Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуйста, через какое время после сцинтиграфии можно сделать ПЭТ-КТ?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На этот вопрос Вам может ответить специалист, выполняющий ПЭТ КТ. Я знаю, что это можно сделать через 24 часа после ОСГ.
ВОПРОС: Виталий Александрович, имеет ли смысл каждый год делать сцинтиграфию при начальной стадии рака молочной железы? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, можно делать 1 раз в 2 года!
ВОПРОС: Добрый день. Как часто после операции по мастэктомии 1стадия надо повторять сцинтиграфию? Первый раз делала до операции полгода назад. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При раке молочной железы выполнение сцинтиграфии один раз в год, как и остальные методы исследования. Обычно онколог по месту жительства направляете на все необходимые исследования!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли компьютерная томография (КТ) заменить сцинтиграфию? Или обязательно делать один раз в год и то, и другое?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Компьютерная томография не может заменить исследование костей, надо выполнять оба метода, иногда они дополняют друг друга.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Спачибо большое за ваши ответы и помощь. Возник еще вопрос. Мне назначена сцинтиграфия, но за неделю до неё меня прооперировали по удалению полипов и трещины в кишечнике. Пока на перевязках, но подошла очередь на сцинтиграфию. Можно ли её делать через неделю после операции, не повлияет ли это на восстановление организма?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно делать, это практически безобидная процедура, и она не повлияет на Ваше состояние!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Очень прошу посоветуйте. РЛМЖ нелюминальный позитивный, радикальное лечение закончено в январе 2018 г., сейчас делала КТ без контраста ОГП, узи бп, узи мж и л/у, узи омт, экг, анализы все нормально. а при остеосцинтиграфии на фоне дегенеративно дистрофических изменений позвоночника и суставов конечностей определяется очаг гиперфиксации рфп в поясничном отделе позвоночника (L-5) и в 9-ребре слева по передней поверхности. Два месяца назад я упала и ударилась левой стороной, ребро может быть из-за этого, а позвоночник? Врач говорит, что надо смотреть в динамике сцинтиграфию через 6 месяцев, а сейчас никакие обследования по поводу этого делать не надо. Боюсь упустить время, может мне все-таки нужны доп. обследования, может кровь сдать на кальций? Спасибо Вам за ваш труд.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В L5, скорее всего, не метастаз , а есть ли в ребре - сложно сказать. Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника и 9 ребра, МРТ конкретно скажет, что это может быть! Если на МРТ не будет ничего отмечаться как метастазы, то смело можно делать раз в год исследование костей. Так же лучше делать КТ грудной клетки и брюшной полости, и они говорят есть в этих отделах метастазы, хотя L 5 находится немного ниже зоны брюшной полости, поэтому можно попросить захват на КТ и этого отдела. Исследование костей (ОСГ) часто неинформативно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, с ответом. Сделала остесцинтиграфию после лечения мультицентричного РМЖ. Получила такой результат - при статической полипозиционной сцинтиграфии скелета визуализируется очаг гиперфиксации РФП в нижнюю челюсть справа-192%. Что это значит? Заранее, спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы очень часто метастазирует в кости, для исключения метастазирования в кости выполняется остеосцинтиграфия . Накопление изотопа выше нормы характерно для метастаз в кости, но то место накопления или гиперфиксация нехарактерно для метастаза рака молочной железы, а чаще всего для леченного зуба или ранее воспалительного процесса в данной области. Все-таки для исключения метастаза в нижнюю челюсть надо выполнить компьютерную томографию данной области.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через какое время после сцинтиграфии безопасно делать рентген зубов? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сцинтиграфия это метод исследования костей на предмет поражения метастазами рака и выполнять рентген челюсти не противопоказано после остеосцинтиграфии, выведение изотопа после ОСГ происходит через 2-3 часа после исследования костей.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите можно ли делать рентгенографию сразу после остеосцинтиграфии? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, за это отвечает и рассчитывает дозу врач рентгенолог, поэтому когда выполняется рентген, надо предупреждать специалиста.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите есть ли какие-то документы в которых прописано какие обследования полагаются при триждынегативном РМЖ. Сейчас окончила лечение: 4 ас, мастэктомия, 12 паклитаскел и лучевая. Какие обследования необходимо пройти. Пройдены в апреле перед мастэктомией остеосцинтиография, КТ грудной и брюшной полости (это за свой счет). В результатах остеосцинтиографии очаги гиперфиксации в проекции крыла подвздошной кости - контроль. КТ - очаги разжежения костной ткани в правой подвздошной кости. В связи с такими показателями по костям, какое наиболее достоверное обследование лучше пройти? Должны ли при триждынегативном РМЖ в обязательном порядке отправлять на остесцинтиографию? И хотели пройти ПЭТ КТ, но я правильно понимаю, что существует ПЭТ КТ, которое проверяет мягкие ткани с препаратом 18F-ФД, а кости данное обследование не покажет? Для проверки костей надо проходить отдельное ПЭТ КТ с 18F-NaF? И верно ли будет сейчас пройти остеосцинтиографию для проверки костей, а немного позже ПЭТ КТ. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Триплнегативный рак не выделен в отдельную группу для обследований, все формы рака молочной железы обследуются одинаково . Остеосцинтиграфия выполняется при высоких стадиях или при появлении болевого синдрома в костях. КТ грудного отдела и брюшной полости выполняется при подозрении на прогрессию или на усмотрение врача, а так это рентген легких или УЗИ брюшной полости. Все рекомендации по обследованию прописаны в рекомендациях по лечению Минздрава.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Полтора года назад была органосохраняющая операция, лучевая, тамоксифен. Рмж 1 стадия, ki-67 - 10%, регулярно делаю все УЗИ и рентген лёгких раз в год, принимаю тамоксифен. Есть ли необходимость делать сцинтиграфию скелета? Ни один врач мне этого не назначил ни до операции, ни после.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное исследоввние выполняется один раз в два года или раз в год, в зависимости от стадии, у Вас первая и вам можно выполнять один раз в два года. Или выполнять по мере появления болевого синдрома в костях.
ВОПРОС: Сегодня была 1 красная, а в пятницу 20.12 сцинтиграфия. Можно ли в такой короткий период проходить сцинтиграфию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, ничего в этом такого нет и Вам можно выполнять как остеосцинтиграфию, так и другие методы обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Вам уже задавала вопросы в июле 2018г. по поводу пересмотра стёкол и выбора препарата для гормонотерапии (55 лет, в мае 2018 г. произведена мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов, рТ1N0М0, стадия 1А; ki-67 – 10%, HER-2 ++; эстрогены – 90%; прогестерон – 90%. Произведено FISH – исследование, амплификация Her-2 не обнаружена, РМЖ инфильтративный, смешанного строения неспецифического типа и микропапиллярный, G2, люминальный А тип). Была назначена гормонотерапия (принимаю анастразол), чувствую себя хорошо (иногда возникают слабые боли, кручение в костях, которые купируются физической активностью и приемом гомеопатических средств от остеохандроза (гели и гранулы); выбор гомеопатии, вызван тем,что имею аллергию (крапивницу) на нестероидные противовоспалительные средства и аспириносодержащие препараты). Все необходимые обследования: анализ крови, УЗИ (м/ж, региональных л/у, области шва, органов брюшной полости и малого таза) , маммография, рентген грудной клетки, денсометрия (позвонков поясничного отдела и шеек бедренных костей) – в норме. Врач, у которого я наблюдаюсь в диспансере, на очередном приёме хотела дать мне направление на остеосцинтиграфию (отказ - под роспись). Я опасаюсь этого обследования из-за склонности к аллергическим реакциям, в т.ч. на пищу, некоторые медикаменты и др. (лет 20 - безуспешно лечилась от нейродермита, который был спровоцирован беременностью, почти всё тело было поражено высыпаниями; сейчас длительная ремиссия – уже лет 10; с редкими рецидивами, которые удаётся купировать; кроме того, бывает бронхоспазм (в анамнезе - хронический бронхит). Я объяснила все это участковому врачу и она думает, что может тогда мне МРТ грудного отдела назначить ( рентген г/к - норма) вместо остеосцинтиграфии? Подскажите, пожалуйста, при моём диагнозе (1 стадия, люминальный тип А), хорошем самочувствии и наличии других обследований (в норме) - является обязательной остеосцинтиграфия (введение радиоактивного контраста) и есть ли необходимость её чем-то заменить? Может МРТ заменить это обследование и нужно ли это в моём случае? Или достаточно тех обследований, что я прохожу (сейчас – раз в полгода)? И ещё – сколько лет нужно принимать анастразол (курс гомонотерапии) и есть ли смысл пропить 3 года анастразол и перейти на 2 года на тамоксифен? Виталий Александрович, хочется узнать Ваше компетентное мнение на мои вопросы! Большое спасибо, что Вы оказываете квалифицированную (в том числе, консультационную) помощь людям, попавшим в подобного рода сложную жизненную ситуацию. Очень надеюсь очередной раз на Ваши опыт и знания! С уважением к Вам – Татьяна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечу коротко - мрт тоже с контрастом делается и там аллергия более вероятна, при осг обычно ее нет, не слышал не раз, поэтому можете делать исследование костей или же заменить компьютерной томографией без контраста! Летрозол продолжить пить 5 лет без замены на Тамоксифен !!!
ВОПРОС: Мне 54 года, РМЖ, прохожу химиотерапию после операции. Сделала остеосцинтиграфию, и там нашли очаги гиперкомпенсации в костях предплюсны обеих стоп 230%. Травм в этих местах вроде не было. Это старческая подагра или все-таки метастазы (и тогда уже можно расслабиться с очередной химией)?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это возрастные изменения, в Вашем случае это старческая подагра, хотя по возрасту Вы нестарая женщина. Чаще в этих областях - это кронические изменения не связанные с метастазами. Для исключения метастатического процесса и полного успокоения можно выполнить рентген или мрт этих областей.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вчера прошла остеосцинтиграфию. Когда можно сдавать анализы крови на биохимию, общий анализ и т. д. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Радиофарм препарат выводится в течение суток, поэтому лучше всего это делать через сутки после данного исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз поставлен в марте 2020. РМЖ G3, HER3+, Ki 45%, возраст 47 лет. Прошла 5 курсов предоперационной ХТ с таргетными препаратами. Опухоль УЗИ не просматривается после 4 ХТ (была около 2-х см). Сделала сцинтиграфию. Заключение: при полипозиционной сцинтиграфии скелета очаг гиперфиксации РФП в проекции 7 ребра слева сзади до 30%. Сцинтиграфические признаки подозрительные на специфическое поражение скелета. Переломов не припомню. Два раза делала КТ до этого последнее две недели назад, ничего не увидели. Радиолог кроме того, что мне этот участок не нравится, ничего не сказал. Это метастаз? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не метастаз рака, потому что такой процент накопления нехарактерен для метастаза рака.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! В 1994г у меня был поставлен диагноз -рак молочной железы Т2НОМО 2 а стадия. Грудь удалена, перед операцией была проведена лучевая терапия, химия 1 курс, потом из-за показаний крови отменили. Месяц, полтора назад начались справа в области лопатки боли, со временем усилились. Обратилась к врачу, сделали сцинтиграфию костей (однофонтонная эмиссионная компьютерная томография с препаратом Пирфотек Тс-99m) Описание: 1. Деформация изображения позвоночника не выявлено 2. Деформация изображения отдельных костей не выявлена 3. Распределение РФП патологически неравномерное 4.Очаги гипофикчации не визуализируются 5. Очаги гиперфиксации: в 7 ребре на задней поверхности справа, в коленном суставе справа. 6. Почки визуализируются в типичном месте, пассаж РФП без нарушений В 2018г поставили диагноз -поствоспалительный фиброателектаз средней доли правого легкого. Месяц назад прошла все обследования -МСК легких, УЗИ всех органов, ФГДС, УЗИ лимфоузлов -все в порядке. Колено правое травмировано, в 2018г была операция на мениск, сейчас повторно травмирован. Гиперфиксация в ребре может быть следствием лучевой терапии? Врач назначил МСКТ ребер и колена, записалась на 10 августа. Очень тревожно. Спасибо что вы с нами.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю ничего страшного и одиночный очаг не может давать такие боли. Выполните МСКТ ребер и станет ясно, так нет смысла рассуждать без данного исследования.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Скажите можно ли делать сцинтиграфию при тромбоцитопении, тромбоцитов 4 10*9?
ОТВЕТ: Сцинтиграфия выполняется в любом случае и изотоп никак не влияет на уровень тромбоцитов, т.е можно, но все же стоит обсудить это со своим лечащим врачом. Возможно есть другие противопоказания для выполнения данной процедуры.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я оперировалась у Вас в октябре 2019 г.секторальная резекция правой мол.железы. Инвазивная карцинома, G2, pT1N0M0, ER-270, PR-70, Her2/neu-1+, Ki67-7 %. Сейчас при контроль-обследовании прошла остеосцинтиграфию. При исследовании в двух проекциях очаги гиперфиксации РФП визуалиэируются в грудино-ключичном сочленении - 135 %, а костях предплюсны - 242 % обеих стоп. Что это может быть? В марте закончила лучевую и принимаю Анастрозол. На Березовую только 28 числа, волнуюсь, может нужно дополнительное обследование сделать до приема врача.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это не метастатический процесс, т.к области накопления соответствуют суставам и хроническим артрозам. Для исключения метастатического процесса надо пройти дополнительное обследование, которое Вам выполнят на Березовой аллее .Можно выполнить рентген этих областей или прицельно МРТ, или КТ .
ВОПРОС: Добрый вечер. Назначены 2 обследования: сцинтиграфию скелета костей и МРТ малого таза с контрастом. Что нужно сделать в первую очередь или не имеет значения.
ОТВЕТ: В принципе не имеет значения, потому что МРТ это локальный метод обследования, а ОСГ это системный и диагностика всех костей тела.