Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз Т1N0M0 инвазивный дольковый рак G2, G3, операция мастэктомия по madden, лечение укол бусерелин + анастрозол, без химии и лучей. Достаточно ли лечения и каков прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, которые Вы перечислили, Вам этого достаточно. Данное лечение контролируется врачом онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня 1 стадия рмж, операция, химиотерапия, лучевая и назначили тамоксифен без золадекса на 10 лет. ER - 90% (7 баллов Allred Score), PgR - 90% (8 баллов Allred Score), Ki67 - в48% ,Her2/neu 3+. Сейчас принимаю тамоксифен 4 месяца, есть небольшие кисты в яичниках, они то уменьшаются, то растут. Анализ на эстрадиол показал превышение нормы более, чем в 2 раза. 3000 пмоль/л. Мне назначили золадекс из-за этого, но мнения врачей разделились, многие считают, что он не нужен в этой ситуации и ухудшит качество жизни. Скажите, пожалуйста, нужен ли золадекс на 1 стадии в этой ситуации? Мне 35 лет, менструальный цикл регулярный. Если нужен, то отдельно или совместно с тамоксифеном? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что он Вам нужен и лучше от Золадекса не отказываться, хотя бы 2 года. А почему Вам Трастузумаб не назначили или у Вас 1а стадия? При Вашем молекулярном подтипе рака назначается таргетная терапия.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Мне 45лет, поставили инфильтрирующий протоковый рак, Т1bN0M0, G3, 1B ст., llкл.гр. ИГХ и гистология: инфильтрирующая карцинома неспецифированного типа, 3 степени злокачественности. ЕР- 80%, ПР-90%, HER2NEU - отр, КI 67-3%. Интересует метод лечения и прогноз.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано начать лечение с хирургического этапа и потом если не измененится стадия в высшую сторону, начать прием эндокринотерапии тамоксифеном 20 мг. Лучевая терапия будет назначена в случае, если Вам будет выполнена органосохранная операция! Сейчас сложно сказать всю схему лечения, это станет ясно только после операции и получения плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня прооперировали по поводу РМЖ: удалили инвазивную карциному 1 стадии в левой груди. Метастазов в лимфоузлах не обнаружили, перед операцией химию и лучи не делали. Посоветуйте, пожалуйста, какое необходимо дальнейшее лечение? Нужна ли химия? Или только лучи?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение лечения зависит от типа опухоли и определения рецепторного статуса опухоли. В данном случае Вы не указали эти данные иммуногистохии, поэтому ответить Вам на вопрос полностью не могу. Если эта опухоль не чувсвтительна к эндокринотерапии, то обычно назначается химиотерапия и лучевая терапия. Если опухоль чувствительна к гормонотерапии, то ее назначают.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня была органосохраняющая операция РМЖ 1 стадия (рак инвазионного типа), KI67-20, 59 лет. Мне назначили гормонотерапию - Аримидекс и лучевую терапию. Скажите, пожалуйста, это верное решение? Гормонотерапия на 5 лет! Какие побочные последствия? У меня остеоартрит, и я боюсь это приведёт к остеопорозу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение ингибиторов ароматазы глобально на Вас не скажется, надо решать проблему по мере ее наступления, остеопороз у вас, скорее всего, уже есть. поэтому бояться его не надо. Вам надо этот вопрос обсудить со своим лечащим врачом, так как он Вас лучше знает, возможно перейти на тамоксифен, но у тамоксифена свои побочные эффекты есть.
ВОПРОС: Добрый день! Рак правой молочной железы, мультифокальное поражение, 1А ст, Т1NOMO, G3, люминальный тип В НЕR2 негативный. Мне 44 года, менопаузы нет, выявлен полиморфизм CHEK2 /ILE 157Thr в гетерозиготной форме, у мамы был двусторонний рак молочных желез, умерла в возрасте 43 года. Проведена радикальная правосторонняя мастэктомия по Маддену, удаленно 18 лимфоузлов, все чистые. Патогистологическое заключение: инвазивная карцинома 1,8/1,7/1,9см. 3 степень злокачественности(8/9баллов) с признаками сосудистой инвазии, без признаков периневральной инвазии с наличием протоковой карциномы in situ G2-3 в верхних квадрантах мол железы. По результатам консилиума показано проведение 4х курсов в режиме АС(пройденно)+12 еженед паклитаксел( (80мг/м2, )после завершения химиотерапии будет лучевая, далее тамоксифен 20 мг/сутки в течении 5 лет. Правильно ли назначено лечение???Онколог по месту жительства согласен, а химиотерапевт сказала паклитаксел не делать, что достаточно 4АС+лучевая+тамоксифен. Какое лечение мне необходимо?Настаивать ли на еженедельном введении паклитаксела??? Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы в данном случае ограничился 4 АС с последующим приемом тамоксифена. Таксаны в данном случае можно не проводить, т.к люминальный тип В и не поражены лимфоузлы. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в заключении. У моей мамы рак молочной железы 1 ст. (T1cN0M0). Сделали операцию, пришла имуногистология: инвазивная карцинома неспецифического типа, G2. РЭ (8 баллов), РП (8 баллов), he-2neu (отрицательный) индекс Ki-67 -50%. Что это значит?? И каковы ее шансы? Возраст 59 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае начальная стадия, но высокий Ki67 и ей показана химиотерапия 4 курса, а потом прием эндокринотерапии. Обычно при пройденном полностью лечении шансы на длительную ремиссию хорошие. Она будет наблюдаться у онколога по месту жительства длительно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Анализ ИГХ-Люминальный В. HER2-neu1+, Необходимости в FISH-нет, KI67-30%. Рецепторы эстрогенов: 90% окрашенных ядер-5 балл, Интенсивность окраски-2балл, 5+2=7. Рецепторы прогестерона:10%окрашенных ядер-2балл. Интенсивность окраски-1балл, 2+1=3 БАЛЛА. Удалили опухоль и лимфоузел с левой стороны. В узле опухоль не обнаружили. Назначили 4 химии Доксорубицин+Циклофосфамид. И потом ещё 4 химии с таксанами. Затем лучевая и гормонотерапия. У меня вопрос возник, зачем мне ещё 4 химии, у меня ведь первая стадия и лимфоузел чистый! Зачем мне лишний раз организм бить химией? Пожалуйста, объясните. Химиотерапевт ничего не объясняет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта стандартная эффективная схема вам назначена, потому что у вас достаточно еще молодой возраст и высокий Ki 67. В данном случае Вас химия не травит, а только лечит. Надо довериться врачу и продолжить лечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53 года. У меня гормонозависимый рак молочной железы 1 стадии. Сделали мастэктомию. Два месяца принимаю тамоксифен. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать льняное семя при моей проблеме и если да, то в каких пропорциях и продолжительность приема. И еще вопрос: очень сильно мучают приливы на почве приема тамоксифена. Это пройдет или будет на протяжении всего лечения. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Льняное семя не является лечебным препаратом, и я не могу ничего советовать и рекомендовать для лечения рака молочной железы. Приливы со временем пройдут.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года (месячные регулярно), была выявлена опухоль в левой груди. По результатам биопсии рТ1N0M0 (I А ст.) ИГХ: ER -7 б, PR - 5б, Her2/neu-1+, Ki67 -25%. Была проведена секторальная резекция молочной железы с биопсией сигнальных лимфоузлов радиоизотопным методом. Результаты гистологии: инфильтративная дуктальная карцинома (неспецефическая, NOS) молочной железы по
Grade 2> (3+2+2), 19,5 мм в наибольшем измерении, с наличием структур карциномы in situ криброзного типа, G2, без достоверных признаков лимфоваскулярной и периневральной инвазии. Отдельно присланные края резекции и лимфатические узлы (остаток от in situ ) без опухолевого поражения. Рекомендации: Курс послеоперационной лучевой терапии, прием Тамоксифена 20 мг/сут., принимать по 1 таб. в течение 5 лет, овариальная супрессия. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Нужно ли мне хт? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я абсолютно согласен с лечение и химиотерапия не показана. Только лечение рака молочной железы с подавлением гормонального компонента, то есть антигормональная эендокринотерапия. Коллеги правильно назначили лечение.
ВОПРОС: Мне 43 года, 24.11.2024 проведена мастэктомия радикальная по Маддену. Диагноз: С-г правой молочной железы pT1cN0M0 St1A, верхневнутреннего квадрата молочной железы. Гистологическое заключение: инвазивный протоковый рак молочной железы G2, определяется интраневральная инвазия, достоверной лимфоваскулярной инвазии не выявлено, имеются структуры протокового рака in situ. Подключичные лимфоузлы и подмышечные лимфоузлы без метостазов рака. ИГХ: ЭР 8, ПР 8, Her2neu(-), Ki67-2%. Какое по вашему мнению требуется дальнейшее лечение? Если химиотерапия, то сколько курсов и каких. Какие у меня перспективы по выздоровлению? И когда можно выполнять протезирование?
ОТВЕТ: В данном случае химиотерапия не нужна, только тамоксифен и все! Это люминальный тип А и химиотерапия не проводится в данном случае! У Вас начальная стадия и неагрессивная форма рака и поэтому хорошие перспективы на выздоровление и долгую ремиссию! Восстанавливать грудь уже можно после Нового года, так как лучевая терапия не планируется.
ВОПРОС: Моей маме 42 года трижды негативный рак молочной железы, 1 стадия без метастазов. Врачи сказали что нужно удалять грудь не полностью, а ту часть, где эта опухоль. Подскажите возможен ли потом риск рецидива в этой груди? И если удалить полностью грудь можно ли будет этого избежать? Когда моя мама спрашивала про удаление полностью груди, ей сказали, что в ее случае так нельзя. Также врачи назначили химию после операции с удалением лимфоузлов на правой стороне (как сказали врачи на всякий пожарный).
ОТВЕТ: Данный случай можно рассматривать по-разному: можно сохранить грудь или удалить. Риск рецидива всегда есть, если грудь сохраняется. После сохранения груди для снижения рецидива необходимо проводить лучевую терапию. При удалении груди лучевая терапия не нужна. Другое дело, что эта форма агрессивна и нужна химиотерапия и общая выживаемость одинакова что с удалением груди или органосохранной операцией. Вам не могут навязывать операцию, Вы можете полностью удалить грудь.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 45 лет. Недавно поставили диагноз РМЖ. В плане мастэктомия. Но какое лечение потребуется затем, упорно не объясняют. Результаты ИГХ - инфильтративный неспецифический рак 1 стадии, 4 балла по Эльсону и Эллису, с выраженным внутрипротоковым компонентом, с признаками периневральной инвазии, без убедительных признаков сосудистой инвазии. Люминальный тип А. Эстроген 7(ts), прогестерон 8 (ts), HER2/neu - 1+ (негативна). Ki-67 - 10%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас стадия рака молочной железы и не увеличится после плановой гистологии после операции, то Вам могут ограничиться только назначением эндокринотерапии. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Мама, 72 год РМЖ, ИГХ - рецепторы эстрогена клон EPR1 5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона (клон 1E2) 5(PS)+3(S)=8(TS), Her 2-статус 1+, Ki 67 50%. Заключение Инвазивный неспецифируемый рак молочной железы 3 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли люминальный B HER2 - негативный. Протоковый рак in situ молочной железы. T1N0M0, подозрение на мультифокальный тип роста. На первом этапе хирургическое лечение - удаление железы по Фолькману. Скажите, химию не рискнули назначить из-за возраста? И какая дальнейшая тактика после операции предполагается? Какие прогнозы? Параллельно развивается полинейропатия конечностей. Спасибо!
ОТВЕТ: Ну в данном возрасте, конечно, возраст имеет значение и сопутствующая терапия. При мультифокальном РМЖ лучше выполнить мастэтомию с биопсией сигнального лимфоузла. Стадия первая и поэтому при данных показателях можно ограничиться только эндокринотерапией, к примеру, ингибиторами ароматазы. У нее есть полинейропатия конечностей и поэтому из-за этого, возможно, не назначили химиотерапию. В данном возрасте обычно прогнозы хорошие по раку молочной железы, обычно сопутствующая терапия им дает больше проблем в данном возрасте.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне сейчас 61год. В марте 2019г. был диагностирован РМЖ. В апреле 2019г. была проведена радикальная резекция МЖ. Т1сN0M0. ИГХ : 5(PS)+3(IS)= 8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18. HER2-статус: 2+, уточнение методом FISH (отрицательное). Ki67 : 25%. Проведено 4 курса химиотерапии DC. Лучевая терапия - 23 сеанса. Сейчас принимаю 1год и 7 месяцев "Аримидекс". Побочные проявления: приливы, давление, мышечные боли в ногах, нарушение сна. Сейчас на правой ноге в зоне голеностопного сустава появились красные подкожные проявления, которые стали сливаться в пятно. Врач онкодиспансера диагностировал как эритему с неровными контурами, предолжил прервать прием Аримидекса на 5-7дней и наблюдать свое состояние. Химиотерапевт рекомендовал консультации у дерматолога, флеболога и ревматолога, а также сменить Анастразол на Летрозол. Я прочитала побочные проявления у "Фемары" и их оказалось больше, чем у "Аримидекса". Что посоветуете мне делать в данной ситуации? Менять препарат или не стоит?
ОТВЕТ: Менять не стоит просто так, надо проконсультироваться у дерматолога и только после этого решить вопрос с онкологом о смене препарата. В данном случае эти эритематозные изменения не укладываются в моей голове и в данном случае я считаю, что это может быть и не связано с приемом Аримидекса.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 62 года. У меня РМЖ (правой) стадия р1bрN0 (0/3)sn, Инвазивный неспецифиц. рак, G3, Eliston&Ellis 3+2+3=8б мак.размер 1 см с внутрипротоковым компонентом high-grad, умеренно выраженным фиброзом стромы. Лимфоваскулярной, периневральной инвазии не выявлено. 3 сигнальных узла без ms. ИГХ+ГИ ЭР 8б 95%, ПР 8 90% HER2/neu 3+ KI-67-85%. После секторальной резекции рекомендована таргетная терапия трастузумабом до 18 введений, проведение ДЛТ, и гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Какое Ваше мнение о назначенной адъювантной терапии. Можно ли принимать анастрозол при проведении ЛТ. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае с лечением согласен. Прием ингибиторов ароматазы с лучевой терапией согласовывается с радиологом. Врач определяют возможность совмещения лучевой терапии и ингибиторов.
ВОПРОС: Добрый день, доктор, интересует такой вопрос. Мне 27 на момент обнаружения рмж 26, стадия 1, сделали мастэктомию с установкой экспандера, 4 химиотерапии AC, затем назначили отключение яичников и тамоксифен, прочитала у Вас, что при первой стадии отключение яичников не назначают, правильно ли мне назначено лечение?! Гистология после оперативного вмешательства: инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака in situ, 2 степень злокачественности. Фасциальный край резекции негативный. рТ1в. Интраканаликулярные фиброаденомы. Игх: экспресс я her2-0,PR6, ER-8,ki67 до 30%. Детей нет, на сколько в моем возрасте нужно воздержаться от деторождения? Сколько продлится лечение?
ОТВЕТ: В данном случае Вы неправильно поняли. У вас люминальный тип В и Ki 67 30 % , а это фактор риска и в данном случае показано отключение яичников точно. Обычно это продолжается минимум 2-3 года и только после этого можно планировать беременность после обсуждения с лечащим врачом данный вопрос. Отключение яичников Вам показано.
Моя статья "Беременность и рак молочной железы":
https://www.skvorsov.ru/beremennost_i_rak_molochnoy_zhelezy
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного мне лечения. Т1bN0M0 1a стадия после хирургического лечения 01.06.2021г+ лучевое лечение 25 сеансов+гормонотерапия. Иммуногистологическое исследование опухоли: ER 6 баллов, PgR -7 баллов, HER2/neu -0, Ki-67-19%. Волнуюсь по поводу того, что не была назначена химиотерапия.
ОТВЕТ: В данном случае химиотерапия не назначается, так как это гормонозависимый рак молочной железы люминальный тип А. Только антигормональная эндокринотерапия и все. Лечение назначается онкологическим консилиум, и я полностью согласен с назначенным лечением.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года, рмж(левой), сТ1b,N0,M0. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. ИГХ. Er: PP 80%;SI 2б;IRS 7б. Pg: PP 20%;SI 2б; IRS 5б. Гормоночувствительная опухоль. Неr2/neu: score 0, реакция негативная. Ki-67: PP 95%. Проведена радикальная резекция левой молочной железы. Лечение: 4АС. Доксорубицин 120 мг, Циклофосфан 1200 мг. Показана овариоэктомия. Вопрос: целесообразна ли овариоэктомия в данном случае? Есть ли шанс обойтись без кастрации с целью деторождения? А также, адекватное ли назначено лечение. Спасибо.
ОТВЕТ: Отключение лекарственным путем в данном случае для Вас предпочтительная процедура, так как высокий Кi 67. Вы сможете в будущем потом отменить по согласованию с врачом отключение яичников и забеременеть, но сейчас надо быть в ремиссии и отключать яичники. Также Вам будет назначен тамоксифен. Все назначение осуществляется с рекомендаций консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года. В мае этого года прооперирована, диагноз - инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы, рТ1сN0M0, G2, Her2/neu-"0", ER -7 баллов, PR - 8 баллов, Ki67 - 10 процентов. Подскажите, пожалуйста, по поводу дальнейшего лечения. Консультировалась у двух специалистов. Оба назначают гормонотерапию тамоксифеном по 20 мг в течение не менее 5 лет и лучевую терапию. Но один из них добавляет к этому еще уколы Золадекса. Другой же считает, что одного тамоксифена и облучения в моем случае вполне достаточно. Каково Ваше мнение по поводу целесообразности применения гозерелина в лечении?
ОТВЕТ: Мое мнение, что в Вашем случае достаточно только тамоксифена , а отключение яичников необязательно согласно всем рекомендациям, так как у Вас нет отрицательных факторов риска.