Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме в 2013 году был поставлен диагноз РМЖ Т2М1N0 микрометастаз в лимфоузел, далее полная мастэктомия с удалением лимфоузлов. По гистологии аденокарцинома ki 67-57%, негормонозависимая, her -положительная. После было назначено и пройдено лечение в Израиле доксирубицином и пакситакселом, далее полный курс прошли в Обнинске лучевой терапии и год герцептина получали бесплатно. И вот сегодня на УЗИ ей сказали обязательно на приём к онкологу. Прилагаю заключение УЗИ: ОЧАГОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ:
СПРАВА: в подмышечной области справа в мягких тканях, в проекции глубине 7,5 мм визуализируется округлое гипоэхогенное образование бх4 м аналогичное 4х3 мм - сливающиеся между собой, В режиме ЦДК без кровотока.
СЛЕВА: в верхнем квадранте анэхогенное образование 4х4 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после мастэктомии справа, очаговое образование мягких тканях п/о рубца подмышечной области справа (измененные л/узл мягких тканей?). Киста левой молочной железы.
Жалоб у мамы нет в шве ничего не нащупывает, а вот прошлым летом закруткой руку надорвала она краснела опухала с помощью самостоятельного массажа всё нормализовалось.
ОТВЕТ: В данном случае нет ничего плохого, так как это все послеоперационные изменения и ничего большего! По УЗИ описанные кисты и лимфоузлы непатологические. Специалист УЗИ просто из-за незнаний и перестраховки отправил маму к онкологу! Такие вещи необходимо наблюдать только в онкологическом центре! По данному УЗИ видно, что нет необходимости в дополнительном дообследовании. Нет оснований сейчас вообще переживать о чем-то! При такой форме рака и стадии, конечно, может быть прогрессировние, потому что форма рака агрессивная, но по информации, предоставленной Вами, лечение проведено адекватное и думаю, что все хорошо будет у Вашей мамы.
ВОПРОС: Здравствуйте. 2025 год январь на УЗИ в правой молочной железе на границе верхнего квадранта (ближе к соску) лоцируется образование сниженной эхогенности 14*12, контуры ровные, нечеткие, кровоток лоцируется скудный по периферии, лимфатические аксиллярные лимфоузлы увеличены справа до 20, слева 17 мм, онколог назначил прожестожель и сказал это норма. Контроль УЗИ через 2 месяца. На маммографии кистозно-фиброзная мастопатия в июле 2024. Пила мастопол, от него боли появились, поэтому пошла на узи.
ОТВЕТ: Врая УЗИ должен был классифицировать это исследование по системе BI RADS
https://www.skvorsov.ru/bi-rads
‼️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова: ссылка ➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Добрый день, сегодня была на профилактическом приеме у онколога, врач сказал, что образование подозрительное, обнаружили по узи кровоток, направил на биопсию. Подскажите, что это значит, размер 1,4 *1,0.
ОТВЕТ: По этим данным диагноз поставить нельзя. Надо сделать биопсию, чтобы верифицировать образование.
‼️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова: ссылка ➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Рост 170, вес 87 кг. Результат УЗИ следующий: УЗИ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ. Молочные железы по мужскому типу, представлены преимущественно жировой тканью. Железистый слой не определяется. В нижне-наружном квадранте в ареолярной области справа лоцируется образование пониженной эхогенности размерами 0,9 х 0,9 х 10 мм, неправильной формы с нечеткими неровными контурами, внутренняя структура неоднородная, с умеренным кровотоком в режиме ЦДК. Региональные лимфатические узлы не визуализируются. Заключение: УС признаки очагового образования в левой грудной железе. Консультация маммолога-онколога. Врач терапевт дал мне направление на консультацию к врачу маммологу-онкологу, но у нас в городе таких специалистов мало. Я, конечно, записался, но мой прием будет не скоро: ждать месяц. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Насколько вероятна доброкачественная/злокачественная природа образования? Насколько критично длительное ожидание длиною в месяц в такой ситуации? Может быть мне сдать дополнительно какие-то анализы пока жду приема?
ОТВЕТ: Любое очаговое образование требует гистологической верификации и получения гистологии. В Вашем случае это может быть все что угодно от доброкачественного до злокачественного образования. Вам надо выполнить биопсию, чтобы как можно быстрее исключить или подтвердитьплохой процесс. Конечно, у Вас можно быть доброкачественный процесс, тем более, у Вас немного повышенная масса тела! Также любой спорт травмоопасный и могут быть в ткани груди липогранклемы! В зависимости от гистологического строения Вам будет определена тактика лечения. Даже если это будет рак, то он лечится. Рекомендую Вам обратиться как можно скорее к онкологу для выполнения биопсии. Если это доброкачественное образование, то можно просто наблюдать.
ВОПРОС: Доброе утро! По результатам УЗИ на правой груди в околососковой области дополнительное овальное образование 7*11с нечеткими контурами. Подскажите, насколько это опасно.
ОТВЕТ: По этому описанию нельзя сказать насколько это опасно. Врач УЗИ должен был в заключении написать интерпретацию результатов по классификации BIRADS.
Ссылка на статью
https://www.skvorsov.ru/bi-rads
ВОПРОС: Здравствуйте. Не могли бы подсказать по результатам УЗИ. Мне 34г. Представлена: преимущественно железистой тканью, на границе нижних квадрантов у ареолы анэхогенное внутрипротоковое образование размерами 3*4 мм. Млечные протоки: не расширены. Объемные образования: На границе нижних квадрантов лоцируется гипоэхогенное образование 1,6 х 0,42 х 1,05 см. с относительно четким ровным контуром, с тонкой эхопозитивной капсулой без акустических эффектов. Подсосковая зона и ретромаммарное пространство не изменены. Лимфоузлы: не лоцируются. Особенности: невыраженные фиброзно-инволютивные изменения. Дело в том, что на протяжении длительного времени эти образования не росли. Врач предполагает либо ФА, либо липогранулему. Есть о чем беспокоится?
ОТВЕТ: По представленным Вами данным беспокоиться не о чем! НО врач должен был оценить состояние молочных желез по классификации Bi RADS. В любом случае Вам надо обратиться к маммологу!
ВОПРОС: Здравствуйте! Марина, 62 года. Каждый год делаю УЗИ, маммографию. У родной сестры РМЖ. Маммография май 2024 г. BIRADS-2 Фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы. BIRADS-2 Фиброзно-кистозная мастопатия левой молочной железы. Сегодня планово сделала УЗИ. Сводная информация по менструальному циклу: длительность менопаузы: 11 лет. Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью, диффузные изменения за счет железистого компонента . Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: выявлены, в верхнем наружном квадранте округлое образование размерами 3,2х2,6 мм,с нечеткими ровными контурами,сниженной эхогенности,однородной структуры,с вертикальной акустической тенью,при ЦДК аваскулярное. Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью, диффузные изменения за счет железистого компонента. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Лимфатические узлы: подмышечные, выявлены, не увеличены,структура и кровоток не изменены. Заключение Правая железа категория BI-RADS: 3, левая железа категория BI-RADS: 2. Эхо признаки очагового уплотнения правой молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия. Вопрос: подозрение на РМЖ?
ОТВЕТ: Здравствуйте, Марина! При BI-RADS интерпретации результатов такая - возможно доброкачественное образование, требующее наблюдения через 6 месяцев. Низкая вероятность злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 62 года. Каждый год делаю УЗИ, маммографию. У родной сестры РМЖ. Маммография май 2024 г.BIRADS-2 Фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы. BIRADS-2 Фиброзно-кистозная мастопатия левой молочной железы. Сегодня сделала УЗИ. Сводная информация по менструальному циклу: длительность менопаузы: 11 лет. Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью, диффузные изменения за счет железистого компонента . Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: выявлены, в верхнем наружном квадранте округлое образование размерами 3,2х2,6 мм, с нечеткими ровными контурами, сниженной эхогенности,однородной структуры, с вертикальной акустической тенью, при ЦДК аваскулярное. Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью, диффузные изменения за счет железистого компонента. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Лимфатические узлы: подмышечные, выявлены, не увеличены,структура и кровоток не изменены. Заключение: Правая железа категория BI-RADS: 3, левая железа категория BI-RADS: 2. Эхо признаки очагового уплотнения правой молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия. Вопрос: 1. подозрение на РМЖ? 2. Делают ли биопсию при таких маленьких размерах? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач УЗИ оценил состояние ваших молочных желез по классификации BI-RADS - правую BI-RADS 3, то есть это возможно доброкачественное образование, требующее наблюдения через 6 месяцев. Низкая вероятность злокачественности. Левая молочная железа BI-RADS 2 - доброкачественные изменения, отсутствие подозрений на злокачественность. У вас очень маленький размер образования для биопсии.
ВОПРОС: Добрый день! По УЗИ обнаружены кисты, в правой молочной железе 9 штук от 0,8 до 1,1 см. Плюс мелкие (не страшно как я поняла). Так вот, две из них имеют неровный контур, с пристеночными компонентами, обе находятся рядом на 2-3 часах, достоверно кровоток не определяется. Но узисту они не понравились, рекомендовал обратиться к онкологу, есть боль в этом месте и жжение, кожа без покраснения, но слегка втянута. Скажите пожалуйста, стоит с ними что-то делать все-таки, или не надо трогать вообще?
ОТВЕТ: Вам надо срочно к онкологу, потому что втяжение кожи это один из признаков рака молочной железы. Требуется дообследование!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите на что похоже, а то уже испереживалась. Была на УЗИ, сделали описание справа на 22 часах на 5-6 см от аренды на глубине 3.8 мм визуализируется образование с нечетким ровным контуром неоднородной эхоструктурой с участками повышенной и сниженной эхогенности в режиме ЦДК кровоток 3 балла, размерами 8,6×4.4×7.9 мм. Лимфоузлы не увеличены.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо обратиться к онкологу-маммологу, чтобы не переживать, а верифицировать это образование. Врач УЗИ должен был Вам классифицировать состояние молочных желез по системе BI RADS. Ссылка на эту классификацию
https://www.skvorsov.ru/bi-rads
ВОПРОС: Каждые 2 года делаю маммографию, ставят ФКМ с преобладанием фиброзного компонента. В 2025 году после маммографии отправили на УЗИ. Результат: Паренхима молочных желез представлена с преобладанием жирового и фиброзного компонента, толщина железистой ткани 4,5 мм Эхогенность паренхимы средняя. Протоки шириной 1,0 мм не расширены. Подмышечные, над- подключичные лимфоузлы не лоцируются. Доп. данные В правой мол, железе на 9 часах узловое образование с неровными контурами размером 12*8,5 мм, дающее тень. Заключение: узловое образование правой мол железы Birads 4. Консультация маммолога. Необходима пункция узла. УЗ контроль через 1 мес. Маммолога пока нет на приеме, в районе.
ОТВЕТ: У Вас образование подозрительное на злокачественное и надо обязательно сделать трепан-биопсию. Хочу обратить Ваше внимание, что надо делать именно трепан-биопсию, а не цитологическое исследование.
ВОПРОС: Подскажите, какова вероятность что это рак? Протокол узи: Дифферинцировка ткани молочных желез структурно не изменена, не уплотнена. Соотношение тканей молочных желез: жировая и желизистая ткань с преобладанием железстой. Жировой ткани мало, долькового типа, распределена равномерно. Проток в обеих молочных железах не расширены. Сосок и позадисосковая область не измени на. Связки куппера не уплотнены. В левой молочной железе в нижнем внутреннем квадрате визуализируется гипоэхогенное гетерогенное образование без чёткого контура, аваскулярное при цдк 0.74 *0.4мм. В максимальной области слева визуализируется единичный лимфоузел 8*4мм., структурно не изменён. В аксиальной области справа, над и подключичных областях с обеих сторон лимфатические лимфоузлы не визуализируется. Bi-rads 3.
ОТВЕТ: По системе классификации и интерпретации результатов маммографического исследования у Вас BI-RADS 3, то есть, возможно, доброкачественное образование. В принципе низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев, но необходимо выполнить дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте. Появилось уплотнение. Сперва болело, сейчас прошло. Мне 41 год. По УЗИ выявили следующее: Очаговые изменения: в проекции болезненных ощущений лоцируется локлаьный аваскулярный однородный участок сниженной эхогенности железистой ткани размерами 17х10мм. УЗИ -признаки локализованного фиброаденоматоза, признаки кисты правой молочной железы. BIRADS 2 локализованного фиброаденоматоза левой молочной железы. BIRADS 3 Регионарная гиперплазия и лимфоаденопатия подмышечных лимфоузлов билатерально. Рекомендована консультация лечащего врача. Маммолог советует трепан биопсию. Действительно стоит делать? Узист сказала, что ничего плохого нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте, по системе классификации BI-RADS 2 это доброкачественные изменения и отсутствие подозрений на злокачественность. BI-RADS 3 это возможно доброкачественное образование, необходимо выполнить маммографию и в зависимости от результата может потребоваться дополнительное обследование - трепан-биопсия. В принципе по BI-RADS 3 низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.
ОТВЕТ: Здравствуйте, мне 75 лет. Результаты УЗИ - правая железа - тип строения смешанный железисто-жировой, с преобладанием жирового компонента. Дифференцированость тканей формирующих структуру железы сохранена. содержание фиброзного компонента выраженное. Эхогенность паренхимы повышена, эхоструктура однородная, структура сосков не изменена, позадисосковая область без особенностей, термиальные и междолевые протоки определяются в умеренном количестве диаметром до 1,3 мм. Ближе к границе наружних квадрантов изоэхогенные образования образующие конгломерат, размерами 18*16*19мм и 14*12*16 мм с нечетким, неровным контуром, с кал размером до 0,1 мм, со смешанным и умеренным кровотоком, общая длина конгломерата 33 мм. Заключение - признаки мастопатии с преобладанием железисто-фиброзного компонента на фоне инволютивных изменений. Bi-rads 4. Susp neo? Подскажите, пожалуйста, это рак? "Шарик" на груди обнаружила сама, при пальпации, не болит, не беспокоит.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас подозрение на злокачественное образование, поэтому необходимо дальнейшее обследование и биопсия!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 36 лет. Более недели назад обнаружила боль в ПМЖ при нажатии. Далее заметила твердое образование. Результаты уУЗИ: кожа, подкожная клетчатка, сосок без особенностей. На 9-ти часах ближе к краю железы лоцируется гипоэхогенное, неоднородное за счет мелких гиперэхогенных включений образование с множественными локусами кровотока, размером 8.1*9,4*10,4 мм, с неровными четкими контурами и вертикальной ориентацией длинника. При эластографии плотность образования выше прилегающих тканей. Заключение: очаговое образование пмж с высоким риском малигнизации. BI-RADS 4b. Скажите, пожалуйста, готовиться к худшему?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо не готовиться к худшему, а сделать трепан-биопсию чтобы верифицировать образование.
ВОПРОС: Прошла УЗИ молочных желёз. Описание: правая: кожа 1,5мм, подкожный слой 3-5мм, железистый слой 8-16мм. В верхнем медиальном квадрате в 30 мм от ареолы определяется неправильной формы гипоэхогенное образование с неровным контуром 24*16*15мм. На 12 часах в области ареолы гипоэхолидное образование 13*10мм. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Какой диагноз ставят при таких результатах? Врача маммолога у нас в городе нет. Записалась на приём в Ростов, но очередь большая прием только через месяц, очень переживаю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач УЗИ должен быть классифицировать образование по BI RADS. Точно верифицировать образование можно только по биопсии или диагностической операции. Если по результатам обследования есть подозрение на злокачественное, то есть маршрутизация пациента
https://www.skvorsov.ru/marshrutizatsiya-oncopatsiyenta_pri_podozrenii_na_rak
ВОПРОС: Здравствуйте. День назад при пальпации левой молочной железы возникает боль. Нащупала в этом месте образование. Маммолог отправил на УЗИ. Левая молочная железа Кожа: не изменена Структура тканей: смешанного строения с равным количеством жировой и железистой ткани и не резко выраженным фиброзом Млечные протоки: не расширены Образования: Определяются единичные кистозные образования, с однородной структурой, размерами до 5 мм. На 15 часах определяется кистозное образование, с немного не однородной структурой, размерами 8х6 мм. На 21-22 часах, на расстоянии около 1,5-2 см от соска, на глубине 1-1,3 см, определяется гипоэхогенное образование, с неровными и нечеткими контурами, с неоднородной структурой, с единичными локусами кровотока при ЦДК, размерами 20х12 мм (участок аденоза? образование?). Эхографические признаки гипоэхогенного образования в левой молочной железе ( образование? участок аденоза?) BI-RADS 4. Это рак? Делала УЗИ 7 мес. назад все было нормально, только небольшие кисты.
ОТВЕТ: Здравствуйте. BI-RADS — это система классификации и интерпретации результатов исследования молочных желез. BI-RADS 4: Подозрительные изменения. Существует высокий риск злокачественности.
Необходимо дальнейшее обследование и биопсия. Подразделяется на:
- BI-RADS 4a: Малая вероятность злокачественности - более 2% до 10%
- BI-RADS 4b: Умеренная вероятность злокачественности - более 10% до 50%
- BI-RADS 4c: Высокая вероятность злокачественности - более 50% до 95%
ВОПРОС: Заключение УЗИ: эхо графически фиброзно-жировая инволюция молочных желез, не исключается липома ПМЖ. Врач маммолог на приеме клинически ничего подозрительного не нашел. Есть повод волноваться? 63 года.
ОТВЕТ: Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте
https://vk.com/doktor_skvortsov