ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
ОТВЕТ: Мое мнение , что надо сейчас начать пройти лучевую терапию и потом продолжить таргентную терапию, также сейчас надо начать эндокринотерапию, которую Вам спланировали и получать ее с лучевой терапией, а потом продолжить таргетную терапию после лучей и продолжить лечение эндокринотерапией.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный вопрос решает врач-радиолог, он определяется целенаправленность в дальнейшем лечении, но даже я знаю, что в принципе в продолжении лучевой терапии нет смысла, прошли большие сроки и курс прерван.
ОТВЕТ: Нет, не является! Микрокальцинаты могут проявление рака in situ, но на фоне данного пройденного лечения для Вас это не характерно. Это Ваше нормальное состояние груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если лучевая терапия была без предварительной операции, то, скорее всего, она и не исчезла и не исчезнет, потому что цели лучевой терапии в данном случае другие: уменьшение отека и убить окружающие метастазы в тканях. Обычно она никогда до конца не исчезает, а только может уменьшиться в размере.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия нужна и слева была, так как это органосохранная операция. Прошло действительно 6 месяцев, но тут на грани 6-7, для снижения риска рецидивирования я бы провёл Вам лучевую терапию, так вы ещё к тому же молодая женщина 51 год. Но все же окончательно решает онкологический консилиум о целесообразности проведения лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же опять акцентирую внимание на то, что в данном случае решение должен принимать специалист-радиолог, потому что ситуация у Вас спорная. В принципе она Вам не показана, но сейчас существуют стандарты у лучевых терапевтов, когда даже при одном метастазе в лимфоузлы они берут на курс лучевой терапии. Обсудите эту ситуацию с радиологом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть. Вам же врач-радиолог рекомендует все же. Тем более, у Вас еще не вышел допустимый срок проведения лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это может быть местное воздействие на ткани, которое так может проявляться. Обсудите этот вопрос с лучевым терапевтом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза, но, конечно, на фоне тамоксифена такое может быть тем более в период привыкания первые 2-3 месяца. Лучевая терапия так же может вызывать такие симптомы, так как рядом с областью облучения существует Гепатобилиарная система (включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки, печень) и все в совокупности вовлечено в этот процесс!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно назначают лучевую терапию, так как Т3 изначально до операции. Вообще при выписке Вам должен быть проведен консилиум, где вам назначат лучевую терапию.
ОТВЕТ: Есть только сроки после операции и это обычно до 6 месяцев после операции. А вообще сроки определяется сам врач и показания для лучевой терапии, обсудите это с лечащим врачом.
ОТВЕТ: Лучевую терапию надо пройти в течение 6 месяцев после операции, лучше после химиотерапии, которая вам назначена, курсы химиотерапии часто приходиться сдвигать, т.к это обычная ситуация, когда клетки крови падают на ноль, что требует переноса курса химиотерапии.
ОТВЕТ: В Вашем случае облучать Вас надо - подмышечную область и регионарные лимфоузлы. Саму грудь с имплантом можно не облучать. Лекарственное лечение правильное: и ХТ и отключение ячиников с тамоксифеном, так как Вы молоды и по всем рекомендациям Вам показано отключение яичников.
ОТВЕТ: По рекомендациям лучевая терапия Вам показана лучевая терапия и Ваше сердце не сильно пострадает. Не переживайте, то есть надо. Ингибиторы ароматазы Вы можете принимать по выписке рецепта Вашего врача онколога, который он Вам выдаст. Это может быть летрозол или анастрозол. Время у Вас есть и не стоит переживать, дождитесь своего доктора для выписки рецепта.
ОТВЕТ: Вы укладываетесь в сроки лучевой терапии полностью и все соблюдено. Я согласен с Вашим врачом.
ОТВЕТ: По последним данным Вам показана лучевая терапия, это снижает риск рецидива рака молочной железы. Ранее это не в ходило в схему лечения рака молочной железы при N1, сейчас это рекомендовано! Если консилиум решил назначить данную схему облучения, значит надо пройти!
ОТВЕТ: В данном случае это не влияет на результат лечения, отмена была по показаниям. Это незначительный период переноса лечения, но все же лучше это обсудить со своим лечащим врачом радиологом!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно прием эндокринотерапии в период лечения лучевой терапией не приостанавливается, но есть некоторые радиологи, которые приостанавливают эндокринотерапию, все индивидуально! В данном случае врач радиолог даст Вам свою рекомендацию.
ОТВЕТ: Если у вас Т3, то лучевая терапия вам показана! У Вас основная часть лучевой терапии будет на грудную клетку! Это определит врач-радиолог!
ОТВЕТ: В Вашем случае лечение определяет онкологический консилиум, а в частности назначение только эндокринотерапии без химиотерапии, потому что у Вас такой подтип опухоли который не требует назначение химиотерапии. Показания к лучевой терапии определяет врач радиолог, но при рецидивах всегда назначается лучевая терапия. Обсудите этот вопрос с радиологом и лечащим врачом.
ОТВЕТ: По всем данным Вы не нуждаетесь в лучевой терапии и приема капецитабина, у Вас нет остаточной опухоли и поражения лимфоузлов . Следуйте рекомендациям Вашего врача .
ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Ваш биологический подтип рака выделен в неблагоприятную группу факторов прогноза и по последним рекомендациям необходимо облучать. Мой ответ- лучевую терапию проводить надо .
ВОПРОС: Ирина,лучевая терапия может вызвать фиброз легких (часто пишут по типу"матового стекла"), но ИОЛТ не вызывает фиброз легких, лучевая нагрузка при ИОЛТ меньше, чем при лучевой стандартной терапии. Возможна другая причина возникновения фиброза. Рекомендую вам продолжить делать КТ и наблюдать за данным очагом фиброза.