Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС:Доктор, скажите пожалуйста через какое время нужно делать УЗИ и маммографию после операции по поводу удаления фиброаденомы . Спасибо.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Все зависит от возраста! Обычно через 6 месяцев или как по плану - раз в год! Но если это не рак, то вполне достаточно одного раза в год.
ВОПРОС: Виталий Александрович в описании маммографии есть такое определение - жировая инволюция. Что это означает?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что Вы уже скорее всего в менопаузе и у Вас произошла возрастная перестройках железы и это все норма для Вас !
ВОПРОС: Виталий Александрович, в описании маммографии встречается термин кальцинаты , плотность 20%. На сколько это опасно? И может ли идти речь о подозрении на рак молочной железы. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Кальцинаты бывают часто! Если они локализуются, то это могут быть признаки начинания злокачественного роста, поэтому надо сходить на маммо-тест и решить вопрос о биопсии этих кальцинатов!
ВОПРОС: Доброе утро! Виталий Александрович, с чем связано, что в возрасте от 40 до 49 и тем, кто старше 70 надо проходить маммографию один раз год, а с 50 до 69 лет два раза в год? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, по своему опыту я рекомендую делать маммографию каждый год с 40 лет! Нет чётких стандартов. Дело в том, что возраст с 50 до 69 очень опасный и опухоли развиваются именно в этот возрастной промежуток чаще всего!
Еще нет ответа на этот вопрос.
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите пожалуйста, страшна ли липома в капсуле размером 12*14*20 мм. Мне 45 лет. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, если это липома, то она не страшна, ее можно не трогать! Если будет в динамике расти, то лучше ее удалить!
ВОПРОС: Добрый день, доктор!Может ли маммография, сделанная перед месячными не показать наличие опухоли молочной железы. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, это обычно относится к УЗИ молочных желёз! На маммографии опухоли выявляются независимо от дня цикла! Однако существуют опухоли рентген негативные, которые могут не выявляться вообще на маммографии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мастэктомия правой молочной железы. Заключение маммографии: инволютивная левая молочная железа с железистой асимметрией. Помогите разобраться, что это значит.
ОТВЕТ: Инволюция молочных желез - это естественный процесс обратного развития железистых долек и замещения жировой тканью. Инволютивные изменения в женской груди начинают появляться из-за недостатка эстрогенов. Запускается сложный механизм, при котором железистая ткань перерождается в жировую. Сначала заменяются только отдельные дольки, потом ее количество увеличивается.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое маммография? И чем она отличается от УЗИ? В каком возрасте надо делать маммографию, а в каком УЗИ? И почему?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ) надо выполнять ежегодно и в любом возрасте. Маммография - это рентгенологический снимок молочной железы, при котором можно выявить опухоль молочной железы. Выполнять ее можно только после 38 лет, когда в молочной железе становится меньше железистой ткани и маммография становится информативной, до этого возраста эта процедура не информативна, или выполнив ее можно не увидеть опухоли в железе.
ВОПРОС: Добрый день, сделали маммографию, хочу Вам отправить для расшифровки заключения . Сколько стоит ваша консультация и как оплатить.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно отправить через вотцап или через вибер! Это индивидуальная консультация. Пишите мне и, возможно, я смогу Вам чем0то помочь!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, месяц назад я обнаружила при пальпальции болезненность около соска в левой груди. По УЗИ : единичная жидкостная анэхогенная структура с ровным контуром однородной эхо плотности размером 4х2х3мм. Протоковая киста. Подскажите опасно ли это и может ли эта киста перерасти в онкологию, возможно лечение этой кисты? Очень переживаю. УЗИ прилагаю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение кисты - это пункция и все! Это киста, и вреда Вам в будущем она не принесет! В любом случае обратитесь к онкологу и проконсультируйтесь!
ВОПРОС: Здравствуйте! При прохождении маммографии дали заключение: В обеих молочных железах очаговые образования диаметром 5-10мм (вероятно фиброаденома). В левой молочной железе в верхнем наружном квадранте определяется образование 25*15мм с неровными нечеткими контурами(T-r.) Что это значит?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что врач рентгенолог заподозрил злокачественную опухоль в левой молочной железе и для дальнейшей диагностики и постановки диагноза надо оБязательно обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Вы предложили сделать маммотест-биопсию, конечно, я с Вами согласна, но в нашем городе такое исследование не делают. Буду признательна, если Вы мне подскажете куда обратиться, чтобы узнать, где делают данный тест.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не знаю в каком городе Вы живете, если недалеко от Вашего местожительства нет маммо-теста, то придется хирургу делать удаление опухоли, если для этого есть показание и необходимо выполнить срочное гистологическое исследование.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, мне 41 год, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, тип А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену справа, через месяц поставлен имплант. Назначена гормонотерапия. В сентябре 2019г. была сделана маммография здоровой молочной железы (левой). По ее заключению: Плотность ткани по ACR: B, в нижне-внутреннем квадранте - узловое образование овальной формы, размерами 10*6 мм, с четким, ровным контуром. Нарушение архитектоники и злокачественных кальцинатов не обнаруживается. Определяется фиброзно-жировая инволюция, умеренно выраженная, диффузная фиброгландулярная ткань. Кожа представлена тонкой равномерной полосой, изменения не выявлены. Лимфоузлы не визуализируются. По сравнению с предоставленными Р-грамма от 2018Г. - состояние без отрицательной динамики. Рентгеновские признаки диффузной ФКМ левой молочной железы с преобладанием кистозного компанента. Киста левой молочной железы. BIRADS слева 2. Прокомментируйте, пожалуйста, результат. Насколько опасно описанное состояние молочной железы в связи с обнаруженной карциномой в правой молочной железе? Заранее огромное Вам спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае киста левой молочной железы, которая абсолютна не принесет вреда Вам и надо ее наблюдать как обычно. Не зацикливайтесь на этом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Обнаружила в правой груди выше соска небольшой шарик. Сделала УЗИ на 5 д.ц., результат: гипоэхогенное образование округлой формы размером 13,6*11 мм с ровным четким контуром с сигналами смешанного кровотока по ЦДК с боковыми акустическими тенями- фиброаденома? Чтобы попасть к маммологу - терапевт дала направление на маммографию. В прошлом году проходила диспансеризацию и делала первый раз маммографию - было жутко больно (до слез) и весь день боль оставалась, но ничего не обнаружили (или не заметили!) Скажите, пожалуйста, нужно делать маммографию или по результатам УЗИ фиброаденому такого размера, нужно удалять.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнять маммографию надо несмотря на боль, в первую очередь это важно для Вас! По первым признакам это фиброаденома и это доброкачественное образование, обратитесь к местному онкологу.
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович. Мне 53 года. Сделала маммографию. Диагноз: диффузный фиброаденоматоз, участок локального фиброза левой железы. На сколько это серьезно и какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не стоит беспокоиться, а надо выполнить контроль данного исследования через 6 месяцев. По описанию это доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Добрый день! Была проведена маммография методом CESM. Введение контраст. Справа в в/н кв. Локальное средней интенсивности зона накопления контраста на участке 0,3 см в 5 смот соска. Оценка по системе Bi-rads: 3.По УЗИ: достаточное количество железистого компонента на фоне фиброзно-жировой ткани. Справа под соском киста 1,2х0,4см. Слева под соском расширенный проток 0,7х0,4см. Справа по разметке CESM дольками гипоэхогенная,горизонтальной локализации, без усиления кровотока на режиме ЦДК 0,4х0,2 см в в/н кв. Л/у структурные. Накапливает фиброаденома контраст или это таковая опухоль?
ОТВЕТ: Это точно не рак молочной железы, а какие-то структурные изменения по типу фиброаденоматоза и даже не фиброаденома. В любом случае обратитесь к онкологу для консультации и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам маммографии в ЛМЖ в ВНК 8,5 см от соска участок нарушения архитектоники 1,5*1,5 см. BI-RADS 4в. Это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно надо провести все необходимые диагностические манипуляции и в том числе рассмотреть вопрос о биопсии данного места! Обратитесь к онкологу по месту жительства!
ВОПРОС: Мне сделали маммографию. Обнаружили округлый кальцинат 1,5мм в d в ВНК правой груди. Заключение - ДФКМ в обеих МЖ, N60, BI-RADS 3.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас вопрос? Если Вы о тактике дальше. то 1,5 мм это очень мало и, тем более, это кальцинат. Вам просто надо регулярно обследоваться.
ВОПРОС: Женщина 52 года , по результатам маммографии - в верхнем наружном квадранте среднеинтенсивная тень с нечеткими лучистыми контурами размером 12-10 мм. Онконастороженность! По результатам узи в левой молочной железе в верхнем наружном квадранте образование смешанной эхогенности 1,8—1,1см с четкой гиперэхогенной стенкой. Это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть рак молочной железы и Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства для выполнения биопсии и определения тактики в лечении. В то же время это может оказаться и доброкачественной опухолью.