Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, мне 46 лет. Диагноз: рмж cT4dN2aM0\ypT0N0, мультицентричный рост, инвазивная внутрипротоковая карцинома, неспецифический тип, G1, с выраженным внутрипротоковым компонентом, grade 3. ИГХ: HER2neu 3+, Er=4, Pr=0, Ki67 20%. Были поражения на коже. Проведены 6 курсов ХТ+таргетной терапии, радикальная мастэктомия. Область поражений на коже удалить не удалось. Гистология после операции: полный патаморфологический ответ. В данный момент прошла 2 курса таргетной терапии после операции, планируется лучевая терапия. Возможно 2 варианта (по техническим и бюрократическим причинам): 1. Пройти лучевую сейчас (через 2 месяца после операции), но на время прохождения лучевой прервать таргетную терапию на 1,5-2 месяца. 2 вариант: отложить лучевую ещё на месяц, но сделать её, не прерывая таргетную. Выбор предоставили мне, с одной стороны знаю, что для меня очень важна таргетная терапия, с другой - учитывая поражения кожи и лимфоузлов, не хочется откладывать лучевую на 3 месяца после операции. Прошу посоветовать.

ОТВЕТ: Мое мнение , что надо сейчас начать пройти лучевую терапию и потом продолжить таргентную терапию, также сейчас надо начать эндокринотерапию, которую Вам спланировали и получать ее с лучевой терапией, а потом продолжить таргетную терапию после лучей и продолжить лечение эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 56 лет, живу и лечусь в Курске. У меня Рак правой молочной железы ypT2(m)ypN2MO,  G2, IIIA. Прошла НАПХТ 4 курса (АС)+4 курса (Паклитаксел). Затем радикальная мастэктомия по Madden правой молочной железы (23.09.20). Затем была назначена лучевая терапия. Начала лечение 10.11.20г. 16.11.20 лечение прекратила, т.к. заболела COVID-19. После выздоровления и восстановления 13.01.21 вернулась на лечение для продолжения курса лучевой терапии. Консилиум вынес решение, что проводить лучевую терапию нецелесообразно с учетом сроков послеоперационного лечения. С 1.11.20 принимаю Анастразол 1 мг/сут. Вопрос: Нужно проводить лучевую терапию или решение консилиума верно? Если лучевую терапию нужно проводить, то напишите, пожалуйста, почему следует продолжать лечение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный вопрос решает врач-радиолог, он определяется целенаправленность в дальнейшем лечении, но даже я знаю, что в принципе в продолжении лучевой терапии нет смысла, прошли большие сроки и курс прерван.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, Спасибо за ответ. Дополнительно сообщаю, что лечение я закончила в мае 2020 года, химиотерапия была в адьюванте с ноября по март. На первой после лечения маммографии отмечены постлучевой фиброз высокой степени (секторальная резекция), а также микрокальцинаты, как последствия липонекроза, отмечены также микрокальцинаты в сосудах. В заключении написано Бирадз 3 и необходимость повторной маммографии через год. Возник тревожный вопрос, так как незадолго до постановки диагноза на УЗИ также отмечались микрокальцинаты. Является ли это для меня неблагоприятным прогностическим заключением?

ОТВЕТ: Нет, не является! Микрокальцинаты могут проявление рака in situ, но на фоне данного пройденного лечения для Вас это не характерно. Это Ваше нормальное состояние груди.
ВОПРОС: Если через месяц после лучевой проведено МРТ и оно показало что опухоль осталась на месте, значит ли это что лучевая терапия не подействовала?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если лучевая терапия была без предварительной операции, то, скорее всего, она и не исчезла и не исчезнет, потому что цели лучевой терапии в данном случае другие: уменьшение отека и убить окружающие метастазы в тканях. Обычно она никогда до конца не исчезает, а только может уменьшиться в размере.
ВОПРОС: Добрый день, мне 51 год , в марте 2019 года был диагностирован Билатеральный синхронный рак молочных желез, с мая по ноябрь 2019 года тамоксифен, после этого прогрессирование заболевания. с 24.11.2019 по 31.01.2020 НАПХТАС№4 , с 28.02 по 30.04.2020 Доцетаксел №4 . 0106.2020 операция: секторальная резекция правой и левой молочной железы с определение сторожевого лимфоузла. Гистологическое исследование операционного материала: Остаточная опухоль правой молочной железы с выраженным муциозным компонентом наибольшим размером 2,3 см , Глубокий край резекции вне опухоли Лечебный патоморфоз -II (Miller- Paune) ур Т2 ур N2a (9/16) Остаточная опухоль левой молочной железы представлена фокусами инвазивного неспецифированного рака G2 с наибольшим размером 0,5 см с выраженным фиброзом стромы, лимфоузлы слева без метастазов. Лечебный патоморфоз -III (Miller-Paune) урТ1а ур N0 (0/2sn) . В сентябре 2020 года было проведено 18 лучевых терапий на правой стороне. В декабре сделала ПЭТ КТ там все хорошо. Вопрос по протоколу мне нужно сделать лучевую терапию на левую сторону , но прошло уже более 6 месяцев, если смысл ее делать. Посоветуйте пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия нужна и слева была, так как это органосохранная операция. Прошло действительно 6 месяцев, но тут на грани 6-7, для снижения риска рецидивирования я бы провёл Вам лучевую терапию, так вы ещё к тому же молодая женщина 51 год. Но все же окончательно решает онкологический консилиум о целесообразности проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Метастаз до лечения все-таки верифицирован, я забыла написать, что была проведена пункция mts подмышечного л/узла (определили по УЗИ) и в заключении: на фоне жира, эритроцитов и фрагментов жировой ткани обнаружены комплексы клеток аденокарциномы. И вопрос тот же: нужна ли в данном случае лучевая терапия предыдущий вопрос: Добрый день! 48 лет. РМЖ усТ2N1M0. Обследования и лечение проходила в МРНЦ им. А.Ф.Цыба, филиал ФГУБ "НМИЦ радиологии Минздрава России". Морфология: инвазивный рост рака неспецифического типа 2 ст. злокачественности. ИГХ: рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, экспрессия онкопротеина cerB-2 +2 , Ki 67 -22 %. FISH – (отрицательный). Проведено 2 курса ХТ по схеме АС. Продолженный рост. 4 курса Доцетаксел. При контрольном УЗИ положительная динамика. 27.01.2021 Мастэктомия радикальная по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и эндопротезированием. Подмышечная клетчатка с л/у 1-3 уровня удалены единым блоком. Заключение по Морфологическому исследованию: макроопухоль не обнаружена. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железыс очагами фиброза стромы и инвазивным ростом рака неспецифического типа с дистрофическими изменениями опухолевых клеток- лечебный патоморфоз 3 степени по Лавниковой. Тринадцать л/узлов без признаков опухолевого роста. При выписке, план лечения: Тамоксифени 20 мг (торимофен 60 мг) в день 12 месяцев, с переходом на ингибиторы ароматазы – летрозол 2,5 мг в день 5 лет. Золедроновая кислота 1 р в 6 месяцев (при приеме ингибиторов ароматазы). Золадекс 3,6 мг п/к 1 р в 28 дней (с целью лекарственной кастрации) 2 года. Консультация врача радиолога для решения вопроса о проведении ДЛТ. Рекомендация радиолога: с учетом степени первичного распространения опухоли, прогрессирования заболевания на фоне проведения ПХТ (АС), возраста пациентки обсуждение тактики лечения с руководителем отдела лучевой терапии. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как вы считаете в моем случае нужна все-таки лучевая терапия или нет? Спасибо. ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение лично, что Вам лучевая терапия не нужна, но окончательно решает врач радиолог и определяет показания для этого. Я бы не проводил лучевую терапию: метастаз до лечения не верифицирован и после химиотерапии не обнаружен. Операция была не органосохранная, поэтому нет показаний для лучевой терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же опять акцентирую внимание на то, что в данном случае решение должен принимать специалист-радиолог, потому что ситуация у Вас спорная. В принципе она Вам не показана, но сейчас существуют стандарты у лучевых терапевтов, когда даже при одном метастазе в лимфоузлы они берут на курс лучевой терапии. Обсудите эту ситуацию с радиологом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 51 год, сделали операцию, удалили опухоль 10.09.2020, на основании гистологии поставили диагноз рак левой молочной железы T1N1Mo. РЭ +, РП +, Her-2 негативный, Ki-67 30%. Провели 3 курса АПХТ по АС, дата проведения последней 23.12.2020. Есть ли смысл проводить лучевую терапию? Назначили первое посещение на 05.03. 2021.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть. Вам же врач-радиолог рекомендует все же. Тем более, у Вас еще не вышел допустимый срок проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! После второго сеанса ЛТ поднялась температура. Может ли это быть как побочное действие лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это может быть местное воздействие на ткани, которое так может проявляться. Обсудите этот вопрос с лучевым терапевтом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня T1N0M0, гормонозависимый. 1 февраля сделана секторальная резекция, удалены л/у. 35 дней пью тамоксифен. Сделано 12 лучей (еще 11). По поводу аденомиоза ранее принимала анжелик,с  30 декабря отменен, 17-19 января были мажущие выделения, затем ничего не было. Дней 10 появилась горечь во рту, гиперсаливация, тошнота. Может это быть от тамоксифена+лучевая терапия? Или делать ФГДС, УЗИ, еще что-то?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза, но, конечно, на фоне тамоксифена такое может быть  тем более в период привыкания первые 2-3 месяца. Лучевая терапия так же может вызывать такие симптомы, так как  рядом с областью облучения существует Гепатобилиарная система (включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки, печень)  и все в совокупности вовлечено в этот процесс!
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначается или нет лучевая терапия при карциноме левой молочной железы с ТЗ N1MO ( урТ1а N0M0) , ст. 3,тип люминальный В,  HER2 пол. Er очень слабое 1% ядер, PgR отрицательно, Ki67 -65%. Состояние после 8 курсов неоадьювантной химио и таргетной терапии и радикальной мастэктомии слева. Гистологический анализ после операции: одиночный опухолевый комплекс из немногочисленных клеток инвазивной карциномы неспецефического типа с перифокальной инфильтрацией и дегенеративными изменениями, характерными для терапевтического патоморфоза 3 ст. , в лимфоузлах МТС не выявлено. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно назначают лучевую терапию, так как Т3 изначально до операции. Вообще при выписке Вам должен быть проведен консилиум, где вам назначат лучевую терапию.
ВОПРОС: Химиотерапию закончила 25 марта. Когда можно начать лучевую терапию? Есть ли сроки проведения лучевой терапии после химиотерапии?

ОТВЕТ:  Есть только сроки после операции и это обычно до 6 месяцев после операции. А вообще сроки определяется сам врач и показания для лучевой терапии, обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, скажите, когда всё же нужно пройти ЛТ. В течении 4 мес или 6 мес. Или бессрочно после операции. Все говорят по разному. У меня органосохранная операция. Люминальный В Т2N1M0, поражен 1 лимфатический узел, кi-67 40%,G-3. Назначены 4 АС+4доцетаксел. потом лучевая, потом тамоксифен. После 1 красной упали нейтрофилы, не взяли на вторую химию. Боюсь я так пропущу все сроки по ЛТ. Может ЛТ между химиями просить сделать? Химиотерапию у нас назначают заочно, без посещения лично врача. Мне 58 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Лучевую терапию надо пройти в течение 6 месяцев после операции, лучше после химиотерапии, которая вам назначена, курсы химиотерапии часто приходиться сдвигать, т.к это обычная ситуация, когда клетки крови падают на ноль, что требует переноса курса химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Меня зовут Елена, мне 35 лет. В апреле этого года мне была проведена радикальная подкожная мастэктомия с пластикой эндопротезом с удалением подмышечных лимфоузлов. Результат трепанобиопсии: Инвазивная карцинома неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИХГ:экспрессия HER2- 0, PR-TS7( PS4+IS3),ER-TS8(PS5+IS3)Кадергин Е+, Ki 67 до 60%.Люинальный тип В, НЕR2- негативный. Послеоперационная гистология: Инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака IN SITU на переферии опухоли,с лимфатической инвацией, 3 степень злокачественности, фасциальный край резекции негативный, в двух подмышечных лимфоузлах микрометастазы. Диагноз при выписке: BRCA- ассоциированный РМЖ (BRCA1 T300G),St.1 B, рТ1срN1micM0. Проведено 4 курса ПХТ по схеме АС. Далее рассмотреть вопрос о лучевой терапии. Также эндокринотерапия с лекарственной кастрацией (Тамоксифен 20 мг в сутки+ аналоги ГРГ).Скажите пожалуйста, обязательно ли выключать яичники уколами или достаточно только Тамоксифена? И согласны ли Вы в общем с тактикой лечения. У меня сомнения по поводу лучевой, хирург склоняется к тому что не надо, радиолог говорит, что надо. У меня стоит имплант и есть ли смысл облучать всю грудь? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: В Вашем случае облучать Вас надо - подмышечную область и регионарные лимфоузлы. Саму грудь с имплантом можно не облучать. Лекарственное лечение правильное: и ХТ и отключение ячиников с тамоксифеном, так как Вы молоды и по всем рекомендациям Вам показано отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В выписном эпикризе последовательно после операции и проведения химиотерапии мне была рекомендована консультация лучевого терапевта по месту жительства для решения вопроса о проведении лучевой терапии и длительная гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Прошу Вас, Виталий Александрович, выразить Ваше профессиональное мнение, необходимо ли мне проходить лучевую терапию или нет? Мнения консультирующих меня специалистов по поводу лучевой терапии расходятся. Хирург и радиолог больницы, где проведена операция, считают, что лучевую терапию необходимо провести. В районной поликлинике онколог, который меня принял, пока мой участковый врач в отпуске, абсолютно не видит в ЛТ необходимости. Радиолог онкорадиологического центра сказал, что по протоколу сделают, но, чисто по-человечески, предупредил, что рано или поздно проявится отрицательное воздействие ЛТ на работу сердца, легких, возникнет лимфостаз. Я в отчаянии, не знаю как же быть - проходить ЛТ или нет? Мой Диагноз С50.4, инвазивный неспецифицированный РМЖ,  рТ2N1аМ0, стадия IIB, II кл.группа, люминальный тип B, G2, ИГХ РЭ (клон ER1): 5(PS) + 3(IS)= 8(TS), РП (клон 1E2): 4(PS)+2(IS)= 6(TS), HER2-neu - отриц.+1 (по FISH), Ki67- 22%. Хирургическое лечение 21.01.2021: радикальная мастэктомия слева с определением сторожевого узла, подмышечная лимфаденэктомия слева (метастазы в 2 из 20 подмышечных узлов), простая мастэктомия справа (липома, идентич.жировой ткани, гистолог. верифицирована). С 02.03.2021 по 10.08.2021 прошла ХТ 4 курса по схеме АС + 12 паклитаксел), без осложнений. Возраст 58 лет. Виталий Александрович, и ещё, пожалуйста, посоветуйте какой именно ингибитор ароматазы рекомендовали бы в моём случае? Онколог по моему участку в районном ОД сейчас находится в отпуске, на прием к ней - молодому специалисту я смогла записаться только на 10 сентября, с момента завершения ХТ будет уже месяц, но в онкодиспансере сказали, что лекарства выписать мне имеет право только она (?!). С большим благодарностью и уважением за Вашу помощь и поддержку попавших в эту трудную жизненную ситуацию людей, с пожеланиями доброго здоровья, Евгения.

ОТВЕТ:  По рекомендациям лучевая терапия Вам показана лучевая терапия и Ваше сердце не сильно пострадает. Не переживайте, то есть надо. Ингибиторы ароматазы Вы можете принимать по выписке рецепта Вашего врача онколога, который он Вам выдаст. Это может быть летрозол или анастрозол. Время у Вас есть и не стоит переживать, дождитесь своего доктора для выписки рецепта.
ВОПРОС: Сроки проведения лучевой терапии. Добрый день. Меня зовут Наталья. 03.02.2021 была проведена оргоносохраняющая операция. Диагноз: люминальный В, т2n0m0, g3 her+1, ki67: 40-50%. После назначена химиотерапия 4ас+4т и только после неё лучевая. Лучевая началась 26.07.2021. Закончилась 16 августа. Было проведено 16 сеансов. Не критично ли что лучевая началась так поздно? Мой врач сказал, что такой порядок процедур (операция, химия, лучевая) вполне приемлем и в сроки мы укладываемся. Так ли это?

ОТВЕТ: Вы укладываетесь в сроки лучевой терапии полностью и все соблюдено. Я согласен с Вашим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Показана ли мне лучевая терапия? Мне 39 лет, РМЖ Т2N1M0 II B ст. Подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареального комплекса. ЕR 5, PR 7, Ki 67 до 10%, Her2 "+3" Прошла химиотерапию, продолжаю получать трастузумаб и тамоксифен. На консилиуме приняли решение назначить лучевую терапию на подмышечную область, учитывая мой возраст. Подскажите, пожалуйста, есть необходимость в лучевой терапии? Спасибо!

ОТВЕТ: По последним данным Вам показана лучевая терапия, это снижает риск рецидива рака молочной железы. Ранее это не в ходило в схему лечения рака молочной железы при N1, сейчас это рекомендовано! Если консилиум решил назначить данную схему облучения, значит надо пройти!
ВОПРОС: РШМ Т2 NxM0. Было получено 15 сеансов ( из 23) лучевой терапии, по состоянию здоровья лечение прервано на 2 недели. Через 2 недели возобновлено. Влияет ли такой перерыв на результат лечения.

ОТВЕТ: В данном случае это не влияет на результат лечения, отмена была по показаниям. Это незначительный период переноса лечения, но все же лучше это обсудить со своим лечащим врачом радиологом! 
ВОПРОС: Добрый день. Мне проведена секторальная резекция молочной железы. Назначена лучевая терапия и прием фарестона длительно. Возможно ли начать прием фарестона до проведения лучевой терапии, а затем продолжать в период проведения лучевой терапии и после окончания лучевой терапии. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно прием эндокринотерапии в период лечения лучевой терапией не приостанавливается, но есть некоторые радиологи, которые приостанавливают эндокринотерапию, все индивидуально! В данном случае врач радиолог даст Вам свою рекомендацию.
Т3
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 31 год. Диагноз: Инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа, G3, с Т3 (распространение микрокальцинатов) N0M0, ||B. РЭ-8 баллов, РП-0 баллов, Her2neu 1+, ki67-70%. Прошла курс химиотерапии: 4АС +12 паклитаксел в/в кап еженедельно. Гормонотерапия Гозерелин 3,6мг п/к 1 раз в 28 дней. Выполнили кожесохранную мастэктомию с биопсией ЛУ. ИГХ после операции: На фоне лечения полный морфологический регресс опухоли. В сигнальных ЛУ микрометастазы не обнаружены. Размер опухолевого ложа 20*15. Клеточность инвазивного компонента ост. опухоли 0%. Назначили Тамоксифен по 20мг/сутки ежедневно и лучевую терапию в качестве профилактики (25 сеансов). Отправили блоки и кровь на NGS анализ. Действительно ли, в моём случае нужна лучевая терапия? Если её не избежать, какой вариант лучевой терапии для худого телосложения будет более приемлемым для меня (с минимальными побочками на сердце и лёгкое)? Нужно ли пройти ещё какие-то обследования после операции?

ОТВЕТ: Если у вас Т3, то лучевая терапия вам показана! У Вас основная часть лучевой терапии будет на грудную клетку! Это определит врач-радиолог!
ВОПРОС: Здравствуйте. В феврале 2021 проведена подкожная мастэктомия (РМЖ) с удалением лимфоузлов и установкой экспандера. Стадия 2 или 1 (максимальный размер опухоли 14 мм), лимфоузлы чистые, G2. ИГХ - люминальный В, эстроген и прогестерон по 80 %, her - 1+, ki 67 - 25 %. В связи со сложившимися у меня обстоятельствами, далее не получала никакого лечения (ни химии, ни лучей, ни гормонотерапии). В ноябре 2021 местный рецидив (3 образования), операция по удалению новых образований, плюс замена экспандера на имплант. Тип опухоли точно такой же, как и после первой операции (G2, люминальный В, эстроген и прогестерон по 80 %, ki 67 - 25%, her - 1+). Через 2-3 недели после операции начала гормонотерапию (золадекс + тамоксифен). Нужны ли в моём случае ещё химия и лучевая?

ОТВЕТ: В Вашем случае лечение определяет онкологический консилиум, а в частности назначение только эндокринотерапии без химиотерапии,  потому что у Вас такой подтип опухоли который не требует назначение химиотерапии. Показания к лучевой терапии определяет врач радиолог, но при рецидивах всегда назначается лучевая терапия. Обсудите этот вопрос с радиологом и лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Елена, мне 51год. Мой диагноз низкодифифференцированная инвазивная каркарцинома G3 , неспецифического типа, T2N1M0, трижды негативный, Ki67-30. В роду была онкология груди у мамы, но BRCA 1,2 методом пцр не выявлено. При начальном обследовании, по результату КТ, УЗИ, маммографии от 6.07.21г. Образование на 12 часах 25х28мм, лимфоузлы размером 22х14. Множественные фиброаденомы, кисты. Прошла ХТ 4 АС доксорубицин с эндоксаном, вторая линия паклитаксел 12 еженедельно. КТ после химиотерапии от 08.02 22г показало уменьшение образования 9х10мм усиливающееся при контрастировании, лимфоузлы максимально 6х4мм. 23.03.22 выполнена радикальная мастэктомия по Маддену с удалёнием лимфоузлов. ПГИ - протоковая карцинома G 2, 3 степень лпо Лавниковой. В лимфоузлах 1,2,3 уровней опухолевого оста нет. Мне мой доктор, сказал, что необходимости в лучевой терапии нет. 1. Как вы считаете, нужна ли мне лучевая, учитывая что у меня трипл? 2. И в дальнейшем стоит ли мне принимать капецитабин? Мой онколог тоже мне его не назначил. Заранее спасибо за Ваш ответ и внимание!

ОТВЕТ: По всем данным Вы не нуждаетесь в лучевой терапии и приема капецитабина, у Вас нет остаточной опухоли и поражения лимфоузлов . Следуйте рекомендациям Вашего врача .
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 38 лет.Мой диагноз рмж, Т2n1m0,трижды негативный. Была мастэктомия, сейчас прохожу химиотерапию. Необходима ли лучевая терапия? С уважением, Наталья.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Ваш биологический подтип рака выделен в неблагоприятную группу факторов прогноза и по последним рекомендациям необходимо облучать. Мой ответ- лучевую терапию проводить надо .
ОТВЕТ: Виталий Александрович, здравствуйте! Я делала КТ легких до мастэктомии и после. У меня была ИОЛТ. До операции на КТ не было фиброза, а после операции появился. Могла ли лучевая терапия вызвать фиброз? С уважением, Ирина.

ВОПРОС: Ирина,лучевая терапия может вызвать фиброз легких (часто пишут по типу"матового стекла"), но ИОЛТ не вызывает фиброз легких, лучевая нагрузка при ИОЛТ меньше, чем при лучевой стандартной терапии. Возможна другая причина возникновения фиброза. Рекомендую вам продолжить делать КТ и наблюдать за данным очагом фиброза.
1-50 51-100 101-124