Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Виталий Александрович, как лечить фиброз в легких после лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот лучевой фиброз связан с лучевой терапией и его нет смысла лечить, так как он не приносит функциональных изменений в организме! Один недостаток - он постоянно будет доставлять неудобства в плане диагностики заболеваний!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Наталья, 55 лет. Три года назад перенесла секторальную резекцию лмж T2N1M0, прошла полностью лечение, 6 пхт, 20 лучей. Беспокоит тяж от пожмышки к шее длиной 5 см. Последнее обследование проходила в мае этого года, мрт с контрастом, узи и т.д. По результатам данных за метастазы нет. Мой онколог сказала приходить через год. Принимаю тамоксифен. Фиброз очень беспокоит, тянет, побаливает, мысли плохие. Скажите пожалуйста, неужели нет никаких средств и что же, так теперь всегда с этим жить. Спасибо за ответ заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Находите положительные моменты в жизни: тяж ничего не значит, он Вас беспокоит- что есть и не болит, то забудьте про него! Это не рак - уже хорошо! На самом деле надо Вас смотреть, что можно с ним сделать, возможно обколоть специальными препаратами, а если не беспокоит, то лучше не стоит вообще его трогать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему лучевую терапию нужно проводить не позже 3 месяцев после операции? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во многочисленных исследованиям сказано, что ее надо проводить не позднее чем через 6 месяцев, а не 3-х как вы мне написали! В идеале, чем раньше, тем лучше!
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста показана ли лучевая терапия при рмж T1N1M0, ki67 25%, гормонозависимый. Дольковый фильтрующий. Мне 36 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у вас выполнена не органосохранная операция и не мультицентричный рак, то она Вам не показана, вообще у радиологов есть четкие показания для лучевой терапии, и они обязаны были Вам все объяснить!
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по гистологии поставили диагноз картина плоскоклеточного рака. Место слизистая изнутри щеки. Онколог отправил стекла на перепроверку. Но у меня брекеты. Если диагноз подтвердится онколог говорит это лечат лучевой терапией. А что с брекетами? Снять не могу тк лечение идет 1.5 г и сейчас зубы в шатании и перемещении. Является ли это противопоказанием? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На этот вопрос Вам лучше ответит челюстно-лицевой хирург! Только хотелось сказать, что если вопрос идет о лечении рака, то зубы и все остальное отпадает на второй план!
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. В данный момент прохожу 4-й курс химиотерапии из 6-ти назназначенных FAC. Еще назначена лучевая на 5 недель. После мастоктомии прошло 4 месяца. Подскажите, пожалуйста, через какой срок после химиотерапии можно делать лучевую терапию? Если сроки, когда делать лучевую после операции? Заранее, спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сроков нет, лучевая терапия может назначаться сразу же после химиотерапии, главное, чтобы были показатели крови в норме, а они обычно в норме на 21 день после введения последней химиотерапии. врач-радиолог определяет начало лучевой терапии!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Прочитала у вас, что лучевую терапию необходимо начинать не позднее, чем через 6 месяцев после операции. Возник вопрос. От какого времени отсчитывать если было 2 операции. Рак мультицентричный. Сначала была секторальная операция, а через 15 дней мастэктомия. После первой или второй операции отсчитывать время для лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По рекомендациям говорится 6 месяцев после установки диагноза рака молочной железы! Полное гистологическое заключение приходит в среднем через 7-10 дней после операции! Так что ориентируйтесь на этот срок!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень интересует Ваше мнение. Исходные: Мне 48, менопаузы не наступила. Сейчас проживаю в регионе. 16.05.18 по результатом пункции установлен диагноз рак левой мол.железы T2N1M0 люминальный А тип( ER-100%, RP-100%, Her2/neu-отр., Ki67-5%) 2кл.гр., МКБ: С 50.4
08.06.18г. в Питере в Пироговке на Фонтанке произведена модифицированная радикальная мастэктомия. По результатам гистологии уточнен диагноз: мультицентричный рак левой м.ж. pT2N2M0 люминальный А тип ( ER-100%, RP-100%, Her2/neu-отр., Ki67-5%) G 2. Два узла 2,7 и 1,1 см, удалено 10 лимфоузлов из них в 9 (0,3-3,0) определены метастазы карциномы. По дооперационному КТ грудной клетки и брюшной полости отдаленных матастазов, в том числе в костях не обнаружено. Назначено 4 курса ПХТ по схеме AC, из них две 22.06.18г. и 13.07.18 г. также в Пироговке, далее 03.08.18 и 24.08.18 г. в регионе. Далее назначен тамоксифен и лучевая. После каждого курса химии лейкоциты падают до 1,4-2,5, приходится стимулировать филграстимом, после третьего в регионе достать не смогла, приходится подкалывать дексаметазоном. Кроме того, операция производилась с одновременной реконструкцией, 29.06.18 г. эспандер в срочном порядке пришлось вынимать, так как пошло заражение. В результате на 17.08.18 г послеоперационный шов не совсем зарубцевался, до 29.07.18 г. перевязки производились в Пирогова, далее самостоятельно. Извините, за столь подробное утомительное описание. Далее сам вопрос.
Виталий Александрович, не поздно ли мне делать лучевую в январе 2019 г., с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств. Планирую делать в Питере в институте им. Гранова по квоте. Почему так поздно? Хочу, что бы максимально восстановился организм, а так же подозреваю, что с квотами в конце года однозначно будет проблема. Если я правильно понимаю, моя опухоль была малоагрессивная и должна быть максимально чувствительна к гормонотерапии. Буду очень благодарна Вам за ответ. P.S. Мой хирург мне ответил, что это возможно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я выскажу Вам свое мнение. Во-первых, Вы обратились не в профильное учреждение по онкологии, Вас взяли лишь бы прооперировать, мне так кажется! Возможно я не прав. Если у Вас изначально было известно, что есть метастазы в подмышечной области, то зачем делали операцию и тем более с одномоментной реконструкцией. Наличие клинических метастаз рака Т2N1MO это показание для неоадъювантной химиотерапии, а Вам ее не начали, а стали делать операцию с реконструкцией и знали, что химиотерапия будет после операции, так как это практически 80% потеря импланта. Во многих странах это противопоказание, то есть, если пациентка будет получать химиотерапию в будущем, то одномоментную реконструкцию лучше не выполнять, так как высокий риск потери импланта, так у Вас и случилось!! Во-вторых, где вы живете, что собираетесь получать лучевую терапию в 2019г?!!! Тем более, в институте Гранова. В каждом регионе есть лучевая терапия и не надо сюда ехать, это банальная простая длительная (25 дней) процедура и выполняется в каждом регионе, если все-таки лучевая терапия не проводится у Вас, январь 2019г это поздно! Надо раньше, так как пройдет 6 месяцев, а после 6 -ти месяцев по международным стандартам нет смысла в лучевой терапии. Приезжайте и договаривайтесь раньше, как заживет рана после эксплантации (удаления) экспандера. Так же по моему мнению, не смотря на то, что люминальный рак А, у Вас назначена менее агрессивная химиотерапия, я бы назначил 4АС+4Т (доцетаксел или паклитаксел). В перерыве между 4АС и 4Т провел лучевую терапию. Так как эспандер потерян, то теперь надо будет реконструкцию начать только через 6 месяцев после лучевой терапии, возможно начать с липофиллинга или использовать лоскутную технику, надо будет смотреть в будущем. Да, Ваша опухоль гормонозависимая и будете принимать тамоксифен, на счет агрессивности - сложно сказать! Почему она дала метастазы? Значит, агрессивная и Вам надо проводить обязательно химиотерапию! А тамоксифен в адъювантом режиме с профилактикой. Надеюсь ответил на Ваши вопросы, если что обращайтесь.
ВОПРОС: Здравствуйие, доктор. Мне 44 года. Прохожу лечение от мультмцентричного РМЖ( 1 стадия) . Прошла операцию, 4 курса ХТ по системе FAC и вчера закончила лучевую терапию, через 2 недели ародолжу ХТ. Мучают невыносимые боли в ногах, с поясницы вниз, усиливающие по ночам (вызывают бессоницу), отеки, ходу как на ходулях. С чем это может быть связанно, какое обследование пройти? Как избавиться от боли? Заранее, спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие симптомы могут быть при многих заболеваниях: от дегенеративно-дистофических изменений позвоночника (остеохондроза позвоночника) до проблем с сосудами ног и метастаз в позвонки. Вам необходимо исключить метастазы в позвоночник, это первое, надо сделать остеосцинтиграфию позвоночника и прицельно компьютерную томографию поясничного отдела. Когда вы исключите метастатическое поражение в кости, то тогда надо будет обратиться к неврологу и сосудистому хирургу, чтобы исключить другие патологии и приступить к лечению. Так же это может быть проявление токсической нейропатии в результате проводимой химиотерапии, эти симптомы могут исчезнуть потом после прекращения химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста. Прошла курс из 4 "красных" химий, сейчас прохожу 12 курсов паклитаксела. Последняя химия будет 12 декабря 2018 года. Лучевая терапия назначена на 09 января 2019 года. Операция радикальной мастэктомии была 04 июня 2018 года. Допустим ли такой разрыв между химией и лучевой терапией и между операцией и лучевой терапией?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае надо провести лучевую терапию, если доктор рекомендовал, хотя сроки действительно уже пограничные, но Вам проведение лучей будет только на пользу.
ВОПРОС: Добрый день! 10.10.18 сделали радикальную мастэктомию слева. После были лучи, в т.ч. в обл.ключицы. 01.03.19 на рентген пневмония слева верх.доли. 11.03.19.на КТ легких полисегментарная пневмония. 17.03.19 на рентген незначительные улучшения. Прокололи три вида антибиотиков, дексаметазон и преднизолон в таб. Может ли это быть постлучевой фиброз. И как можно это установить. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть пневмонией также, но я думаю что все-таки это пневмофиброз, но тут важно отличить пневмонию от пневмофиброза! Назначить контроль снимков и эффекта от лечения!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, был обнаружен РМЖ левой молочной железы С50.3 - рТ1вN0M0 ст.1в гр.3. 28 февраля было проведена секторальная резекция с биопсией сторожевого лимфоузла. по результатам ИГХ Нер-2 негативный, Эр=8 (100%), Пр=8 (100%), Кi67 до 18%. Назначена лучевая терапия и тамоксифен и золадекс 5 лет. Перед сеансом лучевой терапии был обнаружен пигментный невус в зоне облучения. Было рекомендовано его удалить, в связи с чем сроки лучевой терапии сдвинулись до 8 недель после операции. У меня два вопроса. 1. Какие рекомендуются сроки проведения лучевой терапии после хирургии в моем случае, не поздно ли будет проведение лучевой терапии? 2. Требуется ли облучение внутригрудных (парастернальных) лимфоузлов, так как опухоль располагалась в нижневнутреннем квадранте?

ОТВЕТ: Здравствуйте!
1. Проведение лучевой терапии обязательно в течение 6 месяцев после операции, через 6 месяцев нет смысла в лучевой терапии, у вас сдвиг до 8 недель - это немного и ничего страшного.
2. Область облучения определяет радиолог, обычно парастернальные лимфоузлы не облучают даже если опухоль была на границе внутренних квадрантах. В любом случае это решает радиолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Влияет ли наличие сиромы на проведение лучевой терапии?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Серома - это скопление лимфатической жидкости в области раны и в этом ничего страшного, надо просто пропунктировать, и она исчезнет, но даже если нет возможности это сделать, то это не противопоказание для проведения лучевой терапии!!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо Вам за Ваши тёплые слова и помощь. Всего Вам наилучшего и ещё раз спасибо за Ваш труд! Вы уже помогали мне : https://www.skvorsov.ru/faq/57-1#2515 Подскажите, пожалуйста, если можете, как мне действовать дальше? Мне назначили лучевую с 01.04.19 после РМЭ по Маддену от 15.02.19. Именно лучевую назначили, а не химию, так как ИГХ у нас отправляют из Мурманска в СПБ. И результаты ИГХ идут почти 2 месяца. Поэтому у нас сначала назначают лучевую. Учитывая время на лучевую и перерывы (старый аппарат, ломается часто и пациенты ждут вынужденные перерывы), химиотерапия начнётся теперь только не раньше июля. Может мне стоит прервать лучевую и настоять на терапии герцептином? Ведь в том же Санкт-Петербурге лечили бы именно так?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нет смысла в лечении в июле, надо начать раньше как будут результаты ИГХ. Вот как раз лучевая терапия может ждать до 6 месяцев, а химиотерапию желательно провести в течение 60 после операции! Тем более, будет вводится такой серьезный препарат Трастузумаб!
ВОПРОС: Здравствуйте! Я уже задавала Вам вопрос, спасибо за Ваше внимание! Сейчас я прохожу 4 курс химиотерапии (Паклитаксел + Доксорубицин) + Гертикад. Теперь меня отправляют на лучевую терапию (операции еще не было), дальнейшие планы не озвучивают. Правильно ли такое лечение? (Ниже мой предыдущий вопрос Вам и мой диагноз). ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, РМЖ левой, 3 стадия (T4N1M0). По ИГХ - Эстроген 7, Прогестерон 6, Ki-67 - 25-30%, HER2 - позитивный (после FISH-теста). Инвазивная карцинома неспецифированного типа (ICD-O код 8500/3), G2 сумма баллов 6 (3+2+1), в сочетании с протоковой карциномой in situ (ICD-O код 8500/2), 2-й гистологической степени злокачественности, grade 2. Какое бы лечение Вы назначили? Каков хотя бы приблизительный прогноз? Спасибо! ОТВЕТ:
Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 ЕС+4Т (12Паклитаксела) с одновременным введением Трастузумаба и последующим введением в монорежиме, затем лучевая терапия и прием тамоксифена 20 мг ежедневно, решение вопроса о выключении функции яичников! Прогноз при такой стадии может быть благоприятным при условии, что Вы пройдете лечение от начала до конца.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечая на предыдущий вопрос, я не знал что не было операции. В данном случае лучевую терапию тоже могут назначать перед операцией, такие схемы имеют место быть, возможно Вы не ответили достаточно хорошо на назначенную химиотерапию и сейчас пытаются достичь нужного эффекта лучевой терапией, в данном случае надо просто довериться Вашим врачам. Спасибо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Обязательно ли делать лучевую терапию при стадии 2А, был поражен 1 лимфоузел, рак люминальный В? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям радиологов лучевая терапия показана даже при поражении одного лимфоузла, раньше таких рекомендаций не было и эти рекомендации введены совсем недавно в стандарты лечения рака молочной железы.
 ВОПРОС: Здравствуйте! Была мастэктомия по Маденну. Инвазивная карцинома неспецифического типа. Размер 1.2×1.2. В 11 лимфоузлах не обнаружено. T2N0MO. До операции получила 8 курсов химии. Дохимиотерапии ИГХ KI67 - 35%. Er+ pr+ her2 отриц1+ размер 2.5 см. Необходима ли мне лучевая терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучевая терапия не показана, но назначение лучевой терапии определяет врач радиолог по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня вопрос по тамоксифену. Перед лучевой тераптей я проходила УЗИ малого таза. И выяснилось, что за 1,5 месяца приёма тамоксифен у меня вырос полип в полости матки размером 13,6х7,7х9,5 мм. Врач радиолог (я прошла 2 облучения, а будет ещё 28 до конца июня) говорит, что надо пока до конца лечения прекратить приём тамоксифен. Затем после лечения удалить полип и поменять противоопухолевый препарат. Онколог говорит, что можно не отменять, а после лечения сделать контроль и тогда разбираться. Но лечение будет до 25 июня. Я не знаю, что делать. Продолжать пить-вдруг дальше будет расти. И не пить тоже не хочется, все же это часть лечения. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы продолжил приём тамоксифена и продолжил проходить облучение, далее после облучения надо обратиться к гинекологу и спросить его совета,  возможно надо выполнить диагностическое выскабливание и продолжить прием тамоксифена, в случае повторного образования полипов отменить тамоксифен и перейти на другой препарат!
ВОПРОС: Здравствуйте, большое спасибо за Ваш ответ! Вот ещё хочу уточнить), вами выше сказано за гормонотерапию, у меня 1,5 года менопауза, какое лекарство вы б назначили и ещё вопросик) врач сказала что после 4 химиотерапии будет лучевая, нужна ли она в моем случае? БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, УДАЧИ!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам доктор назначает лучевую терапию, то значит это правильно, такое серьёзное лечение просто так без показний никогда не назначается! Обычно эндокринотепия начинается с приема тамоксифена, не смотря на то, что у вас 1,5 года менопауза! Это осень хороший препарат, несмотря на все перечисленные побочные эффекты, которые преувеличены. 
 ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 72 года. 27 февраля с.г. проведена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология- ткань молочной железы с фиброзом и очагами протокового рака in situ G3 c камедо-некрозами и отложениями солей кальция. Хирургические края резекции негативные, ближайший -наружный проходит на расстоянии 0,5 см от очага протокового рака in situ. Иммуногистохимия. Эстроген:выраженная позитивная реакция 67-100%-3+в очагах "in situ". Прогестерон:слабо позитивная ядерная реакция <20%-1+ в в очагах "in situ". Остальные маркеры почему-то не назначили. А они нужны? Т.к. у нас была проблема с иммуногистохимией,то только через 3 месяца назначили анастрозол (выдали анастрозол-ТЛ). Сейчас радиолог предлагает лучевую терапию, а лечащий врач считает, что достаточно гормонов. Очень хочется узнать Ваше мнение. И не пропущен ли вообще срок лучевой терапии? Лучевая, если будет принято решение о необходимости, сможет начаться не ранее июля. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Остальные маркеры не нужны, так как это рак in situ, в этом раке не определяются другие показатели Ki 67 и Her2NEU. Лучевая терапия обязательна если так посчитает врач-радиолог, который облучает. У вас органосохранная операция и лучше пройти лучевую терапию. Ее назначают в течение 6 месяцев после операции, так как  потом нет смысла.