Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Через сколько дней можно делать контрольное мрт после курса лучевой терапии (28 фракций 5 дней в неделю)?Диагноз параганглиома головы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы обратились на сайт онколога маммолога! С этим вопросом лучше проконсультироваться у нейрохирурга или своего лечащего врача. Все строго по показаниям. В принципе зачем вообще делать МРТ сразу же после лучевой терапии?
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответ. Хотела бы уточнить. Конечно по протоколу после органосохраняющей операции положена лучевая терапия. Но лечащий врач считает, что в моем возрасте с учетом ишемии, атеросклероза и т.д., риск инфарктов, инсультов и др. осложнений после ЛТ выше, чем риск от рецидива. А на Вашем опыте часто бывают такие осложнения у женщин после 70-ти лет? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На моем опыте рецидивов в данном возрасте практически не бывает, но окончательное решение принимает врач радиолог, и он взвешивает все риски за и против лучевой терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте! После мастэктомии по Маддену, назначили лучевую терапию через 1,5 месяца, но я не успела и опоздала на 3 дня, больницу закрывают на ремонт и мне назначили л/т на 19 августа, время идет и боюсь, что будет поздно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевую терапию необходимо провести в течение 6 месяцев после операции! Вы успеете!
ВОПРОС: Здравствуйте , нуждаюсь в Вашем совете. Проведена мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом. Гистология показала T1N0M0R0 инвазивный рак неспецифического типа с аппокриной дифферен.G2.солидно-криброзного строения, лимфоваскулярная инвазии. В краях резекции опухолевого роста нет, подкожный проходит менее чем в 1 мм от ткани опухоли. Жировая клетчатка без опухолевого роста. В семи лиф.узлах. местазы не выявлены. Хирурги говорят можно обойтись без лучевой, лучевики говорят желательно, но переживаю за имплант. Спасибо за совет заранее. С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо придерживаться мнению радиологов, риск рецидива высок. Лучше позаботиться о здоровье, чем об импланте и не факт что с ним что-то произойдет!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Поставлен диагноз Т1N2M0 3A, (в 6 из 12 мтс), ER(200), PR(180), HER2neu (0), Ki-10%. Почему ER и PR указаны не в %? И что означают эти цифры? Назначена ХТ и ЛТ, потом тамоксифен. Нужна ли ЛТ в моем случае? И каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько Вам лет? Данные у Вас не в процентах, а в других единицах и это имеет место быть, в пересчете на проценты это 100% в случае с ER и 80% с PR. Стадия высокая и поэтому надо пройти комплексное лечение, включающее химиотерапию и эндокринотерапию и обязательно лучевую терапию. Только при правильном пройденном лечении можно ожидать хорошего прогноза и длительной ремиссии в Вашем случае.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 49 лет. Диагноз дольковый рак. Проведена секторальная резекция правой МЖ, лимфаденэктомия подмышечная справа.Т1с N0M0G1 кл гр 3. ИГХ estrogen 90%, progesteron 90%, HER2- neo 0, Ki-10%. Назначен тамокси фен 20мг/ сутки, п/о курс ДЛТ. Сомневаюсь в назначении ЛТ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все органосохранные операции сопровождаются лучевой терапией после, поэтому в данном случае вам показана послеоперационная лучевая терапия!.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. Прошла химию и лучевую терапию, в декабре удалили грудь. Сделала УЗИ после лечения -все нормально, на флюорографии увидели пневмонию со стороны удалённой груди. Я её не чувствовала абсолютно, анализы в крови норма, лейкоциты - 5, соэ-12. Пролечилась антибиотиками, сделали повторную флюорографию, терапевт сказала, что лучше, но она думает, что это фиброз. Что посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую Вам выполнить компьютерную томографию для уточнения диагноза и исключения злокачественного роста. Часто после лучевой терапии на легких выявляется фиброз или какие-то другие изменения, поэтому лучше выполнить КТ легких. 
ВОПРОС: Добрый день. Столкнулась с заболеванием левой молочной железы - рмж. Т2N0M0. Er-7, Pr - 5, her 2 - менее 10%, ki - 30%. В период лечения опухоль уменьшилась с 18мм до 5мм. Схема лечения: паклитаксел 12, ас 4 курса.
Сейчас планируется хирургическое вмешательство одним из двух способов - частичная резекция с обязательным облучением или мастэктомия без облучения, если клетки не будут найдены в лимфоузлах.
Вопрос: почему не должны обоучать во втором случае? Прохожу лечение в НИИ Петрова. Изначально думала, что будут облучать в любом случае. И можно ли проконсультироваться в этом случае по поводу облучения дополнительно в городском центре на Ветеранов? К кому из специалистов и как записаться? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Облучение проводится всегда, когда выполнено сохранение груди. Вы написали, что если удалить грудь и если злокачественные клетки не будут найдены в лимфоузлах, то облучения не будет, если грудь будет сохранена, то облучение будет. Это стандарт в лечении рака молочной железы. Проконсультироваться можно на Ветеранов у любого доктора на лучевом отделении.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, мой вопрос о сроках лучевой терапии. Операцию по поводу РМЖ мне сделали 05.04.2019, 23.09 у меня последний 8 курс ПХТ, первый сеанс лучевой терапии назначен на 14 октября. Это большое опоздание - 9 дней? В одном из ответов вы написали, что после 6 месяцев проводить лучевую терапию уже поздно. С уважением, Ирина.

ОТВЕТ:  Ирина, это допустимо: 6 месяцев имеется в виду приблизительно +15 дней. Вам надо сейчас проходить лучевую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли проводить лучевую терапию повторно на одно и тоже место, это рецидив МЖ, если её уже делали в полном объёме 10 лет назад.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы должны обратиться к врачу специалисту это врач радиолог.
ВОПРОС: Здравствуйте! Было удаление опухоли головы, лобно-теменная доля. Заключение такое: диффузная астроцитома WHO Grade II с повышенным пролиферативным индексом (МКБ 10 C 71.1). Ki 67 - 7% в единичных фокусах. Нужна ли обязательно лучевая терапия в таком случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с данным вопросом к специалисту, занимающим лечением головного мозга, а в частности к нейрохирургу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Доктор, через сколько дней можно начать лучевую после химии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия назначается радиологом и может начинаться сразу же после операции, если рана зажила и нет противопоказаний для лучевой терапии .
ВОПРОС: Через какое время после окончания химии терапии обычно проводят лучевую?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничений  в назначении лучевой терапии после химиотерапии нет, можно сразу же, если врач радиолог посчитает нужным.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я прошла КТ органов грудной клетки 13.10.2019г. после левосторонней мастэктомии и последующей лучевой терапией 2012 году. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после левосторонней мастэктомии, постлучевой пневмофиброз. К какому врачу обратиться и лечится ли этот фиброз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это заключение не требует лечения у специалиста, это изменения после лучевой терапии, просто наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович !После лучевой терапии - фиброз легких. Кашель может быть при фиброзе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, также лучевая терапия  вызывать может пневмонит, что может сопровождаться подъемом температуры.
ВОПРОС: Здравствуйте! После макстэктомии прошло пять месяцев, правая сторона, лимфу откачивали три месяца через два на третий по 80-150 мл, в результате поставили дренаж на 10 дней, всё приостановилось, но стала отекать правая рука от плеча до кисти, приобрела рукав без перчатки, но с захватом большого пальца и середины ладошки. Сегодня первый раз одела рукав и спустя 1,5 часа у меня отелка кисть и запястье. Как быть в дальнейшем носить его или нет?  И ещё вчера у меня закончилась химиотерапия, через месяц у меня лучевая терапия, но тамоксифен мне сказали начинать пить через пять дней, а радиологи не советуют, как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если начали носить рукав по поводу отека руки, то значит, Вы не соблюдаете режим и нагружаете руку и поэтому она отекает. Рукав носить надо и отек кисти это в принципе нормально, потому что на кисти компрессионного компонента нет. Обратитесь в реабилитационный центр и проконсультируйтесь по поводу лечебных процедур, корректирующих этот отек. Носить его надо продолжить. После химиотерапии вы можете начать прием Тамоксифена, но в данном случае все-таки надо держаться рекомендаций радиолога, потому что они часто отменяют его при проведение лучей.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня после облучения прошел 1 год и 4 месяца, на шве появились красные пятна. Начался зуд и чесание, чем лечить? Доктор говорит это после лучевой.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Так сложно без осмотра сказать что у вас происходит, но после лучевой терапии такое может быть, тем более это говорит Ваш доктор. Лечения обычно не проводится,  зуд проходит самоcтоятельно. Обратитесь к своему лечащему врачу, и он назначит Вам лечение, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне не показана лучевая терапия. Была операция, на данный момент прохожу химиотерапию. До операции стадия 2а, после 2б . Биологический подтип рТ2 рN1 M0 , инвазивный, неспецефического типа, G 2, Эр-6, Пр-8, her2 +3, Ki 67 около 5% . Химий назначали 8, герцептин год , пока не начали. Нужна ли лучевая, почему не показана?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это зависит от объема операции и количества пораженных лимфоузлов. Обычно это решает врач-радиолог и если вам не назначили, то значит она вам не показана! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Очень важно ваше мнение по вопросу целесообразности проведения лучевой терапии. Диагноз рак правой молочной железы Т2N1M0. Проведено след.лечение: химиотерапия 8курсов (4АС, 4 доцетаксел), рмэ справа, получаю овариальную супрессию (золадекс), начала прием тамоксифен. Гистологическое заключение: инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип, G2, мультифокальный тип роста с очаговым периневральным ростом без достоверных признаков сосудистой инвазии. ER/PR-8/4, her 2neu +1 отриц.KI67-5%. III стадия лечебного патоморфоза по miller-payne.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Почему 3 стадия? Если 3 стадия, то лучевая терапия показана, если 2Б, то лучевая терапия не показана! На самом деле с этим вопросом надо проконсультироваться у радиолога по месту жительства.
ВОПРОС: После операции РМЖ образовалась твёрдая гематома подмышкой, было воспаление. Далее показана лучевая. Можно ли проводить лучевую, пока не рассосалась гематома?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это определяет врач-радиолог. Но вообще можно выполнять лучевую терапию, если исчезло воспаление. Гематома обычно сама лизируется и со временем растворяется, но это все равно требует пункций, если она большая.