Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ Т2N1M0 ER40% 4 балла, PgR 40% 4балла. HER2/neu0, Ki67 больше 20%. Назначили 8 химий, после 6й сделали остеосцинтиграфию - сцинтиграфически признаки единичного очага гиперфиксации РФП в рукоятке грудины и мелкие очаги повышенного накопления РФП в проекции 1 ребра слева. Для подтверждения отправили на КТ, заключение: признаки образования левой молочной железы ; не исключается mts грудины. Что это значит, какой прогноз? И установлен ли диагноз точно, на счёт метастаз или нужно ещё какое-то обследование уточнение? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае есть на подозрение метастазы в кости, для этого надо посмотреть в динамике через несколько месяцев опять КТ, сейчас продолжить лечение по данной схеме, прогноз выстраивается из полной картины данного заболевания, то есть подтверждения метастаз в кости. Данное обследование выполнено и его достаточно.
ВОПРОС: Добрый день! Чтобы точно определить наличие метастазов в позвоночнике и описать их размеры и далее отслеживать динамику лечения, какое лучше сделать исследования мрт или кт позвоночника?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше всего в данном случае выполнять компьютерную томографию, в идеале ПЭТ, но КТ достаточно, потому что это наиболее доступный и точный метод для оценки в динамике метастатического поражения.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 2 недели назад произвели онкопластическую резекцию левой молочной железы и подмышечную лимфаденэктомию. Опухоль менее 2 см, по заключению гистологии: инфильтративный потоковый рак 2 степени злокачественности с инвазией в лимф.сосуды; опухолевых рост в семи лимфоузлах. Заключения ИГХ ещё нет. Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас смысл в проведении дополнительных обследований (КТ, МРТ); до операции я делала только УЗИ (молочных желез, брюшной полости и малого таза)и рентген лёгких.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В результате стадия высокая получается и смысл в проведении компьютерной томографии, конечно, есть для исключения метастатического процесса в другие органы.
ВОПРОС: А можно узнать фиброз лёгких и метастазы это одна и таже формулировка или же разные заболевания?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же это разные процессы, и они имеют разную клиническую картину при описании на томограммах.
ВОПРОС: Добрый вечер! Планово проходила флюорографию, по которому было сказано, что левый корень расширен, полицикличен. Затем прошла КТ легких: воздушность легочной ткани не изменены, очаговые и инфильтративные изменения не выявлены. Долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи не деформированы, имеют обычный просвет. плевральные полости свободны, плевральные листки не изменены, лифматические узлы левого корня увеличены до 13 мм. Образований в средостении нет. Сердце без изменений. Костно - деструктивных изменений не выявлено. Заключение: Лимфоаденопатия бронхопульманальных лимфоузлов слева. Что это означает?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное заключение должен интерпретировать врач-рентгенолог, который описывал это снимок, мне кажется, что в данном случае ничего серьезного нет, а увеличенный лимфоузел может быть таким и в норме.
ВОПРОС: Добрый вечер! Разъясните, пожалуйста, результаты КТ-топометрии. "Основной процесс: состояние после мастэктомии справа в области операции выявлены фиброзные изменения, без узловых образовании на этом фоне. В нижней доле слева - шаровидное образование с четкими ровными контурами, связанное с сосудом до 4*5мм в поперечнике-микроаневризма?, рекомендован контроль. Установлены метки. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это все норма, данных за рак и прогрессирование заболевания нет.Четкое образование с сосудом это аневризма, лучше проконсультироваться с сосудистым хирургом по поводу данного заболевания.
ВОПРОС: Добрый вечер. Два месяца назад было произведено радикальное удаление опухоли околоушной слюнной железы. Диагноз после операции Ациноклеточный рак 2 стадии, low grade, опухоль была инкапсулирована. После этого сделала КТ легких, были описаны множественные очаги 5,6,8 мм, mts, а также, что их характер исключить невозможно...Торакальный хирург направил меня на ПЭТ КТ, где эти очаги оказались без метаболической активности. Просто 2 противоречивых заключения, даже и не знаю что думать.. стоит ли бить тревогу?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В таких случаях выполняется контроль в динамике через 3-4 месяца и потом оценивается. Но в принципе если ПЭТ говорит, что это не метастазы, то не стоит волноваться, но я бы посмотрел в динамике!
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите заключение мрт. Не понятно рак? Или что-то другое? Пол года назад была лучевая терапия. После нее было мрт. Все было хорошо. Понимаю что это рецедив? Описание мрт: Оперирована по поводу ЗНО матки 3 месяца назад /экстирпация матки с придатками слева от 22.02.19 г/. Аднексэктомия справа в 2006 г по поводу кисты. Биопсия купола влагалища от 23.05.19г - adenoCa влагалища, ЛТ в 2019 г На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 с жироподавлением в трёх проекциях: Вход в малый таз имеет овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно. Матка и придатки оперативно удалены. Влагалище и культя матки не изменены. В жировой клетчатке отмечается наличие гипоинтенсивных тяжистых структур, вероятно фиброзные изменения. Отмечается тесное прилежание петель сигмовидного отдела кишечника к месту культи влагалища, с наличием гипоинтенсивных тяжей. Прямая кишка без видимых изменений, утолщения стенок и наличия новообразований не выявлено. Параректальная клетчатка не инфильтрирована. Мочевой пузырь не заполнен, содержимое его однородное и соответствует жидкости. Стенки мочевого пузыря при не наполненном пузыре оценить не представляется возможным - достоверно не утолщены. Паравезикальное пространство - без особенностей. После введения контрастного препарата, отмечается накопление контрастного препарата тонким слизистым слоем влагалища, очагов патологического накопления / отставания в накоплении контраста на момент исследования не выявлено. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не выявляется. Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы. Достоверных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не получено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после оперативного удаления матки и придатков. МР-признаки наличия спаечного процесса в малом тазу. МР признаков наличия продолженного роста на момент исследования не выявлено. Рекомендовано: консультация лечащего врача. МР контроль с контрастированием в сроки, согласованные с лечащим врачом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию, представленному Вами, это не рецидив рака, но все равно рекомендую обратиться к онкогинекологу. Я онкомаммолог.
ВОПРОС: Добрый день! При опухоли панкрес проведена химиотерапия. Вопрос: можно ли после химиотерапии на второй день провести мскт с контрастированием? Это не противопоказано?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, не вижу противопоказаний, главное, чтобы Вам доктор это разрешил, который выполняет это обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В декабре проведена операция по поводу РМЖ. Диагноз- Т2N0M0 G1, гормонозависимый. Сегодня сделала плановое КТ. Результат:Состояние после левосторонней мастэктомии. Участок утолщения постоперационного рубца в параареолярной области 22,3*7,8мм аксиально, довольно однородной плотности, с наличием фиброзных изменений П/Ж клетчатки левой молочной железы, в аксиллярной области слева фиброзные изменения постоперационного характера (для оценки рубца метод выбора УЗИ). Имплант левой молочной железы. Инфильтративных изменений в легких не выявлено. Признаков нарушения легочной архитектоники и участков по типу матового стекла не выявлено.Субплеврально в S9 слева единичный узелок овальной формы с чётким контуром, размером 6*3,1мм, вероятно фиброзного характера, однако требует оценки в динамике Трахея и бронхи 1-3 порядков проходимы, стенки бронхов не уплотнены, не деформированы Сердце не увеличено в размерах.Легочные сосуды – без особенностей. Медиастинальная клетчатка не инфильтрирована. Надключичные, подключичные, медиастинальные, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Свободной жидкости в плевральных полостях, полости перикарда не выявлено. Контуры диафрагмы ровные. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Не выраженные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в виде остеохондроза В охваченных отделах брюшной полости: патологических изменений не выявлено ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Состояние после левосторонней мастэктомии с последующей реконструктивной операцией. Уплотнение подкожно-жировой клетчатки в области левой молочной железы линейно-узлового характера – требуется оценка в динамике, УЗИ. Узелок в нижней доли левого лёгкого требует оценки в динамике через 3-6 мес. Инфильтративныхизменений в легких, дополнительных образований в средостении, увеличенных лимфатических узлов не выявлено. Скажите, пожалуйста, в легких это рак, или есть надежда, что нет. Что означает понятие фиброзного характера? Что означает уплотнение подкожно-жировой клетчатки. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам же пишет доктор, что в легких не рак и не метастаз. Требует оценки в динамике. Просто наблюдаейте и выполняйте КТ. Фиброзные изменения и уплотнения жировой клетчатки это послеоперационные изменения. Это нестрашно.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович. КТ брюшной полости: забрюшинные лимфоузлы до 10 мм, накапливают контраст. 2 года назад был удален рак простаты. Сейчас ПСА 0,01. Что может быть? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае вам стоит обратиться к онкоурологу. Я не специаоист данной области. Хотя если ПСА не повышен, то это могут быть просто увеличенные лимфоузлы.
ВОПРОС: Можно ли а один день делать сцинтиграфию и КТ почек с контрастированием.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нежелательно !Вам это может разъяснить специалист КТ, если, конечно, Вы его об этом предупредите. Это большая радиоактивная нагрузка на организм.
ВОПРОС: Здравствуйте!в августа 2019 была операция по поводу РМЖ (мультицентричный рост стадия). В октября 2019 лучевая терапия 25 сеансов. Сейчас золадекс и тамоксифен. В сентябре 2019 сцинтография костей, все чисто. В декабре 2019 проходила ПЭТ КТ, все чисто. Далее каждые три месяца делаю УЗИ брюшной полости, малого таза, молочных желез. В июне 2020 делала флюрографию, все хорошо. Вопрос: надо ли мне сейчас сделать КТ грудной клетки и сцинтографию костей? Какие необходимо проходить обследования и с какой периодичностью. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо проходить обследование раз в год, то есть в декабре КТ, необязательно ПЭТ КТ, лучше его не выполнять. КТ достаточно! Все обследования выполняются раз в год или при появлении клинически онкологических признаков. ОСГ делает 1 раз в два года или при появлении болей в костях.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сегодня делала КТ легких. В заключении написали, в зоне 9 ребра слева по подмышечной линии зона остеосклероза с четким и и ровными контурами 3*2.5 мм. Год назад была мастектомия слева, потом лучевая и теперь золадекс+тамоксифен. ПЭТ КТ делала в декабре 2019 - все чисто. Насколько это страшно и что мне сейчас делать? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте!Данное описание не соответствует метастазу опухоли. В данном случае я не вижу причин для беспокойства, необходимо выполнить контроль обследования через 4-6 месяцев. Тем более после лучевой терапии такое можно ожидать по истечению времени.
ВОПРОС: Добрый вечер. Виталий Александрович! 9 сентября сделала ПЭТ КТ, необходимо сделать денситометрию костей. Когда это можно сделать после ПЭТ КТ? Есть ли здесь какие-то ограничения? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет ограничений и сроков, если Вам рекомендует врач выполнить данную процедур, то можно уже выполнять.
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам КТ написано признаки мтс. Это значит что точно метастазы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к доктору, который Вам выдал это заключение, и он, возможно, подробно сможет интерпретировать данное заключение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Пишет из Перми Лайсания. Мне 64 года.У меня в июле 2019 г. Была мастэктомия ПМЖ . 1 а стадия гормонозависимая опухоль. Инвазивный дольковый рак. КИ 67 -2 %. Без поражения л/у.Тамоксифен 2 месяца. Из -за побочек заменили на анастрозол. Принимаю почти год. 23 .09.2020 кардиолог прослушал хрипы в легких. Сделала КТ. Ничего не обнаружено, заключение хорошее. Но КТ сделано без контраста. Сейчас переживаю . Из-за того что без контрастирования могла ли КТ ПРОПУСТИТЬ метастазы в легких. Может повторно сделать, но с контрастом.? Еще хотелось узнать Ваше мнение по прогнозу? Какой он в моем случае. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В легких чаще всего метастазы видны и без использования контраста, не переживайте и сейчас повторять нет необходимости. В 64 года при 1 стадии и на фоне приема анастрозола прогноз у Вас должен быть хорошим.
ВОПРОС: Дочке 20 лет начали беспокоить боли внизу живота. Сходив на УЗИ ей поставили под вопросом кисту эндометриоидную. Отправили на КТ с контрастом брюшной полости и малого таза. Описание: Матка обычного расположения, левый придаток увеличен за счет объемного гиподенсивного образования 34*40мм с плотностью ближе к жидкостной. Также отмечается некоторое утолщение передней стенки матки относительно задней стенки с наличием участка накапливающего КВ по контуру. Заключение: признаки объемного процесса левого яичника (вероятно фоликулярная киста), не исключается утолщение передней стенки матки (узел миомы?). Она ведь молоденькая еще не рожала. Подскажите, пожалуйста, что нам делать нужно?
ОТВЕТ: Вам надо обратиться к гинекологу по месту жительства для уточнения диагноза. В данном случае такая картина у девушки в 22 года может быть. Я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: Виталий Александрович не противопоказано ли сделать в течении 2х недель КТ, ПЭТ-КТ и Сцинтиграфию скелета. Ранее перенес: рак кожи 1 ст-2009 год, рак простаты 2 ст 2017 год, теперь подозрение на рак внутренних органов. РЭА-3,21. Мне 72 года.
ОТВЕТ: Не противопоказано, но в данном случае при выполнении этих исследований лучше сообщить специалисту о выполнении данных процедур в течение 2-х недель.
ВОПРОС: Добрый вечер! После КТ сразу назначено ПЭТ-КТ и сцинтиграфию. Как быстро и в какой последовательности нужно сделать.
ОТВЕТ: В данном случае можно выполнять в той последовательности как вы записаны и рекомендует врач. Лучевая суммарная нагрузка незначительна.