Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день. После мрт с контрастом (выявлены гемангиомы l1, l2 ),назначили сцинографию скелета. Подскажите, для чего?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не понимаю зачем Вам назначили ОСГ, если МРТ четко говорит, что это гемангиома и это доброкачественный процесс. Возможно, вам назначили остеосцинтиграфию с целью исключить метастазы в кости в другие отделы.
ВОПРОС: Добрый день! По кт грудной клетки с контрастом - подозрение на мтс в рёбра. Остеосклеротический очаг в 7 ребре до 11,6 мм справа, равномерное утолщени кортикального слоя в 4-ом ребре справа. Как можно точно дифференцировать эти очаги?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более точного диагноза надо выполнить остеостинтиграфию или мрт этого подозрительного участка кости, в данном случае ребра. Также исследование ПЭТ может быть более точным для постановки диагноза.
ВОПРОС: Добрый день! За 5 лет лечения РМЖ можно просить врача пройти ПЭТ и КТ? Для самоуспокоения:) Вдруг УЗИ, МРТ пропустили что-то. И второй вопрос: в конце 2021 заканчивается мой пятилетний курс лечения. (Мастэктомия с удалением лимфоузлов. Лечение одними таблетками: 3 года тамоксифен, 2 года -аримидекс). Что делать дальше то? Читала, что в Европе практикуется 10 летний период приема таблеток. А как у нас?
ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ и КТ не делают для успокоения. Это очень серьезные исследования. Важность исследований и требуемых именно Вам определяет Ваш онколог. Обсудите с ним вопрос какое обследование для Вас лучше. После данных вышеуказанных обследований иногда больше возникает вопросов, чем ответов. Вам можно будет окончить прием эндокринтерапии тамоксифеном и аримидексом. Стандарты и схемы лечения в мире одинаковы и также у нас. На 10 лет назначается тамоксифен группе риска. Насколько я понял Вы не относитесь к группе риска. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте. прошу помочь с разъяснением результатами исследования остеосцинтиграфия. Моя мама, 60 лет. В августе поставили диагноз РМЖ, в ноябре была операция, органосохраняющая на правой груди. Диагноз. РМЖ 1 стадия, Люминальный B, без метастаз в лимфоузлы (2 сторожевых удалены). Лечение: Лучевая терапия, Анастрозол 5 лет. Исследование остеосцинтиграфия: При исследованиях пациента в двух проекциях визуализируются очаги гиперфиксации РФП в L2-L3-134% Справа в: - в поперечном отростке L4 справа-125% -грудино-ключичном сочленении- 134% -внекостное накопление в молочной железе - 128% У пациентки есть остеохондроз и артрит. Лучевую терапию закончила 2 месяца назад. Что это за участки могут быть? Метастазы? Какие дополнительные исследования стоит пройти?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию это не укладывается в метастатический процесс и малое накопление препарата. Эти, скорее всего хронический процесс. Продолжайте наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Мне 60 лет. В 2018 выполнена радикальная резекция левой молочной железы: внутрипротоковый рмж, 2 а стадия, гормонотерапия Фарестоном. Направляют на всякий случай на сцинциграфию. Очень важен Ваш совет: стоит ли делать, если все обследования в норме? Можно ли принимать Фарестон менее 5 лет, из-за его высокой для меня стоимости?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Остеосцинтиграфия является стандартным методом обследования при раке молочной железы 1 раз в год и поэтому если Вам назначили, то значит надо выполнять. Принимать Фарестон тоже надо принимать 5 лет и не меньше. Зачем Вам его назначили? Начните принимать тамоксифен, данный препарат дешевле и является стандартом при РМЖ в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей мамы 1953г.р. в 2019году была операция (сектор) и лучевая по поводу рмж 1ст, HER3+, эстрогенпозитивная. Принимает тамоксифен. Сегодня на сцинти единичный очаг - накопление в позвонке L4 65%,в колене 50%. Боли в позвоночнике давно, по мрт был остеохондроз, дегенеративные изменения. Направили на КТ. По сцинти это метастазы?! Спасибо.
ОТВЕТ: Надо все же выполнить КТ и не рассуждать, но мне кажется ,что это не метастазы, потому что процент накопления радиофармпрепарата небольшой, Выполните прицельно КТ с контрастом и обсудите результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне назначили остеосцинтиграфию. Врач пояснила, что после процедуры я пару дней буду немного опасна для окружающих, особенно для детей, пенсионеров и беременных женщин. А для меня как пациента эта процедура тоже опасна? Если да, то чем? Может ли этот вид обследования, кроме того, что он хорош с точки зрения диагностики онкологии, сам по себе провоцировать развитие онкологи в организме? И может ли подействовать отрицательно на миому матки?
ОТВЕТ: Данный метод обследования неопасен для Вас и окружающих: через полдня из Вас уже все выйдет и сам изотоп не провоцирует других онкологических заболеваний.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ левой выявлен в 2016г. В 2017 химиотерапия, операция радикально удаление с реконструкцией, лучевая терапия. Далее гормонотерапия Залодекс и Тамоксифен. Все года на всех исследованиях нормально. В марте 2021 на сцинтиграфии появилось накопление рфп в проекции TH9 позвонка - 130%, в средней и нижней трети правого бедра - 150-160%, VII ребра справа по задней дуге - 140%. В анамназе остеохондроз. Травм сильных не было. Что это метастазы? Какие исследования сделать для уточнения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для уточнения стоит выполнить рентген этих областей, где есть накопление, а лучше всего выполнить компьютерную томографию, этот метод более точный! МРТ данных областей тоже актуально для подтверждения диагноза!
ВОПРОС: Добрый день! Прошла сцинтиграфию скелета по направлению от онколога, с результатами уже записали к другому врачу-онкологу. Другой врач не взял во внимание заключение гаммасцинтиграфии ("доброкачественное новообразование") назначил КТ. За последние полтора месяца было сделано два рентгена, гаммасцинтиграфии и КТ по подозрению на короновирус. Насколько целесообразно делать КТ после сцинтиграфии? Разве сцинтиграфии не более полное детальное сканирование чем КТ?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это разные методы диагностики и они взаимно добавляют друг друга, и если вам доктор назначил КТ, значит, так нужно и это необходимо для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я может немного не в тему, но все спрошу Вас. У моего отца 4 ст.Сr пр доли легкого. Сейчас проходит химиотерапию. Через 2 дня после очередного прохождения назначена в другой больнице сцинтиграфия. Можно ее проводить или нет. Отцу 79 лет. Спасибо.
ОТВЕТ: Остеосцингиграфия не окажет никакого отрицательного влияния на выполнение химиотерапии и так же наоборот, поэтому если вам назначил доктор данное обследование, то я думаю его можно выполнять.
ВОПРОС: Добрый день, в 2018 году был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия HER-позитивный правой молочной железы, лечение прошла, выполнена радикальная масиэкотомия с реконструкцией дип-лоскутом. В левой молочной железе мастопатия, небольшая фиброаденома (большую я удалила вовремя мастектомии больной груди), имеются кальцинаты. Обследования прохожу постоянно, на остеосцинтиграфии написали: отмечается нерезко выраженная гиперфиксация РФП диффузного характера в левой половине грудной клетки слева (в мягких тканях?). Перед этим делала УЗИ и маммографию, ничего криминального не написали, врач говорит что это анатомическая особенность и никакой патологии. Подскажите, нужно ли какое-то дообследование в этом случае? Стоит ли волноваться или это в пределах нормы? (на данный момент идет предменапауза, может быть это также влияет?). Что можно принимать от мастопатии? Знаю прописывают препарат мастодинон.
ОТВЕТ: В данном случае я бы выполнил КТ грудной клетки для исключения метастатического процесса. Мастопатия это обычное состояние груди в данном случае и ничего предпринимать не надо, это такой термин.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! У меня была радикальная операция в июле 1996 г. по поводу низкодифференцированного потокового инфильтрирующего рака правой молочной железы. Подключичные и подмышечные л/у без изменений (Са пр. мол. жел.). Была х/т 6 курсов ЦМФ. Все эти годы наблюдаюсь у онколога. Рецидива не было. 23.04.2021 по направлению онколога я сделала остеосцинтиграфию на пр. Ветеранов. Исследование выполнено в режиме Whole Body в положении пациента лежа на спине после введения 370 МБк 99 mTc-пирфотех (тканевая фаза). При исследовании пациента в двух проекциях очаги гиперфиксации РПФ визуализируются: в TH1-2 - 154%, слева в лучезапястном суставе - 264%, Теле грудины - 119%. Что означают эти показатели? Лучезапястный сустав меня беспокоит давно, немного побаливает и опухает периодически. МР томография от 07.02.2021: МР картина состояния после удаления гематомы заднего эпидурального пространства, ламинэктомии на уровне C4-Th1 от 11.12.2019 г. Зона локальной миелопатии на уровне м/п диска С6/С7. Отек мягких тканей задней поверхности шеи в области оперативного вмешательства. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Грыжа диска С5/С6. Протрузия диска С6/С7. Нарушение статики в шейном отделе позвоночника. Ассиметрия кровотока по ПА (D<S). Артроз реберно-позвонковых суставов на уровне Th3-Th7. По сравнению с МР исследованием от 20.02.2020 г. - отмечается регресс ранее визуализируемой зоны локальной миелопатии на уровне м/п диска С5/С6, регресс ранее визуализируемого отека мягких тканей задней поверхности спины в зоне оперативного вмешательства на уровне С3-Th1, появление зоны миелопатии на уровне м/п диска С6/С7. В остальном без существенной динамики. КТ органов грудной клетки (после перенесенного кавида в ноябре 2020 г.) от 29.03.2021 г. КТ-признаки бронхиолита в S3 S6 правого легкого. Данных за вторичные изменения не получены. УЗИ м/ж с зонами регионарного лимфооттока от 27.07.2020: Локализованный фиброаденоматоз левой молочной железы. Регионарная лимфатическая система без особенностей.
ОТВЕТ: Все эти накопления похожи на хронические изменения в костях в данных участках и не более, тем более, эти области у Вас подтверждены на методах обследования: КТ при ковиде и других. Для контроля данных участков можно повторить обследование КТ и исключить данный вторичный процесс. Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Сцинтиграфия костей скелета может точно определить подагру?
ОТВЕТ: В данном случае это не так и подагра определяется специалистом другими методами обследования. Надо обратиться к ревматологу или хотя бы терапевту.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Сегодня делала ОС. Результат: очаг гиперфиксации РФП визуализируется в ТН-9-10-131%. Объясните, пожалуйста, что это значит? PS: РМЖ 3 ст. в 2016, мастэктомия. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что в данной области накопился радиофармпрепарат и, возможно, там может быть метастаз опухоли. Для исключения этого надо выполнить МРТ или КТ данной области. После этого с результатом обратиться к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделали остеосцинтиграфию и КТ органов грудной клетки. Заключение: сцинтиграфические признаки очагового поражения костной ткани (6 ребро слева). Данных за видимую патологию легочной паренхимы и средостения не выявлено. Показана консультация онколога. Подскажите,пожалуйста, что это может быть?
ОТВЕТ: По описанию это может быть метастаз рака молочной железы, если в анамнезе есть данное заболевание. Надо обратиться к онкологу за консультацией и определением дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Добрый вечер. Назначены 2 обследования: сцинтиграфию скелета костей и МРТ малого таза с контрастом. Сцинтиграфия назначили на 1 июля, МРТ хотим сделать чуть раньше, сколько дней между ними должно пройти, чтобы не навредить. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные методы обследования можно выполнять через день, Вы себе не навредите. а только правильно поможете доктору поставить диагноз.
ВОПРОС: Пэт/кт показало в лонной кости небольшое неравномерно уплотнение с небольшим количеством накопления контрастного вещества, с отёком костного мозга. Сделали сцинтиграфию, там всё чисто. Как так? Не понимаю результатов. Что это может быть? Диагноз рак прямой кишки 2 стадии состояние после ХЛТ 3 месяца.
ОТВЕТ: Обратитесь к онкопроктологу для консультации, но по Вашим методам обследования ничего у Вас там нет плохого. Остеосцинтиграфия не нашла у вас накопления радиофармпрепарата.
ВОПРОС: 24 мая я прошла ПЭТ КТ, теперь необходимо пройти сцинтиграфию, какой должен быть перерыв между двумя процедурами?
ОТВЕТ: Хотя бы сутки. Вообще данные обследования не несут лучевой нагрузки. Согласуйте обследования со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ в 2014 году T1M0N0, радикальная мастэктомия, стадия ремиссии. Можно ли делать остеосцинтиграфию через 7 дней после приема 1-го компонента вакцины Спутник V?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно! Нет никакой зависимости между ОСГ и введением прививки спутник.
ВОПРОС: Добрый день! С апреля 2020 г. РМЖ,1 ст. На МРТ грудного отдела обнаружен остеосклеротический очаг 1см в теле T9 позвонка. На сцинтиграфии костей определяется повышенное включение РФП диффузного характера в проекции грудного и поясничного отделов позвоночника, позвонки в которых четко не дифференцируются без признаков патологического очагового распределения РФП. Заключение: убедительных сцинтиграфических признаков костной системы вторичного МТС характера в настоящее исследование не выявлено. Надо ли делать ещё какое-то обследование, чтобы исключить МТС?
ОТВЕТ: Я думаю, что этого вполне достаточно и надо просто наблюдать в динамике. Выполнять те же самые исследования.