ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы должны обратиться к врачу специалисту это врач радиолог.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с данным вопросом к специалисту, занимающим лечением головного мозга, а в частности к нейрохирургу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия назначается радиологом и может начинаться сразу же после операции, если рана зажила и нет противопоказаний для лучевой терапии .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничений в назначении лучевой терапии после химиотерапии нет, можно сразу же, если врач радиолог посчитает нужным.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это заключение не требует лечения у специалиста, это изменения после лучевой терапии, просто наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, также лучевая терапия вызывать может пневмонит, что может сопровождаться подъемом температуры.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если начали носить рукав по поводу отека руки, то значит, Вы не соблюдаете режим и нагружаете руку и поэтому она отекает. Рукав носить надо и отек кисти это в принципе нормально, потому что на кисти компрессионного компонента нет. Обратитесь в реабилитационный центр и проконсультируйтесь по поводу лечебных процедур, корректирующих этот отек. Носить его надо продолжить. После химиотерапии вы можете начать прием Тамоксифена, но в данном случае все-таки надо держаться рекомендаций радиолога, потому что они часто отменяют его при проведение лучей.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Так сложно без осмотра сказать что у вас происходит, но после лучевой терапии такое может быть, тем более это говорит Ваш доктор. Лечения обычно не проводится, зуд проходит самоcтоятельно. Обратитесь к своему лечащему врачу, и он назначит Вам лечение, если в этом есть необходимость.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это зависит от объема операции и количества пораженных лимфоузлов. Обычно это решает врач-радиолог и если вам не назначили, то значит она вам не показана!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Почему 3 стадия? Если 3 стадия, то лучевая терапия показана, если 2Б, то лучевая терапия не показана! На самом деле с этим вопросом надо проконсультироваться у радиолога по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это определяет врач-радиолог. Но вообще можно выполнять лучевую терапию, если исчезло воспаление. Гематома обычно сама лизируется и со временем растворяется, но это все равно требует пункций, если она большая.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не надо будет проводить лучевую терапию. Если, конечно, после плановой гистологии в подмышечной клетчатке не будет более 3 метастаз. Т.е окончательно будет решено после операции.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам рекомендует врач-радиолог, значит, целесообразно выполнять лучевую терапию на позвонки, так как это еще и лечебная процедура с целью уменьшения болевого синдрома и уменьшения Вашей скованности.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае в лечение рака молочной железы лекарственное лечение стоит на первом месте, а не лучевая терапия. Решение должно приниматься совместно с Вашим лечащим врачом, а не решением радиолога отмерять Капецитабин. На время проведения лучевой терапии не всегда отменяется данный препарат, а иногда это лечение проходит одновременно. Пусть Ваши доктора решат это совместно.
ОТВЕТ: В принципе лучевую терапию надо проводить в первые 6 месяцев после операции, но агрессивные формы можно проводить и позже 6 месяцев! В данном случае врач радиолог Вам назначил лучи и если Вас берет на облучение, то значит он прав, но вообще с N1 после мастэктомии можно и не облучать, но повторюсь, что врач именно радиолог принимает окончательное решение!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, возможно, что стадия увеличилась! Решение о лучевой терапии принимает врач-радиолог и, скорее всего, Вам можно курс лучевой терапии на подмышечную область.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, надо продолжить лучевую терапию, это небольшой перерыв и специалист скорректирует дозу лучевой нагрузки согласно нормам. Обсудите этот вопрос с радиологом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам решать, но угрозы я не вижу. У нас пациенты проходят сейчас лечение и все у них хорошо. Если все же Вы очень боитесь, то на месяц можно отложить лучевую терапию.Согласуйте этот вопрос с радиологом!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Вам скажет врач-радиолог. Я знаю, что лучше не прерывать лучевую терапию. Надо продолжать без перерыва.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это перерыв небольшой, но можно лучевую терапию начать после майских праздников. Лучше все-таки это обсудить с радиологом. У Вас есть время, лучевую терапию надо получить в течение 6 месяцев после операции.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не радиолого и по данному вопросу лучше проконсультироваться у специалиста - лучевого терапевта. Если вам назначает такое лечение врач, то, скорее всего, можно. Доверяйте своему врачу. Я знаю, что разовая доза может даже быть иногда до 10 Гр. Все индивидуально.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, потому что вторая железа рядом и часть лучей попадает на нее. Хотя боль в груди чаще всего связана с позвоночником.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Обычно сразу же, но в зависимости загруженности отделения Вашего центра, потому что иногда образуется очередь из пациентов для лучевой терапии и приходиться иногда ждать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При облучении груди и регионарных лимфоузлов показана стандартная дозировка и данная дозировка может подаваться пациенту на любом аппарате.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия после удаления матки это профилактика. Срочности нет, а вообще обратитесь к радиологу и проконсультируйтесь с радиологом по этому поводу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам будет нужна лучевая терапия, если у Вас выполнена органосохранная операция, если выполнено удаление груди полностью,то лучевая терапия не показана.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас лучевая терапия после операции и химиотерапии, то лучевую терапию желательно получить в течение 6 месяцев после операции, если у Вас лучевая терапия при запущеном раке и идет как лечебная, то лучше получить в течение 60 дней после последнего курса химиотерапии, но чем раньше, тем лучше для Вас. В любом случае радиолог определяет сроки и показания для лучевой терапии.
ОТВЕТ: В данном случае лучше обратиться повторно к радиологу, и если он будет настаивать на облучении, то проводить надо, все зависит от многих факторов, не только в сроке 6 месяцев. Обсудите с доктором этот вопрос, я считаю, что надо. Задержка грозит отказом пациенту в проведении лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Воздействие лучевой терапии, особенно слева, может сопровождать нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и подъемом давления тоже. Конечно продолжать, если врач радиолог Вам в этом не откажет, радиолог окончательно решает в каком режиме Вам продолжить облучаться и надо ли это делать!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Оптимальный срок проведения лучевой терапии это в течение 6 месяцев после операции, но есть ситуации, когда надо проводить лечение даже если сроки превышают 6 месяцев Окончательно решает врач-радиолог.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но иногда радиолог отменяет тамоксифен на время проведения лучевой терапии, обсудите этот вопрос с доктором. Это важно.
ОТВЕТ: Тамоксифен можно принимать одновременно с лучевой терапией, но все же если Вам разрешит радиолог. Обычно это остается на усмотрение врача радиолога. Лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, далее нет смысла!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже ответил при он-лайн консультации. В данном случае лучевая терапия жене показана, так как выполнена органосохранная операция. Обычно лучевая терапия проходит без осложнений, пациенты вообще ее не ощущают. Чаще всего может быть покраснение и минимальный ожог в зоне облучения, следов от этого минимального ожога обычно никаких после окончания облучения. Если это область слева, то может ощущаться общая слабость, потому что в зоне облучения находится сердце. Проходите лучевую терапию и будьте спокойны.
ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем вообще проводить в данном случае лучевую терапию при N? Тем более в 70 лет. Какой тип рака молочной железы у мамы? Какая сопутствующая патология и какая иммуногистохимия? Надо разобраться нужна ли лучевая терапия вообще! Целесообразно или нет?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам лучевая терапия не показана, так как выполнена мастэктомия и всего лишь один узел поражен метастазом. Далее показана гормонотерапия, но сейчас анастрозол назначать нельзя, только бусерелин. И только когда снизиться уровень ФСГ и эстрадиола в крови, можно будет начинать принимать анастрозол, поэтому пока можно начать принимать тамоксифен с бусерелином. Надо лечение обсудить данное с лечащим врачом и с его разрешения и рекомендаций провести корректировку, если в этом есть необходимость.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно!!! Это не противопоказание. В любом случае Вы сможете этот вопрос задать лечащему врачу радиологу.
ОТВЕТ: Вам показана лучевая терапия в случае если у вас выполнена органосохранная операция (сохранение груди). Если выполнена мастэктомия, то лучевая терапия Вам не нужна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Напомните мне всю историю, и я смогу вам ответить!
ОТВЕТ: Какая стадия заболевания? В данном случае лучевая терапия проводится если поражены только лимфоузлы . Если стадия невысокая и нет отека кожи, то лучевая терапия не показана. Врач радиолог определяет назначение для лучевой терапии.
ОТВЕТ: Такое может быть, потому что опухоли гетерогенны и в разных частях могут иметь разный грейд. Лечение правильное, но от лучевой терапии невозможно отказаться, потому что у Вас была органосохранная операция. Регионарная лимфаденэктомия - это удаление лимфоузлов 1,2,3 уровней, т.е всех и подмышечных и подключичных, все что входит в стандарт радикальной мастэктомии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но лучевая терапия в данном случае не нужна. Анастрозол только после наступления менопаузы на фоне Бусерелина, пока нет менопаузы принимать Анастрозол нельзя.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирург в данном случае не радиолог и поэтому надо обратиться к радиологу для консультации на предмет облучения в данном случае. Я знаю, что в Вашем случае лучевая терапия не показана.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме "Медицинский репортер".
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно есть такая схема при адъювантной химиотерапии: проводится 4 курса АС, далее проводится лучевая терапия в течение 25 дней и начинается следующий этап проведения химиотерапии по схеме 4 Доцетаксела. В данном случае Вы укладываетесь в срок 6 месяцев с лучевой терапией.
Приглашаю подписаться в инстраграме на блог "Медицинский репортер">
ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю да, но лучше обсудить с радиологом данную ситуацию. Просто не могу понять, почему такая срочность и не выполнить остеосцинтиграфию после лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном вопросе лучше обратиться к радиологу и обсудить перерыв с радиологом. Я считаю, что вообще можно не возобновлять лучевую терапию после такого перерыва, т.к N1 и на фоне ковид рак левой молочной железы, поэтому могут быть осложнения со стороны сердца.
ОТВЕТ: Когда начиналось лечение Вам сделали биопсию лимфатического узла и поставили в нем метастаз, и выставили N1 и поэтому Вас хотят облучить. И все же у Вас тотальный эффект и всего N1, поэтому с моей точки зрения лучевая терапия не нужна.
Но в последнее время тенденция назначать лучевую терапию даже с N1, поэтому Вам и предложили. Но N1 это поражение до 4 лимфатических узлов, хотя когда берут биопсию эта грань смывается из-за их маленьких размеров лифоузлов, вполне возможно, поражено лимфоузлов было больше. Поэтому при нелюминальном раке молочной железы проводят лучевую терапию. Да, существует риск потери импланта, его протрузии, но в таких случаях облучают не область где имплант, а частично область где был метастаз. И данный вопрос все же решает радиолог. Пусть он Вам аргументирует почему Вам назначена лучевая терапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае Вам не показана лучевая терапия, но возможно повторно поговорить с радиологом на предмет смысла проведения лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При органосохранной операции всегда нужна лучевая терапия и побочных эффектов не пугайтесь. Тамоксифен отменяется по усмотрению врача радиолога, он решает отменять или продолжить прием тамоксифена.
ОТВЕТ: Здравствуйте! по данной информации, которую Вы представили, Вам показан только Трастузумаб до года и гормонотерапия. Лучевая в данном случае не нужна, так как нет поражения лимфоузлов изначально и не было отека кожи.