Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 46 лет. Маммографию делаю с 40 лет. До последнего раза было все без изменений относительно первой. Сегодня нашли изменения. Маммография. Показания: профилактическое исследование. Тип строения молочных желез: Категория C – молочные железы неоднородно плотные. Соски: не изменены. Кожа: не изменена. Важные находки Патологические тени: Слева не определяются. Справа в нижневнутреннем квадранте определяется тень 14*10 мм овальной формы с теряющимися на большом протяжении контурами. Структурный рисунок в зоне расположения патологической тени не изменен. Кальцинаты на фоне тени не определяются. Кальцинаты: отсутствуют. Перестройки структуры: отсутствуют. По сравнению с маммограммами от: Заключение Заключение: Категория по BI-RADS: 17.06.2023 г. - рентгенологическая картина изменилась. Образование неуточненного характера правой молочной железы. Справа - BI-RADS 0 - Требуется дообследование; Слева - BI-RADS 1.

ОТВЕТ:  По системе классификации и интерпретации результатов маммографического исследования BI-RADS 1: Нормальная маммография, нет признаков патологии.  BI-RADS 0: неполные данные, требуется дополнительное исследование. Вам надо обратиться к онкологу-маммологу для дальнейшего обследования, чтобы верифицировать это образование. В любом случае Вам необходимо выполнить УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Добрый день! Сделали томосинтез молочной железы Помогите разобраться Протокол: Кожа и соски не изменены. Левая молочная железа: структура ткани молочной железы однородная, с преобладанием железисто-фиброзно и жировой ткани (ACR-С тип строения молочной железы). В режиме цифрового томосинтеза в RCC и RMLO проекции при послойном анализе изображений определяются диффузно расположенные и сгруппированные в ВНК микрокальцинаты. Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы не визуализируются. В видимой части аксиллярная область без особенностей. Заключение BIRADS-3 слева Rg-картина умеренно выраженной диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Микрокальцинаты.

ОТВЕТ: Здравствуйте! BI RADS 3 это вероятнее доброкачественное образование: необходимо проконсультироваться с маммологом, выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. В принципе низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.
ВОПРОС: Заключение инструментального исследования Д=0.0462мЗв. На обзорных маммограммах выполненных в двух проекциях деформации молочных желез справа и слева не определяется. Премаммарная клетчатка, кожа, соски не изменены. Ткань молочных желез неравномерно уплотнена во всех отделах МЖ. Тип плотности (по классификации АСR) В, рисунок с преобладанием фиброзно-железистого компонента. В глубоких отделах аксилярного отростка с проецированием на грудную мышцу определяется неоднородное уплотнение фиброгландулярной ткани? на протяжении 5см*4.5см. Пр и сравнении с ММГ от 09.2023г отрицательная динамика в виде увеличения плотности и распространенности. Кальцинаты и микрокальцинаты не определяются справа и слева. В НВК левой МЖ на расстоянии 4.4 см от соска определяется тень овальной формы, с ровными, четким контурами, размером 6 мм х 5 мм –без динамики от 2023г; в ВНК правой МЖ на расстоянии 11.8 см от соска определяется тень овальной формы, с ровными, четкими контурами, размером 4 мм х 3 мм – интрамаммарный лимфоузел. На границе квадрантов в задних отделах левой молочной железы определяется зона гиперплазии паренхимы (очаговая асимметрия) без наличия кальцинатов; при сравнении с ММГ от 2023г отрицательная динамика в виде увеличения плотности и размеров. Структурные аксиллярные лимфоузлы определяются слева, не увеличены. Заключение: Диффузный ФАМ молочных желез по смешанному типу. Очаговая асимметрия левой МЖ – отрицательная динамика по ММГ от 2023г. Кисты? обеих МЖ. Интрамаммарный лимфоузел правой МЖ. Добавочная долька левой МЖ. Bi-RADS 2 справа, Bi-RADS 4а слева. Рекомендовано: Консультация лечащего врача, онколога. ММГ по назначению лечащего врача. Данное заключение не является диагнозом и требует интерпретации лечащим врачом.

ОТВЕТ:  У Вас образованием Bi-RADS 4а слева подозрительное на рак образование, поэтому нужны дополнительные исследования, такие как УЗИ и  трепан-биопсия.
ВОПРОС: Добрый день! 44 года прошла маммографию по диспансеризации с обеих сторон в двух проекциях от 14.03.2025г : кожа и подкожная клетчатка не изменены, соскисимметричны, без признаков втяжения. Тип плотности В. Паренхима диффузно неоднородно уплотнена за счет фиброзно-железистой ткани, очаговоподобных теней без четких контуров. Сгруппированных микрокальцинатов не определяется в обеих молочных железах. В верхне-внутреннем квадранте левой молочной железы визуализируется участок нарушения архитектоники размером 23х16 мм. Заключение: Р-признаки нарушения архитектоники левой молочной железы на фоне выраженной фиброзно-кистозной структуры. Bi-rads 4А левой молочной железы, Bi-rads 2 правой молочной железы.  Очень нервничаю. Буду благодарна за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нервничать не надо, надо записаться к онкологу маммологу на прием и пройти дообследование. Правая молочная железа - BI-RADS 2, то есть доброкачественные изменения и отсутствие подозрений на злокачественность. Левая молочная железа - BI-RADS 4, то есть подозрительные изменения, существует высокий риск злокачественности, поэтому необходимо дальнейшее обследование и биопсия.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 46 лет, проходила плановый скрининг. Обнаружили участок тени 1 см. Вилен по маммографии, а по по Узи нет. Без очагов. Узлов и уплотнений нет. Направили на трепан-биопсию. Что это может быть? В прошлом году все еще было хорошо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маммография и УЗИ эти два метода дополняют друг друга. Если Вас направили на трепан-биопсию, значит, есть подозрения, что опухоль может быть злокачественной. Не смотря на то, что трепан-биопсия это достаточно достоверный способ верификации, но иногда может быть ложноотрицательным. Если клинические признаки отличаются от результатов трепан-биопсии, назначают диагностическую операцию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать мамографию. Вид исследования: Маммография. Инструментальное исследование. Протокол инструментального исследования: Цифровая маммография в прямой и косой проекциях (4 снимка). Второе чтение после обработки снимков ПО с использованием ИИ Celsus.Молочные железы не деформированы. Плотностью тип В. Кожа и подкожно - жировая клетчатка не изменены. Сосок без признаков деформации. Архитектоника молочных желез нарушена: представлена диффузно выраженной фиброзной тканью. Узловых образований не выявлено.А ксиллярные лимфоузлы слева в диаметре до 1 см определяются. Сгруппированных микрокальцинатов не выявлено. Заключение BI-RADS 2.

ОТВЕТ:  BI-RADS - это система классификации и интерпретации результатов маммографического исследования. BI-RADS 2: Доброкачественные изменения. Отсутствие подозрений на злокачественность.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 42 года. Сделала маммографию, т.к. беспокоили коричневые выделения из сосков. Результат такой: Правая молочная железа : Кожа, подкожно-жировая клетчатка не изменены. Ареолярная зона, сосок не деформированы. Тип плотности молочной железы С (по ACR). Определяется участок очаговой ассиметрии ретроареолярно размером примерно 41,9 на 22,5 мм. Структура представлена умеренно выраженной фиброзно-очаговой перестройкой железистой ткани,участками фиброзированной стромы. Аксиллярные лимфоузлы без особенностей. Скоплений микрокальцинатов, расположенные преимущественно ретроареолярно и в верхнем наружном квадранте. Левая молочная железа: Кожа, подкожно-жировая клетчатка не изменены. Ареолярная зона,сосок не деформированы. Тип плотности молочной железы С (по ACR). На границе квадрантов определяется овальное образование размером примерно 27,4 на 17,9мм. Киста? Структура представлена умеренно выраженной фиброзно-очаговой перестройкой железистой ткани, участками фиброзированной стромы. Аксиллярные лимфоузлы без особенностей. Скоплений микрокальцинатов, расположенные преимущественно ретроареолярно и в верхнем наружном квадранте. Могли бы мне подсказать, что дальше мне с этим делать? Нужна ли биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач должен был обязательно интерпретации результаты маммографического исследования по системе классификации BI-RADS! Исходя из этой категории решается вопрос о дальнейшей тактике - наблюдение или дообследование, в том числе биопсия! С учетом того, что у Вас Тип плотности молочной железы С (по ACR), то есть молочная железа уплотнена за счет фиброзной, железистой ткани до 70-75%, что может маскировать патологические участки. И эта категории МП ACR: C считается независимым фактором риска развития рака молочной железы. Поэтому необходимы дополнительные исследования у женщин с плотной структурой груди, а именно дообследование с конкретизацией метода исследования – МРТ или контрастная маммография. 
 
 
ВОПРОС: Добрый день, это рак по описанию маммографии или это доброкачественное образование. Правая молочная железа: Структура ткани неоднородная, тип плотности тканей по ACR: В - молочная железа представлена преимущественно жировой тканью с отдельными участками фиброзной и железистой ткани. Кожа и сосок: не изменены. Кальцинаты: единичные с диффузным характером распределения. Образования, нарушение архитектоники: на границе нижних квадрантов определяется образование овальной формы с частично скрытыми контурами, размером 9х11 мм. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются. Левая молочная железа: Структура ткани неоднородная, тип плотности тканей по ACR: В - молочная железа представлена преимущественно жировой тканью с отдельными участками фиброзной и железистой ткани. Кожа и сосок: не изменены. Кальцинаты: единичные с диффузным характером распределения. Образования, нарушение архитектоники: достоверно не определяются. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Правая молочная железа: BI-RADS – 3 (вероятно доброкачественные изменения). Левая молочная железа: BI-RADS – 2 (доброкачественные изменения). Образование правой молочной железы - киста? фиброаденома? Структурных изменений, образований левой молочной железы достоверно не определяется. РЕКОМЕНДАЦИИ: Консультация маммолога. УЗИ молочных желез. Решение вопроса о необходимости морфологической верификации образования правой молочной железы по результатам дообследования.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном описание не идет речь о раке молочной железы. Обратитесь к лечащему врачу и обсудите с ним этот вопрос, так как иногда клиническая картина может не укладываться  с данными обследования. Тем более, УЗИ молочных желез тоже является обязательным методом обследования в данном случае. И это надо выполнить.
ВОПРОС: Левая молочная железа:образование: выявлено. Размером 7мм-10мм. Форма образования: круглая. Контур образования: нечеткий, размытый. Плотность образования: среднеинтенсивная. Квадранты: нижне-внутренний. Нарушение архитектоники ткани: не выявлено. Интрамаммарные лимфатические узлы: не определяются. Аксиллярные лимфатические узлы: определяются, не изменены. Заключение: BI-RADS правая железа: 1. BI-RADS левая железа: 3. Остаточные явления фиброзно-кистозной мастопатии обеих молочных желез. Образование в левой молочной железе/сосудистая ткань .

ОТВЕТ:  По системе классификации и интерпретации результатов маммографического исследования:
BI-RADS 1: Нормальная маммография. Нет признаков патологии.
BI-RADS 3: Возможно доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. Низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.
Более подробно о системе BI-RADS по этой ссылке https://www.skvorsov.ru/bi-rads
ВОПРОС: Прошу помочь разобраться в моей ситуации, 50 лет, рак правой молочной железы С50.5, 1А, рТ1сN0M0. G2. Люминальный А. ЕR 5, PR 8 позитивная реакция, Кi67-10%, Была радикальная резекция. Проведен курс лучевой терапии.  Мутаций BRCA 1, 2 не выявлено. Назначен тамоксифен. На днях сделала маммографию, правая грудт birads 2, левая birads 3. Правильно ли я понимаю, что у меня начинаются проблемы, в частности риск злокачественного образования справа? Что мне делать: трепан-биопсию, может быть удалить молочную железу совсем или хотя бы подозрительный участок? 

ОТВЕТ:  Видео ответ на вопрос вы можете посмотреть по ссылке ниже, а это пересказ видео от GigaChat: 
На видео обсуждается медицинская консультация, в которой пациентка обращается к врачу с вопросами о результатах маммографии после лечения рака молочной железы. Пациентка обеспокоена тем, что после радикальной резекции и курса лучевой терапии, на маммографии правой груди выявлен BI-RADS 2, а левой — BI-RADS 3. Она интересуется, означает ли это наличие проблем и риск повторного злокачественного образования, а также стоит ли удалять молочную железу или подозрительный участок.
Врач объясняет, что интерпретация результатов маммографии должна проводиться онкологом. Он подчеркивает, что BI-RADS 2 и BI-RADS 3 не указывают на патологию, и в данном случае нет необходимости в биопсии. Врач также отмечает, что постлучевые изменения в молочной железе могут влиять на оценку BI-RADS, но в данном случае изменений нет.
Пациентке рекомендовано динамическое наблюдение, включающее ежегодную маммографию и УЗИ раз в полгода в течение первого года после заболевания. Некоторые онкологи могут рекомендовать УЗИ каждые три месяца. В целом, пациентке следует регулярно наблюдаться у онколога по месту жительства.
 
 
ВОПРОС: Здравствуйте. Результат маммографии, подскажите что-то страшное? Описание: На маммограммах в двух проекциях: тип плотности ACR b. Кожа не утолщена, соски и ареолы не изменены. Структура молочных желез представлена, преимущественно, жировой тканью с участками фиброзно-железистой ткани. Узловых образований не выявлено. На границе наружных квадрантов передней трети левой молочной железы, в сравнении с аналогичным участком правой молочной железы, определяется участок очаговой асимметрии размером 1,3х2,3см. Ретромаммарное пространство свободно. Сгруппированных микрокальцинатов не выявлено. Аксиллярные лимфатические узлы визуализируются частично, не изменены. Заключение: Фиброзно-жировая инволюция молочных желез. R -признаки очаговой асимметрии ЛМЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач должен был интерпретировать результат маммографического исследования по системе BI-RADS
 
По описанию ничего страшного нет! И все же надо не забывать про УЗИ молочных желез. Эти два метода дополняют друг друга! Маммография лучше выявляет микрокальцинаты, которые могут указывать на ранние стадии онкологических процессов. УЗИ же лучше показывает кистозные новообразования и структурные изменения в тканях. Фиброзно-жировая инволюция молочных желёз — естественный процесс, во время которого меняется структура тканей женской груди. Железистая ткань истончается и замещается жировой и соединительной (фиброзной). Как правило, эти процессы начинаются в возрасте 50–55 лет и завершаются к 80 годам. Если замещение тканей происходит раньше (до 40 лет, у нерожавшей женщины), то такие изменения считаются патологическими.
Очаговая асимметрия на маммографии означает, что в одной из молочных желёз есть участки, которые выглядят иначе по сравнению с другой железой. Это может быть связано с множеством факторов, включая нормальные анатомические вариации, фиброзно-кистозные изменения или доброкачественные образования.
 
ВОПРОС: Протокол осмотра: На маммограммах в 2х стандартных проекциях:Молочные железы симметричные (D=S), не деформированы.Кожа и соски не изменены.Правая молочная железа: плотность ткани диффузно повышена, неоднородная. Железистая ткань сохранена (ACR-С тип строения молочной железы). Отдельные узловые образования, зоны асимметрии строения и перестройки структуры не определяются. .Аксиллярные лимфатические узлы определяются,не увеличены. Левая молочная железа: плотность ткани диффузно повышена, неоднородная. Железистая ткань сохранена. ( ACR-с тип строения молочной железы). Отдельные узловые образования, зоны асимметрии строения и перестройки структуры не определяется. Аксиллярные лимфатические узлы определяются,не увеличены. Заключение: Заключение: молочные железы в пределах возрастной нормы.BIRADS- 1 слева, BIRADS-1 справа. Возраст: 42

ОТВЕТ:  BI-RADS 1: Нормальная маммография. Нет признаков патологии. ‼️Но по категории МП ACR: C (маммографической плотности  Американской коллегии радиологов) — молочная железа уплотнена за счет фиброзной, железистой ткани до 70-75%, что может маскировать патологические участки. И эта категории МП ACR: C считается независимым фактором риска развития рака молочной железы. Поэтому необходимы дополнительные исследования у женщин с плотной структурой груди. Это может спасти жизнь! 
 
1-20 21-40 ... 101-120 121-140 141-152