На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот лучевой фиброз связан с лучевой терапией и его нет смысла лечить, так как он не приносит функциональных изменений в организме! Один недостаток - он постоянно будет доставлять неудобства в плане диагностики заболеваний!
ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Находите положительные моменты в жизни: тяж ничего не значит, он Вас беспокоит- что есть и не болит, то забудьте про него! Это не рак - уже хорошо! На самом деле надо Вас смотреть, что можно с ним сделать, возможно обколоть специальными препаратами, а если не беспокоит, то лучше не стоит вообще его трогать!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Во многочисленных исследованиям сказано, что ее надо проводить не позднее чем через 6 месяцев, а не 3-х как вы мне написали! В идеале, чем раньше, тем лучше!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у вас выполнена не органосохранная операция и не мультицентричный рак, то она Вам не показана, вообще у радиологов есть четкие показания для лучевой терапии, и они обязаны были Вам все объяснить!
ОТВЕТ: Здравствуйте! На этот вопрос Вам лучше ответит челюстно-лицевой хирург! Только хотелось сказать, что если вопрос идет о лечении рака, то зубы и все остальное отпадает на второй план!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сроков нет, лучевая терапия может назначаться сразу же после химиотерапии, главное, чтобы были показатели крови в норме, а они обычно в норме на 21 день после введения последней химиотерапии. врач-радиолог определяет начало лучевой терапии!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По рекомендациям говорится 6 месяцев после установки диагноза рака молочной железы! Полное гистологическое заключение приходит в среднем через 7-10 дней после операции! Так что ориентируйтесь на этот срок!
08.06.18г. в Питере в Пироговке на Фонтанке произведена модифицированная радикальная мастэктомия. По результатам гистологии уточнен диагноз: мультицентричный рак левой м.ж. pT2N2M0 люминальный А тип ( ER-100%, RP-100%, Her2/neu-отр., Ki67-5%) G 2. Два узла 2,7 и 1,1 см, удалено 10 лимфоузлов из них в 9 (0,3-3,0) определены метастазы карциномы. По дооперационному КТ грудной клетки и брюшной полости отдаленных матастазов, в том числе в костях не обнаружено. Назначено 4 курса ПХТ по схеме AC, из них две 22.06.18г. и 13.07.18 г. также в Пироговке, далее 03.08.18 и 24.08.18 г. в регионе. Далее назначен тамоксифен и лучевая. После каждого курса химии лейкоциты падают до 1,4-2,5, приходится стимулировать филграстимом, после третьего в регионе достать не смогла, приходится подкалывать дексаметазоном. Кроме того, операция производилась с одновременной реконструкцией, 29.06.18 г. эспандер в срочном порядке пришлось вынимать, так как пошло заражение. В результате на 17.08.18 г послеоперационный шов не совсем зарубцевался, до 29.07.18 г. перевязки производились в Пирогова, далее самостоятельно. Извините, за столь подробное утомительное описание. Далее сам вопрос.
Виталий Александрович, не поздно ли мне делать лучевую в январе 2019 г., с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств. Планирую делать в Питере в институте им. Гранова по квоте. Почему так поздно? Хочу, что бы максимально восстановился организм, а так же подозреваю, что с квотами в конце года однозначно будет проблема. Если я правильно понимаю, моя опухоль была малоагрессивная и должна быть максимально чувствительна к гормонотерапии. Буду очень благодарна Вам за ответ. P.S. Мой хирург мне ответил, что это возможно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я выскажу Вам свое мнение. Во-первых, Вы обратились не в профильное учреждение по онкологии, Вас взяли лишь бы прооперировать, мне так кажется! Возможно я не прав. Если у Вас изначально было известно, что есть метастазы в подмышечной области, то зачем делали операцию и тем более с одномоментной реконструкцией. Наличие клинических метастаз рака Т2N1MO это показание для неоадъювантной химиотерапии, а Вам ее не начали, а стали делать операцию с реконструкцией и знали, что химиотерапия будет после операции, так как это практически 80% потеря импланта. Во многих странах это противопоказание, то есть, если пациентка будет получать химиотерапию в будущем, то одномоментную реконструкцию лучше не выполнять, так как высокий риск потери импланта, так у Вас и случилось!! Во-вторых, где вы живете, что собираетесь получать лучевую терапию в 2019г?!!! Тем более, в институте Гранова. В каждом регионе есть лучевая терапия и не надо сюда ехать, это банальная простая длительная (25 дней) процедура и выполняется в каждом регионе, если все-таки лучевая терапия не проводится у Вас, январь 2019г это поздно! Надо раньше, так как пройдет 6 месяцев, а после 6 -ти месяцев по международным стандартам нет смысла в лучевой терапии. Приезжайте и договаривайтесь раньше, как заживет рана после эксплантации (удаления) экспандера. Так же по моему мнению, не смотря на то, что люминальный рак А, у Вас назначена менее агрессивная химиотерапия, я бы назначил 4АС+4Т (доцетаксел или паклитаксел). В перерыве между 4АС и 4Т провел лучевую терапию. Так как эспандер потерян, то теперь надо будет реконструкцию начать только через 6 месяцев после лучевой терапии, возможно начать с липофиллинга или использовать лоскутную технику, надо будет смотреть в будущем. Да, Ваша опухоль гормонозависимая и будете принимать тамоксифен, на счет агрессивности - сложно сказать! Почему она дала метастазы? Значит, агрессивная и Вам надо проводить обязательно химиотерапию! А тамоксифен в адъювантом режиме с профилактикой. Надеюсь ответил на Ваши вопросы, если что обращайтесь.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие симптомы могут быть при многих заболеваниях: от дегенеративно-дистофических изменений позвоночника (остеохондроза позвоночника) до проблем с сосудами ног и метастаз в позвонки. Вам необходимо исключить метастазы в позвоночник, это первое, надо сделать остеосцинтиграфию позвоночника и прицельно компьютерную томографию поясничного отдела. Когда вы исключите метастатическое поражение в кости, то тогда надо будет обратиться к неврологу и сосудистому хирургу, чтобы исключить другие патологии и приступить к лечению. Так же это может быть проявление токсической нейропатии в результате проводимой химиотерапии, эти симптомы могут исчезнуть потом после прекращения химиотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае надо провести лучевую терапию, если доктор рекомендовал, хотя сроки действительно уже пограничные, но Вам проведение лучей будет только на пользу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть пневмонией также, но я думаю что все-таки это пневмофиброз, но тут важно отличить пневмонию от пневмофиброза! Назначить контроль снимков и эффекта от лечения!
ОТВЕТ: Здравствуйте!
1. Проведение лучевой терапии обязательно в течение 6 месяцев после операции, через 6 месяцев нет смысла в лучевой терапии, у вас сдвиг до 8 недель - это немного и ничего страшного.
2. Область облучения определяет радиолог, обычно парастернальные лимфоузлы не облучают даже если опухоль была на границе внутренних квадрантах. В любом случае это решает радиолог.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Серома - это скопление лимфатической жидкости в области раны и в этом ничего страшного, надо просто пропунктировать, и она исчезнет, но даже если нет возможности это сделать, то это не противопоказание для проведения лучевой терапии!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет смысла в лечении в июле, надо начать раньше как будут результаты ИГХ. Вот как раз лучевая терапия может ждать до 6 месяцев, а химиотерапию желательно провести в течение 60 после операции! Тем более, будет вводится такой серьезный препарат Трастузумаб!
Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 ЕС+4Т (12Паклитаксела) с одновременным введением Трастузумаба и последующим введением в монорежиме, затем лучевая терапия и прием тамоксифена 20 мг ежедневно, решение вопроса о выключении функции яичников! Прогноз при такой стадии может быть благоприятным при условии, что Вы пройдете лечение от начала до конца.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечая на предыдущий вопрос, я не знал что не было операции. В данном случае лучевую терапию тоже могут назначать перед операцией, такие схемы имеют место быть, возможно Вы не ответили достаточно хорошо на назначенную химиотерапию и сейчас пытаются достичь нужного эффекта лучевой терапией, в данном случае надо просто довериться Вашим врачам. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям радиологов лучевая терапия показана даже при поражении одного лимфоузла, раньше таких рекомендаций не было и эти рекомендации введены совсем недавно в стандарты лечения рака молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучевая терапия не показана, но назначение лучевой терапии определяет врач радиолог по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы продолжил приём тамоксифена и продолжил проходить облучение, далее после облучения надо обратиться к гинекологу и спросить его совета, возможно надо выполнить диагностическое выскабливание и продолжить прием тамоксифена, в случае повторного образования полипов отменить тамоксифен и перейти на другой препарат!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам доктор назначает лучевую терапию, то значит это правильно, такое серьёзное лечение просто так без показний никогда не назначается! Обычно эндокринотепия начинается с приема тамоксифена, не смотря на то, что у вас 1,5 года менопауза! Это осень хороший препарат, несмотря на все перечисленные побочные эффекты, которые преувеличены.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Остальные маркеры не нужны, так как это рак in situ, в этом раке не определяются другие показатели Ki 67 и Her2NEU. Лучевая терапия обязательна если так посчитает врач-радиолог, который облучает. У вас органосохранная операция и лучше пройти лучевую терапию. Ее назначают в течение 6 месяцев после операции, так как потом нет смысла.