Консультации: задать вопрос


Кремль. Вручение премии "Будем жить" в номинации "Лучший онколог" доктору Скворцову>ссылка>

У вас есть возможность получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

У вас есть возможность записаться на онлайн консультацию к доктору Скворцову>ссылка>


30.06.2017
ОТВЕТ: Уважаемый Виталий Александрович, есть мнение, что у пациенток гормонопозитивных HER-позитивных в адъювантном режиме тамоксифен не работает, потому что HER-рецептор обходит тот каскад, который идет от гормональных рецепторов. И в данном случае эффективность ингибиторов ароматазы выше. Выше мнение по этому поводу?

ВОПРОС: Здравствуйте! Обход этих рецепторов всегда есть, даже когда HER2NEU отрицательный. Я считаю,что Тамоксифен так же эффективен, нужно смотреть и другие показатели, например, циклин Д1.
30.06.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги на очередной маммографии обнаружены кальцинаты в шве (была мастэктомия два года назад). Вы считаете это может быть поводом для беспокойства?

ОТВЕТ: Надо смотреть, сделать УЗИ. Откуда там кальцинаты на шве? Там же мастэктомия, значит кальцинатов не должно быть.
02.07.2017
ОТВЕТ:Доктор, Вы не можете объяснить почему мне при экспрессии her2neu++ надо еще делать какой-то fish тест? "Это обязательно?

ВОПРОС:Здравствуйте!Это обязательно, так как надо определить есть ли у вас гиперэкспрессия her2neu++ и после этого результата решается принципиально какое у вас будет лечение.
30.06.2017
ОТВЕТ:Доктор, как Вы относитесь к анализу на онкомаркеры са15-3 и са 125? Есть ли смысл периодически их делать? Спасибо. Татьяна.

ВОПРОС:Здравствуйте! СА 125 надо делать обязательно, а СА 15-3 можно и не делать, так как этот анализ не всегда специфичен и не всегда его показатели адекватные.
30.06.2017
ОТВЕТ:Виталий Александрович, здравствуйте! Я делала КТ легких до мастэктомии и после. У меня была ИОЛТ. До операции на КТ не было фиброза, а после операции появился. Могла ли лучевая терапия вызвать фиброз? С уважением, Ирина.

ВОПРОС:Ирина,лучевая терапия может вызвать фиброз легких (часто пишут по типу"матового стекла"), но ИОЛТ не вызывает фиброз легких, лучевая нагрузка при ИОЛТ меньше, чем при лучевой стандартной терапии. Возможна другая причина возникновения фиброза. Рекомендую вам продолжить делать КТ и наблюдать за данным очагом фиброза.
02.07.2017
ОТВЕТ: Виталий Александрович, добрый вечер! Мой химиотерепевт советует мне проколоть тималин и делать ингаляции с деринатом по определенной схеме. Диагноз рак молочной железы был поставлен 2 года назад. Была мастэктомия, лучевая, химиотерапия. Как Вы считаете, могут эти иммуномодуляторы вызвать прогрессию? С уважением, Лилия.

ВОПРОС: Лилия, зачем Вам это все сейчас? У Вас какие-то проблемы? Есть прогрессия опухоли? Вы получаете химиотерапию сейчас? По моему мнению, не надо этого делать сейчас.
02.07.2017
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Везде пугают страшилками, что при раке молочной железы нельзя мыться в горячей воде, ходить в баню, сайну, нельзя гладить белье, стоять у плиты? Как Вы думаете, есть ли в этом определенный здравый смысл? Спасибо заранее за ответ. Катя.

ОТВЕТ: Екатерина! Конечно этот чушь. Все это делать можно. Меньше читайте все это в интернете и общайтесь побольше с лечащим врачом.
02.07.2017
ВОПРОС: Доктор, в последнее время я все чаще встречаю информацию о позитивном влиянии на выживаемость при раке молочной железы у тех, у кого витамин D в крови (25-OH) посередине референсного интервала или выше. Получается, что в разумных пределах при диагнозе РМЖ можно и нужно загорать?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Вы все правильно понимаете и практически сами ответили себе на вопроса. В разумных пределах все можно. И загорать тоже. Правда этот предел у все разный. Влияние витамина D на раковые клетки конечно какое то есть, но пока это все еще исследуется и в рекомендациях международных по лечению рака молочной железы этот витамин пока не назначается
08.07.2017
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, почему при полной регрессии опухоли в результате неадьювантной химиотерапии все равно делают мастэктомию? Спасибо, Анна.

ОТВЕТ:Анна, потому что полная регрессия оценивается инструментальным методом, а еще она должна быть исследована в микроскоп и должен быть оценен лечебный патоморфоз, это можно сделать только поле удаление опухоли в виде мастэктомии или другой какой то радикальной операции, тут уже надо смотреть. Резюмируя: по инструментальным методам может быть полная регрессия, а по патоморфологическому исследованию неполная.
08.07.2017
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович! Были ли в Вашей хирургической практике случаи, когда злокачественная опухоль в результате неадьюватной химиотерапии превращалась в фиброз. Это я процитировала своего лечащего врача-химиотерепевта. Я в растерянности, не знаю как это трактовать.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Цель неоадъювантной химиотерапии это сделать женщину операбельно с целью уменьшения опухоли или убрать местно-распространённый процесс. Если Ваша опухоль очень чувствительна к химиотерапии, то очень часто на фоне химиотерапии возникает полный патоморфоз опухоли и она превращается в фиброз, Ваш доктор это наверное имел ввиду, но в любом случае вам показано хирургическое лечение!
08.07.2017
ВОПРОС: Доктор, на каком сроке после мастэктомии по Вашему мнению лучше всего длеать реконстукция молочной железы? С уважением, Марина.

ОТВЕТ: Марина, все зависит от того, какое лечение Вам далее проводилось после мастэктомии. Точно могу сказать, что если была лучевая терапия, то реконструкцию надо начинать либо с липофилинга через 6 месяцев , а так через 6-8 месяцев после мастэктомии или химиотерапии. Если у женщины высокая стадия заболевания, то желательно подождать 1 год, т.к чаще всего рецидивы и прогрессия случается в именно этот промежуток времени.
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте
 
08.07.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашем диспансере есть практика применения подкожного введения герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нашего центра большой опыт применения Герцептина как подкожного введения так и внутривенного.
08.07.2017
ВОПРОС:Здравствуйте. Мне 34 года. При маммографии в левой груди обнаружено новообразование с нечётким контуро .Размер 14х15 ми. Кальцификаты типично доброкачественные. Лимфатические узлы на УЗИ спокойные. Кожа без втяжений, сосок без изменений. Может ли это быть злокачествнная опухоль?Обязательно ли делать бипсию и какую именно? И не спровоцирует ли она рост опухоли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вам 34 года и поэтому в Вашем случае обычно УЗИ молочных желез или МРТ более информативны, а мамаммография практически не выполняется. В данном случае надо полагаться на вашего врача и УЗИ заключение. Можно сделать как цитологическое исследование или биопсию , они ничего не спровоцирует. А убирать эту опухоль надо обязательно.
12.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, по результату гистологии у меня 1 степень патоморфоза и метастаз в 2 лимфоузлах без признаков патоморфоза. Вы не могли бы объяснить что это значит? Спасибо. Вера.

ОТВЕТ:Вера! Это многое значит! Вы бы не могли мне сообщить стадию вашего заболевания до химии, какая химия была и сколько курсов и с каким эффектом после химиотерапии, иммуногистохимию и потом я вам отвечу полностью на ваш вопрос. А так - вы получали химиотерапию, и она не совсем подействовала на вашу опухоль в железе и метастазы в лимфоузлах.
12.07.2017
ВОПРОС: Доктор, по результатам гистологии у меня неинвазивный рак молочной железы in situ. Мне 37 лет. Какое лечение Вы бы назначили в данном случае? И чем отличается неинвазивный рак от инвазивного? Заранее спасибо. Любовь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы вам назначил лучевую терапию, определил экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона, если они экспрессируют ,то добавил бы Тамоксифен и регулярно наблюдался у лечащего врача. Неинвазивный рак - значит не дает отдаленных метастаз, а инвазивный - идет метастазирование в другие части тела.
12.07.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, проконсультируйте, пожалуйста, в каких случаях показана органосберегающая операция? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Органосберегающая операция (ОСО) показана тому у кого ее можно сделать, для ОСО есть всегда ограниченные показания, проще сказать о противопоказаниях, а в остальных случаях в принципе можно сделать! Противопоказания: большие размеры опухоли, дольковый рак, мультицентричный рост, внутрипротоковый компонент опухоли, триплнегативный, местно-распространённый рак, ожидаемый неудовлетворительный косметический эффект. ЭТО вкратце. А так хирург индивидуально определяет объем операции.
12.07.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста чем отличается мультицентричная опухоль от мультифокальной! Спасибо.

ОТВЕТ: Унифокальный рак- одна опухоль находиться в одном квадранте молочной железы.
Мультифокальный рак- две опухоли находятся в одном квадранте молочной железы.
Мультицентрический рак- две опухоли и более располагаются в разных частях молочной железы. Надеюсь вам эта информация пригодится или будет чем-то полезна.
12.07.2017
ВОПРОС:Доктор, я все чаще встречаю информацию, что даже при раке молочной железы на ранней стадии лучше делать неадьювантную терапию, потому что, во-первых, можно точно увидеть есть ли патоморфоз опухоли, а, во-вторых, повышается выживаемость. Ваше мнение по этому поводу? С уваженим, Лина.

ОТВЕТ:Лина, постараюсь ответить просто. В последнее время действительно появляется все больше данных о эффективности неоадъювантной химиотерапии. Все больше онкологи склоняются в проведении химиотерапии до операции. Действительно потом лечебный патоморфоз можно оценить и эффективность спрогнозировать. Конечно это больше имеет отношение к редким формам рака молочной железы: трижды негативный рак и HER2neu. Правда все индивидуально! Надо рассматривать конкретный случай.
15.07.2017
ВОПРОС:Доктор, в 2016 перенесла радикальную мастэктомию правой молочной железы, стадия 2А без метастазов, удалены сигнальные лимфоузлы. Была лучевая терапия. Моя работа связана с небольшими физическими нагрузками. Лимфостаз пока не беспокоит. Как Вы думаете, есть ли необходимость носить компрессионный рукав для профилактики лимфостаза? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я не вижу большого смысла в профилактическом ношении данного рукава!! Решайте вопросы по мере их наступления. Совет: не нагружайте руку сильно. Берегите ее, тк еще мало времени прошло с момента операции.
15.07.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Вчера я упала и очень сильно ударилась правой грудью, сегодня грудь вся почернела и болит. Что Вы мне посоветуете? И не приводят ли такие травмы к раку молочной железы. Я такие страшилки много раз читала в интернете. Заранее спасибо. Надежда.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это у вас, скорее всего, гематома молочной железы и скоро это пройдет. Да, я тоже много раз встречал женщин с РМЖ на месте гематомы или травмы груди. Но это не обозначает, что там у вас случится рак. Просто регулярно наблюдайтесь у маммолога.
15.07.2017
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, насколько опасно прерывание лечения герцептином на 2 месяца? У меня было 9 капельниц в монорежиме и после них выброс левого желудочка стал до 45%. Химиотерапевт принял решение отменить трастузумаб на лва месяца. Я переживаю, как это отразится на лечении? Заранее благодарю за ответ. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана, это не очень страшно! Это вам необходимо, так как фракция 45%-это мало. Не переживайте об этом.
15.07.2017
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, были ли в Вашей практиве случаи рецидива рмж или мтс во время лечения герцептином. Если были, то почему? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: Конечно были. Почему они возникают? Да если бы мы знали, то медицина давно бы победила рак. Биология рака очень сложный механизм!
15.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович! Как Вы считаете можно ли после лечения рака груди иногда вечером выпивать бокал красного вина? Я часто встречаю информацию в интернете о том, что даже бокал вина может провоцировать рак молочной железы или его рецидив? Нина.

ОТВЕТ:Нина, бокал или два, белое или красное, любое! Живите, наслаждайтесь жизнью!!!
16.07.2017
ВОПРОС: Доктор, я принимаю тамоксифен уже три года. В последнее время очень часто возникают судороги в ночное время. Это может быть связано с приемом тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у вас судороги по ночам, то вызывайте скорую помощь, и пусть вас везут в больницу или обратитесь к неврологу, сделайте МРТ головного мозга. Если все-таки у вас сводит ноги по ночам , то это может быть, что угодно (вены, артерии). Обратитесь к сосудистому хирургу. Только в последнюю очередь надо думать на побочное действие Тамоксифена. У этого препарата иногда бывает побочное действие. И все же мой совет - надо заняться обследованием.
16.07.2017
ВОПРОС:Доброй ночи! Моей подруге поставили диагноз рак молочной железы Т1N0M0. Результаты иммуногистохимии ER-(H=0), PgR-(H=0), HER-2/Neu-(0), Ki-67- 30%. Вы не могли бы объяснить что это означает. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Почему подруга сама не спросит у меня? И все же передайте ей, что у нее агрессивная форма рака, и ей после операции надо будет получать химиотерапию таксанами и ,возможно, лучевую терапию.