Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! В 2016 г была мастэктомия с одномоментной установкой импланта в павой молочной железе. T1N1M0 - 4 курса химиотерапии и сейчас на Тамоксифене. В левой груди была резекция. По последнему МРТ в левой молочной железе множественные олеогранулемы. Могу ли я их чувствовать при самообследовании? Олеогранулемы останутся или могут исчезнуть, прошло уже 4 года после лечения? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Олеогранулемы, конечно же, останутся и никуда не исчезнут. Вы их можете чувствовать, т.к это такие шарики. Но они не представляют онкологической опасности. Откуда они у Вас? Обычно они образуются при введение своего жира при липофиллинге. Может у вас все же липогранулемы или просто гранулемы после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что это означает. ПЭТ/КТ картина: - мягкотканного образования переднего верхнего средостения с повышенной метаболической активностью (реактивация тимуса на фоне проведенной терапии) - диффузной низкой фиксации ФДГ в левой молочной железе, повышенной фиксации в левых верхних отделах широчайшей мышцы спины неспецифического характера.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это говорит о том, что в средостении в передних отделах есть образование и вам стоит лучше обратиться к онкологу или торакальному хирургу.
ВОПРОС: Добрый вечер. Расшифруйте результат КТ легких. Объем легких не уменьшен. Очаг 3 мм и 5 мм S3 справа. Фиброзные изменения дорзальных отделов легких. Корни не расширены. Просветы крупных бронхов хорошо визиализируются. Средостение не смещено. Синусы свободны. При небольшой физической нагрузке одышка или когда пройдешь по морозу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут описано, что в легких есть два очага совсем небольших в верхних сегментах легких, а какая природа у них и что это такое не описано, поэтому лучше Вам обратиться к рентгенологу, который более детально Вам ответит.
ВОПРОС: Здравствуйте, в 2018 году была операция по поводу пограничной серозной микропапилярной  опухоли яичника с инвазивным имплантом в сальник, прошла 6 курсов ПХТ, в 2020 году удалили все по-женски т.к. был рецидив во второй яичник, гистология показала Серозную ПОГРАНИЧНУЮ МИКРОПАПИЛЯРНУЮ опухоль яичника, вокруг все было чисто, прошла так же 6 курсов химиотерапии карбоплатин, паклетаксел. После последней операции прошла ПЭТ КТ, динамика положительная. Зачем начались редкие розовые выделения, гинеколог сказала, что это воспаление культи влагалища, сдала цитологию, злокачественного компонента не обнаружено, сдала маркеры перед вторым ПЭТ КТ, в норме СА125-7.1(при норме до 35) , НЕ4-30 (при норме до 140). И вот пришло время второго ПЭТ КТ, результат очень взволновал. Органы малого таза: Состояние после ЭМП, в правых отделах культи влагалища регистрируется метаболическая активность ФДГ SUVmax 5,5, с некоторым повышением контрастирования йодистого препарата, относительно ее левых отделов. Заключение:
В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 07.09.2020г отмечается наличие очаговой метаболической активности в правых отделах культи влагалища, дифференцировано неспецифический процесс и артефакт от мочевого пузыря, рекомендовано МРТ с КУ. Остальное все в норме. ПОЖАЛУЙСТА, прокоментируйте эти волнующие меня моменты, может ли воспалительный процесс культи накапливать контраст??? 

ОТВЕТ: Здравствуйте" Вам необходимо обратиться к специалисту данной области, а именно к онкогинекологу, я все же врач маммолог! Воспалительный процесс может накапливать контраст.
ВОПРОС: Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли делать КТ или МРТ, а на следующий день химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно! Нет противопоказаний делать химиотерапию после МРТ или КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли после МРТ ОМТ с контрастом делать биопсию в один день?
ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, можно выполнять в день эти две процедуры! Нет никаких противопоказаний!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2019 году РМЖ была сделана Мастэктомия левой МЖ, сейчас сделали сцинтиграфию костей. При исследовании визуализируется очаг гиперфиксации РФП в правом плечевом суставе -128%. Подскажите, пожалуйста, надо сделать МРТ или КТ? И с контрастом или без?

ОТВЕТ: Вам должны были рекомендовать метод обследования. Я предпочитаю назначать своим пациентам в данном случае КТ данной области, потому что КТ лучше видит метастазы в костях, а МРТ лучше видит связочный аппарат и что внутри сустава. Исследования с контрастом.
ВОПРОС: Виталий Александрович. Доброго времени суток! У меня такой вопрос. РМЖ, t1n1m0, гормонозависимый, ki67-23%. После мастэктомии, химиотерапия в 2020 г., сейчас принимаю фемару. Прошла контрольное ПЭТ КТ. Обнаружили «локальная низкая фиксация ФДГ в остистости отростке L5 SUV max=2.03. Субстрат на нативных КТ снимках четко не визуализируется», остальное все чисто. Может ли это быть метастаз? Направляют на МРТ. Пыталась пройти, но в силу психологических проблем не смогла, попросила остановить процедуру.  Есть ли альтернативные методы обследования в моем случае МСКТ. КТ? Эти процедуры я худо бедно переношу, мне 61 год. Заранее благодарю! Вопрос приоритет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что это метастаз, не похоже и такое редко бывает. Выполните остеосцинтиграфию. Раз МРТ Вы не можете, то просто сделайте контрольное обследование  КТ через 3-4 месяца или даже через 6 месяцев, если это один очаг.
ВОПРОС: Здравствуйте, болела правая грудь обратилась к врачу. Сделали УЗИ, на УЗИ показало 3 фиброаденомы и 1 кисту. Данное УЗИ делала гинеколог. Для более точного диагноза отправили к онколог хирургу, посмотрев УЗИ сказал, что ничего страшного наблюдайтесь. Также сделали маммографию, диагноз тот же. Затем пошла к платному онколог он посмотрел, сделал УЗИ и сказал 1 киста, и 1 фиброаденома менее 1 см. Вроде успокоилась. Сделав КТ лёгких с контрастом выявлено многочисленные очаги контрастного вещества в молочных железах не более 0,8 мм. Что дальше делать?

ОТВЕТ: КТ в данном случае не является методом точности, если и надо было делать, то МРТ молочных желез. Вам необходимо просто выполнить контроль обследования молочных железе это маммографию и УЗИ через 6 месяцев. .
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В 2014 году у меня был РМЖ Т1N0M0, по результатам кт пояснично-крестцового отдела позвоночника в расшифровке имеется фраза "участок разряжения костной ткани, 10,5х4,5 мм в теле L4 позвонка, плотностью до +85HU". Что это значит? Остеосцинтиграфия от октября 2021 ничего плохого не показала. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это могут быть проявления остеопороза и следствие РМЖ. Но я думаю, что тогда бы описали метастазы в кости. Значит, ничего, скорее всего, серьезного у Вас там нет. Нужен контроль КТ в динамике.
ВОПРОС: Добрый день! Сделала КТ легких, спустя 5 месяцев после лучевой терапии (мастэктомия в феврале 2021г., 4 курса химиотерапии). В заключении написано: Участки пневмофиброза в верхних и средних отделах левого легкого. На фоне пневмофиброза инфильтрат в стадии уплотнения, corads -3? поражение менее 10%. Состояние после мастэктомии слева. Если с фиброзом все более менее понятно, то инфильтрат в стадии уплотнения несколько настораживает. Подскажите, пожалуйста, это не метастазы?

ОТВЕТ: Нет, это не метастаз , это инфильтрат постлучевой! Продолжите наблюдение по месту жительства и надо выполнить контрольное КТ через 4-6 месяцев!
ВОПРОС: Добрый день. На пэт кт выявили образование правой молочной железы на границе наружных квадрантов 29×27 мм с повышенной фиксацией ФДГ сSUV max 5.4 . Аксиллярные л/узлы справа до 11×7 мм с фиксацией ФДГ с SUV max 1.1.. Подскажите, это онкологических образование? Какие ещё обследования нужны для точной диагностики. Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это  может быть рак молочной железы и необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для дообследования. Важно выполнить УЗИ молочных желез и маммографию, если Вам до 38 лет. Также поднять вопрос о выполнении биопсии опухоли для получения гистологического исследования, т.к только гистологическое исследование может точно сказать природу опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли после МРТ с контрастом на следующий день проводить курс химиотерапии.

ОТВЕТ:  Проведение МРТ накануне курса химиотерапии не является противопоказанием, можно проводить, но надо обсудить с лечащим врачом, так как могут быть другие противопоказания для этого!
ВОПРОС: Добрый день уважаемый Виталий Александрович! Сделал КТ органов грудной клетки. Заключение: Отмечается увеличение парааортального слева л/узла до 18 мм, интенсивно накапливает контраст до 68 ед.Н. Лимфоаденомопатия. Если л/узел накапливает контраст это значит обязательно онкология или нет?

ОТВЕТ: Нет, необязательно! В данном случае вам стоит обратиться к онкологу для консультации и постановки точного диагноза. Какой диагноз у у вас? У вас рак грудной железы?
ВОПРОС: Здравствуйте! Три месяца назад сделала мастоэктомию. Недавно сделала ПЭТ/КТ. В заключении написано незначительное накопление ОФП в метаболите. Послеоперационного шва. Что это значит?

ОТВЕТ: ПЭТ исследование имеет свою особенность накапливать контраст в любом процессе, отличающемся от нормы, то есть даже в послеоперационном рубце могут быть накопления. В Вашем случае это, скорее всего, ничего особенного! Обсудите данный результат с лечащим врачом. Возможно могут понадобиться дообследования  (выполнения УЗИ).
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович мне 44 года, 11.10.2021 г у меня был РМЖ  верхненаружного квадрата правой молочной железы сТ1N1М0 , ER- 8 PR-5 Ki67-30%, мне сделали операцию органосохраняющее в г Екатеринбурге, из 10 убранных лимфоузлов в одном вторичный очаг карциномы, было назначено 8 химий из них 4 с таксанами и 30 лучевых, после 20-й процедуры у меня заболело в груди, появился кашель, доктор сказала что, возможно лучевая, задела гортань , 31.05.2022 меня выписали, через месяц я почувствовала давление в области грудной клетки , одышка и редкий кашель, поехала на прием доктор меня посмотрела спросила про жалобы и отправила на рентген, где было сделано заключение: вторичные очаги? послучевые изменения правого легкого. Было рекомендовано КТ. На КТ показали результаты: На серии аксиальных срезов и МРR реконструкция органов груднои клетки определяются множественные участки уплотнения легочной паренхимы по типу "матового стекла"  с неровными четкими и нечеткими контурами контурами , субплеврально перибронхально и периваскулярно справа в верхней и средней долях , размерами до 20 мм. В левом легком два узелка вдоль париетальнои плевры в заднем отделе: один S 3 верхнее доли с нечеткими ровными контурами по типу матового стекла по 6 мм в диаметре. Пневматизация легочных полей не изменена. Бронхи проходимы на всем протяжении ВГЛУ паратрахсальные , бифуркационные до т16*12мм. Подмышечные узлы не увеличены. Округлый лимфоузел в области ворот селезенки 15мм в диаметре. Свободная жидкость в плевральныз полостях отсутствует, ствол легочных артерий не расширен. Средостение не расширено, мягкие ткани не изменены, Очагов деструкции в костях исследуемой области не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Множественные уплотнения по типу "матового стекла" и "булыжной мостовой" , в правом легком единичные узелки в левом легком. Лимфаденопатия ВГЛУ. Учитывая онкоанамнез, более вероятно метастазирование в легкие и ВГЛУ. Виталий Александрович, может ли это быть просто ожог после лучевой терапии? У меня был ренген легких 11 января и 1 марта флюорография, все было чисто . Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, у меня дочь 13 лет, кроме меня у нее никого нет, папа умер. Живу в маленьком городке Талица Свердловской области. Есть надежда, что это не метастазы, и я выкарабкаюсь. После лучевой терапии у меня были сильные ожоги в области правои груди под мышкой и со стороны спины. Спасибо Вам большое.

ОТВЕТ: Невозможно четко сказать что это, потому что нет убедительных данных. Такое ощущение, что у Вас постлучевой пневмонит. Надо смотреть снимки, посмотреть в динамике и повторить КТ.  По описанию и клинике непохоже на метастатический процесс. Возьмите диски и съездите в другое онкологическое учреждение и пересмотрите их. Возможно, в таких случаях надо выполнить ПЭТ исследование как раз в спорных моментах, если у Вашего доктора есть сомнения в прогрессировании.

Наше сообщество в контакте: https://vk.com/meditsinskiyreporter
Наш телеграм канал:  https://t.me/medetsinskiy_reporter
Наш форум "Рак молочной железы лечится!": https://breastcancer-site.ru/forum/
 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 44 года. По результатам МРТ с контрастом написали: В правой МЖ в ННК на расстоянии 2.7 см от ареолы, подкожно (по нижней поверхности железы) определяется зона контрастирования без видимого узла размером 3.7×1.8х5.3 см, кривые накопления III типа (до 500 %). В левой МЖ в ННК на расстоянии 7.1 см от ареолы, 1.4 см от кожи (по нижней и наружней поверхности железы) определяется зона контрастирования без видимого узла размером 2.3×1.8х2.4 см, кривые накопления III типа (до 500 %) Какова вероятность онкологии? Или на что еще могут быть похожи такие накопления контраста? (еще есть признаки диффузного фиброаденоматоза с кистозным компонентом) Спасибо!

ОТВЕТ: Ну в данном случае по описанию нет ничего плохого. Эти накопления могут буть и при доброкачественном процессе, при фиброаденоматозе! Необязательно злокачественный процесс. Обсудите данный результат с лечащим врачом! Иногда клинические данные не совпадают с результатами обследования!
ВОПРОС: Добрый день. Диагноз РМЖ левой pТ1N0M0, люминальный тип А, 1 степень злокачественности, KI67%-17%, В январе 2021 года секторальная резекция слева, удалено 8 лимфоузлов. 15 курсов лучевой терапии, сейчас 1,5 года пью анастрозол. Возраст 63г. Сейчас прохожу плановое обследование. На рентгене легких на левой стороне (где больная грудь) в срединной зоне обнаружен очаг затемнения 15*10 мм. Описание: Тень металлических швов в проекции левой молочной железы. В проекции среднего легочного поля слева определяется очаговая тень размером 15х10 мм. Легочный рисунок сохранен. Корни легких не расширены, структурны. В плевральных полостях жидкости не видно. Диафрагма обычно расположена, с ровным контуром. Тень средостения не расширена. Сердце и аорта без особенностей. Деструктивных изменений костных структур не выявлено. Заключение: Очаговая тень в проекции левого легкого. До этого был перелом ребра в этом месте после лучевой терапии. Вопрос: Может это быть постлучевой фиброз или это метастаз?

ОТВЕТ: Это, скорее всего, постлучевые проявления и не связаны с раковым заболеванием. Обычно всегда в проекции легкого, где была лучевая терапия, появляется такой фиброз. Надо держать это на контроле и смотреть в динамике.
ВОПРОС: Здравствуйте. Заключение узи: в правой мж определяется гипоэхогенное образование неправильной формы 7,8*8,2*7,6 мм, с нечетким контуром, с периферическим сосудистым сигналом в режиме цдк, birads-4. Заключение по мрт с контрастом: млечные протоки не расширены, с четкими контурами, равномерного просвете, увеличения лимфоузлов не наблюдается до 0,6 см в поперечнике, овоидной и большая часть серповидной формы за счет жировой дегенерации. На серии подконтрастных мртомограмм отмечается слабо выраженное повышение интенсивности сигнала от фиброгландуллярного слоя фсг начиная с артериальной фазы, которое достигает максимума в отсроченную фазу (I тип контрастирования), без признаков вымывания контрастного препарата, на фоне фсг справа ретромаммарно в центре отмечается участок до 0,6 см в макс диаметре без четких контуров с более интенсивным накоплением контраста по I типу. МР картина: молочных желез тип 3 по wolfe, мелкого образования в правой мж (фиброаденома) bi-rads 2. Доктор, что-то страшное? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: По описанию это доброкачественное образование. которое не несет за собой никаких угроз. тем более, на МРТ это подтверждено. Надо обсудить динамику наблюдения со своим доктором. Варианты биопсии тоже можно рассмотреть. На крайний случай просто его удалить. По всем признакам это не рак.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2016 году мне удалили молочную железу (рак) с одномоментной установкой импланта-эспандера. К сожалению, инструкцию от эспандера, которую мне дали после вписки, я потеряла. В этом году хотела сделать МТР позвоночника, но мне отказали, ссылаясь на то, что нужно знать какой имплант стоит у меня в груди. Звонила в областную Челябинскую онкобольницу (там мне делали операцию), мне сказали, что у них нет такой информации. Теперь мне никогда и никак не сделать МРТ? Подскажите, пожалуйста, основываясь на Ваш большой опыт, что мне можно предпринять в этой ситуации? Убирать имплант очень не хочется. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Если у Вас экспандер, то Вам надо просто его заменить и установить постоянный имплант, так как экспандер требует всегда замены на имплантат! С обычным имплантом можно выполнять МРТ, с экспандером нет, так как там есть металлическая пластина!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh