Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, 13.01.2023 провели операцию по мастэктомии справа с определением "сигнального" лимфатического узла радиоизотопным методом. 20.01.2023 выписали из стационара, рекомендации онколога обработка швов бетадином, сегодня вечером обнаружила сыпь на правом плече со стороны операции, не зудит и не чешется. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно пропить или гель какой? Так как 07.02.2023 госпитализация на химиотерапию, хочется до этого времени исключить все "дефекты". Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно использовать любой антисептик, но все же лучше показаться своему лечащему врачу, чтобы исключить другие проблемы, связанные с послеоперационной раной.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Мне проведена двусторонняя мастэктомия с лимфодиссекцией, на 3-й день одели компрессионные рукава, но у меня очень тонкие руки и в области плеча рукав не сжимал, мне намотали эластичным бинтом, но с правой стороны наложили чуть туже и в конце дня над бинтом образовался отек, после чего забинтовали захватив место отека. Подскажите, пожалуйста, верна ли тактика и не приведёт ли это в дальнейшем к лимфедеме?

ОТВЕТ: Я в данном случае лично за то, чтобы ничего не одевать!  Лимфедема не развивается в первые дни и месяцы. Она развивается редко и обычно через 1 год после лучевой терапии, если удалены лимфоузлы. Бинтование и рукава не нужны после операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, прошу вашей рекомендации по поводу проведения санитарной мастэктомии. Мама мужа, 78 лет, в апреле 2024 года диагностирован рак молочной железы G3 T4N2M0. III В ст. ЭР 0 ПР 0 Her2neu 0 Ki67 80-85%. Метастазы в лимфоузлах. Это заключение от 28.05.24: После I курса паклитаксела отрицательная динамика (рост опухоли). В левой МЖ в верхнем наружном квадранте образование 10 см, прорастает кожу, контактно кровоточит, асептическая повязка промокает, гнойное отделяемое. Отек 100% площади органов. Кожа органа гиперемирована, безболезненная. САК отечен, регионарные л/у в подмышечной области в виде конгломерата. Рекомендована консультация по поводу проведения санитарной мастэктомии. Риск операции крайне высокий. Мама очень слабая, потеря веса за месяц 10 кг, почти не ест, ходит с очень большим трудом. Последние пять лет в деменции, не понимает, что с ней. В анамнезе инфаркт, инсульт, предиабет. Во время осмотра в поликлинике хирург сказал, что без операции она проживет 3-4 недели. Хотим поступить гуманно по отношению к маме и выбрать для нее более человечный вариант. На сколько эта операция может продлить ей жизнь и как повлияет на ее качество? Есть сомнения, что период реабилитации только ухудшит ее последние дни. Спасибо!

ОТВЕТ: Добрый день! В данном случае она погибнет от кровотечения, если не выполнить операцию, а так она сможет прожить еще долго, главное чтобы риск самой операции был невелик и анестезиологи подготовили ее к операции . Если пациента подготовить к операции, то период реабилитации будет быстрым.
ВОПРОС: Качество маммограмм хорошее - G (по критериям PGMI). Тип плотности С (АСR). Правая молочная железа: Кожа, подкожная клетчатка: без особенностей. Сосок: неизменён. Структурный рисунок тела молочной железы с преобладанием фиброзной железистой ткани, уплотнён, смазан. Определяются образования: в средней части нижне-внутреннего квадранта округлой формы, средней интенсивности, с чётким, ровным контуром 7мм. в диаметре. Гиперваскуляризация: нет. Известковые включения в ткани молочной железы: нет. Левая железа: Кожа, подкожная клетчатка: без особенностей. Сосок: не изменен. Структурный рисунок тела молочной железы с преобладанием фиброзной и железистой ткани, уплотнён, смазан. Определяются образования: нет. Гиперваскуляризация: нет. Известковые включения в ткани молочной железы: нет. Заключение: Образование правой молочной железы. Рентген-плотный фон молочных желез. Категория BI-RADS справа 3, слева 1.

ОТВЕТ:  По системе классификации и интерпретации результатов маммографического исследования BI-RADS 1 это нормальная маммография без признаков патологии. BI-RADS 3 это возможно доброкачественное образование, но необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. BI-RADS 3 это низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.