т.  Если после химии делать делать подкожную МЭ с имплантами, то почему говорят что не будет лучевой? А как же шов который остался после операции? Там же может быть рецидив? Ведь практически всем назначают лучевую даже после удаления больной груди. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия назначается после выполнения органо-сохранной операции или при высокой стадии. После мастэктомии лучевая назначается, если была высокая стадия или большой размер опухоли более 5 см в диаметре. Если Вам выполнять мастэктомию, то лучевой терапии не будет. В п\о рубце не должно быть рецидива, если операция выполнена по онкологическим принципам, хотя такое все же бывает, но очень редко.
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ, t2n0m0, er 3%, pr 0, ki 36% her +++ узел 2,5на 3см. По словам хирурга опухоль развивалась около 3 лет, при этом на маммографии были видны только скопления микрокальцинатов и в 15 удаленных лимфоузлах рака нет. По гистологии не обнаружено врастания опухоли в сосок и подсосковую зону, главные молочные протоки обычного гистологического строения. Беспокоит ситуация с лимфоузлами. Может ли такое быть, что за три года рак их не поразил? Не покидает ощущение, что плохо искали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может быть все что угодно и лимфоузлы могут быть не поражены. Разные формы рака по разному развиваются.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошло 3.5 месяца после операции мастэктомия молочной железы слева плюс биопсия сторожевых узлов. Меня сейчас очень беспокоит уплотнение ниже операционного шва. Сделала узи: ниже шва визуализируется ограниченное очаговое образование 70*25мм, с ровным контуром, жидкостное содержимое со взвесью, с множественными гиперэхогенными линейными структурами, при цдк кровоток не выявлен. Ближе к грудине анэхогенное поле 16*8 мм с ровным контуром, содержимое однородное. Многокамерное жидкостное образование. 40 мл. Принимаю тамоксифен. Очень прошу, напишите, пожалуйста что это может быть. На руке отека нет.

ОТВЕТ: Это послеоперационные изменения! У Вас там не может быть образования, потому что нет ткани молочной железы после удаления груди! Это скопление жидкости, которое ограничилось в виде округлого образования. Его можно иголкой также пропунктировать и выкачать эту жидкость! 40 мл лимфы я бы не стал пунктировать, это мало, само рассосется.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли во время проведения мастэктомии поставить сразу экспандер с последующей заменой на имплант. У меня по игх люминальный А, T4bn1m0. Назначено 4 курса АС. Пока прошла 1 химию. Как объяснил маммолог, что Т4 поставили из-за покраснения груди. И ещё вопрос почему назначена химия если люминальный А лечится как я читала антигормональной терапией?

ОТВЕТ:  В данном случае можно поставить только экспандер, т.к будет потом лучевая терапия. И в последующем заменить на имплант. Химиотерапию, скорее всего, Вам назначили, потому что  воспалительная форма рака и эндокринотерапия не справится в данном случае, а химиотерапия достигнет быстрого эффекта. Такое бывает, что при люминальном типе А назначают химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 29 лет. Поставили по трепан биопсии инвазивную протоковую карциному левой мж. Т2NoMo, стадия 2a. По результатам исследований рецепция эстрогена 70%, прогестерона 30%, Her2 2+, Ki67-60%. Fish тест положительный. Her2/CEN17=2.8. BRCA1 и BRCA2 не выявлено. Прошла 8 курсов химиотерапии АС+паклитаксел с трастузумабом. После химиотерапии опухоль полностью ушла. Далее врач предлагает сделать на выбор или органосохраняющаю операцию, но предупреждает, что при этом есть большая вероятность рецедива, или мастэктомию с отсроченой реконструкцией, так как после операции назначат курсы ЛТ. Как вы считаете, какой вариант лучше в моем случае? Если все-таки мастэктомия, то получается 3 или 4 операции? ( мастэктомия с эспандером, замена эспандера на имплант, востановление соска, имплантация второй груди) опухоль до химии была 1.5×2см. Грудь все равно будет отличаться друг от друга? Правильно ли, что после операции назначат ЛТ? После лт тамоксифен, на сколько лет? Спасибо.

ОТВЕТ:  У Вас рак молочной железы и в любом случае Ваша грудь не будет такой как до заболевания. Сохранение груди непонятно, так как опухоль не определяется. Вам ставили метку? Если нет, то риск рецидива действительно высок. Надо делать мастэтомию с одномоментной реконструкцией и все или отсроченную. Количество операций Вас не должно останавливать, если Вам нужна грудь похожая на Вашу, это не так просто сделать хирургу. Вам надо решит самой, что Вы хотите и какую операцию вы предпочитаете.