На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович ВОПРОС: У меня болят плечи, ноют по ночам, какое обследование надо, КТ или МРТ? ОТВЕТ: При болях в костях необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. После сбора анамнеза (врач расспрашивает о характере боли, её локализации, интенсивности, времени возникновения и факторах, которые её провоцируют или облегчают, также о прошлых травмах, операциях, имеющихся заболеваниях, принимаемых лекарствах и т.д.) и физикального осмотра врач назначает обследования. Некоторые методы обследования:
ОТВЕТ: Если в данном случае нет отдалённых метастаз и получается, что сейчас убран рецидив, то лечение определяет консилиум и оно может быть таковым, но схем в Вашем случае достаточно! Вам надо назначить таксаны (доцетаксел или паклитаксел ) с последующей эндокринотерапией ингибиторами ароматазы с отключением яичников (любой способ - лекарства или операция)! Лучевая терапия обязательна в данном случае, так как Вы ее не получали ранее и сейчас это местный рецидив. Обязательно сдать кровь на мутации brca1/2, так как возможны варианты химиотерапии с платиной! Если есть метастазы в другие части, то надо назначать ингибиторы сдк4/6 и ингибиторы ароматазы! Отключение яичников обязательно в данных случаях!
ОТВЕТ: На данном ПЭТ КТ исследовании убедительных данных за метастаз рака нет, только накопление, suv не такой высокий, то есть более характерен не для метастатического процесса. Вообще зачем вы делали ПЭТ КТ, кто Вам рекомендовал это? Надо выполнять при других случаях! Я рекомендую все же выполнять КТ исследование в динамике, а не ПЭТ КТ! Теперь по ПЭТ КТ есть какое-то подозрение в печени, так как такие ситуации бывают всегда и теперь приходится ломать голову что это такое! У ПЭТ КТ гипер диагностика, то есть избыточная. Я рекомендую все же теперь выполнить МРТ и посмотреть печень, так как этот метод наиболее информативен в данном случае.
В анамнезе сахарный диабет 2 типа и гипертония 130/80.Заранее Вас благодарю за ответ!
ОТВЕТ: В данном случае назначают другую линию эндокринотерапии если рак гормонозависимый, а это можно будет сказать на основании ИГХ из легкого метастаза. Также назначают ингибиторы резорбции костной ткани или аналоги при болях в костях. Эффект наступает минимум через 8 недель приема препарата. Препаратами кальция эту проблему не решить. Прогноз зависит от того, как пациент отреагирует на лечение и будет долго в стабилизации.
ВИДЕООТВЕТ:
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае главное исключить вторичные изменения в кости, чтобы Вас правильно лечить и все! В принципе Вам все правильно делают и по КТ исключили этот процесс, но врачи молодцы и до конца хотят в этом убедиться, поэтому назначили ПЭТ КТ, поэтому выполните это исследование, чтобы исключить прогрессирование. Вреда эти исследования не принесут, зато решат глобальный вопрос! И Вам будет спокойно! Даже КТ не всегда дает 100 процентный диагноз.
ОТВЕТ: Здравствукйте, мое мнение, что в ПЭТ КТ нет смысла сейчас, не изменит суть. Если так тревожит этот лимфоузел, то надо попытаться пунктировать его и получить материал или же взять целиком при эксцизионной биопсии, так как это важно для фиксации прогрессии. Если же у доктора нет сомнений, что это прогрессия опухоли, то комиссионно надо сменить терапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если объем железы большой, то можно и иссечь. Рубец с тканью, а так обычно выполняется мастэктомия, то есть полное удаление груди. Дальнейшее лечение это лучевая терапия. Химиотерапия уже у нее была. Учитывая, что и сейчас гормонозависимый рак, то химиотерапии не будет, будет следующая линия эндокринотерапии, к примеру ингибиторы ароматазы.
ОТВЕТ:
ОТВЕТ: Здравствуйте! Метастатический лимфоузел, конечно, может быть и поэтому ваш врач отслеживает, и важен не размер узла, а его структура! Обратитесь к лечащему врачу и обсудите с ним вопрос о необходимости проведения биопсии. По описанию вроде бы обычный лимфоузел!
ОТВЕТ: Скорее всего, в данном случае это реактивный лимфоузл, а не метастаз, и его надо наблюдать! В любом случае надо смотреть в динамике! По описанию здесь нет данных за злокачественный процесс! Можно выполнить его пункцию, но думаю, что надо пока наблюдать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если эстрадиол на уровне менопаузы, то удалять яичники не надо! Учитывая, что ранняя прогрессия, то лучше выполнить повторно биопсию, к примеру, из печени и посмотреть не изменился ли фенотип опухоли, так как, такое бывает. Возможно уже не люминальный тип рак и лечение надо проводить по-другому. Учитывая, если взять прошлый анализ иммуногистохимии, то это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае, если у пациента ECOG 0-1, то лечение ей назначили правильное. Надо использовать для начала все варианты эндокринотерапии, а именно ингибиторы СДК4/6 (абемоциклиб) и ингибиторы ароматазы, химиотерапия потом! Также надо сдать анализ на мутацию pik3ca, посмотреть нет ли там мутации. Поэтому надо разбираться.Тактика лечения правильная, просто, надо рассмотреть вопрос о биопсии печени или выполнение медиастиноскопии и взятие лимфоузла средостения, то есть откуда проще!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это раннее прогрессирование из-за биологии Вашего рака (G3, KI67-72%), и это наводит на подозрение, что опухоль может мутировать. Поэтому я бы выполнил биопсию опухоли и выполнил новое ИГХ. И потом уже решать как лечить. В данном случае обычно назначают ингибиторы ароматазы или фулвестрант с блокаторами СДК4.6 под контролем онколога. Это пересматривать необходимо в случае, если Вы не будете перекалывать, но я так понял, что перекололи и подтвердили рецидив. Химиотерапия пока не нужна. Шансы войти в ремиссию велики при таком лечении. Лучевая терапия не нужна. Вы выполнили ПЭТ и этого достаточно. Теперь отслеживать лечение придется только по ПЭТ, или все же лучше перейти на КТ регулярное.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае надо переходить на другую линию эндокринотерапии с добавлением ингибиторов cdk4/6 (рибоциклиб и аналоги)! Удалить действительно можно яичники, чтобы не колоть гозерелин, но срочности в этом нет, если Вам продолжат уколы гозерелина. Главное — сменить лечение на другое, что на консилиуме Вам и должны сделать! Удаление яичников это всего лишь избавление Вас от ежемесячных уколов!
ОТВЕТ: Некоторые симптомы метастазо͏в в кости при раке груди:
Некоторые симптомы метастазов в кости при раке молочной железы (РМЖ):
🔺Нарастающие боли. Болевой синдром усиливается по ночам и после физических нагрузок. Со временем боли становятся мучительными, непереносимыми, состояние пациентов облегчается только после приёма наркотических анальгетиков.
🔺Патологические переломы. В 15–25% случаев возникают в области трубчатых костей, почти в половине случаев — в области позвонков.
🔺Гиперкальциемия. Это опасное для жизни осложнение, при котором в кровь из разрушенной кости поступает количество кальция, превышающее выделительные способности почек.
мКомпрессия спинного мозга. Состояние требует экстренной медицинской помощи. Симптомами компрессии спинного мозга являются выраженная боль, прогрессирующая мышечная слабость, нарушение функции органов малого таза и нарушение чувствительности.
🔺Видимая деформация. Достаточно крупные метастазы в кости могут вызывать видимую деформацию, выявляться при пальпации в виде опухолевидного образования либо просматриваться на рентгенограммах в виде участка деструкции.
✔Локальные симптомы метастазов в кости сочетаются с общими проявлениями онкологического заболевания: слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, тошнотой, апатией, быстрой утомляемостью, анемией и повышением температуры тела.
✔Рентгенография. Позволяет увидеть переломы, трещины, деформации, признаки остеопороза, артроза и некоторые опухоли. Однако не всегда информативна на ранних стадиях заболеваний.
✔Компьютерная томография (КТ). Предоставляет послойные снимки костей для более детальной оценки структуры, выявления небольших переломов, новообразований, воспалительных процессов и состояния окружающих мягких тканей.
✔Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это самый информативный метод, позволяющий увидеть малейшие изменения в костях (отёк, начальные стадии опухолей, воспаления), оценить хрящи, связки, сухожилия и мышцы.
✔Денситометрия. Измеряется плотность костной ткани для диагностики остеопороза и оценки риска переломов.
✔Сцинтиграфия костей. Оценивается метаболическая активность костной ткани с помощью радиоактивного препарата. Выявляются патологические изменения на ранней стадии (переломы, опухоли, воспаления, инфекции).✔Биопсия кости. Взятие образца костной ткани для гистологического исследования. Используется для точной диагностики при подозрении на опухоль, инфекцию или другое заболевание костей.
ОТВЕТ: К сожалению, рецидивы бывают и при начальной стадии, но если нет факторов неблагоприятного прогноза и полностью пройдено лечение, то шансы избежать рецидив очень хорошие!
И, конечно, есть рекомендации, чтобы минимизировать риски рецидива. Очень важно сбалансированно питаться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Обратите внимание на средиземноморское питание. Очень важно контролировать свой вес и отказаться от вредных привычек, по возможности избегать стрессов. Много исследований подтверждающих важность физической активности в снижении риска рецидива. Физическая активность оказывает положительное воздействие на иммунитет, снижает содержание глюкозы в крови, выработку инсулина, воспалительные белки (цитокины). При этом нет необходимости стремиться к спортивным достижениям или подвергать организм чрезмерной нагрузке: достаточно выполнять простые упражнения, пешие прогулки, домашние дела. И, конечно, позитивный настрой! Дорогие женщины, не думайте о рецидиве, наслаждайтесь жизнью!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Невозможно! Так как у Вас гормонозависимый her позитивный рак к Вашей схеме медицинский консилиум должен добавить таргетное лечение трастузумабом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время идет прогрессирование опухолевого процесса в отдаленные органы. И назначенное лечение при данном подтипе раке адекватно. Последствие процедуры липофилинга в настоящее время не имеет никакого клинического значения, и жир удалять не надо. По методам обследования жировые включения после липофилинга и злокачественные опухолевые образования, которые возникли в процессе прогрессирования, имеют отличительные классические признаки, что и зафиксировано на ПЭТ исследовании.
Окончательным методом подтверждения злокачественного процесса является трепан биопсия, если это необходимо.
Гормонтерапия (трипторелин+анастрозол). Наблюдаюсь у маммолога-онколога,раз в три месяца. Была два раза, и оба раза врачу не нравится мой шов (подозревает гранулему), делаю УЗИ, УЗИ шва и лимфоузлов нормальное оба раза. Гранулему не видит.
Маммография тоже ничего плохого не выявила. Определенный дискомфорт в области шва есть, чувство стянутости.
Вопрос такой, стоит ли делать МРТ или КТ для того, чтобы исключить вероятность гранулемы или рецидива?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для исключения гранулемы достаточно выполнить УЗИ молочных желез и маммографию. Вы это сделали. МРТ, а тем более КТ, для этого выполнять не надо. Иногда для исключения данной патологии рекомендуется выполнить биопсию этой гранулемы, но это при условии, что вообще есть подозрение на рецидив, это на усмотрение онколога.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас это можно расценивать как рецидив. И с учетом того, что в шве образования рак her отрицательный, но можно не докапывать! Доктор должен вам это обосновать!