Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Сделали УЗИ молочной железы: фиброаденома 21*11*9. Направили на пункцию, по результату гистологии - материал скудный, жир, эритроциты и две группы клеток эпителия молочной железы с дегенеративными изменениями. Сказали пока операцию делать не надо, через 3 месяца на УЗИ. Но я вся на нервах, меня тревожит это все, вдруг перерастет в рак.
ОТВЕТ: У вас фиброаденома и в данном случае это доброкачественный процесс.Удалять ее не надо, но если у Вас есть желание и Вам так будет спокойно, то ее можно удалить. Обратитесь к любому маммологу, и он удалит Вам это доброкачественное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте! Хотела бы узнать, что это может быть по УЗИ? В нижне-наружном квадрате правой молочной железы визуализируется анэхогенное образование 20*11*24 мм, дающее боковые УЗ-тени, слабое дорсальное усиление с ровным чётким контуров, неоднородное, за счёт подвижных гиперэхогенных линейных включения с цветовыми локусами при ЦДК. Регионарные л/узлы не увеличены: справа до 9 мм, структурно не изменены. Толщина паренхимы 13 мм. Что это может быть? Надо ли делать трепан биопсию, которую назначили? Есть ли подозрение на рак?
ОТВЕТ: По данному описанию сложно что-либо сказать! Не указаны BIRADS. Вообще, если врач рекомендует выполнить биопсию, то ,я скорее всего, Вам рекомендую это сделать для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: В декабре 2022г был МА, в январе гинекологом была назначена Клайра. В феврале 2023г уУЗИ молочных желез: в левой на 14-15 часа нашли уплотнение размером размером 12,6х6,8. 31.03. Образование имело описание: участок аденоза с нечетким контуром, неоднородной структуры, с анэхогенными включениями, без усиления кровотока размером 15,6х7,7мм. С мая Клайра отменена врачом-гинекологом, контрольное УЗИ в августе показало: участок аденоза с нечетким контуром, неоднородной структуры, с анэхогенными включениями, без усиления кровотока размером 17,5х7,9мм. Что это? и как лечить?
ОТВЕТ: Это может быть все что угодно, поэтому необходимо обратиться к онкологу, и решить вопрос о возможной биопсии для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте. Удачи Вам в Вашем почетном и непростом деле. Возраст 43. Результат УЗИ. Кожный покров нормальный, не утолщен, сосок не изменеа, тканевые структуры четко дифференцированы, архитектоника не нарушена, с преобладанием железистой ткани. Фиброграндулярная зона - справа 12 мм, слева 11 мм, эхогенность несколько повышена. Экхоструктура: незначительные фиброзно-кистозные изменения. В левой молочной железе наблюдаются кисты диаметром 5 мм и 6 мм. В правой молочной железе наблюдаются кисты диаметром 3 мм. В правой молочной железе около 9-10 часов наблюдается несформированный гипоэхогенный участок диаметром 5 мм (в пользу фиброаденомы). Молочные протоки: не расширены. Васкуляризация: патологических васкуляризированных участков не отмечено. Регионарные лимфатические узлы: в подмышечной впадине с обеих сторон визуализируются единичные лимфатические узлы овальной формы диаметром 20 мм. Результат: признаки ФКМ на УЗИ, дополнительный участок в правой молочной железе (в пользу фиброаденомы). БИ-РАДС III. Это опасно? Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае это описание обследования молочных желез и ничего плохого в нем не описывается. Иногда бывает, что клиническая картина не соответствует описанию исследования, и поэтому я рекомендую все же обратиться к онкологу для консультацию и получения рекомендаций по наблюдению.
ВОПРОС: По УЗИ сложные кисты обеих молочных железах. Правая мж: определяется неправильной овальной формы гипоэхогенное образовние с ровным нечетким контуром, по периферии которого определяются высокорезистентные сосудистые эхо сигналы. Birads 4b!
ВИДЕООТВЕТ по ссылке
https://youtu.be/1OosGUhKzrY?si=jJ7P_5Pe3kPn4EjM
ВОПРОС: Добрый день! Очень переживаю, а на данный момент проконсультироваться ни с кем не могу. Прошла УЗИ молочных желез. Возраст 24 года. Правая молочная железа. Железистая ткань развита, умеренно, тип строения репродуктивный. Жировой слой развит скудно. Структура железистой ткани - неоднородная, эхогенность - повышенна. Млечные протоки не расширины. Очаговые изменения: на 9 ч - гипоэхогенное, овоидной формы образование с четкими, ровными контурами, подвижное, с единичным пристеночным кровотоком, размерами 22*10*23 мм. Заключение: ЭХО признаки диффузных изменений молочных желез. Фиброаденома правой молочной железы. Bi-RADS3. Рекомендовано: секторальная резекция правой молочной железы. Подскажите, по УЗИ можно сказать, что у меня листовидная фиброаденома ? Чем опасна моя фиброаденома? Есть риск развития злокачественного образования? Нужно ли ее удалять? Какими методами можно воспользоваться при ее удалении. Больше всего через прочтение интернет источников заинтересовал метод "Вакуумная аспирационная биопсия". Спасибо большое за ответ! Всего Вам наилучшего!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять надо обычным способом с пластическими принципами, аккуратно. Листовидная или нет скажет гистологическое заключение. Мой совет удалять обязательно, но точно не вакуумной апспирационной биопсией.
ВОПРОС: Здравствуйте, как понять регионарные лимфоузлы справа не увеличены, слева-7×5 мм и 13×6 мм с корковым слоем до 2 мм. В 2019 году перенесла РМЭ, прошла курсы химиотерапии. Это значит, что теперь и в левой груди новообразование?
ОТВЕТ: Это значит, что лимфоузлы другие по строению, но не патологические. Продолжите наблюдение у онколога.
ВОПРОС: Очаговое образование на 9:00, в средней зоне имеется округлое-ивоидное образования нечеткими, ровными контурами размером 1,02×0,64×1.00 см пониженной эхогенности, с множественными микрокальцинатами внутри от 0,07 до 0.11 см, дающими выражанные эхотени, аваскулярное при ЦДК (birads 4b). Подмышечные лимфоузлы справа -1.98 ×0.79 см с признаками жировой инфильтирации, аваскулярный при ЦДК. Подмышечные лимфоузлы слева -1.82× 0,88 см с признаками жировой инфильтирации, аваскулярный при ЦДК. Заключение: Возрастные фиброзно-жировые изменения с обеих сторон. Образование с кальцинатоми в правой м.ж (birads4b).
ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу для выполнения биопсии опухоли!
ВОПРОС: Гипоэхогенное вытянутое образование с нечеткой вертикализацией размером 32*15*18, при цдк перинодулярный кровоток. Насколько все плохо, записалась на маммографию не могу ожидать, накручиваю себя?
ОТВЕТ: Не накручивайте! Надо выполнить биопсию опухоли и только после этого можно говорить насколько это все серьезно. При злокачественном ответе необходима иммуногистохимия.
ВОПРОС: Здравствуйте, 38 лет, по УЗИ в левой мж на 10 часах ближе к ареоле выраженно гипоэхогенное образование округлой формы, 9.6 на 7.6 мм, аваскулярно в ЦДК, частично просматривается тонкая гиперэхогенная капсула, образование дает ассиметричную дистальную тень. В эласто режиме лоцируется более жесткий центр Tsukubo 3, Strain ratio 1.75. Birads 4. Подскажите, пожалуйста, насколько это плохо.
ОТВЕТ: В данном случае надо рассмотреть вопрос о проведении возможной биопсии и исключения злокачественного процесса, потому что это образование подозрительно на злокачественное. Обсудите это вопрос с лечащим врачом. Хотя по описанию это не укладывается в картину злокачественного процесса! Но врач в заключении написал Birads 4:
https://www.skvorsov.ru/birads
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделали узи молочных желёз и обнаружили там якобы фиброаденому. Описание: молочные железы представлены жировой и фиброзной тканью. Прослойки железистой ретроареолярно до 9мм. Долевые млечные протоки не расширены, максимальный d - 1.2 мм. В правой молочной железе на границе внутренних квадрантов визуализируется гипоэхогенное неоднородной структуры, горизонтально ориентированное, с неровным контуром образование 11.7х6.9 мм, при ЦДК аваскулярное. Объёмные образования не определяются. Региональные лимфоузлы: не изменены. Заключение: по данным УЗИ фиброаденома правой молочной железы. ПМЖ - BI- RADS: 3 ЛМЖ - BI RADS: 1. Я прочитала что фиброаденома имеет ровные контуры, а если контуры неровные , то это является неблагоприятным прогностическим признаком. Чего мне ждать? Я в ужасе уже третий день, не могу успокоиться, не могу есть, не могу ничего делать, все мысли о плохом. Подскажите, действительно ли неровные контуры это плохой признак?
ОТВЕТ: Неровные контуры действительно могут быть плохим признаком и требуется выполнения биопсии опухоли! Обсудите эту ситуацию со своим онкологом и целесообразность выполнения биопсии
ВОПРОС: Подскажите, стоит ли волноваться? Врач сказала сделать повторное УЗИ через пол года: УЗ признаки кисты правой молочной железы (bi-rads 2). Последняя менструация 16.04.2024г. Правая железа: кожа не утолщена, паренхима железы представлена в равном соотношении железистого/жирового слоя, толщина железистого слоя 9,5 мм, млечные протоки не расширены, ширина 1,8 мм, просвет анэхогенный, дополнительные образования визуализируются на границе наружных квадрантах визуализируется анэхогенное аваскулярное образование, размер 3,3*4,6 мм, с четким ровным контуром, эффектом дорсального псевдоусиления ( киста, bi-rads 2). Левая железа: кожа не утолщена, паренхима железы представлена в равном соотношении железистого/ жирового слоя, толщина железистого слоя 10,1 мм, млечные протоки не расширены, ширина 1,6 мм, просвет анэхогенный, дополнительные образования не визуализируются. Оценка зон лимфооттока: измененных лимфатических узлов в зонах регионарного лимфооттока не выявлено, в аксиллярных областях справа лоцируется единичный лимфатический узел, кортико-медуллярная дифференцировка четкая, кровоток без особенностей. Размер 7.8*2.3 мм В над и подключичных областях лимфатических узлов не выявлено.
ОТВЕТ: Доктор всегда рекомендует выполнить УЗИ через 6 месяцев. В данном случае я не вижу в описании ничего плохого!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, с расшифовкой УЗИ: Толщина железистого слоя в правой молочной железе до 0,52 см; толщина железистого слоя в левой железе до 0, 48 см; млечные протоки не расширены. Строма уплотнена. В правой: на 11-12 ч. диффузные изменения с гипоэхогенными элементами контуры неровные, нечёткие d 0,87 см. Регионарные лимфатические узлы не увеличены, чёткие, структурная дифференцировка не изменена. BI-RADS III Мой возраст 41 год.
ОТВЕТ: Диффузные изменения не являются чем-то плохим, но они требуют исключения злокачественного процесса! Обязательно надо выполнить маммографию и сравнить оба исследования, и поставить вопрос о биопсии или продолжить наблюдение!
Здравствуйте! BI-RADS 5-я категория – высокая вероятность злокачественного образования: прицельная маммография, трепан-биопсия и секторальная резекция МЖ. Вам в любом случае надо обязательно делать трепан-биопсию, чтобы верифицировать образование.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 45 лет. Неделю назад УЗИ показало, что в левой МЖ : очаговые образования в ВНК визуализируется гипоэхогенное образование неправильной зведчатой формы, вертикально ориенированное без кровотока 2*2,5 см. Лимфатические сосуды не изменены, аксилярные лимфатические узлы: увеличеный до 12 мм, л/у шаровидной формы, кортико-медуллярная дифференировка прослеживается. Брали пункцию:. пришел результат: код МКБ-10 (С-50). Вопрос: является ли увеличение лимфоузла признаком наличия метастаза в подмышечном лимфоузле.
ОТВЕТ: Необязательно, но при таком диагнозе это может говорить, что, скорее всего, это метастаз опухоли, ясно стане только при выполнении плановой гистологии после операции. Даже пункционная биопсия может ошибатся и эффективным способом является только трепан-биопсия лимфоузла.
ВОПРОС: День добрый! Делаю УЗИ молочных желез для себя ежегодно, спустя год сделала УЗИ, и результаты оставляют желать лучшего! В правой молочной железе в секторе 8 часов визуализируется киста размерами 0,4 х 0,28 см, округлой формы, с ровными, четкими контурами, содержимое однородное, за ней дистальное усиление сигнала, в режиме ЦДК капсула аваскулярная. В левой молочной железе в секторе 3 часов визуализируется аналогичная киста размерами 0,52 х 0,25 см. В правой молочной железе нижне-наружном квадранте параореолярно на глубине 1,27 м визуализируется мультикистозный участок размерами 1,24 х 0,45 см, с четкими контурами, в режиме ЦДк аваскулярный. Категория US BI - RADS 2. При проведении компрессионной эластографии Elasto Scan протоков и кистозных полостей определяется трехцветный тип эластограммы («BGR-симптом» - blue-green-red), типичный для жидкостных образований полностью совпадает по размерам с серошкальным изображением, без деформации эластографической картинь тканей по периферии. Полученные значения: Strain Ratio 0,94 - 0,97. В правой молочной железе на границе верхних кв. в секторе 12 часов на глубине 2,0 см визуализируется образование размерами 1,7 х 0,44 см, овальной формы, с ровными, четкими контурами, пониженной эхогенности, умеренно неоднородной эхоструктуры, в режиме ЦДК васкулярное (фибролипома ? плотная жировая долька?). Категория US Bl - RADS 3. При проведении компрессионной эластографии ElastoScan образования зарегистрирован 2-й тип эластограммы - неравномерное цветовое окрашивание в сине-зеленых тонах типичный для мягкотканных образований. Полученные значения: Strain Ratio до 2,89. В правой молочной железе нижне-наружном кв. в секторе 8 часов подкожно визуализируется объемное образование размерами 1,13 х 0,55 х 0,7 см, округлой формы, с несколько неровными, достаточно четкими контурами, пониженной эхогенности, умеренно неоднородной эхоструктуры, за образованием слабая акустическая тень, при компрессии датчиком форма образования несколько изменяется, в режиме ЦДК с единичными локусами по периферии. Категория US BI - RADS 4a. При проведении компрессионной эластографии ElastoScan образования зарегистрирован 2-й тип эластограммы неравномерное цветовое окрашивание в сине-зеленых тонах типичный для мягкотканных образований. Полученные значения: Strain Ratio до 2,47. В левой молочной железе на границе наружных кв. в секторе 3 часов на глубине 0,52 см визуализируется образование размерами 0,43 х 0,32 х 0,45 см, округлой формы, с несколько неровными, четкими контурами. пониженной эхогенности, умеренно неоднородной эхоструктуры, за образованием без акустических эффектов, в режиме ЦДК аваскулярное. Категория US Bl - RADS 3. При проведении компрессионной эластографии ElastoScan образования зарегистрирован 2-й тип эластограммы - неравномерное цветовое окрашивание в сине-зеленых тонах типичный для мягкотканных образований. Полученные значения: Strain Ratio до 2,89 ПИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В подмышечной области справа лимфоузел размерами 1,55 х 0,6 см, овальной формы, с ровными контурами, равномерно утолщенным гипоэхогенным кортикальным слоем, с сохраненной структурой, с широким центральным эхокомплексом, в режиме ЦДК с воротным типом кровотока умеренной степени выраженности. В подмышечной области слева лимфатические узлы не увеличены назапотана AHN9N OXINSTNA ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузные изменения железистого слоя молочных желез по типу фиброзных с проявлениями повышенной пролиферативной активности по ходу млечных протоков. Мелкие кисты молочнфх желез. мультикистозный участок правой молочной железы. Объемное образования молочных желез. Категория US BI - RADS 4a При проведении эластографии молочных желез локальных участков, соответствующих «жестким» тканям. не выявлено. На узи предполагают что это листовидная фиброаденома в правой груди которая с высокой категорией, маммолог ставит предварительный диагноз - узловая мастопатия кл. гр. 1а ТрепанБиопсию сделала, результаты жду, но вся извелась, на сколько все плохо скажите пожалуйста?!
ОТВЕТ: Вам надо дождаться результат трепан-биопсии, нет смысла сейчас изводить себя. Да, по BI RADS 4а образование подозрительное на рак.
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ левой молочной железы в ВНК параареолярно очаговое образование 21.9*12 мм с неровными фестончатыми контурами, с содержимым неоднородной эхо-структуры. Кровоток при ЦДК в виде скудных локусов, лимфоузлы не изменены. Что это может быть?
ОТВЕТ: Вы не написали какую классификацию birads Вам поставил врач УЗИ. В любом случае Вас надо обратиться к маммологу для дообследования для исключения рака молочной железы.
ВОПРОС: Структура молочных желез представлена преимущественно железистой тканью. Молочные протоки не расширены слева. справа расширены до 4 мм. В обеих молочных железах лоцируются анэхогенные образования с четкими ровными контурами, с дистальным усилением УЗ- сигнала максимальными размерами: в левой молочной железе в центральной зоне 8*5 мм. в правой молочной железе в верхнем наружном квадранте 5*4 мм. В правой молочной железе в верхнем наружном квадранте проток фрагментарно расширен в нем можно предположить наличие гиперэхогенного включения, размером 3.1*1.8 мм, при ЦДК кровоток не лоцируется (содержимое протока? полиповидное образование?). Это доброкачественное образование или нет? Надо ли его удалять?
ОТВЕТ: В данном УЗИ нет данных за злокачественный процесс. Вам необходимо обратиться к онкологу для наблюдения в динамике! Возможно дообследование у онколога для уточнения диагноза. Обсудите с ним тактику обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста сыну, 17 лет. С 13 лет небольшие набухания в районе сосков! Сейчас ему сдали все гормоны, по лабораторным показателям все в норм ! Сделали УЗИ желез: больше разрастание жировой ткани с железистыми прожилками! Его это эстетически мучает, занимается в тренажерном зале, ничего не принимает! Обратились к эндокринологам, первый сказал, что ничего не надо само пройдет, занимайся спортом. Второй сказал, маловат тестостерон и назначил тамоксифен. Ставит диагноз гинекомастия. Подскажите, пожалуйста, препарат с побочными эффектами и насколько нужна необходимость этого препарата при таких симптомах? Благодарю, Юлия.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Ваш сын еще очень молодой еще и созревает, рано делать выводы и, тем более, принимать препараты, Пусть занимается спортом активно а там видно будет, у мальчиков это нормально в данном возрасте!
ВОПРОС: Добрый день! По УЗИ в ПМЖ объемное образование в зоне послеоперационного шва на глубине 2.1 мм визуализируетсяг ипоэхоногенное образование 6.5*3, 1*4, 9 мм с четкими неровными контурами неправильной формы аваскулярное при ЦДК (дифференцировать с жировым некрозом. BI -RADS lVa. Мне 44 года, в 2013 и 2015 удаляли фиброаденому, что это может быть?
ОТВЕТ: В данном случае это может быть послеоперационное изменение, связанное с операцией ранее! И все же согласно BI-RADS классификации у Вас 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как прицельная маммография, трепан-биопсия, секторальная резекция МЖ. Обратитесь к врачу маммологу, и пусть он исключит злокачественную патологию.