Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Помогите расшифровать формулировку заключения: ПЭТ/КТ картина литических очагов костей скелета с повышенной активностью ФДГ, вторичного генеза.
ОТВЕТ: По этому описанию это метастазы в кости, которые при ПЭТ накапливают контраст. Учитывая эти данные, необходимо обсудить тактику лечения с лечащим врачом или сменить ранее назначенное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 70 лет. РМЖ, T1bN0M0, инвазивно протоково -дольковая карцинома. ИГХ: ER3( +++), PR (+), HER 2(-), KI67-18%. В 2018 году проведена мастэктомия по Маддену правой груди. 5 лет на гормонотерапии (3 года Арамидекс, 2 года -Аназалес). Перед ремиссией врач предлагает пройти КТ с контрастом 3 областей. У меня узловой зоб. Не даст ли КТ с контрастом рост узлов в щитовидной железе. И можно ли проходить КТ трех зон одновременно? Может лучше пройти ПЭТ КТ? Спасибо за ваш ответ.
ОТВЕТ: Конечно лучше пройти КТ трёх зон и это невредно и не даст рост узлов в щитовидной железе. ПЭТ совсем не стоит, нет смысла и при РМЖ лучше не выполнять, так как может появиться больше вопросов из-за гипердиагностики.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня инфильтрирующий протоковый рак NOS, gr2. На Березовой была комиссия, записали на операцию на Ветеранов, но врач сказал, что не все метастазы видны на УЗИ. Нужно ли до госпитализации сделать КТ молочных желез с контрастом? Будут ли в этом случае видны все метастазы?
ОТВЕТ: Здравствуйте, КТ молочных желез не выполняется, и метастазы не оцениваются по КТ в молочных железах. На КТ могут быть видны другие области, к примеру, грудная клетка полностью и легкие, КТ брюшной полости для исключения метастаз в этой области. Все зависит от распространения и стадии, обычно при минимальной стадии вероятность метастазирования минимальная. Но я всегда рекомендую пациентам все же выполнять КТ с контрастом грудной клетки и брюшной полости.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: РМЖ 2а ст, основное лечение окончено, лучевая была месяц назад. КТ обследование: отмечается появление в настоящее время в S3 правого лёгкого субплеврально расположенного инфильтрата средней интенсивности, размерами до 19х8х15мм. Обращает на себя внимание появление незначительного утолщения междольковых перегородок в верхушке и передних отделах правого лёгкого. Это может быть последствия лучевой или метастаз?
ОТВЕТ: Скорее всего, это последствия лучевой терапии, это обычная ситуация и это проявления локального ожога лёгкого. Обсудите это с лечащим врачом!
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: РМЖ три года. На КТ с контрастом единичное уплотнение в подкожной жировой клетчатке по боковой поверхности грудной клетки слева – лимфоузел, полностью нельзя исключить mts, без динамики от 01.12.2021. Это заключение. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, что это означает?
ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/uYo-eeXbJ1c
ВОПРОС: Прохожу лечение ( анастрозол + золадекс), стадия 1А, люминальный А с 2020 года. Сейчас 39 лет. Чтобы не делать по отдельности КТ с контрастом легких, брюшной полости и сцинтиграфию решила сделать платно ПЭТ КТ. Вы считаете это правильно? И можно ли на ПЭТ КТ отличить воспаление от метастаз?
ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/cUXbOn2RYK8
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Весной 2022 года была проведена химиотерапия 8 циклов, потом в июле сделана мастэктомия слева, и в августе протонная терапия. Предпоследний КТ грудной клетки было сделано в феврале, местного рецидива не обнаружено. На КТ сейчас такая картина: В S6 правого легкого одиночный плотный очаг размерами до 4 мм. В левом лёгком постлучевой фиброз. В области оперативного вмешательства определяется уплотнение подкожно жировой клетчатки. Дегенеративно дистрофическое изменение позвоночника. В рукоятке грудины локальный участок уплотнения костной ткани др 8 мм. Что значат эти очаги? Мтс?
ОТВЕТ: Это ничего не значит, это могут быть просто изменения после химиотерапии или последствий перенесенного воспалительного заболевания . Контроль КТ через 6 месяцев в этом случае может исключить что-то плохое.
ВОПРОС: Для диагностики РМЖ было сделано УЗИ и маммография, так как плотность железы повышена, то маммография не увидела опухоль, было назначено пэт кт грудной клетки, брюшного пространства и малого таза с контрастом(все чисто). По трепан биопсии РМЖ подтвержден, на КТ грудной клетки опухоль не была видна. Прочла, что КТ само по себе повышает риски рака. Какие обследования надо проходить в дальнейшем с целью избежать вреда от гипердиагностики?
ОТВЕТ: Вы прочитали неправильную информацию, потому что компьютерная томография не повышает рост и риск развития рака молочной железы, а КТ является очень хорошим методом диагностики отдаленных метастаз, а вот ПЭТ лучше не выполнять. Гипердиагностику всегда интерпретирует ваш лечащий врач.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли делать КТ головы и грудной клетки, и уУЗИ лимфатических узлов и брюшной полости в один день.
ОТВЕТ: Добрый день! Можно и больше зон, потому что КТ не дает такой большой лучевой нагрузки!
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме 53 года, прошла КТ грудного сегмента. Получили такой протокол касательно молочной железы. В проекции нижне-латерального квадранта правой молочной железы определяется неоднородно-кальцинированное узловое образование, более овальной формы, с четким контуром, размером в аксиальной проекции 1,4х1,1см. Также в данной проекции отмечается очаг кальцификации, овальной формы, размером 0,3х0,2см. Есть ли подозрения на злокачественную опухоль? Конечно, обратимся к специалисту очно. Но хотелось бы сейчас хотя бы немного разъяснить ситуацию. Помогите, пожалуйста.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо выполнить УЗИ молочных желез и маммографию, так как это основные методы обследования молочных желез а не КТ грудной клетки. Но по Вашему описанию больше данных за доброкачественный процесс!
ВОПРОС: Здравствуйте, в августе 2024 года прошла курс лучевой терапии на фоне РМЖ левой груди, сделала КТ 17.10 , по результатам которого: В левом лёгком определяется узел размера до 6 мм с нечеткими неровными контурами, плотности матового стекла , подмышечные л/у количественно увеличены. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены, трахея и бронхи на всем просматриваются на всем протяжении, стенки бронхов не изменены, просветы воздушны. Корни лёгких структурны. Очень переживаю за этот обнаруженный узел, что это может быть? Спасибо
ОТВЕТ: «Матовые стекла» характерны для пневмонии, туберкулеза, рака легких и других опасных состояний. Оценивая данные КТ легких, врач-рентгенолог дифференцирует заболевания по специфической картине «матовых стекол»: их количеству, локализации, наличию других признаков, по которым возможно определить причину патологических изменений ткани легких. У Вас в заключении врач-рентгенолог должен был указать что это может быть.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Можете прокомментировать заключение рентгенолога после ПЭТ-КТ в части легких: Органы грудной клетки: Очагов патологического метаболизма РФП не выявлено.В обоих легких, преимущественно в верхний долях мелкие узелки до 3-4 мм, на фоне слабоинтенсивного "матового стекла" без повышенной метаболической активности - более вероятно неспецифического характера - ранее не было. Заключение: появление мелких уплотнений в легких на фоне слабоинтенсивного "матового стекла" без повышенной метаболической активности - возможно поствоспалительного характера, рекомендован КТ контроль через 3 месяца. Был РМЖ, мультицентричный рост, сT1bN1M0 G3 1 cт. Люминальный В-HERпозитивный тип. Состояние после 6 курсов химиотаргетной терапии (ТСНР) апрель - июль 2023., хирургического лечения ( 17.08.2023г. была выполнена мастэктомия слева с БСЛУ и профилактическая мастэктомия справа) ypT0N0. Состояние после таргтеной терапии (трастузумаб) август 2023г. - апрель 2024г. В процессе ГТ Анастрозол на фоне овариальной супрессии.
ОТВЕТ: «Матовые стекла» характерны для пневмонии, туберкулеза, рака легких и других опасных состояний. Оценивая данные КТ легких, врач-рентгенолог дифференцирует заболевания по специфической картине «матовых стекол»: их количеству, локализации, наличию других признаков, по которым возможно определить причину патологических изменений ткани легких. У Вас в заключении врач-рентгенолог написала, что, скорее всего, что это поствоспалительного характера. Рекомендация контроль в динамике.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Диагноз: 47 лет C50.4 Рак левой молочной железы IА ст., cT1cN0M0. В препаратах операционного материала - инвазивный рак неспецифического типа G-2 с множественными очагами внутрипротокового рака in situ угревидного типа криброзно-солидного и папиллярного строения Рецептурный статус: ЭР 8 баллов ПР 8 баллов Her2neu отрицательная экспрессия К1 67 22% В представленных срезах л/узлов метастазов рака нет Проведена мастэктомия с одномоментной имплантацией, химия и лучей не было. Лечение золадекс+ тамоксифен. Провела плановое обследование через 6 месяцев: МРТ ОБП – все хорошо, МТР ГМ- все хорошо, Узи молочных желез и лимфоузлов все хорошо, узи малого таза все хорошо. Смущает только КТ грудной клетки: легкие расправлены, интерстициальных и инфильтративных изменений не выявлено. В легочной ткани с обеих сторон единичные резидуальные очаги фиброза. Проходимость трахеи и бронхов не нарушены, стенки не утолщены. В плевральных полостях и полости перикарда свободной жидкости не выявлено. Средостение расположено срединно, структуры дифференцируются. Подмышечные и медиастинальные лимфатические узлы не увеличены. Костные структуры: деструктивных изменений не выявлено. Заключение: Метастатических очагов в легких и средостении не выявлено, лимфоузлы не изменены. Единичные мелкие резидуальные очаги фиброза в легких. Стоит пройти еще какие то обследования? Боюсь что то упустить.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае пока только наблюдение КТ через 4-6 месяцев. Сейчас описывают только явление фиброза и все. Ничего плохого не описано. Лечение назначено правильно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Диагноз: 45 лет, C50.4 Рак левой молочной железы IА ст., cT1cN0M0. В препаратах операционного материала - инвазивный рак неспецифического типа G-2 с множественными очагами внутрипротокового рака in situ угревидного типа криброзно-солидного и папиллярного строения Рецептурный статус: ЭР 8 баллов ПР 8 баллов Her2neu отрицательная экспрессия К1 67 22%. В представленных срезах л/узлов метастазов рака нет Проведена мастэктомия с одномоментной имплантацией, химия и лучей не было. Лечение золадекс+ тамоксифен. Провела плановое обследование через 6 месяцев: МРТ ОБП – все хорошо, МТР ГМ- все хорошо, Узи молочных желез и лимфоузлов все хорошо, узи малого таза все хорошо. Смущает только КТ грудной клетки: Легкие расправлены, интерстициальных и инфильтративных изменений не выявлено. В легочной ткани с обеих сторон единичные резидуальные очаги фиброза. Проходимость трахеи и бронхов не нарушены, стенки не утолщены. В плевральных полостях и полости перикарда свободной жидкости не выявлено. Средостение расположено срединно, структуры дифференцируются. Подмышечные и медиастинальные лимфатические узлы не увеличены. Костные структуры: деструктивных изменений не выявлено. Заключение Метастатических очагов в легких и средостении не выявлено, лимфоузлы не изменены. Единичные мелкие резидуальные очаги фиброза в легких. Стоит пройти еще какие-то обследования?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае пока только наблюдение КТ через 4-6 месяцев. Сейчас описывают только явление фиброза и все. Ничего плохого не описано. Лечение назначено правильно.
ВОПРОС: Добрый день. СПб, 40 лет, рмж, люминальный В, her отр, ki67 - 40%. Была мастэктомия в августе 2024, затем 4 курса хт, лучи и сейчас укол раз месяц триптерилин и тамоксифен. Делаю самостоятельно КТ 3-х зон с контрастом раз в 3 мес. в Онкодиспансере. В последнем заключении КТ пишут, что патологические образования малого таза не выявлены. Но при этом в Описании исследования есть фраза: в области дна (матки) - гиповаскулярная зона с нечеткими контурами.
Такмоксифен принимаю с середины декабря 2024 года, т.е. почти 6 месяца.
ОТВЕТ: Добрый день. Вам же в заключении написали, что патологические образования малого таза не выявлены. В любом случае для точной интерпретации результатов КТ и постановки диагноза необходимо обратиться к онкогинекологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ 3 стадии, 47 лет, прошла все лечение, операция была два года назад. Вопрос касается очередного контрольного обследования. Год назад на контрольном обследовании обнаружили на УЗИ небольшие образования в печени, меня заставили сделать КТ с контрастом, потом МРТ этой зоны, пришли к выводу, что это скорее всего просто кисты и надо наблюдать, лечащий врач рекомендовала делать в следующие разы сразу КТ с контрастом, чтобы сравнивать. Полгода назад КТ с контрастом показало, что динамики нет, все как было, наблюдаем дальше. Сейчас я прилетела в Москву, чтобы пройти свое очередное обследование и показаться врачам, настроилась уже делать КТ с контрастом и даже записалась (я делаю платно, но это не проблема). Но у меня сейчас по плану еще и сцинтиграфия скелета (делала больше года назад уже), и тут мне говорят, что делать эти две процедуры подряд очень вредно и может быть вообще нельзя. Я могу их разнести по времени на две недели, максимум две с половиной, больше не получается, обратный билет уже куплен. Это очень плохо? Лучше сделать КТ без контраста пока (не хотелось бы откладывать еще дальше сцинтиграфию)? Почки вроде бы здоровы, проблем не было, печень тоже. Я еще хотела денситометрию сделать в этот же промежуток времени, у меня по плану контроль у эндокринолога по остеопорозу. Это уже перебор, ведь там тоже лучевая нагрузка? С другой стороны, я с мая ни разу не просвечивалась и контраст не вливала. И потом, если все будет благополучно, уеду еще на полгода, организм будет отдыхать. Что бы вы посоветовали?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете сделать КТ и исследование костей, главное не в один день! Разнесите их хотя бы на неделю! А вообще я против исследование костей, если нет болевого синдрома. Вам достаточно только КТ трех зон только обязательно с контрастом — грудная клетка, брюшная полость и малый таз. Это исследование практически заменяет сцинтиграфию, потому что кости на этом исследовании тоже видны и это как раз зоны-мишены. Доза облучения при денситометрии очень низкая, она безопасна для Вас.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Сделала ПЭТ КТ. Накопление рфп в данном очаге 1,76, что это может значить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае низкий порог накопления SUV, что чаще всего не соответствует метастатическому процессу! Но я все же рекомендую, чтобы снимки посмотрел торакальный специалист! Также я не рекомендую в будущем выполнять ПЭТ исследование в качестве диагностики из-за гипердиагностики, лучше для контроля выполнять КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович. Хотела бы узнать ваше второе мнение по результатам обследования. Возраст 70л, прошло 2 года после резекции ПМЖ, T1N0M0 G2 her2 негативный, люминальный типВ, без химиотерапии, принимаю аназалес. Делаю ПэтКт раз в год. Последнее: Лимфоузлы шеи не увеличены, определяются яремные л/у с 2х сторон размером до 9 мм с повышенной фиксацией фдг с SUVmax=5.6 - таргетный справа. Заключение: единичные яремные л/у с гиперметаболизмом ФДГ (более вероятно неспецифичного характера). В остальном данных о наличии очагового процесса не выявлено. Далее по рекомендации врача сделала УЗИ, потом переделала его ещё раз у другого специалиста. Была у хирурга-онколога и в сомнении, т.к. пунктировать данные узлы не берется, из-за близкого расположения сосудов шеи. За неделю до Пэт Кт чем-то по типу ОРВИ (небольшой насморк, горло не болело, температура 37,8).. МРТ головы год назад - норма, МРТ позвоночника без контраста - небольшие грыжи протрузии (пролечены). Каково ваше мнение, как быть в данной ситуации? Какие наши дальнейшие действия, с чего начать? Очень нужен ваш совет. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы перестал вообще выполнять ПЭТ КТ на будущее. КТ это максимум! Сейчас можно зафиксировать эти размеры лимфоузлов по УЗИ и посмотреть далее в динамике, колоть точно не надо, надо проложить терапию, назначенную онкологом! Контроль УЗИ через 4 месяца и посмотреть, что произошло в динамике. Не рекомендую делать ПЭТ КТ из-за гипердиагностики, оно только вводит в заблуждение.
Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте
https://vk.com/doktor_skvortsov
Еще нет ответа на этот вопрос.