Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, сделала сцинтиграфию костей всего тела. Заключение: сцинтиграфическая картина больше соответствует неспецифическому процессу дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и суставах. Убедительных данных за вторичное поражение костей скелета не получено. В сравнении с данными предыдущих исследований без существенной динамики.
ОТВЕТ: Вам описан результат, где ничего плохого не описано и нет данных за вторичное поражение костей метастазами рака. Обсудите результат с лечащим врачом.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер. Вы могли бы подсказать, что значит в сцинтиграфическом заключении "локализация и гиперфиксация очагов, характерных для вторичного поражения – несколько уменьшилась (160% – 250%)"?
ОТВЕТ: В данном заключении написано, что это метастазы в кости и отмечается уменьшение накопления радиофармпрепарата, скорее всего, на фоне лечения. Надо это заключение так же обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! РМЖ правой м/ж рТ1сН2МО 3А ст, 3 кл.гр., С 50.4 ЕР и ПР(-) HER 2 +++. Операции были в 2020г ,в данное время прошла плановое обследование, обнаружили при сцинтиграфии костей очаги гиперфиксации 2,4 ребра справа, 1 ребро спереди, 7 ребро справа сзади. Это метастазы?
ОТВЕТ: Это могут быть метастазы в кости, необходимо пройти обследование, выполнить компьютерную томографию этой области и при подтверждении назначить адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне назначена КТ с контрастированием органов малого таза, а через день остеосцинтиграфия. Нет ли опасности проведения исследования. С уважением. Александр.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Александр! Опасности нет.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Инвазивный рак молочной железы, Люминальный тип А, состояние после операции (резекция правой молочной железы и удаление 2 сторожевых лимфоузлов без признаков мтс). Пройдена лучевая терапия на резекционную молочную железу и на область ложа опухоли. Гормональная терапия Тамоксифеном. Плановой обследование через год после операции: 1) ОСГ: На образном снимке костей скелета определяется диффузно неравномерно повышенное накопленное РФП в проекции переднего отрезка 5-ого ребра справа. Кроме того отмечается неравномерное распределение РФП в позвоночнике, грудине и крупных суставах - изменения более, характерные для дегенеративно-дистрофического процесса. Заключение: Сциниграфические признаки единичного очагового поражения переднего отрезка 5-ого ребра справа. 2) КТ без контраста: легкие в верхушках легких плевро-апикальный спайки. Паренхима лёгких расправлена. Справа в средней доле субплеврально ретикулярные изменения - вероятно в рамках постлучевых изменений. Справа S5,9 единичный мелкие кальцинаты. Инфильтративных изменений в паренхиме легких не выявлено. Трахея и главные бронхи не расширены. В просветах содержимое не определяется. Костные структуры и мягкие ткани грудной клетки без КТ-признаков поражения костей скелета, в том числе ребер. Дегеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Утолщение кожи правой молочной железы до 10мм, шовный материал в правой молочной железе. Заключение: состояние после резекции правой молочной железы, ДЛТ. В сравнении с исследованием от 01.12.2022 КТ-картина регресса частичного ателектаза в нижней доле левого легкого (S8). Постлучевые изменения средней доле правого легкого. Утолщение кожи правой молочной железы. "Свежих" очагов и инфильтрационных изменений не выявлено. Единичный кальцинаты правого легкого. Дегеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Подскажите, пожалуйста, насколько информативно КТ без контраста? Почему на ОСГ выявили очаг на 5 ребре, а на КТ никаких изменений на ребрах не видно? Что можно сказать по результатам этих обследований на наличие вторичного поражения или мтс?
ОТВЕТ: Скорее всего, это область операции и лучевой терапии, поэтому идет накопление! Я бы выполнил прицельно МРТ или рентген данного места . Без контраста КТ в данном случае малоинформативно!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Маме 74 года. В анамнезе гипертония 2-й степени, ХБП стадии 3б (креатинин 145 мкмоль/л, СКФ 30), заболевания позвоночника, артрит, наблюдение у эндокриноголога по поводу коллоидного узла. По данным трепан-биопсии: инфильтративный рак неспецифического типа (G2), очаг интраэпителиальной неоплазии low grade. По данныи ИГХ: ER 95% 5+3=8б; PR 10% 2+2=4б; HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 - 11%. Проведены исследования: маммография, УЗИ МЖ и органов малого таза (включая аксиллярные, подключичные, надключичные, подвздошные лимфоузлы), КТ органов грудной и брюшной полости, МРТ головного мозга с контрастом, ФГДС, ЭхоКг, УЗДГ вен нижних конечностей. Показатели ОАК и биохимические исследования в норме (кроме креатинина), по коагулограмме, проведенной через 10 дней после трепан-биопсии, фибриноген 608 мг%, протромбиновое время 10,1 сек. Остеосцинтиграфия не проводилась. По Вашему мнению, есть ли необходимость делать ОСГ, учитывая проведенные обследования и показатель щелочной фосфотазы 86 Ед/л? Диагноз: Са левой молочной железы T1N0M0 (мкб С50.4). Виталий Александрович, какая тактика лечения, по Вашему мнению, будет необходимой и достаточной для излечения выявленного заболевания? С уважением и благодарностью за ответ, Юлия.
ОТВЕТ: При такой минимальной стадии вообще ОСГ можно не выполнять. Тактика такова, что надо начать лечение с операции с последующей эндокринотерапией длительно. Любая тактика в лечении определяется онкологическим консилиумом.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через сколько дней после химиотерапии можно делать сцинтиграфию скелета? (Доцетаксел, карбоплатин, пертузумаб и трансузумаб).
ОТВЕТ: Проведение химиотерапии не считается противопоказанием для проведения остеосцинтиграфии, т.е можно выполнять хоть на следующий день, но лучше не выполнять в день химиотерапии.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, что означает описание после сцинтиграфии костей: диффузно-неравномерное распределение рфп с максимальным накоплением в области грудного отдела позвоночника. Относительное накопление препарата выше и ниже лежащих позвонков не превышает 10-15%.
ОТВЕТ: Такое распределение может указывать на дегенеративно-пролиферативные изменения. В этом случае физиологически допустимо накопление препарата в тех участках скелета, где он испытывает повышенную нагрузку. Для метастаза рака такой процент накопления нехарактерен.
ВОПРОС: Мне 34 года. Рак левой молочной железы T1NOMO (РЭ 90%, РП 80%, Her2 1+, Ki67 12%) pT1NsnOMO. 30.01.25 была проведена подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопластикой. Принимаю Тамоксифен 20. До операции мне не назначили почему-то остеосцинтиграфию. И прошла я её только спустя почти полгода после операции. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат остеосцинтиграфии. Как-то беспокойно, что ничего не понятно. Медсестра сказала, что скопления могут быть от приема гормональных препаратов. А еще спрашивали не падали ли я на ягодицы. Я не падала, но неделю назад после долгой ходьбы у меня болело бедро, будто защемление, но прошло.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сцинтиграфических данных за активный очаговый остеобластический процесс в костях скелета нет. Изменения в грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, а также в крупных суставах, вероятнее всего, носят неспецифический дистрофический характер. Эффективная доза 3,2 мЗв.
ОТВЕТ: В данном случае у Вас нет данных за метастатический процесс, это просто незначительные накопления и в данном случае не стоит на это обращать внимание. Надо продолжить наблюдение в обычном режиме. Обсудите наблюдение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 53 года . Год назад выявлена опухоль левой молочной железы. 18.08.2024 сделана операция - секторальная резекция левой МЖ с БСЛУ, рак pT1aN0M0. ИГХ -HER2 неполное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток, 0+,сверхэкспрессия негативная, Ki67-20%. ГИ - инвазивный неспецифированный рак G2 левой молочной железы 0,3см в наибольшем измерении на фоне распространенного внутрипротокового компонента солидного и крибриформного типов с некрозами. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Досеченные края резекции вне опухоли, удален 1 сигнальный лимфоузел без метастазов. pT1aN0(0/1). Прошла курс лучевой терапии. Принимаю тамоксифен. Перед операцией сделана остеосцинтиграфия, в заключении написано, что при полипозиционной сцинтиграфии скелета очаги патологической гиперфиксации радифармпрепарата (РФП) не определяются, распределение РФП равномерное без признаков очаговой патологии. В течение последних месяцев появились периодические боли в тазобедренных суставах, я не знаю, может это связано с работой, мне приходилось подолгу сидеть, потом вставала и ощущала в начале ходьбы боль в тазобедренных суставах (к счастью уволилась в июле). Сделала повторно остеосцинтиграфию по прошествии года, смотрел тот же врач, тот же томограф (онкологич. центр им. Напалкова в п. Песочный), выявлено, в сравнении отмечается появление очага повышенного накопления РФП в проекции правого ТБ сустава до 30%. В остальных отделах скелета распределение РФП равномерное без признаков очаговой патологии. Заключение - убедительных сцинтиграфических признаков вторичного поражения костей скелета не определяется. Характер распределения РФП в проекции правого тазобедренного сустава не позволяет определить природу выявленных изменений. Для уточнения рекомендовано сопоставление с данными рентгенологических исследований, наблюдение в динамике. Мой вопрос в том, какое исследование мне лучше сделать МРТ с контрастом или без? Или лучше КТ ( также с контрастом или без)? И когда лучше делать это исследование, сразу или через какое то время? Может ли это быть метастазом? Так получилось, что не могу быстро записаться к врачу (нет записи), а вопрос этот мучает. Особенно, насколько быстро надо действовать?
ОТВЕТ: Это все же изменения более характерны для хронических изменений в тазобедренном суставе, чем для вторичных изменений в костях! Для уточнения этой природы можно выполнить как МРТ, так и КТ и всегда с контрастом. Срочность в этом есть, но в принципе Вы можете это перенести и на месяц! В любом случае лучше это обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сегодня должна была сделать УЗИ лимфоузлов. Но вчера поднялась температура, вернее сначала давление ( хотя никогда не страдала этим) снизила и поднялась температура. Может это быть реакцией на сцинтиграфию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Кратковременное повышение температуры — возможное осложнение после сцинтиграфии.
Такие побочные эффекты могут быть связаны с введением йода и возникать из-за индивидуальной непереносимости.