Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Рецептор эстрогена альфа (SP1)- сильная ядерная экспрессия в 90% клеток, прогестерона (1E2) сильная ядерная экспрессия в 95% клеток. Иммуногистохимиссследование: протоковый рак in situ м/ж , grade 2, позитивный по экспрессии эстрогена. Заключение морфологическое: протоковый рак in situ 3 ст. злокачественности. В 1 интрамаммарном и 4 лимфоузлах регионарной жировой клетки без опухолевого раста. Плюс ко всему у меня до этого был и есть остеопороз. Мне сказали, что ни химия, ни лучевая мне не требуется, а только прием анастрозола + кальция D3. Виталий Александрович, посоветуйте, что мне делать? Зараннее благодарна Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это рак in situ, то это 0 стадия заболевания и Вам показана только эндокринотерапия. Это может быть Тамоксифен и только, анастрозол назначается если у вас существуют противопоказания. Обсудите со своим лечащим врачом возможен ли прием тамоксифена вместо анастрозола. Также, если у Вас выполнена органосохранная операция, то надо поставить вопрос о лучевой терапии и консультации радиолога.
ВОПРОС: Добрый день. Более года я наблюдаюсь у онкологов, по поводу молочной железы. Все началось с сильного отека, затем выделения, сначала прозрачные, затем янтарного цвета и наконец, выделения бурого цвета. В январе 2020 Биопсия показывала: Хронический мастит с участками дисплазии эпителия отдельных протоков (2 степени), маммография ничего не показывала. Назначали антибиотики, индинол форто, мастадинон. В декабре 2020 сделана дуктография: Констатирован проток доли наружных квадратов до протоков III- IV порядка.Главный проток незначительно расширен. На расстоянии 2,1 см от соска в просвете протоков I и II порядка определяются множественные дефекты наполнения. Категория BI-RADS -4 Гистологическая верификация.Цитология жидкости из соска: Внутрипротоковый папилломатоз, БДУв полученном материале формальная цитологическая картина может соответствовать код:8503/0 Внутрипротоковая папиллома ( гиперплазия эпителия с формированием папиллярных структур, бесструктурное вещество, лизированные эритроциты, макрофаги). Проведена секторальная резекция 29.12.2020 : В представленном Послеоперационном материале выявлена опухоль: Гистологический тип: Дуктальная карцинома in situ. Комментарий: при ИГХ выявлен миоэпителий вокруг всех очагов рака in situ ( позитивная экспрессия Cytokeratin 14 и Calponin (ER798Y)) при ИГХ с маркером CK7(OV-TL 12/30) признаков инвазивной карциномы в виде отдельных клеток не выявлено. Мой врач провел 28.01.2021 провел цитологию в участке послеоперационного рубца Заключение: В присланном материале опр-ся обильный бесструктурный субстракт , макрофаги, группы клеток умеренно пролиферирующего кубического эпителия с участками уплощения , наличием единичных участков по типу дисплазии. Материал получен из участка атипической гиперплазии эпителия молочной железы. Решено провести повторную резекцию с удалением лимфоузлов. Гистология лимфоузлов : Фолликулярная гиперплазия и липоматоз лимфоузлов, метостаз нет. Биопсия молочной железы: Протоковый рак in situ с фокусами крайне подозрительными в отношении микроинвазии. Атипическая гиперплазия. Фиброзно-кистозная мастопатия. В препаратах маркированных как края резекции-опухолевого роста не обнаружено. ИГХ Заключение: Элементов инвазивного рака не обнаружено. Экспрессия в комплексах протокового рака in situ (DCIS): ER 95%, PR95%, индекс мечения Ki67 8%. Экспрессия Her/2neu в комплексах карциномы in situ, по рекомендации ASCO/CAP, не подлежит оценке. Мой вопрос состоит в следующем: Для подбора дальнейшего лечения мне назначено сдать анализы на гормоны, затем прием гормональных препаратов, теперь жду определенных дней по циклу, чтобы сдать анализы. Нужна ли в моем случае лучевая терапия и какой прогноз при моем заболевании. Мне 34 года

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае, конечно же, нужна лучевая терапия и последующее назначение тамоксифеном 20 мг ежедневно. У вас рак in situ> по Вашим предствавленным данныем и рак данной формы не метастазирует, а это значит, что после пройдённого лечения не будет метастаз вообще и  Вы будете жить надеюсь долго и счастливо.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! При направлении ранее Вам вопроса, я не уточнила, что при радикальной резекции стадия была in situ. И повторную радикальную резекцию делали в связи с тем, что проведённая трепан биопсия не подтвердила злокачественности и предполагалось что микрокальцинаты, обнаруженные на маммография - это мастопатия. После получения результатов гистологии оперирующий врач профессор кафедры онкологии, сказал что при резекции было достаточно ткани удалено и мастэктомия не требуется. С его слов химия при данной стадии не проводится, а ki-67 70 % может быть и в нормальных тканях, решение врачебной комиссии также было - приём ингибиторов ароматазы. Но меня очень волнует высокий ki-67, по Вашему мнению мне стоит настоять на химиотерапии? И ещё вопрос- можно сделать прививку от ковид в моем случае? Огромное спасибо Вас за Ваши ответы!

ОТВЕТ: При раке in situ химиотерапия не проводится даже при высоком ki 67, только ингибиторы ароматазы и лучевая терапия. Прививку от ковид делать с таким диагнозом можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 01.09 .2021 мне удалили фиброаденому левой молочной железы. По результатам биопсии диагноз внутрипротоковая карцинома in situ D005.1. По результатам ИГХ - фиброаденома с очагами карценомы in situ протоков, криброзно -солидного строения, G2? er в 75%( 8 балов) pr в 70% (8 балов), Ki67-8%. Ck5/6- положительная реакция в еденичных банальных клетках и части. SMM -положительная реакция в миоэпителии, p63 -положительная реакция в миоэпителии. Мне назначают повторную обширную операцию. Скажите Ваше мнение по поводу моих обследований, и какое лечение здесь уместно. Спасибо.

ОТВЕТ:  У Вас рак in situ и в данном случае действительно показана резекция опухоли! Потом Вам будет назначена лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 40 лет. Мой диагноз протоковая карцинома in situ справа. Неинвазивная форма. 0 cтадия. 3 месяца назад сделана радикальная мастэктомия по Маддену. По ИГХ : ER+ в 100% опух клеток высокой интенсивности, и PR - в 70% опух клеток умерен интенсивности. Her2 -негативная реакция. Назначено лечение : тамоксифен 5лет + Золадекс (колоть до наступления менопаузы) /или удалить яичники. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне колоть золадекс при таком диагнозе? Хирург говорит, что хватит одного приема тамоксифена. А 2 химиотерапевта говорят, что ещё + золадекс или удалить яичники. Можно сразу удалить яичники? Как это повлияет на организм? Почему врачи и пациенты выбирают, что лучше колоться чем удалять? Рожать я не собираюсь. Мутаций не выявлено (сдан тест на 30 генов). В роду ни по какой стороне онко нет. Спасибо.

ОТВЕТ: В Вашем случае достаточно назначение тамоксифена и все! Лечение определяется онкологическим консилиумом. При 0 стадии рак не метастазирует и лечение минимальное, а именно только тамоксифен.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. По результатам гистологии поставлен диагноз внутрипротоковая карцинома молочной железы. К чему готовиться, какой прогноз? Какое лечение предстоит? Заранее благодарна за ответ. Не разъясните мне более подробно. Исследование: в столбиках ткани молочной железы отмечается фибросклероз стромы, перидуктальная лимфоидная инфильтрация, микропапиллярная внутрипротоковая пролиферация эпителия с признаками апокринизации и умеренно выраженным полиморфизмом ядер. По результатам иммуногистохимического исследования в реакции с антителами к CK5/6 во всех эпителиальных комплексах визуализируется слой миоэпителиальных клеток, в реакции с антителами к ER и PR отмечается мозаичная ядерная экспрессия в клетках нормальных протоковых структур и отсутствует экспрессия в атипичных комплексах, Ki67 составляет 14%, что более соответствует протоковому раку in situ (grade 2). Иммуногистохимическое заключение:  протоковый рак молочной железы in situ (grade 2) микропапиллярного строения. Негативный статус рецепторов стероидных гормонов. Внутрипротоковая карцинома in situ молочной железы.

ОТВЕТ: В данном случае это рак in situ и при определении тактики в лечении надо выполнить при операции срочное гистологическое исследование или выполнить удаление опухоли с плановым гистологическим исследованием, так как рак in situ лечиться по особенному. Только операция и лучевая терапия в данном случае. Но надо исключить инвазию. Обратитесь к своему лечащему врачу и пусть Вас представят на консилиуме и определят тактику лечения согласно тому, как я написал.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Описываю ситуацию: По результатам трепанбиопсии протоковый рак in situ молочной железы с низкой ядерной градацией. ИГХ делать не стали, сказали с такими результатами не делают. Далее проведено БСЛУ, резекция мол.железы со срочным гистологическим исследованием краев резекции Морфологические исследования: ЦИТО 2 ЛУ без признаков опухолевого роста ЦИТО в переднем крае резекции фокусы карциномы in situ ductalae Выполнено иссечение переднего края-отдано на плановое гистологическое исследование (результат еще не готов) Вопрос: ИГХ после гистологии нужно делать или все зависит от результата и может статься что опять ИГХ не надо?

ОТВЕТ: ИГХ в любом случае надо будет выполнять и это правильно. Обязательно. Выполнять надо из плановой гистологии. Если даже останется гистология рака in situ, то ИГХ делать надо, т.к это может быть гормонозависимый рак. Зачем Вам выполняли БСЛУ если рак in situ не дает метастазы! Бессмысленная процедура в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте! Проведена мастэктомия лмж, карцинома ин ситу, 0 ст., гормонозавимимый. Назначено лечение тамоксифен+золадекс на 5 лет. Правильное ли назначение, можно только тамоксифен принимать при 0 ст. без отключения яичников золадексом? БАД Лигнариус можно принимать вместе с тамоксифеном для снижения приливов, которые бурно начались и измучили. 47 лет, цикл был регулярным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При О стадии при раке при раке in situ тамоксифен назначается, а вот отключение яичников согласно рекомендациям необязательно. Я не имею информации о БАДах и не знаю их составляющие, поэтому рекомендовать что-то не могу. 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 42 года, 21.04.2022 выполнена секторальная резекция лмж, трепан показал добро. Образование отправили на гистологию, пришло зло, отдали на игх, результат: внутрипротоковая карцинома in situ, G1, солидно-криброзного строения с положительным гормональным статусом ER+, PR+, Ki67-2%, Эстроген выраженная умеренная в 45% ядер опухолевых клеток, Прогестерон в 50% ядер опухолевых клеток. Мой вопрос вот в чём, врачи не зная игх уже сказали полностью удалять грудь, получили результат и опять говорят удалять. Они же удалили секторально? Это же начальная стадия? Как перестраховаться, чтобы выписали правильное лечение? Спасибо заранее. Как вы бы поступили с моим диагнозом?

ОТВЕТ: Объем операции зависит от локализации опухоли, даже если она минимального размера и рядом с ареолой, то выполняют удаление груди с опухолью. При раке in situ часто бывает внутрипротоковый компонент и распространяется на ареолу и в данном случае также удаляют всю грудь. Вам надо пообщаться с хирургом, чтобы он Вам разъяснил всю ситуацию. У меня много вопросов, чтобы понять как поступить, мне Вас надо смотреть.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. После секторальной резекции молочной железы поставлен диагноз: картина внутрипротоковой карциномы in situ, солидная (С50). По результатам гистологии: в препаратах молочной железы на фоне пролиферативного фиброаденоматоза определяются участки атипичной дольковой гиперплазии, а также рост злокачественной опухоли, в виде солидных и криброзных структур атипичных клеток, с комедонекрозами. Категория сложности 5. По результатам ИГХ:  ER- позитивная реакция 98% клетках опухоли, PR 98%, Ki67 - 3%. Протоковая карцинома in situ G2. Прописали лечение: радиотерапия и бусерелин 3,75 мг N6 +тамоксифен 20 мг. Может быть достаточно только облучение? Насколько необходимо принятие прописанных уколов и таблеток, если операция проведена? Может есть альтернативные способы лечения или возможно принятие других препаратов? И в какие сроки необходимо начать прописаное лечение? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае показано только облучение и тамоксифен. В назначении бусерелина не вижу смысла вообще! Лечение необходимо начать с тамоксифена после операции, а лучевая терапия в течение 4-6 месяцев после операции. Если лучевая терапия будет сразу же после операции, то тамоксифен после лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, в апреле 22 года была сделана резекция молочной железы, по гистологии внутрипротоковая карцинома in situ. CK14 и з63. С 1 июня 22 года была назначена терапия уколами бусерелина 1 раз в 28 дней и тамоксифен 20мг, на данный момент сделано 6 уколов бусерелина, на очередном приёме у другого онколога врачом был отменён препарат бусерелин с трактовкой, что при таком диагнозе он не назначается, хотя консилиум назначил. Врач сказал, если я хочу, то он выдаст. 14 числа очередной укол и я не знаю что делать?

ОТВЕТ:  При таком диагнозе данный укол не назначается, так как это рак in situ и в данном случае нужна только лучевая терапия и тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте! 6 февраля была операция по поводу фиброаденомы молочной железы, но оказалось это рак in situ. Назначили томаксифен и облучение. Могу ли я удалить грудь с одновременным протезированием, чтобы не делать облучение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При in situ не удаляют грудь, только в редких случаях, а так это секторальная резекция и лучевая терапия!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Рак  in situ, удалили опухоль и отправили на гистологию. После операции прошла неделя, возле шва нащупала маленькое уплотнение.

ОТВЕТ:  Скорее всего, это послеоперационные изменения, обычно так. За неделю не может возникнуть рецидив, обратитесь к лечащему врачу и обсудите это уплотнение с ним. Возможно, там есть какие-то особенности.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня карцинома in situ правой молочной железы, обнаруженная после проведения секторальной резекции внутрипротоковой папилломы. ИГХ - G1, ki67 -22%. Гормонозависимая ( Er=8, Pr=8). С позитивным краем. На консилиуме принято решение о проведении мастэктомия с удалением соска и одномоментной реконструкцией собственными тканями ( ТДЛ). Операция по реконструкции прошла неудачно. По данным гистологии и ИГХ  рак in situ G2 ki 3% гормонозависимый (Er=8, Pr=8). Назначено лечение тамоксифен 20 мг на 5 лет с последующим вопросом о продолжении гормонального лечения. У меня нет детей. Возраст 34 года. Насколько необходимо при раке in situи полной мастэктомии принимать тамоксифен 5 лет? И терять драгоценное время на беременность?

ОТВЕТ: У Вас рак молочной железы in situ форма и ее надо тоже лечить,  так как Ваша форма гормонощзвисимая  вам назначили эндокринотерапию тамоксифеном. И Вы не теряете драгоценное время, а лечитесь. In situ это тоже опасно. В данном случае Вам надо принимать препарат и если вы решите забеременеть  то обратитесь к лечащему врачу, и он вам отменит тамоксифен. В Вашем случае надо следовать рекомендациям онкологического консилиума. Рекомендую прочитать вот эту статью Беременность после рака молочной железы. Есть ли шанс?
ВОПРОС: После секторальной операции результат ИГХ: DCIS , Grade 3, плоского и криброзного типов с микрокальцинатами. Элементов инвазивной опухоли не выявлено. Расстояние до края 1 мм. Что дальше делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак in situ и в данном случае это не инвазивный рак, по рекомендациям должно быть более 2 мм от края резекции, то есть надо доиссечь край и выполнить иммуногистохимию для назначения лечения. Также Вам должна быть назначена лучевая терапия, этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом!
 
ВОПРОС: Добрый день. Рак in situ удалять хочу все полностью. Можно ли сразу ставить импланты. Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте, можно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго времени суток! Получили следующие результаты ИГХ: Estrogen 5, Progesterone 5 Her-2/neu, внутрепротоковый компонент не подлежит оценке Ki 67-30%, наличие миоэпителиальных клеток в структурах опухоли.  Заключение: фенотип более соответствует DCIS high nuclear grade. Хотелось бы узнать Ваш профессиональный взгляд по данным результатам и возможно какие-то прогнозы (возраст 40 лет).  И возможно ли сохранить грудь? Заранее спасибо!

ОТВЕТ:  В данном случае по ИГХ это карцинома in situ и это означает, что рак не метастазирует! При данной карциноме лечение минимальное и иногда ограничивается только секторальной резекцией, но все же  при такой форме бывает и инвазивный компонент рака. Это рак гормонозависимый и одним из этапов лечения является  эндокринотерапия! В Вашем случае я не могу сказать, потому что надо смотреть и определяться, так как возможность секторальной резекции зависит от расположения опухоли. Обычно если опухоль находится в определённом месте, то можно сохранить грудь, потом назначить лучевую терапию и антигормональную эндокринотерапию. Прогнозы  при такой форме рака обычно очень хорошие!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год , менструации регулярные. Диагноз :D05.1 Солидная папиллярная карцинома in situ молочной железы. ER позитивный -7 промежуточной ядерной градации (G2) Морфология: 8500/2 Внутрипротоковый рак , неинфильтрирующий, БДУ. Была проведена радикальная подкожная мастэктомия правой груди с одномоментной установкой экспандера. Подскажите можно ли при таком диагнозе, учитывая, что рак In situ и проведение радикального лечения обойтись регулярным наблюдением без приема Тамоксифена.

ОТВЕТ:  Ответ будет кратким: нельзя!
ВОПРОС:  Здравствуйте. 4 августа мне сделана операция мастэктомия  молочной железы слева плюс биопсия сторожевых узлов. Гистология: левая молочная железа с клетчаткой 25*14*5 см в верхневнутреннем квадранте на 3 см от края резекции участок уплотнения 3,5*3*3 см белесовато — серый с желтоватыми вкраплениями — картина роста внутри протоковой Cr in siti  с выраженными камедонекрозами, в клетчатке 4 л/узла 0,3-1,5 см обычного строения. Внутрипротоковая карцинома левой молочной железы pTisN0M0 0 ст 3 кл.гр. Назначен тамоксифен и наблюдение. Скажите, пожалуйста, по этим данным мне правильно назначено лечение.

ОТВЕТ:  В данном случае этого вполне достаточно, никакого другого лечение не требуется, только тамоксифен и наблюдение онколога. Это рак ин ситу форма, и она имеет хорошее течение заболевание.
ВОПРОС: 11 ноября удалена внутрипротоковая капиллома. Цитология соответствует в/протоковой папилломе. Биопсия показала рак Ин ситу гормонозависимый. Кi67 - 18 %. 1 декабря мастэктомия, включая сосок. Л/узлы без поражения. Нужно ли мне делать лучевую терапию.

ОТВЕТ:  У Вас рак in situ и удалена грудь, значит, лучевая терапия не нужна, только эндокринотерапия. Но, возможно, Вы не уточнили все тонкости, поэтому все же лечение определяет консилиум. По Вашим предоставленным данным лучевая терапия  не нужна. 
1-20 21-40 41-53