Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 42 года. В прошлом году был поставлен диагноз протоковая карцинома in situ (low nuclear grade). brca 1,2 не обнаружены, er 100%, pr 130%. her 2 neu отр. Была проведена подкожная мастэктомия с одномоментным эндопротезированием и симметризирующая операция с другой стороны (с эндопротезированием). Бслу не проводилась. Затем назначен тамоксифен на пять лет. Скажите, пожалуйста, нужно ли принимать тамоксифен? Ведь все удалили, края резекции чистые. Благодарю за ответ!

ОТВЕТ:  Карцинома in situ (low nuclear grade) это неинвазивный рак, который не метастазирует. При раке  in situ тамоксифен назначают в дозировке 20 мг внутрь ежедневно в течение 5 лет.
 
ВОПРОС: Добрый день. Обращаюсь к вам неоднократно. В феврале 2024 г.была произведена операция по удалению правой груди(карцинома правой молочной железы in situ). Вчера после контрольного УЗИ было выявлено увеличение шейных лимфоузлов. В шейно-боковой области справа (уровень II) визуализируются гипоэхогенные лимфоузлы размером 4,5х3,1мм, 6,5х3,7мм 4,2х2,7мм, без четкой дифференцировки. С чем это связано и надо ли какие то дополнительные обследования проходить? 

ОТВЕТ: Обычно в такой ситуации надо обратиться к своему онкологу для дальнейшего дообследование. В конкретном случае лимфоузлы могут быть реактивными и отреагировать на все что угодно. У Вас рак in situ, а эта форма метастазы не дает, тем более в лимфоузлы шеи, что не характерно для рака молочной железы. Лимфоузлы шеи могут реагировать при проблемах, связанных с полостью рта или щитовидной железой. Я не думаю, что это у Вас это злокачественный процесс и все же надо обратиться к лечащему врачу для дообследования.
ВОПРОС: Женщина 65 лет. Помогите понять что за диагноз? Это трижды негативный рак? Какой прогноз? В ИГХ исследовании в клетках рака in situ не обнаружена экспрессия рецепторов эстрогенов в (TS Score 0) положительный контроль, не обнаружена экспрессия рецепторов прогестерона (TS Score 0) положительный контроль, экспрессия Her2neu не оценивается, обнаружена экспрессия Ki-67 в 15% клеток. Заключение: внутрипроттковый рак мж g2, размером 15х8 мм, минимальное расстояние от опухолевых комплексов до края резекции сектора состоавляет 0.2 мм (менее 1 мм). Клетки рака мж отрицательны по экспрессии рецепторов эстрагенов и прогестерона. Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак in situ  и это неинвазивный рак. Он не имеет рецепторов эстрогенов и прогестеронов, но тактика лечения определяется в данном случае не как при триждынегативном раке молочной и химиотерапия не проводится. От края резекции минимальный отступ и необходимо реоперация или же лучевая терапия! Так как это рак неинвазивный, он не метастазирует. Прогнозы самые благоприятные!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 42 года, Была мастэктомия (22/08/23) Протоковая карцинома in situ DCIS, G3 без достоверных признаков инвазии, pTis R0 ИХГ: ER-7, PgR-8, ki67-60%. Лечение: в 62 онкологической больнице г. Москва назначен тамоксифен, в профилактической дозировке 10 мг 1 раз в день. в боткинской больнице г. Москва назначен тамоксифен, в дозировке 20 мг 1 раз в день. Вопрос: могу заменить тамоксифен на фарестон и если да, то в какой дозировке.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! На Фарестон нельзя переходить,  так как  фарестон назначается только в менопаузе. Фарестон не исследовался у женщин с сохраненным циклом. Поэтому только тамоксифен и прием тамоксифена только 20 мг 1 раз в день и никакой профилактической дозы!
ВОПРОС: Диагноз рак левой МЖ Т2N0M0 IIA cт, мультицентрическая форма,  ИГХ: 1-ый узел: РЭ – 8б, РП – 6б, HER2-0, Ki 67 -13%. 2-ой узел: РЭ – 8б, РП- 8б, HER2 1+, Ki 67-16%. Выполнена мастэктомия подкожная слева с одномоментной аломаммопластикой с определением «сторожевого лимфоузла». Проведен консилиум: химиотерапия, лучевая терапия не показаны. Рекомендовано продолжить прием тамоксифена в течение 5 лет. Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRCA1 b BRCA2 методом NGS: отрицательный. Была выполнена симметризирующая редукционная мастопексия справа. Во время операции удалена ткань правой железы нижнее-внутреннего (разм 13*7*4см), нижнее-наружного и границы верхних квадрантов МЖ). Материал направлен на гистологическое заключение. Заключение: Ткань МЖ с очажками дольковой гиперплазии и единичными фокусами долькового рака in situ. Для уточнения диагноза проведено ИГХ исследование с Е-кадхерином, Ki 67. В участках дольковой неоплазии и единичных фокусах долькового рака in situ не обнаружено экспрессии маркера Е-кадхерина, Ki 67 – 5%. Лечащий врач сказал, что повторная операция на правую железу не требуется. Объясняя это тем, что сейчас дольковый рак in situ относится по классификации к ДНО. Только динамическое наблюдение. МРТ МЖ через 6 мес. Рекомендовано продолжить приём тамоксифена. Он конечно предполагает, что возможно захватил весь этот участок который копил контраст на МРТ во время операции, но у меня точной уверенности в этом нет. Получается мне остается только ждать пойдет дальнейший рост или нет со временем. Хотелось бы услышать второе мнение по поводу правильности назначенного лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае я полностью согласен с тем, что Вам выполнено! У Вас все же не Т2, а Т1, так как все опухоли до 2 см в диаметре! Вам действительно показан только тамоксифен и все! По железе справа действительно сейчас только наблюдение , ну не будем мы же удалять всю правую железу из-за рака in situ,  тем более в гистологии нет рака in situ в краях резекции и действительно не всегда  необходимо облучать  грудь после рака in situ.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 47 лет. Проведена секторальная резекция. Гистология: DCIS HG, участков микроинвазии нет. ER 6, PR 6, BRCA1/2- мутаций нет. Назначен тамоксифен 5 мг/ сут на 3 года. Правильно ли выбрана тактика лечения онкологическим консилиумом? Ведь опухоль высокоагрессивная.

ОТВЕТ: Здравствуйте! DCIS HG это протоковый рак in situ высокой степени злокачественности. Согласно международной классификации, DCIS относятся к нулевой стадии рака. Этот рак не метастазирует. По клиническим рекомендациям тактика лечения выбрана правильно.
ВОПРОС: Добрый день! 47 лет. Мне провели секторальную резекцию правой молочной железы, по результатам гистологии протоковая карцинома in situ TisN0M0(0) стадия IA. ИГХ: эстроген отрицательный, прогестерон положительный (2), КИ67-30%, реакция с антителами к HER2/neu в инвазивном компоненте не проводилась, т.к. протоковая карцинома in situ. Назначено проведение ДЛт и ГТ тамоксифен 20 мг в течение 5 лет. Вчера ходила записываться на лучи, и врач задал странный вопрос: "Решили с лимфоузлами не заморачиваться?", на что я ответила, что не знаю, на что он спросил, делали ли мне биопсию лимфоузлов. А мне не делали. Мой ведущий врач, который оперировал, ничего мне про это не говорил. Мне делали только УЗИ подмышечных лимфоузлов 06.05.2024: справа 18х6 мм, 14х6 мм, инволютивно-измененные, кровоток не изменен. слева: 15х5 мм, 8х5 мм, иволютивно-измененные, кровоток не изменен. Нужно ли мне настаивать на проведении биопсии лимфоузлов? Мой врач мне говорил, что будут облучать только правую грудь. Нужно ли облучать и подмышечные лимфоузлы справа?

ОТВЕТ: Здравствуйте, по Вашим данным представленным здесь, у Вас рак in situ, и данная форма рака не дает метастазы в лимфоузлы и поэтому лимфоузлы диагностировать и выполнять их биопсию не надо! Только лучевая терапия на правую грудь и тамоксифен. Это при условии, что у Вас рак in situ. Если у пациента есть инвазивная карцинома, а у Вас я так понял ее нет, то тогда  выполняется БСЛУ или лимфодиссекция!
ВОПРОС: Сегодня получила на руки предварительное заключение. Комиссии еще не было, но говорят, что сначала операция. Сначала на соске была ранка. Затем в той же груди нашли небольшое образование 4 на 6 мм, которое маммография не увидела. Взяли биопсию. Сегодня получила результат рак in situ.

ОТВЕТ: В Вашем случае, конечно, надо начинать с операции, так как у Вас не подтверждена инвазия. После операции решать по плановому гистологическому заключению. что делать далее. Если это на соске, то его тоже надо удалять! Обсудите ход операции со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день. Возраст: 34 года. Диагноз при поступлении: карцинома in situ ПМЖ Мультицентричный рост. Ампутация ПМЖ (без имплантации) Микроскопическое описание: При срочном исследовании в 4 обнаруженных ЛУ признаки реактивной гиперплазии (заключение: реактивная гиперплазия лимфоидной ткани). 1) Микроскопическое описание: В срезах распространенный протоковый процесс. Граница наружних квадратов , центральный квадрат и верхне-внутренний квадрат на срезах имеют аналогичную картину -множественные протоки с пролиферацией резко атипичного эпителия в виде солидного, криброзного и папиллярного характера, клетки с высоким полиморфизмом и частыми митозами, с наличием центральных комедонекрозов, очаговых микрокальцинатов, а также с выраженным распространением по долькам. Строма отечная, с миксоматозом. В ткани МЖ склероз междольковой стромы, в срезе с соска покровный эпителий с сохранной гистоархитектоникой, обнаруживается млечный проток с пролиферацией атопических клеток. Заключение: Протоковая карцинома in situ мж G3. 2) Клетчатка правой подмышечной области со сторожевыми ДУ (3 фрагмента, на разрезе 4 ЛУ, серо-рощового цвета до 1,5 см диаметром) Микроскопия: после проводки материала срочного исследования в 4 ЛУ признаки реактивной гиперплазии. ИГХ было проведено ранее от 13.11.2024 по материалу трепанобиопсии 6 сывороток (после операции игх не делали!) Результат ИГХ трепанобиопсии до операции: 1) На границе верхних квадратов 11*9мм количество кусочков - 1: her-2 (+++) яркая мембранная экспрессия; ER 3-5% клеток (+)- 3 балла; PR 5-10 % клеток (++) - 4 балла, Ki-67 25-30% клеток в среднем по материалу. SMMS -1 позитивная экспрессия на клетках миоэпителиях долек и протоков. CK5 - отрицательно. 2) На границе наружных квадратов 19*8мм количество кусочков - 1: her-2 (+++) яркая мембранная экспрессия; ER 3-5% клеток (+)- 3 балла; PR 5-10 % клеток (++) - 4 балла, Ki-67 30-40% клеток в среднем по материалу. SMMS -1 позитивная экспрессия на клетках миоэпителиях долек и протоков. CK5 - отрицательно. Рекомендовано лечение: Гормонотерапия Тамоксифеном по 5 мг 1 раз в день длительностью до 3 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я абсолютно согласен с лечением, Вам повезло, что это все же рак in situ, а не настоящий инвазивный рак! Тамоксифена в данном случае достаточно, лучевая терапия не требуется, потому что была мастэктомия!
 
ВОПРОС: Добрый день! У меня возник вопрос о достаточности лучевого лечения для полного уничтожения очагов протоковой карциномы in situ. Поскольку иммуногистохимическое исследование подтверждает наличие отдельных очагов протокового рака in situ как в краях резекции, так и на некотором расстоянии от них, необходимо уточнить, насколько эффективно левая терапия позволит полностью устранить эти раковые клетки.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если края все-таки с раком in situ, то решение на усмотрение хирурга: можно края иссечь пошире или если грудь небольшая, то иногда приходится выполнять удаление всей груди, но рак in situ очень хорошо облучается у радиолога без операции! В любом случае обсуждайте этот вопрос со своим лечащим доктором.
 
ВОПРОС: Добрый день! Мне провели секторальную резекцию правой молочной железы в прошлом году, по результатам гистологии протоковая карцинома in situ TisN0M0. ИГХ: эстроген отрицательный, прогестерон положительный (2), КИ67-30%, т.к. протоковая карцинома in situ.  В июле прошлого года прошла лучевую терапию (15 сеансов), уже год пью тамоксифен. Наблюдаюсь у онколога по месту жительства, каждые 3 месяца прохожу плановые обследования. Вроде все в порядке. Но сейчас возникла проблема - пяточная шпора. Ортопед назначил лечение (назначение ортопеда прилагаю): таб. аэртал, инъекции миотолид, физиолечение (магнитотерапия, ударноволновая терапия) и, если не поможет, блокады тригерных точек с глюкостеройдами (дипромет, дипроспан). Скажите, пожалуйста, с учетом моего диагноза, можно ли мне проводить данное лечение? Особенно интересует магнит, ударноволновая терапия и блокады. Заранее благодарна!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас рак in situ , который не метастазирует, поэтому все назначенное лечение не противопоказано!
ВОПРОС: Добрый вечер! Уважаемый доктор, у меня к Вам вопросы по моему диагнозу. Мне 47 лет. Анамнез: - с 2018 ФКМ, с 2023 году участок аденоза в правой молочной железе. ИГХ. В ЦРК 5 МЭК позитив во всех структурах, Ki 67-15%. Диагноз: Внутрипротоковая папиллома. 2025- кальцинаты правой молочной железы по маммографии. Проведена мастэктомия правой молочной железы. Выписку и результаты ИГХ приложила. BRCA 1/2- отрицательные. Онкологический консилиум: диагноз протоковый рак молочной железы in situ; назначен тамоксифен 5мгр/ сут на 3 года. Вопросы : правильная ли выбрана тактика после радикального лечения? Ведь чувствительности к гормонам нет! Насколько высоки риски рецидива или появления рака в контралатеральной железе. И какой прогноз? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Тамоксифен обычно назначают при гормонозависимых раковых опухолях, чтобы блокировать действие эстрогена и прогестерона, которые могут стимулировать рост раковых клеток. Если опухоль отрицательна по гормонам, то есть не реагирует на эстроген и прогестерон, то назначение тамоксифена не имеет смысла. В вашем случае, если опухоль действительно отрицательна по гормонам тамоксифен не нужен. Однако окончательное решение о назначении лекарств должен принимать врач-онколог, учитывая все индивидуальные особенности пациента и результаты обследования. Риски рецидива у вас минимальные потому что рак in situ. Риск контрлатерального рака высок только у пациенток с мутацией генов BRCA1/2. Прогноз благоприятный!
ВОПРОС: Доктор, по результатам гистологии у меня неинвазивный рак молочной железы in situ. Мне 37 лет. Какое лечение Вы бы назначили в данном случае? И чем отличается неинвазивный рак от инвазивного? Заранее спасибо. Любовь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы вам назначил лучевую терапию, определил экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона, если они экспрессируют ,то добавил бы Тамоксифен и регулярно наблюдался у лечащего врача. Неинвазивный рак - значит не дает отдаленных метастаз, а инвазивный - идет метастазирование в другие части тела.
1-20 21-40 41-53