На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте, доказано на исследованиях, что они аналогичные по эффективности, поэтому нет смысла их сравнивать!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае делают FISH тест или CIsh тест для определения гибридизации и амплификации этого гена, если он положительный, то назначают трастузумаб, если он отрицательный, то не назначают!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, по сути это одно и тоже, только производитель разный! Дозировки рассчитываются у этих препаратов одинаково!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям трамтузумаб может вводится, а может и не вводится, на усмотрение клиники! Я считаю, что в любом случае польза для жизни конечно есть!
ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день данный препарат не зарегистрирован в России и в нем нет смысла, так считают наши специалисты, так как в России есть свой трастузумаб и пертузумаб и их используют в комбинации при лечении соединив вместе, и они показали такую же выживаемость при их применении! Перьета очень эффективный препарат, но очень дорогой, поэтому учитывая санкции, в России получили свою "Перьету".
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач должен назначать Трастузумаб (Герцептин и Гертикад это одно и тоже), я не вижу отличий в этих препаратах, просто разный производитель, волосы при назначении этих препаратов не выпадают, а выпадают от сопутствующей химиотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Слушать врача, если она так сказала, значит это правильно, сейчас вышли последние данные, что трастузумаб дот 6 месяцев по результатам лечения не хуже чем 1 год, поэтому в России активно переходят на этот режим введения. Что реально потом будет лучше мы пока не знаем, так как все еще продолжатся исследования, так как трастузумаб сам по себе новый препарат. А через 1 год введения он дает иногда выраженные сердечные осложнения, поэтому сейчас переходят на 6 введений, тем более с такой невысокой стадией как у Вас.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сегодня появляется множество таргетных препаратов, многие еще не прошли сертификацию в России, так как они новые и клинические исследования только недавно закончились, где была показана их эффективность. В основном это препараты для метастатического рака молочной железы, а не для начальных форм заболевания. Появились новые препараты в лечении her2 позитивного рака, триплнегативного рака. Не называю пока эти препараты, так как в этом не вижу смысла, потому что они не доступны для лечения женщин России и вообще Европы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! ИГХ пересматривать не надо, не вижу смысла. Введение таргетной терапии решается на местном уровне, обычно этот вопрос решается между радиологом и химиотерапевтом. Можно сделать введение трастузумаба перед лучевой терапией, а затем после лучевой терапии. Дело в том, что когда Вы будете облучаться, то на вас заведут историю болезни в лучевом отделении, а химиотерапию проводят в другом и также заводят историю болезни. К сожалению, я думаю невозможно завести две истории болезни, так как страховые компании не оплатят это лечение Вашей больнице.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Дорогостоящее лечение данным препаратом проводится только по месту постоянной прописки, в других в центрах страны Вам не дадут этот препарат. Рекомендую этот вопрос решать на местном уровне и подождать немного и этот препарат скоро поставят в вашу клинику.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям Трастузумаб вводится в течение 30 минут.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв может быть длительным, но тогда надо корректировать нагрузочную дозу Трастузумаба. Если этот перерыв действительно длительный, более 2-х месяцев, то смысла в продолжении лечением Трастузумаба совсем нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же правильнее говорить о показаниях для лучевой терапии, все что не показано для лучевой терапии - это и есть противопоказания. Показанием к лучевой терапии являются: органосохранная операция, мультицентричный рак, отечная форма рака молочной железы, наличие метастаз в лимфоузлах, триплнегативный рак, неэффективность лекарственной терапии. Это основные.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У каждой таргетной терапии противопоказания и показания разные, так как эта терапия действует на разные цели, главным противопоказанием является это неспособность перенести это таргетное лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, не вредно, это часто присходит и доказана безопасность такого введения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно таргетную терапию назначают до года, а не 6 месяцев. В некоторых случаях назначаются до 9 введений, это определяет местная онкологическая комиссия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Двойная блокада на сегодняшний день считается эффективней, чем просто введение трастузумаба, поэтому если есть возможность, то в данном случае можно ее использовать! В любом случае, такое серьезное лечение назначается в Вашем онкологическим центре консилиумом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв между приемом гертикада может быть и это не критично, после длительного перерыва врачом делается нагрузочная доза. К году не надо придерживаться, надо получить общее количество введений Трастузумаба до 18-19 введений.
ОТВЕТ: В данном случае я полностью согласен с Вашим доктором, но есть последние данные, что подключение пертузумаба показало лучшие результаты в лечении рака молочной железы. С другой стороны, действительно токсичность выше и если потом произойдет прогрессирование заболевания, то пертузумаб с трастузумабом уже будут не такими эффективными.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, можно, это оценивается онкологом, а в частности онкологическим консилиумом, который должен оценить все факторы риска и выбрать оптимальное лечебное решение для пациентки.