Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! После проведения маммограммы: участок фиброза в верхнем наружном квадрате 4*5 мм, что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте,  фиброз это иначе простым языком уплотнение железистой ткани. Это может быть и это норма , но также для полного контроля надо выполнять УЗИ молочных желёз и потом проконсультироваться у маммолога .
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам маммографии: В правой железе позади соска на фоне фиброаденоза прослеживается округлое образование с четким контуром, 10 мм в диаметре. Микрокальцинатов нет. Есть единичный мелкий лимфоузел с четким контуром. Год назад УЗИ показало образование пониженной эхогенностм 5 мм. Т.е за год оно выросло на 5 мл. Опасно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что это не опасно, по всем признакам это доброкачественное образование, но все же обратитесь к онкологу по месту жительства для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Инволютивный тип строения молочных желез, кожа в виде однородной полоски шириной от 0.5 до 2 мм дифференцируется на всем протяжении, сосок четко не дифференцируется за счёт неточной укладки, преммамарное пространство представлено жировой тканью с отдельными соединительными перегородками, в структуре преобладает жировой компонент, в левой молочной железе с наличием зон затемнении за счёт фиброзно изменённого рисунка, структурный рисунок симметричен в обеих железах, тени кальцинатов: в левой молочное железе размерами до 7*4 мм.тени сосудов симметричные, обычного калибра и направления. Это описание маммографии, диагноз не поставлен! Ваше мнение? С уважением Лира, 58 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это описание маммографии соотвествует обычным возрастным изменениям. Наблюдайтесь в обычном режиме у маммолога по месту жительства.

ВОПРОС: Добрый вечер. Сделала маммографию. Нашли образование с четкими контурами размером 2,5,×3,0 см. Это о чем говорит?

ОТВЕТ: Если контуры четкие и нет описания о злокачественном процессе, то, скорее всего, это киста молочной железы, которая не представляет угрозы. В любом случае лучше стоит обратиться к онкологу для исключения онкологии.

ВОПРОС: Доктор, мне 58 лет. В последние годы ежегодная маммография показывала просто фиброзно-жировую инволюцию без узлообразования. Сейчас маммография выявила: "Структура молочных желез неоднородная за счет фиброзной тяжистости, на этом фоне в верхнем наружном квадранте правой молочной железы определяется очагоподобное образование низкой интенсивности, с четкими неровными контурами, размерами 3,5х4,0 мм (вероятнее всего - киста). Заключение: Киста в ВНК правой молочной железы. Регионарная лимфоаденопатия с обеих сторон. Неполная фиброзно-жировая инволюция. Ткани молочных желез соответствуют возрастным изменениям. Категория 2 правой, 2 левой молочных желез по Bi-RADS. ЭЭД 0.18 м3в". Доктор, я сделала УЗИ, оно ничего не увидело, никаких образований. К маммологу в ближайшее время не получится пойти (у нас из-за карантина они не принимают). Подскажите, это не может быть началом рака? Мне начинать бояться, срочно записываться к маммологу в платную клинику или можно дождаться следующей маммографии через год и смотреть динамику?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это доброкачественное образование и вам не стоит бояться, просто регулярно наблюдайтесь у маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер. Пожалуйста, посмотрите. Описание: Область исследования: правая и левая молочные железы Проекция: медио-латеральная, кранио-каудальная Протокол: молочные железы симметричные, D = S Правая молочная железа: Кожа, премаммарные пространства, связки Купера не изменены, контуры их четкие, ровные; толщина равномерная на всем протяжении.щ Ареолярная зона, сосок не деформированы. Структура железы тип С (ACR): гетерогенная плотность Кальцинаты: в зоне видимости нет Образования: достоверно нет в зоне видимости Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные лимфоузлы в зоне видимости единичный в край снимка Левая молочная железа: Кожа, премаммарные пространства, связки Купера не изменены, контуры их четкие, ровные; толщина равномерная на всем протяжении. Ареолярная зона, сосок не деформированы. Структура железы тип С (ACR): гетерогенная плотность. Образования: в нижне-внутреннем квадранте на удалении от соска 5.5 см участок нарушения архитектоники с неровными,тяжистыми контурами. В проекции его отмечаются участки скопления микрокальцинатов. В нижне-внутреннем квадранте на удалении от соска 3.5 см - участок скопления микрокальцинатов, протяженностью 5х4 мм. Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные лимфоузлы в зоне видимости нет.  Заключение: ACR С. Правая BI-RADS 2, левая BI-RADS 4а. участок нарушения архитектоники левой молочной железы, участки скопления кальцинатов левой молочной железы. Требуется дообследование. Рекомендации: - УЗИ молочных желез и рентген-контроль через 6 мес с текущими снимками.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Посмотрел. Ничего особенного и перечисленны микрокальцинаты. В данном случае можно наблюдать и выполнить контроль маммографии через 6 месяцев, или решить вопрос с местным онкологом о возможном выполнении маммо-теста.
Скрининг молочной железы>
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. Сделала маммографию, но по её результату мне не все понятно. Вот описание: Правая железа: на фоне жировой ткани и фиброзной тяжистости, остаточные элементы гиперплазированной железистой ткани, расширение протоков и наличие мелких "кистообразных"образований. В верхнем наружном квандранте правой железы определяется уплотнение структуры за счет локального фиброза с включением железистых элементов? Кожа в в/части правой железы локально уплотнена. Левая железа: на фоне жировой ткани, преимущественно в в/н квандранте, фиброзирование и деформация стромы, остаточные элементы гиперплазированной железистой ткани. В аксиллярно-хвостовом отделе левой железы, на фоне фиброаденоматоза, определяется тяжами (узловое образование?.) Кальцинитов нет. Bi-RADS справа 3, слева4В. Прокомментируйте, пожалуйста, мое исследование, каковы дальнейшие мои действия? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! по описанию данной маммографии явно требуется выполнение биопсии опухоли левой молочной железы и стоит обратится к онкологу по месту жительства для выполнения биопсии опухоли, для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: На маммограммах обеих желез подкожно жировая клетчатка без особенностей. В ВНК правой железы тень неправильной формы средней интенсивности с нечеткими неровными контура и 1.0*2,0см участки нарушения архитектоники и кальцинаты не определяются. Аксиллярные области без особенностей. Скажите что это и опасно ли? С уважением Ирина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию нечетко описано образование. Скорее всего, надо обратиться к онкологу и выполнить биопсию, но это решит Ваш врач-онколог. Только после получения гистологического исследования можно сказать насколько это опасно.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы обнаружили в молочных железах образования. Подскажите, пожалуйста, вероятность злокачественной опухоли большая? Или есть вероятность, что доброкачественная? На данный момент её беспокоит небольшая боль при надавливании на образование, на ощупь твёрдое, внешних признаков нет никаких. 47 лет. Роды были одни. Симптомы менопаузы есть. Ранее образование было меньше, выросло. Ставили ранее диагноз фиброзно кистозную мастопатию. Узи щитовидки в норме. Кровь на гормоны сдавала завышены показатели пролактин 1124, норма(70-560) и кортизол 860 норма (171-650) . По узи лимфатические узлы патологически неизменены. Анализ маммографии : молочные железы не деформированы, симметричные. Кожа в виде однородной полоски, чётка определяется на своём протяжении, не утолщина. Соски :обычной формы и размеров, выделений нет, расположены центрально, без признаков втяжения. Ареолы: в виде дисковидных образований, хорошо дифференцируются, наружный контор ровный. Премаммарное пространство, субареолярная зона не изменены, утолщения связок купера не определяется. Тени сосудов обычного калибра и направления. Тип плотности ткани молочных желез - в фиброзно-жировой тип строения с умеренным содержаниям фиброгландулярной ткани, преимущественно в верхне наружних квадрантах. В верхне наружном квадранте правой молочной железы определяется на глубине 17 мм образование высокой плотности, местами нечеткими, неровными контурами размером 43 на 28мм. На границе верхних квадрантов левой молочной железы определяется участок неоднородной плотности, может соответствовать локализованному аденозу.

ОТВЕТ: В данном случае я бы все же рекомендовал обратиться к онкологу на предмет дообследования и выполнения биопсии опухоли. По описанному Вами результату маммографии это может быть и злокачественное образование. Обсудите вопрос с онкологом и вопроса биопсии. 
ВОПРОС:  Здравствуйте, мне 23 года, появилась боль и уплотнение в правой груди, сделала маммографию. Описание ммамографии: Кожа и соски не изменены. Структура молочных желез представлена жировой и неравномерно железистой тканью. Фиброзный компонент выражен. Тип 2. Кальцинаты не определяются. Ретромаммарное пространство свободно. Лимфоузлы не определяются. Заключение : ФКБ. BI-RADS 2. ЭЭД=0,2 м3в. Что это означает? И что нужно в этом случае делать?

ОТВЕТ: У вас обычное описание маммографиии и ничего плохого не описано. Другое дело в 23 года маммографию не выполняют. Нет смысла в маммографии вообще. Она неинформативна. Надо выполнять УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Помогите с пониманием на сколько все опасно. На ММГ в 2 проекциях железы симметричны. Кожа и соски не изменены. ACR-B тип строения железы: в обеих молочных железах жировая ткань, в передних отделах выражен фиброз в виде петель и уплотнений, немногочисленные неконтурируемые тени до 5 мм. На границе верхних квадратов имеется участок ассимитричной плотности с нечеткими контурами размером 14×21 мм. В ассимилярной области без особенностей. Заключение: ACR-B тип строения желез, участок ассимитричной плотности в левой железе. BI-RADS 3sin/2dex.

ОТВЕТ: По данному описанию не отмечается данных за злокачественный процесс, но Вам стоит все же обратиться на консультацию к онкологу для исключения злокачественного процесса и постановки вопроса о возможной биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 44 года, сделали маммографию, ставят очаговая асимметрия, сделала узи и там нет очаговой ассиметрии, что делать?

ОТВЕТ: Ничего! Просто наблюдать и выполнять в плановом порядке маммографию! Там же не отписывают никаких образований!
ВОПРОС: По результатам маммографии: фиброзно-жировая инволюция молочных желёз с выраженным фиброзным компонентом. Участок нарушения архитектоники правой МЖ (вероятнее всего за счет фиброза поствоспалительной природы).

ОТВЕТ: Ничего страшного в данном описании нет! Вы можете обсудить данное заключение и снимки со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. На маммографии обнаружили радиальный рубец под вопросом. Врач сказал, что это старая травма и наблюдать. Но травм, как таковых не было в этой области. На этом месте, где этот рубец болезненное ощущение. Биопсию я сама платно предлагала врачу сделать, но он не видет пока в этом необходимости. В 2017 году на маммографии ничего не было выявлено. Мне 33 года. Изучив, что такое радиальный рубец и что может под этом скрываться, то меня это настораживает. Планирую беременность. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что надо все же наблюдать. Если нет повода и беспокойства у доктора, то выполнять биопсию не надо, должен быть же субстрат для биопсии и тем более на УЗИ .
ВОПРОС: Здравствуйте! Напишу протокол исследования. Интересно Ваше мнение. На маммограммах обеих молочных желез в прямой кранио-каудальной и косой медио-латеральной проекциях кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Соски без признаков втяжения. Структурный рисунок деформирован, неоднороден за счет наличия уплотнений с нечеткими контурами. Железистая ткань частично неравномерно замещена жировой и фиброзной по типу умеренного фиброаденоматоза в ц/ о, с обеих сторон тени мелких кист до 3-5 мм. Справа в в/ н квадранте дольчатой формы тень с микролобулярным контуром до 11*9мм-ФА? В подмышечных областях б/о. Заключение: BI-RADS-3 справа, -2-слева.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Описание доброкачественного процесса. Возможно есть справа фиброаденома правой молочной железы. Обсудите вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, прокомментируйте, пожалуйста, маммографию, что за уплотнение? Заранее спасибо! На маммограммах обеих желез в двух проекциях: прямой (кранио-каудальной) и косой (медио-латеральной). Правая железа: подкожно-жировой слой и кожа не изменены. Сосок и ареолярная зона без признаков втяжения и деформации. Структурный рисунок повышенной прозрачности за счет фиброзно-жировой инволюции. В верхне-наружном квадранте участок уплотнения ткани размером около 3х2 см - фиброз? Ретромаммарное пространство без особенностей. Региональные л/у не определяются. Левая железа:  подкожно-жировой слой и кожа не изменены. Сосок и ареолярная зона без признаков втяжения и деформации. Структурный рисунок повышенной прозрачности за счет фиброзно-жировой инволюции. Ретромаммарное пространство без особенностей. Региональные л/у не определяются. Заключение: Справа BI RADS 3, слева BI RADS 1. Рекомендована консультация специалиста.

ОТВЕТ: Здесь описывают, что есть фиброз, т.е уплотнение ткани и ничего большего, т.е продолжите наблюдать данный процесс и , конечно, наблюдение онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите разобраться в результатах маммографии. Правая молочная железа: визуализация: удовлетворительная. Дифференциация тканей сохранена. Визуализация протоков: отчетливая, не расширены. Визуализация позадисосковой области хорошая. Эхоструктура однородная. Эхогенность не изменена. Размеры железы 17 мм. Дополнительно на 15 часах определяется гипоэхогенное аваскулярное образование с четким ровным контуром размерами 8,5*3,9*5,0 мм-фа, на 19-20 часах определяется гипоэхогенное образование с нечетким контуром размерами 6,5* 3,5 - локальный аденоз? Регионарные лимфатические узлы: дополнительно: определяются аксиллярные лимфатические с четким контуром размерами 9,1* 6,5 мм Левая мж: визуализация удовлетворительная. Дифференциация тканей сохранена. Визуализация протоков отчетливая, не расширены. Визуализация позадисосковой области хорошая. Эхоструктура однородная. Эхогенность не изменена. Размеры железы 18 мм. Дополнительно на 18 часах гипоэхогенное образование размерами 6,9* 3,5 мм аваскулярное с четким ровным контуром-фа? Регионарные лимфатические узлы не изменены не увеличены Заключение: УЗИ картина ФА обеих мж, локальный аденоз правой молочной железы? BI-RADS 3 Стоит переживать?

ОТВЕТ:  BI-RADS 3 это, возможно, доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. Низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У моей мамы (возраст 75 лет) по результатам маммографии в ВНК по краю ареолы у основания п/о рубца сохраняется гипоэхогенное образование с нечеткими контурами, достаточно однородной эхоструктурой 6,0*5,5мм (не увеличены в динамике). Подскажите что это и опасно ли? Очень волнуемся. С уважение Алена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это же может быть все что угодно и для этого надо обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Мне 45 лет. Впервые делала мамографию на диспансеризации. Результат: BIRADS-3 с двух сторон. Ничего не беспокоит. Какова тактика дальнейшая?

ОТВЕТ:  BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно обойтись без оперативного вмешательства? Результат маммографии: признаки фиброаденомы справа 10x16x16.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Фиброаденома это доброкачественное образование и если это действительно фиброаденома, то ее можно и не оперировать! Наблюдать. но надо быть точно уверенным, что это фиброаденома, а не злокачественная опухоль.