На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше выполнить биопсию опухоли для исключения злокачественного генеза и быть спокойной и наблюдать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным этих документов у Вас рак левой молочной железы 2а стадии, люминальный (гормонозависимый) тип В her2neu позитивный. По трепан биопсии у Вас одно злокачественное образование. Верификация образования определяется только по биопсии. Лечение при таком фенотипе раке начинается с химиотерапии и таргетной терапии трастузумабом. После операции у Вас продолжится таргетная терапия трастузумабом до года. Это, как правило, с учетом капельниц до операции, 17 введений. Так как у Вас рак гормонозависимый, после операции Вам будет так же назначена эндокринотерапия ингибиторами ароматазы.
ОТВЕТ: В данном случае действительно небольших размеров образование и с признаками birads 3, поэтому рекомендуется наблюдение! Конечно, в идеале необходимо выполнить пункцию, но если доктор уверен в том, что в этом нет смысла, то, наверное, надо продолжить наблюдение, как указал доктор! Хочу отметить, что если оно небольшое как у Вас, то можно вообще не попасть в образование, нанести травму. В итоге продолжайте наблюдение и через 6 месяцев повторите УЗИ И посмотрите динамику, потом обсудите с доктором возможность и необходимость в выполнении биопсии!
ОТВЕТ: Тактику определит доктор после осмотра и постановки диагноза, нельзя лечить человека не осмотрев его. На мой взгляд по тому, что Вы описали это рожистое воспаление на фоне лимфедемы и такое бывает очень часто! Лечите вы сами себя правильно, но отек и реактивные лимфоузлы проходят не так быстро, уменьшаются медленно и инфильтрат, описанный вами уходит не моментально! Но лучше всего обратитесь к специалисту для исключения другой патологии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию УЗИ это действительно фиброаденома, birads 2, также она очень маленькая и сложно вообще в такое минимальное образование попасть иглой при биопсии, поэтому мы часто наблюдаем такие образования. И даже не оперируем, так как доставая такое образование больше вреда приносим нанося травму.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу чего-то плохого в левой молочной железе! Это все доброкачественные изменения на фоне проводимой химиотерапии. Возможно, что у Вас паника. Пусть вам доктор объяснит, что там все в порядке. Следующий блок химиотерапии переносится немного сложнее и не существует какой-то специальной подготовки для того, чтобы лучше переносить химиотерапию. Мы симптоматически лечим, то есть когда появляются какие-то симптомы. Поэтому если появятся какие-то проблемы на фоне химиотерапии, надо обсудить их с лечащим врачом, и он назначит Вам симптоматическое лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю Вам все же надо просто выполнить контроль маммографии через 6 месяцев, как Вам рекомендовано! По описанию я так понял, что все же кальцинаты были и ранее. У вас в заключении сказано, что картина без динамики. Тем более, такое может быть в норме, поэтому выполните контроль через 6 месяцев.
ОТВЕТ: ПЭТ не является стандартом в диагностике и наблюдении рака молочной железы! Обычно делают те исследования, которые Вам рекомендовал доктор! Все равно выполнив ПЭТ, надо выполнить МРТ, так как при данном исследовании оцениваются другие показатели, которые не видны при ПЭТ, для меня КТ наиболее информативнее, чем ПЭТ, поэтому следуйте лучше рекомендациям врача.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Я вообще не вправе отменять Вам лечение, но Вам в принципе показан только тамоксифен, а аримидекс с отключением яичников не показаны, так как у Вас нет факторов отрицательных прогноза! У Вас начальная стадия и люминальный тип А рака! Отключение яичников и анастрозол обычно не назначают в таких случаях! Но так как я не могу отменять Вам назначение лечение, продолжите прием этой схемы или же обратитесь к лечащему врачу и обсудите смену на тамоксифен. Хотя нельзя так бросаться линиями лечения! Если Вы продолжите принимать аримидекс, то надо обязательно следить за уровнем эстрадиола. При приеме ингибиторов ароматазы, Вы должны быть строго в менопаузе. При приеме тамоксифена менопауза не имеет значения. При приеме тамоксифена яичники отключают только когда есть факторы риска. Денситометрию при приеме ингибиторов ароматазы надо делать один раз в год.
Обследования в ремиссии стандартные — раз в год УЗИ и рентген, но лучше, конечно, делать КТ трех зон — грудная клетка, брюшная полость и органы малого таза. А тамоксифен лучше тот, который Вы хорошо переносите! Или тот, который всегда Вам доступен для покупки.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас по маммографии подозрение на рак молочной железы. Единственный способ верификации это только биопсия. Биопсия неопасна в любом случае! МРТ и УЗИ не могут точно определить природу опухоли! Но, конечно, Вы можете еще сделать УЗИ и МРТ с контрастом. Но я все же Вам бы рекомендовал сделать биопсию, чтобы точно верифицировать опухоль.
К сожалению, грудное вскармливание не защищает женщину от рака молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Самое достоверное исследование это послеоперационная гистология. В Вашем случае это удаленная оставшаяся часть образования. И, конечно, надо доверять именно второй гистологии. Трепан-биопсия (первая Ваша гистология) может быть ложноотрицательной. Если вторую гистологию делали не в профильном онкологическом центре, то рекомендую сделать пересмотр в профильном онкологическом центре.
ОТВЕТ: 1 клиническая группа в онкологии — это пациенты с предраковыми заболеваниями, фактически здоровые.
Эта группа делится на две подгруппы:
ОТВЕТ: 2 клиническая группа в онкологии — это пациенты с доказанными злокачественными опухолями, которые подлежат радикальному лечению.
Эта группа делится на две подгруппы:
Клиническая группа в обязательном порядке указывается в диагнозе больного. В динамике один и тот же больной в зависимости от степени прогрессирования процесса и проведённого лечения может переходить из одной клинической группы в другую.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По УЗИ Вам по системе классификации и интерпретации результатов исследования выставили BI-RADS 4, то есть это образование подозрительное на злокачественное. Но только трепан-биопсия может верифицировать Ваше образование. МРТ с контрастом тоже не сможет точно определить какое это образование — злокачественное или доброкачественное. На данном этапе рано говорить о лечении, тем более^ об удалении молочной железы. Я рекомендую Вам обратиться к онкологический диспансер, чтобы верифицировать Вашу опухоль.
Протокол маммографии: При маммографии, выполненной в стандартных проекциях ,с дозированной компрессией ,выявлено : молочные железы развиты хорошо. Деформации молочных желез нет. Кожа, подкожная клетчатка не изменены. Премаммарная клетчатка не изменена .Ареолы не изменены. Соски не втянуты. Тип структуры желез В по системе ACR. Ткань молочных желез представлена преимущественно субинволютивными изменениями с зонами фиброза с двух сторон. Крупные солидные и узловые образования этом фоне не выявлены. Единичные микрокальцинаты не определяются. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение : Рентген - картина субинволютивных изменений обеих молочных желез.
BI-RADS MD- 2, BI-RADS MS- 2
УЗИ: картина молочных желез без патологических изменений, BIRADS 1 признаки правосторонней подмышечной лимфаденопатии Тип плотности молочных желез по ACR: Тип В.
Цитологические заключение: в материале мазка-отпечатка отделяемого соска левой молочной железы скудная белковая субстанция, ороговевшие клетки эпидермиса, клеток протокового эпителия в объеме исследованного материала не обнаружено.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По результатам всех Ваших обследований причин для волнения с точки зрения маммологии нет. Причин выделений из соска много, в том числе гормональный сбой. Это может быть изменение секреции половых гормонов, в основном — пролактина. Надо сделать анализ на пролактин. Также проводится УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, надпочечников. Такое обследование необходимо для обнаружения воспалительных гинекологических заболеваний и нарушений выработки гормонов. Но рекомендую дождаться результата анализа на пролактин.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По цитологии данные за рак, а по трепан-биопсии данные в лучшую сторону, но клиническая картина злокачественного процесса, поэтому доктору не нравится это образование. Так как опухоль подозрительная на злокачественный процесс, ее все равно требуется удалить, а полное исследование опухоли, всей полностью сможет ответить окончательно на вопрос что это, то есть верифицировать образование. Я рекомендую вам в данном случае прислушаться к рекомендациям вашего врача.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам обязательно надо пройти дообследование, чтобы найти причину увеличения лимфоузлов. Конечно, одна из причин это может быть реакция на воспаление в молочной железе! В любом случае надо разбираться и сначалавыполнить МРТ с контрастом! Потом уже решать что делать дальше! И есть кальцинаты. Сами по себе микрокальцинаты не являются признаком рака, но они часто бывают единственным симптомом онкологического заболевания молочных желёз.
По результатам УЗИ:
- Грудь симметрична, структура тканей не изменена;
- Состояние зоны за соском — нормальное;
- Грудь состоит из железистой и соединительной ткани, причем последней больше;
- Размеры правой железы составляют 0,8 см, левой — 0,6 см;
- Протоки молочной железы не увеличены;
- Подкожная жировая ткань и пространство позади грудной железы в норме;
- Слева вне самой ткани обнаружено небольшое анэхогенное образование размером около 0,2 см;
- Справа объемных образований нет;
- В правом подмышечном пространстве обнаружен небольшой лимфатический узел правильной формы, размерами 1,4×0,7 см; он четко дифференцируется по слоям при скорости кровотока 5,6 см/с;
- Лимфатические узлы нижней части ключицы и над ней не обнаружены.
Заключение врача: Фибро-кистозное заболевание груди (категория Bi-RADS 2), жировые изменения структуры молочных желёз, реакция увеличения лимфатических узлов правого подмышечного пространства.
Буду признателен за разъяснения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию у Вас доброкачественные изменения и отсутствие подозрений на злокачественность. Но все же рекомендую Вам сделать маммографию. Эти два метода исследования дополняют друг друга! Маммография лучше выявляет микрокальцинаты, которые могут указывать на ранние стадии онкологических процессов. УЗИ же лучше показывает кистозные новообразования и структурные изменения в тканях.
Заключение по результатам маммографии:
Маммографическое обследование является неполным; требуется дополнительное изучение для уточнения данных.
В правой молочной железе обнаружена очаговая асимметрия высокой плотности с неровными краями неясного происхождения. Рекомендовано проведение дополнительных исследований, включая возможное ультразвуковое сканирование.
Расчёт риска возникновения онкологического заболевания согласно методике Тайер-Кьюзик показывает вероятность развития рака за всю жизнь у данного пациента – около 6,6%.
По шкале BI-RADS данная маммография относится к категории «0» — требуются дополнительные исследования для окончательной оценки. Структура ткани обеих грудных желёз характеризуется наличием рассеянных участков фиброзно-железистой плотности («тип С», по классификации АСР).
Итоговые результаты:
Обнаружены очаги неравномерной повышенной плотности ткани с нечёткими границами в верхней внутренней области правой молочной железы. Другие значимые образования, уплотнения или признаки патологических изменений отсутствуют.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ткань молочной железы плотная, поэтому маммография не информативная. Рекомендую сделать УЗИ и МРТ молочных желез с контрастным веществом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач ставит Вам по результату исследования BIRADS 4с. Вам необходимо верифицировать это образование и сделать трепан биопсию! BI-RADS 4c: Высокая вероятность злокачественности - более 50% до 95%