Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В 2022 году была проведена органосохраняющая операция правой груди с удалением подмышечных и подключичных лимфоузлов. Прошла 4 курса химотерапии, 15 курсов лучевой терапии. В течение года принимала Трастузумаб. После введения капельниц трастузумаба чувствовалась скованность груди и присутствовала отечность правой руки. Но наибольшая отечность появилась после 18 –й (заключительной) капельницы, которая была введена 11 мая 2023 года. Читала в аннотациях, что при приеме трастузумаба могут появляться отеки. Является ли это побочным эффектом после таргетной терапии или это послеоперационный побочный эффект? Есть гарантия, что рука придет в норму через какое-то время?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут надо Вас смотреть , обычно от введения трастузумаба рука не отекает, а отекает от последствий химиотерапии даже отдаленно или же как последствие лучевой терапии. Обсудите это с лечащим врачом, возможно, он подскажет Вам методы коррекции отека. И надо исключить рецидив заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, будучи на трастузумабе появился рецидив на послеоперирационном шве. Заменили на трастузумаб эмтанзин. Значит трастузумаб не помог?

ОТВЕТ:  В Вашем случае Вы стали резистентны к трастузумабу.
ВОПРОС: Здравствуйте! После операции (мастэктомии) мне назначили доцетоксел+карбоплантин+трастузумаб+пертузумаб 6 циклов. Общая длительность введения трастузумаб и пертузумаб составляет 12 месяцев. Входят ли эти 6 циклов в 12 месяцев? Спасибо.

ОТВЕТ: 6 Циклов химиотерапии и далее до 12 месяцев таргетная терапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 42 года. Диагноз: Рак молочной железы IIIВст. Т4bN0M0, люминальный В, Her2-low, Ki-67 - промежуточный 25%. Проведено 4 курса ПХТ по схеме АС + 12 паклитаксела. По результату проведенной химия терапии опухоль практически не уменьшилась. Далее была выполнена мастэктомия радикальная по Маддену. По заключению послеоперационной гистологии: инвазивная дольковая карцинома левой молочной железы урТ2. Обнаружены фокусы лимфоваскулярной и периневральной инвазии L1Pn1. В краях резекции опухолевого роста не определяется. В лимфотических узлах явления реактивной гиперплазии и липоматоза. По результату консилиума назначена лучевая терапия, прием тамоксифена и бусерелин. Необходимо ли при данном диагнозе таргетная терапия?

ОТВЕТ:  Трастузумаб дерукстекан показал свою эффективность у пациенток с неоперабельным раком молочной железы и HER2-low подтипом, которые уже получили как минимум одну линию противоопухолевой терапии. В американских рекомендациях препарат предложен в качестве второй линии у пациенток с распространенным раком молочной железы и низкой экспрессией HER2. В российских рекомендациях пока что данной опции лечения нет, и применение этого препарата в рамках ОМС пока не осуществляется.