Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Что такое туморэктомия?

ОТВЕТ:  Туморэктомия — один из видов органосохраняющих вмешательств при лечении злокачественных новообразований молочной железы. Суть операции: удаление опухоли в границах здоровых тканей, при этом стараются максимально сохранить объём и форму железы. Тумор» (от лат. tumor) — опухоль, новообразование в медицине. 
ВОПРОС: Что бы Вы порекомендовали в следующей ситуации. Пациент, женщина 66 лет, протоковый рак левой молочной железы G2. По ИГХ: люминальный Б, her негативный, ki 67-31%. Врач предлагает сделать резекцию с последующей лучевой терапией, серьёзный проблем с сердцем нет, грудь немаленькая, размер С. Какое ваше мнение мастэктомия или резекция?

ОТВЕТ:  Я рекомендую выполнить сохранение  груди, так как пациент будет жить полноценной жизнью с органом, а полное удаление никак не влияет на общую выживаемость. Если грудь сохраняется, в данном случае просто добавится лучевая терапия, которую она спокойно перенесет! Удалять надо в том случае, когда невозможно сохранить и когда есть противопоказания для сохранения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 58 лет. У меня обнаружили рак молочной железы(левой). Назначена операция. Онкоконсилиум принял решение — удаление левой МЖ. Можно ли сохранить МЖ? Перед операцией назначили пить анастрозол.На фоне постановки диагноза и принятия таблеток появилась сильная тревожность и бессонница. Можно ли мне принимать атаракс или какое-то другое  успокоительное? Основной диагноз: Код по МКБ-10: C50.4 - Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы, сТ1с(m) N0M0G2, IA ст. Люминальный тип А.

ОТВЕТ: Здравствуйте!  В данном случае объем операции определяет врач хирург. Это зависит от многих факторов. При данной стадии вроде бы можно сохранить молочную железу, но надо Вас смотреть. Если небольшая железа, то нет смысла в сохранении, так как это будет эстетически некрасиво! Также у Вас лимфома и возможно  эту область уже облучали, а если ранее облучали, то уже лучевую терапию после сохранение груди не назначить, а это значит, что при сохранение груди лечение без лучевой терапии будет неполноценным! Все же надо обсудить объем со своим хирургом, обычно это происходит перед операцией!
Атаракс Вам не противопоказан, но он выписывается неврологом, и лучше этот вопрос обсудить со специалистом. 
Не переживайте, отпустите ситуацию!
 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Год назад была секторальная резекция молочной железы, без метастаз, лимфоузлы чистые, была лучевая терапия 15 курсов. Люминальный А 1 стадии. Сейчас беспокоит рубец, ставили олеогранулему, сейчас фиброз. Недавно левый надключичный лимфоузел по гистологии показал гиперплазию лимфоуза. Вопрос вот в чем - бабушка умерла от рака желудка. У меня атрофический гастрит. Можно ли мне сейчас сделать операцию мастэкстомию двух молочных желез во избежании рецидива и просто профилактически, чтобы не жить с тревогой. Очень хочется. Как это сделать? По своему желанию. Это платная операция или по ОМС? Живу в Москве.



ОТВЕТ:  Добрый день! Профилактическая мастэктомия с диагнозом рак молочной железы в анамнезе, делается только при мутации генов BRCA1/2. И это операция, к сожалению, только в рамках платных услуг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, хотелось бы услышать ваше мнение, в понедельник госпитализация на операцию, предлагают или резекцию, или мастэктомию с одномоментной установкой импланта. Как считаете вы, что лучше в моем случае, с учетом последующего лечения? Перед операцией две недели пропила тамоксифен. Было проведено КТ с контрастом, метастаз нет, про стадию мне никто ничего не сказал.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Раз нет метастазов и с учетом того, что лечение начинается с операции, значит, у Вас начальная стадия рака. В принципе эти два предложенных Вам варианта равнозначны. Но, если у Вы выберете органосохранную операцию, у Вас обязательно будет лучевая терапия! Лично я всегда за органосохранную операцию, если ее можно выполнить. 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне на выбор предлагат органосохранную операцию или мастэктомию! Я конечно хотела бы органосохраняющую операцию, но наверное большая ямка будет? А если поставить сразу имплант, то какие этапы лечения? Есть мнение что в моем случае поставить лучше имплант с мастэктомией, потому что меньше шансов на рецидив.

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Лечение отличается только в наличие лучевой терапии при органосохранной операции.  Если Вам хирург предложил в том числе и сохранную операцию, значит, он уверен в эстетическом результате, и ямки быть не должно. Обсудите с ним какой ожидается результат сохранной операции. Сохранная операция увеличивает риск местного рецидива всего на 2%. 
ВОПРОС:  Добрый день! У моей родственницы ЗНО ЛМЖ T4N3M1 mts в кости. HER-2 позитивный подтип. Прошла 6 циклов по схеме: доцетаксел + трастузумаб + циклофосфамид. Положительная динамика, уменьшение опухолей, стабилизация опухолевого процесса. Химиотерапевты направляют на хирургическое лечение - удаление молочной железы. Правильная ли это тактика, если есть отдаленные метастазы?

ОТВЕТ:  Добрый день! Скорее всего, у Вашей родственницы олигометастатический рак молочной железы. Олигометастатический рак молочной железы – это промежуточная стадия развития опухолевого процесса, при которой локальные методы лечения всех очагов опухоли в организме, как первичной опухоли, так и ее метастазов, могут потенциально привести к полному контролю над злокачественной опухолью. 
До настоящего времени радикальный подход к лечению олигометастатического РМЖ не имеет убедительной доказательной базы и не применяется рутинно. Чтобы принять решение о хирургическом лечении 4 стадии рака проводится консилуим, где взвешиваются все "за" и "против".
ВОПРОС:  Здравствуйте!  Пациентке 79 лет, сразу назначена сразу операция по удалению опухоли молочной железы, правильно ли начато лечение по Вашему мнению? Прилагаю исследования.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение первично операбельного РМЖ у больных старше 70 лет, а также у больных с выраженной сопутствующей патологией целесообразно начинать с хирургического лечения независимо от иммунофенотипа рака, т. к. возможность проведения полноценной неоадъювантной (до операции) лекарственной терапии у этой категории больных сомнительна. Пациентке 79 лет, есть выраженная сопутствующая патология, поэтому первым этапом назначена операция.
ВОПРОС: Добрый день! Стадия 2а, Т1N0M0, документы во вложении. Мутации методом ПЦР не выявлено. Сделано 4 курса доксорубицин, 5 курсов карбоплатины и паклитаксел, осталось ещё 7. Мне 34 года. Мнения по операции противоречивые, я не знаю, что выбрать. По месту жительства отказывают в БСЛУ, хотят удалить три уровня лимфоузлов. И предлагают мастэктомию только больной груди, вторую оставить. В моем случае удаление всех лимфоузлов - это оправданный шаг или излишний? Стоит ли одномоментно с реконструкцией имплантами удалить две груди или убрать одну, а со второй решить уже по итогам расширенного теста на мутации? Я бы больше хотела убрать обе сразу и операцию с  БСЛУ. Я готова приехать в Санкт-Петербург.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По Вашим данным, скорее всего, можно выполнить биопсию сигнального лимфоузла, так как клинически до химиотерапии у Вас чистые лимфоузлы. Но окончательно это решает онкологический консилиум. Если у пациента молочная железа позволяет и нет мутации BRCA, то после химиотерапии вообще можно выполнить органосохранную операцию. Это лучше, чем удалять железу и вставлять имплантат. То есть, если мутации нет, то можно сохранить грудь!  Если есть мутация BRCA, подтвержденная  методом NGS, то можно выполнить профилактическую мастэктомию здоровой железы и удалить молочную железу с раком! Повторю: без мутации нельзя удалять здоровую грудь, только при наличии мутации выполняется профилактическая мастэктомия с пластикой здоровой молочной железы. Мы выполняем эти операции на потоке. Вам из другого региона смогу это сделать платно, не по омс ! Если можно сделать БСЛУ, то, конечно, не надо удалять все лимфоузлы!
 Вариант такой: дождаться результат методом NGS на мутацию BRCA, и уже решать вопрос об объеме операции в конце химиотерапии!
Злокачественные новообразования могут развиваться в зоне соска и околососкового кружка, однако данные структуры зачастую остаются сохранными.

ВОПРОС:  Виталий Александрович, здравствуйте! Мой хирург мне предлает подкожную мастэктомию с сохранением соска и ареолы! Есть ли риск, что рак молочной железы сможет развиться в этой груди повторно?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Когда есть возможность сделать подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса, я всегда это делаю! Некоторые хирурги для снижения риска удаляют и кожу, и САК. Кроме того, существует определенная вероятность развития опухолевого процесса в ретромаммарной области — участке молочной железы, простирающемся от основного тела органа к подмышечному пространству. Точное определение границ между тканью груди и жировой прослойкой под кожей иногда затруднено; поэтому во время операции приходится соблюдать баланс, стремясь удалить железистую ткань максимально полно, избегая повреждения кожи, соска и ареолы. То есть, после хирургического вмешательства часть тканей все равно сохраняется, а значит, риск рецидива или первичного появления опухоли полностью исключить невозможно. Я информирую своих пациенток об этом факте заранее. Да, риск все равно есть, но он минимальный!
ВОПРОС: Добрый день. В декабре 2017 проведена мастектомия с одномоментной реконструкцией Трам лоскутом. Спустя год в груди есть периодические болевые ощущения (как зубная боль), грудь на ощупь холодная. Я хочу спросить какие признаки того, что лоскут не прижился. По онкологии pТ4H1M0, К-т от 15.01.19 выраженная фиброзная тяжистость. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Признаки омертвления лоскута и то, что он не прижился, проявляются на 10-12 день после операции, а у вас операция в 2017г, то есть он у Вас, конечно же, прижился!!! Болевые ощущения могут быть, и они связаны с фиброзированием и травматизацией послеоперационного места - раны. Очень часто образуются липогранулемы по краю новой молочной железы, но это не страшно на самом деле.