Консультации: задать вопрос


Приглашаю подписаться на наш блог в Инстаграме "МЕДИЦИНСКИЙ РЕПОРТЁР">ссылка>

Кремль. Вручение премии "Будем жить" в номинации "Лучший онколог" доктору Скворцову>ссылка>

У вас есть возможность получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

У вас есть возможность записаться на онлайн консультацию к доктору Скворцову>ссылка>


ВОПРОС:Виталий Александрович, здравствуйте! Слышала, что при онкологических заболевании противопоказаны препараты, тем или иным образом влияющие на кровь. Как быть, если желательно использовать гепаринсодержащие мази и аспирин при варикозе вен ног?
С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте!Вы неправильно поняли. Это в редких случаях, когда они противопоказаны, поэтому используйте эти лекарства, если Вам их назначил ваш доктор! При раке молочной железы аспирин не противопоказан !
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович! Что Вы можете сказать о безопасности имплантов? Есть ли связь между силиконовыми имплантатами и нарушениями иммунной системы, заболеваниями соединительной ткани или ревматоидным артритом? Есть ли какие-либо исследования на эту тему?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Связи с перечисленными Вами патологиями не отмечается . Было достаточно исследований, прежде чем FDA (это мировая организация по контролю и качеству) разрешила использовать в операциях имплантанты с гелевой основой! Так же было доказано, что установка импланта не вызывает рецидивы и прогрессирование заболевания! Пациентки очень часто задают мне этот вопрос!
ВОПРОС:Виталий Александрович, какие имплантаты являются более безопасным вариантом при реконструкции груди - солевые или силиконовые? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Мы используем силиконовые имплантаты и уже давно. Сейчас большой выбор силиконовых имплантатов и оно безопасны!
ВОПРОС:Доктор, мне раньше уже делали операцию на брюшной полости - удаляли аппендицит. Можно ли, несмотря на это, использовать DIEP-метод в моем случае? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я думаю что можно, так как место аппендэктомии находиться немного дальше и латеральнее! Обычно это определяется врачом, который Вам будет делать эту операцию. У этой операции есть и плюсы, и минусы!
ВОПРОС:Виталий Александрович, Вы не могли бы кратко написать, что представляет собой DIEP-метод реконструкции груди. И кому Вы бы его рекомендовали?

ОТВЕТ:Здравствуйте! В интернете много статей об этом. Если кратко, то берут часть Вашего тела, состоящую из кожи, жировой клетчатки и сосудистого пучка и пересаживают в область, где было мастэктомия. И все это с помощью с помощью микрохирургический техники и операция длится 5-6 часов! Очень длительный восстановительный период! Иногда бывает омертвение лоскута, но если получиться все хорошо, без осложнений, то результат хороший, правда иногда анатомически выглядит не очень естественно!
ВОПРОС:Виталий Александрович, есть ли какие-либо симптомы, признаки по которым можно понять что речь идет о раке молочной железы. Я понимаю, что надо каждый год проходить диспансеризацию, делать УЗИ, маммографию. И все же? Что должно насторожить в первую очередь? Спасибо.

ОТВЕТ:Четких признаков, которые могут настораживать нет! Обычно, если РМЖ появляется, то на этих методах обследования, которые Вы перечислили все видно, даже на ранних стадиях, поэтому старайтесь регулярно обследоваться!
ВОПРОС: Объясните пожалуйста нормально ли то, что я стала очень сильно потеть по ночам. Иногда приходится ночью переодеваться, потому что белье все мокрое. Тамоксифен принимаю второй месяц. Как облегчить свое состояние?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Много факторов от которых это может быть! Вполне возможно у Вас начинается менопауза. Такое может быть на фоне привыкания к тамоксифену, если это так, то эти симптомы скоро пройдут! Если вы вступаете в менопаузу, то такое может длится 2-3 года! При сахарном диабете такой симптом тоже может присутствовать. Причин для этого много, но, скорее всего, это на фоне привыкания к тамоксифену, потому что это совпало по времени начала гормональной терапии.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня 5 лет была гормонозаместительная терапия. Мне сейчас 45, принимаю второй месяц тамоксифен. Как вы думаете, могла ли гормонозаместительная терапия спровоцировать рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оральные контрацептивы, так же как и гормонозаместительная терапия, могут вызвать рак молочной железы! В США в одно время оральные контрацептивы было можно употреблять с омолаживающей целью и тогда по статистике у них сразу же выросла заболеваемость раком молочной железы.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС:Виталий Александрович, какие могут быть последствия если делать лучевую терапию с экспандером?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Лучевая терапия это враг всей реконструкции! Последствия незначительны, но может быть фиброз кожи с образованием капсулы вокруг имплантанта с последующей деформацией и препятствиями для растяжки кожи на экспандере! Правда, это все это потом можно восстановить с помощью липофиллинга!
ВОПРОС:Виталий Александрович! Какие могут быть осложнения при одномоментной реконструкции молочной железы имплантатом?

ОТВЕТ:Здравствуйте ! Осложнения встречаются всегда и везде, и не верьте если вам доктора говорят что их нет! Это человеческий организм, он индивидуален и непредсказуем. Они одинаковы как при одномоментный так и при отсроченной реконструкции! В основном это воспалительные изменения, серома и протрузия импланта. Но это встречается очень редко!
ВОПРОС:Виталий Александрович, по Вашему мнению какая реконструкция лучше - отсроченная или одномоментная?

ОТВЕТ:Здравствуйте ! Я считаю для отсроченной и одномоментной реконструкции есть свои показания! По статистике при одномоментной реконструкции лучше эстетический эффект и ее проще делать хирургу! Отсроченная реконструкция сложнее в выполнении, но при этом пациентка пролечена полностью от рака молочной железы и спокойнее врачу и пациентке, но не надо к этому стремиться! Одномоментная реконструкция молочной железы очень хорошая операция, но повторюсь, что ее нужно делать не всем и не всегда! Надо осторожно к ней подходить, чтобы не получить в раннем периоде рецидива рака молочной железы !
ВОПРОС:Виталий Александрович, есть ли статистика рецидивов и прогрессии после отсроченной и одномоментной пластики? Или не имеет значение когда выполняется реконструкция сразу или потом?

ОТВЕТ:Здравствуйте! При одномоментной реконструкции рецидивов больше, но не значительно! Статистика не отличается от обычных органо-сохранных операций, она практически одинакова! Всегда риск рецидива чаще, чем больше оставлено кожи и ткани молочной железы !
ВОПРОС:Виталий Александрович, по результату ИГХ у меня ЭР 7 баллов, ПР 7 баллов, ki 67= 25%, her2neu+++. По гистологии инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа, грэйд 2. Две недили назад была мастэктомия по Мадену. Какую химиотерапию вы бы назначили. Спасибо. Валерия.

ОТВЕТ:Здравствуйте! 4 АС(доксорубицин и циклофосфамид) + 4 Т(доцетаксел)+ трастузумаб! Но при условии, что у вас рак выше 1 стадии!
ВОПРОС:Виталий Александрович, у меня диагноз инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа. Что означает слово неспецифического? Спасибо. Валерия.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Глобально ничего не значит! Это просто рак молочной железы протоковый! Нет особой тактики в лечении при таком раке!
ВОПРОС:Доктор, на остеоцинтиграмме определяется зона повышенного накопления РФП, процент гиперфиксации задней проекция левого 6-ого ребра 15 %, размер 0,8 см. Виталий Александрович, ваше мнение, может ли это быть мтс?
Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! У вас может быть все что угодно. Не надо думать, что это! Надо просто сделать компьютерную томографию в костном окне или МРТ этого места! Но мне кажется, что это незначительное накопление! Все зависит от той лаборатории и их интерпретации!
ВОПРОС:Виталий Александрович, есть такое мнение, что после реконструкции груди имплантом невозможно увидеть рецидив рака. Так ли это?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Это не так, можно сделать обычное УЗИ или МРТ молочных желёз, которые очень хорошо все видят.
ВОПРОС:Виталий Александрович, есть ли какие-либо преимущества при немедленном восстановлении удаленной груди, то есть при одномоментной реконструкции молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Конечно есть, лучше эстетический эффект! Но при условии, что после реконструкции не будет лучевой терапии, так как она обычно ухудшает результаты, а химиотерапия может вызвать воспаление импланта и его потерю! Надо очень аккуратно и избирательно делать одномоментную реконструкцию взвесив все за и против!
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, выполняется ли в вашем центре превентивная мастэктомия если есть мутация brca1 brca 2. Я знаю, что для этого мед учреждение должно иметь лицензию. И если есть мутация, то это операция по ОМС или платная? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Такие операции в нашем центре не выполняются! Только в одном центре в нашей стране она выполняется, так как там есть лицензия! Если честно, то лично я против этой операции! Эта операция везде выполняется платно!
ВОПРОС:Доктор, у моей мамы после мастэктомии резко упал гемоглобин. Что Вы посоветуете? Как его поднять? И чем это вызвано? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Давно была операция? У вашей мамы, скорее всего, если недавно была операция, есть гематома после пункций лимфы! Обратитесь к хирургу, который делал операцию! Намного упал гемоглобин? Не должен он так падать!
ВОПРОС:Виталий Александрович, в чем основное различие между методиками реконструкции груди DIEP и TRAM?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я учился этому не один год! В коротком ответе это невозможно объяснить. Надо прийти к Вашему хирургу, который будет делать реконструкцию, он Вам все объяснит.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какую методику восстановления соска и ареолы Вы считаете самой удачной? Или выбор методики для каждой женщины индивидуально?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Методика восстановления соска зависит от тканей новой молочной железы и возможности тканей к заживлению! Это все индивидуально! Надо учитывать много факторов: была ли лучевая терапия или нет, толстый слой покровных тканей импланта, так же от рук хирурга, не все хирурги владеют полным арсеналом методик реконструкции ареолы с соском!
ВОПРОС:Виталий Александрович, а есть ли методика одноэтапного эндопротезирования при отсроченной реконструкции молочной железы. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Можно сделать пересадку отроковицы-дорсального лоскута со спины! Что касается одноэтаэтапного эндопротезирования, то лучше поставить экспандер и в результате эстетика будет лучше по результатам!
ВОПРОС:Виталий Александрович, а какие методы восстановления груди при лампэктомии Вы считаете наиболее удачными? Спасибо.

ОТВЕТ:Лампэктомия это удаление квадранта молочной железы и восстанавливать грудь не надо, если сделано все правильно ! А заполнить пустоту при необходимости можно липофиллингом!
ВОПРОС:Виталий Александрович, какие основные условия для метода реконструкции с использованием импланта. И в каких случаях этот метод реконструкции невозможен?

ОТВЕТ:Главное условие - это Ваш хирург, и только от его рук все зависит! Восстановление с имплантами всегда возможно ! И это лучший вариант!
ВОПРОС:Доктор, есть ли какие-либо ограничения по возрасту при реконструкции груди? Спасибо

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вы спрашиваете есть ли ограничения? Нет, конечно! Человек сам должен выбирать, как ему жить! Когда я учился в США , то мы как-то оперировали женщину 86 лет: она делала лицо, грудь, липосакцию и убирала обвисшие плечи! Она сказала, что начинает только жить!
ВОПРОС:Виталий Александрович, если делать реконструкцию молочной железы не в онкологическом центре, требуется ли заключения онколога о том, что операция по реконструкции груди не противопоказана? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Заключение не требуется, но я бы рекомендовал проконсультироваться у онколога , так как часто просто пластические хирурги без онкологического образования делают реконструкцию без оглядки на онкологическое заболевание, не учитывая некоторые факторы.Если просто сказать - лишь бы сделать!
ВОПРОС:Виталий Александрович, на каком сроке можно увидеть окончательный результат реконструкции груди при эндопротезировании?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Чаще всего это 6 месяцев - 1 год, но есть другая сторона этих операций, к этому времени пациентка уже начинает придираться к себе и результатам хирурга, и требовать большего, тем более, к тому времени, если была мастопексия, начинает опускаться своя здоровая грудь, что заставляет иногда вернуться к дальнейшему усовершенствованию себя!
ВОПРОС:Виталий Александрович, я Вас задавала вопрос о маме, у которой после мастэктомии упал гемоглобин. После операции прошло 12 дней, гемоглобин 80. Спасибо вам.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Скорее всего, у Вашей мамы было кровотечение! Но 80 это мало, надо обязательно поднимать!
ВОПРОС:Добрый вечер! По результатам игх у меня эстроген 0б прогестерон 0б ki 67 30% her2neu+++. Рак инвазивный протоковый неспецифический. Без метастаз в лимфоузлы. Т1м0n0. Какое лечение вы бы мне назначили? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !По международным рекомендациям вам с 1 стадией и показано, и не показано лечение трастузумабом!Обычно на выбор клиники! Чаще всего 4 АС(доксорубицин и циклофосфан )+ 4 Т(таксотер).
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, добрый вечер! Что вы можете сказать о родах после диагноза РМЖ? Через какое время после лечения можно планировать беременность? Я читала, что иногда беременность провоцирует онкологические заболевания. И также читала, что роды после РМЖ наоборот повышают шансы на выживание. Есть ли среди Ваших пациенток женщины которые родили после диагноза РМЖ? И есть у Вас какая-либо статистика или информация по этому вопросу. Огромное спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Сейчас появились результаты больших исследований о беременности после РМЖ! Если в общем, то доказано, что роды не ухудшают результаты выживаемости и рожать можно! Лучше, чтобы прошло в идеале 5 лет после химиотерапии, если она была и после приема тамоксифена! Если Вы все-таки забеременели, то тамоксифен надо отменить и продолжить его после родов с отменой лактации! Выживаемость зависит все-таки от стадии заболевания больше всего, а не от провокации родами!
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, в каких случаях применяется смешанный тип реконструкции (когда аутоткани используются совместно с имплантом? И как Вы считаете является ли это метода самым лучшим для достижения эстетического результата, то есть визуального и тактильного? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Использование лоскутов всегда мной приветствуется, но только по показаниям! Зачем делать операцию более травматичной, если можно обойтись без лоскута! По эстетическим параметрам результат чаще всего одинаков! Повторюсь, что для лоскутов свои показания!
ВОПРОС:Виталий Александрович, здравствуйте! Скажите пожалуйста, если ли какие-либо ограничения на физические нагрузки, купание и пребывание на солнце после реконструкции груди.

ОТВЕТ:Здравствуйте! После реконструкции в течение 3-4 месяцев запрещено занимается физическими нагрузками, особенно бассейном! Имплант может крутиться, сместиться и нарушается естественная форма сделанной груди! Солнце с раком молочной железы женщине совсем не противопоказано, но только в меру!
ВОПРОС:Доктор, скажите, пожалуйста, на какой день снимают швы после операции по реконструкции груди? На какой день можно принимать душ? И есть ли специальный уход за швом? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Швы обычно не снимают! Они же косметические, максимум удивляют кончики ниток, если они присутствуют! Мыть можно обычно на 3 сутки, или когда Ваш доктор Вам размешает, все зависит от заживления! Обычно специального ухода нет, иногда требуются специальные повязки для быстрого или правильного заживления швов!
ВОПРОС:Виталий Александрович в каких случаях надо обязательно носить компрессионное белье после операции по реконструкции молочной железы? И как долго надо носить компрессионное белье?

ОТВЕТ:Здравствуйте !Ношение компрессионного белья - обязательная процедура! В первые дни это непосредственно профилактика кровотечений в послеоперационной области! Далее это компрессия и стабилизация импланта, особенно важно, когда он анатомический, так как он может крутиться по оси! Ношение белья индивидуально, но в среднем 3 месяца !
ВОПРОС:Доктор, у меня стадия 3С, эстроген и прогектерон по 6 баллов, ki 67 30%. Мне прокапали для профилактики после операции 17 капельниц. А можно ли для профилактики капать герцептин периодически, например, раз в года по 2-3 капельницы? Есть ли такие схемы. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вам все сделали правильно! У каждого препарата, а особенно у герцептина есть побочные эффекты (кардиотоксичность ) и можно остаться без сердца!То что вы говорите - неправильно! Капается после операции в адьювантом режиме или при прогрессировании! Ответ на ваш вопрос - нет !
ВОПРОС:Виталий Александрович, какую методику восстановления соска и ареолы Вы считаете самой удачной? Или выбор методики для каждой женщины индивидуально?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Конечно же индивидуально! А если не из чего восстановить? Надо смотреть и определять на месте! Я очень люблю делать местными тканями и татуаж или использовать кожу из паховой складки для создания ареолы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Скажите, пожалуйста, если уже был герцептин и лапатиниб, я так понимаю, что следующее таргентное лечение - беодайм. Я знаю, что этот препарат входит в список жизненно необходимых, которые наше государство предоставляет бесплатно. Но разве комиссия его назначит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если в Вашем центре он есть, то комиссия его назначит. Но на этот препарат в России закончилась лицензия и его в России нет нигде! Сейчас закупается пертузумаб и трастузумаб по отдельности! Это вопрос надо задавать своей комиссии! Обычно его назначают, если есть в наличии эти препараты, но они дорогостоящие и деньги не всегда выделяются в полном объёме нашим государством!
ВОПРОС:Виталий Александрович, что Вы можете сказать как онколог, ведь при раке молочной железы риск получить рецидив или прогрессию даже спустя 5 лет, остается достаточно высоким. Зачем тогда делать реконструкцию груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я с Вами не согласен! При низких стадиях этот риск совсем не высок! А операцию делают не для того чтобы сидеть ждать рецидив или прогрессию, а чтобы жить полноценно и комфортно: одевать нормальное белье, носить декольте и т.д., Вы намного лучше меня это знаете! Надо жить и наслаждаться, а не думать о рецидиве .
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько дней придется провести в стационаре при реконструкции груди и при липофилинге? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно это занимает два дня госпитализации в стационаре - день поступления, день операции и домой!
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результат биопсии - Столбики ткани молочный железы с фокусами дуктальной карциномы in situ (базальное окрашивание p63, ER 8б, PR8б). На МГ обнаружено справа на границе внутренних квадрантов вблизи ареолы неоднородное образование с неровными краями 1,6х1,3см.
Можно ли говорить о прогнозах, благоприятных или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По гистологии у Вас рак молочной железы in situ. В данном случае это стадия О. Но!!! Вам необходимо делать операцию, так как этот рак может быть инвазивный, потому что биопсийная игла могла попасть в участок с неинвазивным раком! Поэтому вам положена секторальная резекция и при подтверждении инвазивного рака с последующей мастэктомией, потому что опухоль находится рядом с ареолой! Опухоль у вас гормонозависимая! О прогнозах лучше говорить после операции.
ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович, диагноз рмж в 2014, мой лечащий врач только один раз назначал мне КТ с контрастом, потом все время без контраста. Я задумалась, а есть ли какой-то смыл в том, чтобы делать КТ без контраста. И на сколько для организма вреден сам контраст. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Контраст не вреден и если у вас нет аллергии на контраст, то делать надо с контрактом, так как без контраста можно пропустить мелкие метастазы! Лучше делать всегда с контрастном! Хотя наши специалисты в центре всегда сами говорят нужен контраст или нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к органосохраняющим операциям? Наверное, уже нет смысла об этом думать, но все же. Диагноз инвазивная протоковая карцинома, 2А, ki 67=30%, ЭР 5, ПР. 5 б, her2 neu+++.
Что бы вы посоветовали в этом случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я к ним хорошо отношусь и всегда за операцию с сохранением груди, если ее можно выполнить и есть для этого показания! Но надо смотреть индивидуально! Если ее можно выполнить, то надо делать и в Вашем случае!
ВОПРОС: Виталий Александрович, а может ли her2 позитивная опухоль в результате лечения поменять свой статус на негативный, то есть отрицательный. И если такое возможно, то по каким причинам? С уважением, Людмила, Москва.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может, поэтому мы часто из отдаленных метастаз делаем биопсию и пересматриваем иммуногистохимию и Her 2 рецепторы. Но чаще всего наоборот- опухоль меняется в сторону her 2 позитивной!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, можно ли на ощупь отличить раковую опухоль от доброкачественной? Считается, что раковые опухоли более твердые и неподвижные.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Даже я уже имея большой опыт в маммологии не могу этого сделать, то есть отличить, а иногда и гистолог сомневается при исследовании ткани опухоли и поэтому даёт смотреть или консультируется с другим гистологом!
Конечно же, нельзя на ощупь отличить раковую опухоль от доброкачественной! Есть признаки злокачественности, но они условные!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Трипл-негативный рак молочной железы, стадия 2А, G2, хирургическое лечение - мастэктомия, химиотерапия, облучение. Скажите, пожалуйста, какие обследования надо проводить с целью выявления прогрессирования и/или рецидива и как часто? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это особенный тип рака и при нем я бы Вам рекомендовал выполнять компьютерную томографию грудной клетки с захватом шеи, живота и малого таза раз в год, остеосцинтиграфию костей, УЗИ тех же зон в промежутке между томографией..
ВОПРОС: Доктор, у Вас есть статистика сколько женщин Санкт-Петербурга в течение года заболевает раком молочной железы? И есть ли разница в статистике этого заболевания по сравнению с южными регионами России. Я читала, что витамин Д3 повышает выживаемость про рмж. Может быть женщины, живущие на юге России, меньше болеют раком груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамин Д тут вообще ни при чём! Да, в северных районах женщины болеют чаще РМЖ. Подробно о статистике написано в моем автореферате, он есть здесь на сайте, прочитайте, там хорошо все описано! Отвечаю на Ваш вопрос: женщины живущие на юге болеют реже (но с этим я не согласен, но в литературе описано, что реже ), потому что это чаще всего мусульманские представительницы или часто рожающие женщины с другими принципами жизни - промискуитет (беспорядочная половая жизнь ) отсутствует, они не пользуются противозачаточными препаратами и многое другое, а все эти факторы провоцируют рак молочной железы! Так же есть результаты большого исследования, где говорится, что у женщин, у которых было больше менструальных циклов, реже болеют раком молочной железы, а у женщин живущих на юге их больше, чем у женщин живущих на севере! Гормональные особенности являются причиной этого тоже!
ВОПРОС: Виталий Александрович, учитываются ли эмоциональные потребности пациентки при решении удаления молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Множество факторов учитывается: от типа опухоли, от человека и его адекватного реагирования на ситуацию, от будущего образа жизни! Все учитывается! Как же без этого ?
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге лучше всего лечить кисту в молочной железе? И есть ли случаи перерождения кисты в рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Её надо пунктировать и все! Лечить кисту не надо. После пункции она исчезнет, или накопит содержимое нескоро! Приходите к нам в центр! Я постараюсь Вам помочь!
ВОПРОС: Доктор, какой гистологический тип карциномы молочной железы более агрессивный - дольковый или протоковый? Или все же агрессивность зависит от каких-то других причин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Более агрессивный тип опухоли - дольковый, он непредсказуемый, часто бывают рецидивы! Поэтому часто делается мастэктомия! А вообще - признаки агрессивности другие! По ним можно определить степень агрессивности и прогнозы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается узловая мастопатия от диффузной? И что является основной причиной этого заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причин может быть много, очень много! Например, гормональный дисбаланс! Узловая - имеется по типу опухоли, которая иногда может быть даже иногда злокачественной, поэтому мы узловую форму оперируем! Диффузная мастопатия - не имеет четких границ! Чаще всего наблюдаем!