Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, насколько опасно делать пункцию молочной железы. Всегда ли в этом есть необходимость? И что значит пункция? Это биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пункцию делать не опасно! Делают пункцию опухоли или кисты! Необходимо делать это по показаниям, это определяет сам врач! Пункция и биопсия - эти определения находятся очень рядом! Чаще всего пункция используется при кисте и применима к кисте, когда мы берём жидкость, в которой есть клетки и их отправляем на стёклах на цитологическое исследование, чтобы определить их происхождение! Биопсия - игла входит в опухоль, а не кисту и берутся столбики опухолевой ткани и они исследуются!
ВОПРОС: Доктор, может ли киста молочной железы сама рассосаться? И если на обследовании обнаружена киста размером 1 см что делать? Я понимаю, что надо обратиться к врачу маммологу. И все же, кисту надо лечить? Или просто наблюдать? Есть ли смысл при таком размере в биопсии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Киста очень маленькая, можно просто попробовать выполнить пункцию с цитологическим исследованием содержимого, биопсию делать не надо и хирургически лечить тоже! Просто наблюдать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, большая просьба, подскажите пожалуйста какую бы вы назначили химиотерапию? Стадия 1А, возраст 37 лет, G2, ЭР 7 б, ПР 7 б, her2neu +++, ki 67=14%

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы назначил 6 FAC(доксорубицин, 5 фтор урацил, циклофосфан) с последующим назначением тамоксифена 20 мг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, во всех клиниках красоты для ботокса и контурной пластики онкология является противопоказанием. А вы как думаете, могут ли уколы красоты спровоцировать прогрессирование или рецидив. Или это противопоказание для 4 стадии? С другой стороны до 15 лет после постановки диагноза все мы находимся в ремиссии. Так колоть или не колоть? С уважением, Ирина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дело в том, что все клиники боятся связываться с онкологическими больными, особенно с раком кожи!Большинство ,,мед косметологических центров ‘’ даже понятия не имеют об онкологии и просто отфутболивают таких пациентов от этих процедур! Народ у нас стал сейчас умным, вот что-то если произойдёт в плане прогрессирования рака или рецидива, то сразу же центр засудят! Все зависит от локализации рака на теле и формы его распространения! Я, если честно, не представляю как введение Ботокса в лоб может повлиять на прогрессию рака молочной железы! При раке кожи лица, возможно окажет! Я разрешаю своим пациенткам делать Ботокс и филлеры! Пока мне неизвестны такие случаи прогрессирования на их фоне!
ВОПРОС: Добрый день. Год назад делала операцию по удалению фиброаденомы. Сейчас снова отправляют на операцию, так как по УЗИ определили очаговые образования на одной груди: справа на 11ч – 13*6 мм, справа на 13ч – 23*13 мм, на 9ч – 16*10 мм, на 10ч – 9*4 мм, на 2ч – 15*7 мм. Можно ли в данном случае воспользоваться альтернативными методами: маммотомия, криодеструкция или лазерное удаление. Каковы их плюсы и минусы? Какой способ менее травматичен и подходит для данного случая? Можно ли удалить все фиброаденомы сразу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае удалять надо только хирургическим методом! И вообще, надо использовать только хирургический метод. Все что вы перечислили, является неальтернативными методами . У них одни минусы, так как все после этих воздействий приводит к рецидивам фиброаденом! Лучше аккуратно изящно удалить хирургическим путём!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли на фоне приема тамоксифена наступить беременность? Во время химиотерапии у меня я так думаю наступил искусственный климакс. Сейчас принимаю тамоксифен. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Беременность, конечно, может наступить на фоне приема тамоксифена если у Вас сохранена репродуктивная функция. Это же не противозачаточный препарат! Его надо отменять, когда наступает беременность !
ВОПРОС: Виталий Александрович! Насколько опасны уплотнения в молочной железе? Везде встречаю информацию, что ношение тесного белья и бюстгальтера с косточками могут провоцировать уплотнения? Ваше мнение по этому поводу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Откуда Вы это все берёте? Это чушь полнейшая! Дорогие женщины, носите то белье, которое вам нравится - красное, белое, с косточками или без! Наслаждайтесь жизнью! Не слушайте никого! С уважением, Виталий Скворцов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мастэктомия была в марте 2015 года, было удалено 10 лимфоузлов, а онемение в руке до сих пор не проходит и снижена чувствительность. Можно как-то восстановить утраченную чувствительность? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хочу вас с одной стороны расстроить - если чувствительность до сих пор не восстановилась , то значит так и останется, но с другой стороны хочу и обрадовать - бывает гораздо хуже: выраженные боли и переходом в отек руки с соответствующими последствиями.
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли по ki 67 прогнозировать поведение раковой опухоли? И если после неадъювантной терапии ki 67 остался на прежнем уровне или даже стал больше, можно сказать, что раковая опухоль резистентна к проведенной химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы говорите о результатах некоторых исследований, где действительно описываются такие утверждения! Но на сегодня окончательно это не подтверждено и находится на стадии продолжения исследований!
ВОПРОС: Виталий Александрович, зависит ли результат химиотерапии от индекса ki 67? Правда, что более агрессивные опухоли с высоким индексом ki 67 лучше реагируют на химиотерапию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такое утверждение, но оно не всегда действует! При разном индексе Кi 67 разная тактика: если он больше 20-30%- то назначают лечение только с химиотерапии и эта опухоль считается агрессивной.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Есть ли какие-либо новые данные по результатам клиническим исследований, касающихся срока приема тамоксифена. Сейчас золотой стандарт 5 лет, но периодически встречаю информации о том, что прием тамоксифена 10 лет повышает выживаемость при раке молочной железы. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В 2016 году вышли результаты исследований по наблюдению и безопасности приёма тамоксифена 20 мг в течение 10 лет! Они показали отсутствие эффективности и выгоды приема 10 лет против 5 лет! Результаты лучше получились при 5 летнем приеме! Сейчас остаётся стандартом приём в течение 5 лет, либо 3 года тамоксифена с переходом на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, были ли в Вашей практике случаи спонтанной ремиссии верифицированного рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть обычная ремиссия, если пациент лечится в онкологическом учреждении, а не у лесной колдуньи!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Если ли разница когда и как лучше принимать тамоксифен. Одни врачи советуют утром, другие, чтобы снизить побочные симптомы в виде приливов - вечером. И я заметила, что именно когда принимаешь тамоксифен вечером приливов становится меньше. Значит, имеет значение время приема, и она как я понимаю связано с метаболическими процессами в организме. Но может быть именно вечерним приемом с снижаю эффективность тамоксифена и лучше принимать его утром и терпеть побочки? И не единого мнения как принимать - до еды, во время или после? И каким количеством воды запивать тамоксифен. Извините, за такое количество вопросов, которые могу вам показаться бестолковыми. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По опыту своему и общению с пациентками я рекомендую его принимать в удобное для Вас время! Нет четкой временной зависимости! Если Вам удобно принимать вечером и Вам комфортнее ,то принимайте в это время!
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после реконструкции соска и ареолы можно делать татуаж сосково-ареолярного комплекса? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Через 3 месяца можно выполнять татуаж соска и ареолы, но окончательное восстановление рубца происходит через 6 месяцев, поэтому идеальным я считаю срок - через 6 месяцев !
ВОПРОС: Виталий Александрович, у мамы обнаружили рак молочной железы. Результаты гистологии: Er 95% , Pr 25% , Ki-76 15% ,HER-2 статус 1+ Какой это рак, каковы прогнозы? Какое может быть предложено лечение после операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А, если будет невысокая стадия, то достаточно только Тамоксифена 20мг.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я три года пью тамоксифен, мне 56 лет, рак люминальный В her2+++. Много раз попадалсь информация что при таком подтипе раке лучше работают ингибиторы ароматазы. Такие выводы сделаны при неадьювантной терапии до операции. Ваше мнение по этому поводу? Есть ли смыл перейти на аримидекс. И если да, то сколько его принимать? Два года, с учетом того, что тамоксифен принимала 3 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лилия, в Вашем случае можно и остаться, и можно перейти! Если есть возможность ,то лучшее перейти на ингибиторы ароматазы на 2 года! Но у них есть свои побочные эффекты! Часто ингибиторы ароматазы отсутствуют в центрах страны!
ВОПРОС: Виталий Александрович, каждый месяц перед началом менструального цикла болит грудь и появляется напряженность. С чем это связано и что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это связано с Вашими женскими днями и особенностью гормонального фона. Это не патология, но данную ситуацию можно поправить, проконсультируясь у гинеколога- эндокринолога! Так же о болевом синдроме в молочных железах описано в моей статье на сайте! Возможно это Вам поможет в понятии о боли в груди!
http://www.skvorsov.ru/boli_v_molochnykh_zhelezakh
ВОПРОС: Виталий Александрович, я понимаю, что мастопатия это термин собирательный, и он объединяет группу разных патологий молочной железы. И все же может ли тамоксифен использоваться при лечении мастопатии? Может ли тамоксифен снизить болезненные симптомы и нормализовать менструальный цикл? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя принимать тамоксифен! Категорически! У тамоксифена строгие показания! Мастопатию вообще лечить не надо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, не один раз встречала информацию о том, что тамоксифен можно применять здоровым женщинам для профилактики рака молочной железы. И даже есть какие-то клинические исследования. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я знаю результаты многих ведущих клинических исследований и таких данных нет, что можно принимать для профилактики! Я не согласен, не надо принимать!
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, при РМЖ T1N0M0 , HER 2 neu +, Ki67-5% мне назначили лечение тамоксифеном. Как долго его принимать, как узнать даёт ли лечение результат и не будет ли рецидива после отмены препарата? И нужно ли мне назначить герцептин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все правильно вам назначили, 5 лет будете принимать, потом наблюдаться, он назначается с профилактической целью, поэтому не надо нам понимать действует он или нет! У вас же гормонозависимый рак, значит, действует! Герцептин назначают только при гиперэскпрессии и амплификации онкобелка her2neu. У Вас всего один плюс, значит, не нужен.
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после лучевой терапии можно делать реконструкцию молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше через 6 месяцев и желательно перед реконструкцией сделать несколько сеансов липофиллинга! Чем больше времени пройдёт с момента лучевой терапии, тем лучше для эстетического результата.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня сейчас таргентная терапия, было уже 5 введений герцептина. Как Вы считаете, стоит ли дождаться ее окончания и только потом сделать реконструктивную пластику груди? Все-таки герцептин кардиотоксичен и делать реконструкцию во время таргентной терапии это лишняя нагрузка для организма. Или это все индивидуально? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы же получаете Герцептин под контролем УЗИ сердца и там видно, есть кардиотоксичность или нет!
Можно не дожидаться и делать реконструкцию! Или если Вам неспокойно - дождитесь окончания таргентной терапии и восстанавливайте железу!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, после мастэктомии слева по Маденну прошло 2 месяца, но до сих пор еще откачивают лимфу и мучают по шву и больно трогать ребра. Это в пределах нормы? Или надо беспокоиться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, это нормально, потерпите! Скоро все закончится!
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли сохранить грудь, то есть сделать органосберегающую операцию, если опухоль находится рядом с соском? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя! Когда опухоль находиться рядом с соском это противопоказания для сохранения груди!,
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результатом гистологии инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа. По результатам УЗИ размер опухоли 1 см Х 1 см. Опухоль левой молочной железы находится в верхнем внутреннем квадранте. Хирург маммолог говорит, что в моем случае возможна только мастэктомия из-за небольшого размера груди. Он мне сказал, вот если бы у меня был пятый размер, тогда он бы согласился на органосберегающую операцию. Зависит ли органосохранная операция от размера груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Надо индивидуально рассматривать все случаи! И особенно важно желание женщины! Конечно, мастэктомию сделать проще и потом сделать реконструкцию, чем сделать органо-сохранную операцию и с плохим эстетическим результатом!
ВОПРОС: Виталий Владимирович, есть ли какой-то смысл в цитологическом исследовании при подозрении на рак молочной железы? Или только биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Конечно есть смысл, предварительно знать диагноз важно, но биопсия является обязательной процедурой в некоторых случаях!
ВОПРОС: Виталий Александрович, всегда ли маммография позволяет выявить рак молочной железы? И в каких случаях обнаружение РМЖ при этом виде обследования затруднено?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть разные типы молочных желёз, в молодом возрасте совсем невидно опухоли при маммографии, и поэтому она не показана! Ткань железы плотная и превалирует железистая ткань! Маммография выявляет опухоли, является методом выбора! В сложных случаях делается МРТ молочных желёз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги стойкая ремиссия уже 3 года, рак молочной железы, 4 стадия. У меня вопрос ,возможна ли в этой ситуации реконструкция молочной железы. Или 4 стадия во всех случаях является противопоказанием? С ув. Лилия, Хельсинки.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть случаи когда можно делать реконструкцию железы при 4 стадии, все зависит от метастаз рака и их нахождения! Если это в костях, то, конечно, можно, но все индивидуально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать массаж молочных желез при мастопатии? Я читала, с помощью правильных массажных движений можно восстановить гормональный дисбаланс и тем самым предотвратить развитие рака молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Мастопатия - это дежурный диагноз, который ставится врачами, когда не знают что написать! Вообще не надо обращать внимание на это! Что такое массаж молочных желёз ? Звучит странно! Конечно можно пальпировать и массировать грудь, когда вам ставят такой диагноз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне кажется что наше правительство замалчивает огромную угрозу. Я говорю о вирусной природе рака. Нас просто не хотят пугать. Что Вам известно об этом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вообще немножко в шоке от Вашего вопроса! Однозначно, что раком невозможно заразиться так же как гриппом или ОРВИ. Если бы мы врачи значили почему же возникает рак! Да, есть теория вирусного происхождения рака.
Может быть вирусы виновны в этом ! Они могут вызывать дисбаланс в ДНК и все последствия вытекающие из этого.
ВОПРОС: Виталий Александрович, моя знакомая делала в Китае операцию по поводу рака молочной железы с одновременным интраоперационным облучением двух мультицентричных опухолей, то есть облучали два ложа, при этом два лимфоузла были с метастазами. Я знаю, что в Вашем центре раньше это было противопоказанием для ИОЛТ. Что-то изменилось за три года?

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Во многих странах в связи с бедностью и сложностями предоставления населению лучевой терапии расширяют показания ИОЛТ! В нашем центре это выполняется, но не при мультицентричном раке молочных желёз, это у нас противопоказания для данной операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я проходила лечение в главном военном госпитале Бурденко. Мой лечащий врач категорически запрещал пить любые витамины и аспирин. Аспирин был под запретом потому, что раковые клетки с жидкой кровью могли легко распространиться по всему организму. Ваше мнение по этому поводу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта тема уже везде обсуждена! Сейчас это не противопоказания для назначения витаминов! Их можно принимать! Нет таких исследований, которые говорят, что витамины вызывают рак или его прогрессию, а значит, их можно принимать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой процент рака молочной железы составляет наследственный? И правда, что именно трипл-негативный РМЖ, как правило, наследственный?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сама встречаемость трипл-негативного рака примерно 17-20% и примерно 4-5% из них brca мутированный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я читала, что вероятность заболеть раком молочной железы с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2 повышается до 70%. А без мутации риск заболеть составляет по разным данным от 5 до 10%. Насколько справедливы эти цифры?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению цифры очень завышены! На практике так не бывает !
ВОПРОС: Виталий Александрович, иногда протоковую карциному in situ (DCIS) не удаляют, потому что один из ее видов является низкозлокачественным и никогда не перерождается в инвазивный рак. Или все-таки это мина замедленного действия? Ведь даже фиброаденома может переродиться в рак.

ОТВЕТ: Здравствуйте! in situ- это тоже рак, исследования показали, что его достаточно облучить и он не метастазирует, не прорастает стенку базальной мембраны! Так рассуждать, что фиброаденома может переродиться - тоже нельзя! А вдруг не переродится?! Поэтому для каждой патологии есть своя операция! А смотреть в будущее не стоит! Убережешь себя от рака молочной железы, так возникнет другой какой-нибудь ,к примеру, в желудке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, повышает ли выживаемость превентивная мастэктомия - удаление груди? Если повышает, то при каких молекулярных подтипах рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно рассуждать о том, что нет железы и нет рака, повышая выживаемость! Обычно профилактическую мастэкиомию делают при Brca1,2,3,4 мутациях! Но в нашей стране профилактическая мастэктомия ещё нешироко используется!
ВОПРОС: Виталий Александрович в переводе с латыни in situ - это на месте. А как переводится аббревиатура DCIS?
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это переводится как протоковая карцинома in situ!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, у меня через 3 дня очередное вливание герцептина, а сегодня я заболела - ОРВИ. Что делать в таком случае? Скрыть от химиотерапевта, что заболела и не пропускать капульницу с герцептином? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, скрывать не надо! Если действительно сильно заболели, то врач сам заметит это при осмотре и отложит лечение! А если это просто небольшие катаральные явления - можно капать Трастузумаб!
ВОПРОС: Доктор, мне 55 лет, РМЖ справа, стадия 2В, G2, ER 8 баллов, PR 8 баллов по Allred. Ki 67 40%, her2neu +. Мне назначили только тамоксифен. Как Вы считаете это достаточное лечение при таком высоком индексе пролиферативной активности. Да, была мастэктомия по Маддену. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще Вам рекомендована химиотерапия плюс тамоксифен! Возможно у вас есть какие- то выраженные сопутствующие заболевания ! А если у Вас есть метастазы в лимфоузлы, то тогда химиотерапия нужна обязательно!
ОТВЕТ: Виталий Александрович, мастэктомия по сравнению с органосохранной операций по поводу рака молочной железы имеет преимущества при выживании? То есть, повышается выживаемость и снижается риск рецидива и прогрессий?

ВОПРОС: Здравствуйте! Доказано, что мастэктомия снижает риск рецидивов, но общую выживаемость нет, общая выживаемостью при органосохраняющей операции одинаковая! Выживаемость зависит от стадии заболевания и биологического фенотипа опухоли!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я знаю, что в Вашем центре выполняются операции с интраоперационным облучением. Если я не ошибаюсь, то такие операции проводятся с 2012 года. Есть ли у вас уже статистика по рецидивам и прогрессиям после ИОЛТ? И зависят ли рецидивы и прогрессии после интраоперационного облучения от молекулярного подтипа рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нас есть статистика по данным операциям, но так как она идёт в рамках международного лечения и исследования сейчас об окончательных результатах говорить рано! В целом: результаты удовлетворительные и хорошие если не отходить от стандартов! Мы же в центре немного расширили показания и сейчас лечим по своим стандартам!Рецидивы есть везде, но наши результаты не хуже, чем при стандартном лечении, а эстетический результат гораздо лучше!
При агрессивных подтипах мы стараемся сейчас не использовать облучение интрабимом !
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо ограничения по возрасту для интраоперационного облучения и противопоказания по состоянию здоровья? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничений нет! Мы стараемся не брать на облучение очень молодых женщин, так как это критерий исключения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в 2018 году в вашем центре будут квоты на реконструкцию молочной железы? И если будут, то на отсроченную и/или одномоментную? И могут ли этой квотой воспользоваться иногородние жители? Эта квота федеральная?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас бюджет и финансирование сокращены по максимуму! Я пока не знаю ,что будет в следующем году! Отвечу позже!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если делать реконструкцию молочной железы, то какое время требуется для раскачки экспандера. И через какое время после его установки можно менять экспандер на имплант? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это конечно индивидуально! В среднем раскачка занимает около 2-3 месяцев! Потом можно менять на имплант!
ВОСПРО: Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Поставлен диагноз: рак молочной железы, G3 инвазивная карцинома неспецифического типа, estrogen-негативная экспрессия в опухолевых клетках, progestoren-негативная экспрессия в опухолевых клетках, her2/neu мебранная экспрессия на уровне 1(+) в 50% клеток опухоли, Ki67-
положительная в ядрах 30% опухолевых клеток. pT1cN0 M0 ICD-0 code 8500/3. Какие прогнозы? Спасибо!

ОТВЕТ: Марина, здравствуйте! Шанс на что? На жизнь? Конечно есть и хороший! У Вас начальная стадия! Забудьте и наслаждайтесь жизнью!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажете пожалуйста. Поставлен диагноз: рак молочной железы, G3 инвазивная карцинома неспецифического типа, estrogen-негативная экспрессия в опухолевых клетках, progestoren-негативная экспрессия в опухолевых клетках, her2/neu мебранная экспрессия на уровне 1(+) в 50% клеток опухоли, Ki67-
положительная в ядрах 30% опухолевых клеток. pT1cN0 M0 ICD-0 code 8500/3. Какие прогнозы и какое лечение вы бы посоветовали? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас практически триплнегативный рак! Агрессивная форма, КI 67 высокий! Нужна химиотерапия, лучше таксанами! Прогноз - мы сами врачи не знаем как себя ведёт рак с таким подтипом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, постоянно наталкиваюсь на информацию что при люминальном в her позитивном раке тамоксифен неэффективен. Я его принимаю полтора года, мне 48 лет. Менопауза. Но мой химиотерапевт настаивает именно на тамоксифене. Есть ли достоверные данные (исследования), что тамоксифен при люминальном в her положительном раке действительно неэффективен? Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен эффективен при люминальном в her позитивном раке и Ваш врач прав! Вы же получаете тамоксифен после химиотерапии и таргетной терапии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой химиотерапевт назначил мне Летрозол. У меня есть возможность покупать себе Фемару. Как Вы думаете, есть ли смысл переплачивать? Может быть у Летрозола больше побочных эффектов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одно и тоже, но Фемара это оригинальный препарат и если есть возможность, то покупайте именно его.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с наступающим Новым годом! Хочу вас спросить чем можно поднять лимфоциты и нейтрофилы? Я имею в виду народные средства. Многие советуют перед очередной химиотерапией дня за 2-3 пить по стакану пива со сметаной. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы любитель пива, то возможно это поднимет Вам эмоциональный положительный фон и они поднимутся на этом фоне.) А так это чушь! Это не поднимает нейтрофилы! Одна подкожная инъекция Лейкостима поднимет вам его за сутки!
ВОПРОС: Добрый день! Помогите пожалуйста, благоприятный ли прогноз. 13.12 выполнена секторальная резекция, диагноз инвазивный рак неспецифического типа с преобладанием внутрипротокового компонента, игх ik67-45%, образование 1.6-1.8 см. Her2+++, естроген 8 баллов, прогестерон 6 баллов. 26.12 выполнена органосохраняющая операция с удалением лимфоузлов. Как я понимаю меня ждёт и лучевая, и химиотерапии, и гормонотерапия, и таргетная тоже? Какой прогноз на излечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас ждём лечение от рака молочной железы по полной программе! Вам повезло, что у Вас начальная стадия! А так вы будете получать и лучевую терапию, и химиотерапию и таргетную терапию! Что касается таргетной терапии - вопрос неоднозначный, по международным стандартам можно назначать и можно не назначать таргетную терапию! На усмотрение врача! Прогноз - если в первые два года будет все хорошо ,то и в последующем должно все быть хорошо!