Консультации: задать вопрос

ПРОШУ ПРОГОЛОСОВАТЬ за мою пациентку и редактора сайта Елену Корныхову номинантку премии "БУДЕМ ЖИТЬ", для этого надо зарегистрироваться>ссылка>



КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС:Виталий Александрович! Я знаю, что у вас в отделении проводят органосохраняющие операции в облучением во время операции. Как давно в вашер отделении делают такие операции. И есть ли разница в выживании и/или рецидиве, и/или прогрессировании с использованием Интрабима и без него.

ОТВЕТ:Здравствуйте! В нашем отделении действительно проводиться такое лечение и руководит этим заведующий отделением Алексей Георгиевич Манихас! Для этого лечения идёт строгий отбор и облучение Интрабимом показало хорошие результаты у определённый группы пациентов. Результаты по общей и безрецидивный выживаемости сопоставимы со стандартным лечением! Косметический результат гораздо лучше при лечении Интрабимом!
ВОПРОС:Доктор, хочется узнать ваше мнение по поводу вакцинации от гриппа при диагнозе рак молочной железы! Есть ли смысл в этой прививке и не может ли она навредить. Мария. Германия.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Доказано,что вакцинироваться можно и вам это не на вредит в плане лечения рака молочной железы.
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, что Вы рекомендуете своим пациенткам во время химиотерапии чтобы поддержать организм, ведь страдает печень, желудочно-кишечный тракт, слизистая, кожа. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте ! Когда вы получаете химиотерапию, то вы сдаёте анализы крови и там четко видно какие страдают другие органы и системы! Если показатели в норме, то ничего поддерживающего я обычно не назначаю, так как нет в этом смысла .
ВОПРОС:Доктор, скажите пожалуйста через какое время нужно делать УЗИ и маммографию после операции по поводу удаления фиброаденомы . Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Все зависит от возраста! Обычно через 6 месяцев или как по плану - раз в год! Но если это не рак, то вполне достаточно одного раза в год.
ВОПРОС:Здравствуйте! Доктор в 2013 мастэктомия справа. Стадия 3 с. Гормонозависимая, her 2++ (чувствительна к герцептину) . Была лучевая. Мне зачем-то еще облучили и шею. Теперь поставили диагноз рак щитовидной железы, но под вопросом. Под вопросом поставили в Герцена, я туда отвозила стекла на пересмотр. УЗИст говорит, что не видит, что опухоль злокачественная. А при пэт накопление 4.8. Один хирург предлагает мне удалить щитовидку, другой только часть, а потом хочет уже разобраться онкология это или нет. Как Вы думаете, могло облучение шеи спровоцировать рак? У меня там был узел, причем очень давно.

ОТВЕТ:Здравствуйте ! Такая каша! Лучевая у вас не спровоцировала рак щитовидной железы, а облучили шею потому что стадия 3с - это практически поражение шейных узлов (надключичной области ), в общем так условно! Оперируйтесь у того, кто вам больше нравится и сохранит железу. Ее просто так никто не удалит, скорее всего, во время операции сделают биопсию и все решится - рак это или нет, и надо удалить или нет!
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович! По результатам гистологии рак in situ. Мне 37 лет. На сколько опасен этот диагноз? ОТВЕТ:Здравствуйте! Сам диагноз in situ это лучшее при раке молочной железы. Чаще всего мы подтверждаем это или исключаем in situ, и подтверждаем истинный (инвазивный рак) рак . Это в любом случае надо делать ,так как тактика в лечении абсолютно разная! Надеюсь у вас хороший онколог и справится с этой ситуацией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста стоит ли отменять тамоксифен перед операцией перед реконструкцией груди? С ув. Валерия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Категорически нет! Зачем? Это очень хороший препарат! Делайте реконструкцию железы и не думайте о тамоксифене! Я когда делаю реконструкцию (восстановление ) железы, тамоксифен не отменяю.
ВОПРОС: Виталий Александрович, еще один вопрос. Можно как-то убрать провал подмышкой после удаления лимфоузлов. Как-то напрягает эта пустота. Спасибо. Валерия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, конечно, можно убрать и я это делаю! Липофиллинг помогает это устранить, но одной процедурой не удастся! Понадобится 2-3 процедуры .
ВОПРОС:Виталий Александрович! Первое введение было герцептин, второе гертикад так как в аптеке не было герцептина. Что будет в третий раз неизвестно. Допустимо ли такое чередование и не повлияет ли это на эфективность лечения. С ув. Оксана.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я думаю, что будет опять Гертикад и ничего в этом страшного нет!
ВОПРОС:Здравствуйте! По игх: ИГХ : ER(-) PR(-) HER2n+ ki 67(20%)
Какое лечение вы бы назначили? Стадия 2в. Возраст 56 лет.
С ув. Наталья.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я так и не понял :her2neu 3+ Или 1+?? Назначил бы 4 АС+ 4Т и если опухоль все таки her3+ ,то обязательно добавил трастузумаб.
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, через какое время после ПЭТ-КТ безопасно провести маммографию. И имеет ли значение возраст. Спасибо. Александра, Москва.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Хоть на следующий день!! А смысл? Для чего? Если Вы сделали ПЭТ-КТ и не никаких подозрений, то в маммографии нет смысла! Сделайте через 1 год ! А если есть подозрение, то сразу же маммо-тест (одновременно маммография с биопсией)!
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ в верхнем внутреннем квадратанте слева на 9 час в 4 см от соска гипоэхогенное образование с нечетким неровным контуром 0.9Х0.7 см, ЦДК в котором визуализируется кровоток. Лимфоузел слева увеличен 1.5Х0.7, контуры четкие ровные. По заключению УЗИ признаки объемного образования правой молочной железы (SUSP?), левосторонней лимфоденапатии. Доктор, это рак? Что мне делать? С чего начать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно рак ,но возможно и нет! Надо сделать маммографию, обратится к онкологу, и он уже дальше вас направит! Обычно делается биопсия если есть такая возможность! Делается иммуногистохимия. У вас по УЗИ опухоль маленькая, но есть увеличенный узел в подмышечной области, иногда такое лечение начинают с химиотерапии если диагноз подтверждается! В общем Вас надо дообследовать и поставить диагноз. Так же это может быть доброкачественной опухолью с увеличенным лимфоузлом . Надо разбираться!
ВОПРОС:Доктор, пожалуйста объясните разницу между цитологическим и гистологическим исследованием. По результатам цитологии поставлен диагноз протоковая карцинома. Насколько можно доверять этому исследования! Спасибо.

ОТВЕТ:Цитологическое исследование - пункция опухоли тонкой иглой, при которой получается небольшое количество опухолевых клеток и помещается на стекло. Результаты этого исследования обычно неточны и на основании этого диагноз можно поставить приблизительно. Для более точного и окончательного диагноза обычно делается гистологическое исследование. Это так называемая процедура - трепан-биопсия, при которой большой иглой берётся ткань опухоли и на основании этого ставится более точный диагноз, и на результаты данного результата можно полагаться! Поэтому Ваш результат приблизительный и неточный, возможно ошибочный и Вам нужна трепан-биопсия с гистологическим исследованием .
ВОПРОС:Доктор, у меня к Вам второй вопрос. Скорее всего у меня все-таки рак и мне предстоит хирургическое лечение. Вы не можете кратко написать какие виды хирургического лечения бывают при раке молочной железы. Еще раз спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! При раке молочной железы делается только один вид хирургического лечения - операция на молочной железе и все. Это когда грудь удаляется полностью - мастэктомия и органосохранные операции. В отдельную группу выделяют пластические реконструктивно- восстановительные, это когда делается сразу же или позже восстановление железы. Вид операции зависит от конкретного случая пациентки .
ВОПРОС:Виталий Александрович, по результатам КТ с контрастом (после мастэктомии прошло 2 месяца) в левой подмышечной области - постоперационное уплотнение мягких тканей на участке около 25Х19Х32 мм, с перифокально тяжисто-уплотненной подкожной клетчаткой. Что это означает?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Это значит, что скорее всего там у вас лимфокиста и ее надо пропунктировать, или просто фиброз. Вы рано сделали это исследование, ткани ещё не успели зажить и восстановиться! Лучше будет, если Вы покажите это уплотнение мягких тканей своему онкологу.
ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович! Очень нужна Ваша консультация. 38 лет, протоковая карцинома, рак G2, T2N0M0, стадия 2а. Была мастэктомия. ИХГ: РЭ-7 б, РП-7 б, HER2 neu-0, ki67-60%. Лечение: тамоксифен, лучевая терапия и стоит вопрос об овариэктомии. Нужно ли удалять яичники? И почему мне не назначена химиотерапия при таком высоком ki 67. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все перечисленное говорит мне о том, что я бы назначил Вам химиотерапию по схеме хотя бы 6 FAC(доксорубицин,фторурацил,циклофосфан), затем назначил бы тамоксифен на 3 года с последующей оценкой функции яичников (мюллеровский гормон), и если Вы будете все также активны в репродуктивном отношении, то либо сделал лапароскопическое удаление яичников с переходом с тамоксифена на ингибиторы ароматазы! Или назначил бы продолжить пить тамоксифен без выключения яичников! Если вы все же не будете сейчас получать химиотерапию, то надо сейчас начать пить и выключить яичники. Способов выключения много: от лекарственного до хирургического, последний проще! Если вы планируете будущем рожать, то выключать яичники не надо!
ВОПРОС:63 года, триждынегативный рак, степень злокачественности 2, T1N1M0. Была мастэктомия слева. Назначили лучевую и 4 AC, и 4 Доцетоксел+карбоплатин 6 раз каждые три недели. Виталий Александрович, правильно но ли назначено лечение?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Конечно это надо обсуждать со своим онкологом. Я бы назначил все тоже самое ,но карбоплатин убрал!
Вообще на сегодняшний день нет стандартов для лечения триплненативного рака ! Известно, что при лечении антрациклинами (АС) и тасканами ( доцетаксел) до или после операции достигается лучший результат по выживаемости!
ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович, через сколько дней после введения трастузумаба можно делать операцию по реконструкции молочной железы после удаления рака. Спасибо. Елена. Казань.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы уже получаете его в монорежиме после химиотерапии и лучевой терапии, то дни не играют роль, хоть завтра, а если Вы ещё продолжаете получать в комплексе с химиотерапией, то лучше закончить ХТ, восстановиться 6 месяцев и делать!. А если была лучевая, то вопрос сложный, надо смотреть! Надо выждать ,чтобы ткани после облучения восстановились, а то Реконструкция не получится!
ВОПРОС:Доктор у вас есть статистика выживаемости при второй стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Она есть везде в интернете, при 2 стадии учитывается много факторов, это не скрытая информация!
Посмотрите, обычно это хорошая статистика, но повторюсь, что это всего лишь статистика!
ВОПРОС:Доктор, на 1 декабря мне назначили операцию мастэктомию по поводу рак молочной железы. Что бы вы посоветовали (лекарственные препараты, БАДы) чтобы поддержать организм перед операцией и предстоящим лечением. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Посоветую только слушать своего хирурга и все, никаких БАД и всего другого! Самое главное сейчас это позитивный настрой и беречь себя от гриппа и ОРВИ, чтобы не отменили операцию.
ВОПРОС:Доктор у моей мамы была п радикальная секторальная резекция с удаленем лимфоузлов. ИГХ: Er - 8 баллов, Pr - 8 баллов, HER2/neu - отр., Ki-67 11%. Диагноз: T1 N1 M0 , стадия 2А. В 2 лимфоузлах метастазы рака.Ей назанчили следующее лечение - химиотерапия 4 цикла по схеме АС лучевая терапия и тамоксифен в течении 5 лет. Хочется знать шансы на выздоровление и ваша оценка назначенному лечению.

ОТВЕТ:Здравствуйте! По моему мнению лечение назначено правильно, шансы на хороший результат от такого лечения и с таким фенотипом опухоли тоже неплохие, конечно, бы было лучше, если бы не было метастаз в лимфоузлах!Выздоровлением в онкологии считается после наблюдения 15 лет жизни!
ВОПРОС:Виталий Александрович, подскажите пожалуйста ki 67=18% это люминальный А или люминальный В?
Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Если не говорить о других показателях - эстрогене , прогестероне и Her 2 neu, то если опухоль с КI 67 до 25 % - это люминальный тип А!
ВОПРОС:Виталий Александрович, я правильно понимаю механизм действия герцептина? Он блокирует белок her2neu, если он конечно чувствителен к герцептину? Только блокирует? Или все же раковые клетки погибают?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Герцептин и блокирует, и они погибают тоже! Там большой каскад действия, он везде подробно описан, но самое главное, что с помощью трастузумаба (герцептина, гертикада) достигается результат - лечение пациента с РМЖ.
ВОПРОС:Здравствуйте, мне 45 лет, зовут Анна. Проконсультируйте меня,пожалуйста. Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа (Elston 8 баллов = 3+3+2, G3). Проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы, а также удалили 12 лимфоузлов. Экспрессия Ki67 в среднем около 30% опухолевых клеток. HER2neu - 2+ ( неопределённый ). Эстроген PS 5 баллов, IS 2 балла, общая сумма баллов (TS) 7=5+2, положительный результат. Прогестерон (PS) 4 балла, (IS) 3 балла( выраженное). Общая сумма баллов (TS) 7=4+3, положительный результат. Проводится дополнительное исследование для определения наличия/ отсутствия амплификации гена HER2 с использованием метода гибридизации in situ. Фиш тест пришел отрицательный. Амплификация гена HER2 нет. До операции прошла все обследования. Узи брюшной полости, КТ грудной клетки, синтиграфию костей, узи мж. Метастазы не выявлены. Анализы крови все в норме. Размер опухоли 29мм. Лимфоузлы чистые без мтс. Расстояние до ближайшего края резекции 9 мм, хирургические края чистые. Назначено лечение по схеме 1 цикл АПХТ по схеме АС. Эндоксан 1000мг, Доксорубицин 100мг, всего 4 курса. А так же лучевая и гормонотерапия 5 лет. Правильно ли назначено лечение? И какой прогноз на жизнь и рецидив?Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Анна! Лечение в принципе правильное! Прогноз хороший! Живите и наслаждайтесь приятными моментами! Не думайте о прогнозе!
ВОПРОС:Виталий Александрович, в каком режиме лучше делать химиотерапию паклитакселом - раз в три недели или еженедельно? Есть какая-то достоверная разница в эффективности той или иной схемы? И в каком режиме проще переносится химиотерапия таксанами?
С ув. Оксана.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Оксана! Эффективность у этих схем одинаковая! Переносятся легче еженедельные введения паклитакселом, но побочные эффекты накапливаются одинаково и одни и те же.
ВОПРОС:Добрый день. З года назад была мастэктомия. Рак трижды негативный. На работе необходимо постоянно носить рацию. Не навредит ли это?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Рацию носить можно!!! Это Вам никак не навредит.
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович, какой препарат лучше - паклитаксел или доцетаксел. Если ли какая-то достоверная разница в эффективности этих препаратов. И еще один вопрос - при второй стадии вместе с герцептином обязательно капать таксаны ( her 2+++) или это только протокол для 3 стадии. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Оба препарата современны и хороши, эффективность одинаковая. Было доказано, что при Her2neu раке эффективная схема это тасканы с Трастузумабом, независимо от стадии - 2 или 3 стадия. При 3 стадии заведомо результат хуже, так как поражение больше!
ВОПРОС:Доктор, вы написали что срок после которого можно считать выздоровлением это 15 лет без рецидива. А были ли в Вашей практике случаи, когда мтс появлялись после 15 лет стойкой ремиссии?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Были, но чаше всего это рецидивы непонятного происхождения в области сохранённой железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, вечер добрый! Скажите пожалуйста реконструкция соска и ареолы входит в КВОТУ по реконструкции молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция соска и ареолы в КВОТу не входит, так как это амбулаторная процедура и не дорогостоящая!
ВОПРОС:Виталий Александрович, подскажите пожалуйста допустимый максимальный срок между органосохранной операцией по поводу рака молочной железы и лучевой терапией? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Максимальный срок лучевой терапии после операции определён как максимум 6 месяцев, если в эти сроки не проводилась лучевая терапия, то в проведении ее нет смысла!
ВОПРОС: Виталий Александрович! По заключению СКТ исследования КТ-картина начального проявления артроза правого ключично-лопаточного сочленения и кисты головки правого плечевого сустава (асептический некроз?). Два года назад такой КТ-картины не было. Вопрос, мог ли тамоксифен дать такой побочный эффект? Или это последствия введения цитостатиков? И еще хороший вопрос - что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не обладает такими побочными эффектами, чтобы вызвать такие осложнения! Скорее всего, это другие какие-то причины или цитостатики. Делать ничего не надо, тем более если это не беспокоит. Надо просто наблюдать, так как иногда себя так проявляют метастазы в кости .
ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович, Вы не можете внести ясность по квотам на реконструкцию молочной железы. Есть ли они в Вашем диспансере? И если есть, то какие именно - на одномоментную и/или отсроченную реконструкцию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем центре есть квоты на реконструкцию, но они заканчиваются, так как конец года. Эти квоты пока есть на отсроченную реконструкцию !
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, что именно входит в КВОТУ на реконструкцию груди? Меня интересует КВОТА как на отсроченную, так и на одномоментную пластику. Спасибо.
Елена.

ОТВЕТ: Квота подразумевает оказание помощи по специальной программе, где пациентке предоставляется все, чтобы хирург восстановил железу! Квоты есть разные : федеральные и ОМС фонда! Все зависит от принадлежности стационара!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях Вы применяете липофилинг груди, когда делаете реконструкцию молочной железы? Всегда ли он необходим? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я выполняю липофиллинг по показаниям, когда это необходимо. Чаще всего если в анамнезе была лучевая терапия и бедный тканями покров плохо скрывает имплантант, а также при коррекции формы после реконструкции !
Здравствуйте! Всегда ли при раке молочной железы удаляют лимфоузлы? Или возможен вариант когда делают биопсию без удаления лимфоузлов? Спасибо.

Здравствуйте! Лимфоузлы удаляют, но не всегда! Сейчас очень распространена процедура биопсии сигнального лимфоузла, где берётся один узел или несколько и по ним решается надо ли удалять все или их можно оставить! Эта процедура выполняется и в нашем центре в рутиной практике!
ВОПРОС:Добрый день! У моей знакомой 3 стадия рака молочной железы. Она не дружит с интернетом из-за своего возраста. Везде пишут, что третья стадия неизлечима. Я прочитала что вы работаете в онкологическом диспансере с 2009 года, значит у вас есть своя статистика. Действительно ли рак в этой стадии неизлечим? Если неизлечим, то как долго возможна стойкая ремиссия?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Статистика это только статистика! многое зависит от биологического типа рака молочной железы! У меня много пациенток с 3 стадией, которые очень долго в ремиссии и у них все хорошо !
ВОПРОС:Здравствуйте! Начиталась всяких ужасов про триждынегративный рак молочной железы. Возможно ли при правильном лечении добиться стойкой ремиссии при стадии 2А с двумя пораженными лимфоузлами. Или не зря этот рак сранивают с лысой головой, за которую не ухватиться. у вас есть пациентки с таким раком и стойкой многолетней ремиссией? С ув. Лидия, Москва.

ОТВЕТ:Здравствуйте! У меня много таких пациенток с ремиссией, Этот рак действительно является опасным, но мы на месте не стоим, и все делаем для улучшения результатов лечения триждынегативного рака!
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди после мастэктомии, но боюсь рецидива или прогрессии. В интернете как всегда много страшилок. У меня не получается найти достоверных исследований на эту тему. Влияет ли реконструкция на выживаемость при рмж? И вы не можете дать ссылки на такие исследования, если они конечно есть.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Литературы много, но она в основном англоязычная! Было много исследований, которые говорят, что реконструкция никак не влияет на общую и безрецидивную выживаемость! Во многих странах делают эти операции, если бы это ухудшало результаты, то эти операции не выполнялись , так как это вредит выживаемости пациентов! Менталитет многих нашиих женщин, к сожалению, мешает принять верное решение, к тому же много врачей не понимающих в этом ничего, пугают наших женщин, и тем самым, только 5 % наших женщин делают реконструкцию груди! Не бойтесь и делайте себе эти операции!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня т2н0м0. По гистологии: эстроген -6, прогестерон -8, her2neu 1+, ki67- 16%. Поставили люминалВ , назначили тамоксифен, можете это как-то прокомментировать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А, но нужен возраст и Грейд ,если молодой возраст и Грейд 3, то нужна химиотерапия. Если нет, то этого достаточно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на фоне приема тамоксифена у меня появился эндометриоз. Мой химиотерапевт хочет мне отменить тамоксифен и назначит анастрозол. Мне 44 года, эндометрий 5мм. Что вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте !5 мм - это не повод для отмены тамоксифена! Вам нельзя пить анастрозол, если у вас сохранены менструации! Надо тогда выключать функцию яичников! Поэтому рекомендую продолжить пить Тамоксифен 20 мг.
ВОПРОС:Виталий Александрович! КТ с контрастом, под вопросом диагноз асептический некроз правого плечевого сустава. Кисты головки правого плечевого сустава 8 мм и 3мм. Как Вы думаете, если контраст не накопился, можно быть 100% уверенной в том, что это не мтс?

ОТВЕТ:Я думаю все таки это не МТС! При метастатическом процессе другие признаки поражения костей!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в своем ответе Вы написали, что квота подразумевает оказание помощи по специальной программе, где пациентке предоставляется все, чтобы хирург восстановил железу! А реконструкция сосково-ареолярной зоны, а также если будет необходим липофиллинг, входят в квоту? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, для пациенток эти услуги - реконструкция сосково-ареолярной зоны и липофиллинг, в нашем государстве предоставляется только платно! Восстановление соска и ареолы обычно делается амбулаторно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, для достижения хорошего эстетического результата, как правило, не обойтись без мастопексии второй здоровой железы. Я думаю, что исключения бывают, но очень редко. Есть ли квоты на такой вид помощи? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, квот на эту услугу нет! Это делается только платно и цена зависит от квалификации пластического хирурга.
ВОПРОС:Доктор, я прочитала, что в вашем центре проводят интраоперационное облучение. А какое количество лимфоузлов удаляют при такой операции, если они все чистые? И делают ли такую операцию при одном пораженном лимфоузле?
Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! У нас делают такие операции с одновременным интраоперационным облучением! Удаление лимфоузлов никак не зависит от этой операции. Обычно мы одновременно с этой операцией делаем биопсию сигнального лимфоузла, которая позволяет нам либо сохранить лимфоузлы или удалить все, если это необходимо!
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, какой рак лучше реагирует на лечение герцептином - Her2 neu++ или Her2neu+++?
Спасибо.
Здравствуйте! Обычно +2 не лечится! Мы делаем fish -тест, чтобы узнать он всё-таки +2 с гибридизацией и переходит в +3!
Лечится он не очень хорошо! При нем бывает раннее прогрессирование, а если оно не случилось рано, то потом по статистике дела обстоят хорошо!
ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо за ответ. Извините за назойливость, то есть биопсия сигнального лимфоузла при интраоперационном облучении не подразумевает его полное удаление? Еще раз спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Биопсия сигнального лимфоузла это удаление лимфатического узла, а не опухолевого! Она позволяет иногда сохранить все лимфоузлы!
ВОПРОС: Доктор, сколько продлится восстановительный период после операции до полного заживления груди после реконструкции? Я имею в виду первый этап отсроченной пластики - это эспандер, и второй этап - замена экспандера на имплантат.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В первый этап обычно восстановительный период недлительный - 2-3 недели, все зависит от раскачки экспандера и ношения специального белья! Во второй этап длится обычно 2-3 месяца с обязательным ношением компрессионного белья, чтобы имплант не перевернулся!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Я хочу сделать реконструкцию, но пугают болевые или дискомфортные ощущения после операции. На сколько этот послеоперационный процесс болезненный?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если мы с вами говорим о двух этапной реконструкции, то первый этап принципиально отличается по болевым ощущениям от второго. В первом этапе мы используем для укрытия имплантанта чаще всего пакет мышц, который в послеоперационном периоде в течении 2-4 дней спазмируется и боли связаны с этим, но эти боли в покое уменьшаются и проходят, они терпимы! Во втором периоде - они совсем незначительные и связаны с неприятными ощущениями на противоположной стороне( здоровой железе), где выполнялась мастопексия (подтяжка железы)! Не бойтесь этих болей, стоит немного потерпеть ради того, чтобы вернуться к обычной жизни после восстановления железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие нагрузки будут противопоказаны после проведения реконструктивной пластики молочной железы? И как долго? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Любые нагрузки противопоказаны первые 2-3 месяца после реконструкции, и в последующем нагрузки тоже дозированы! Дело в том, что помимо ротации имплантанта, которая может быть после нагрузок , не надо забывать про лимфостаз руки, который тоже может возникнуть после сильной нагрузки руки!