Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Получить ОНЛАЙН консультацию или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я пропустила трипторелин (надо было сделать 12 сентября, сделаю только завтра 26 сентября). На сколько это опасно? Тамоксифен принимаю без пропусков. И если трипторелин сделаю 26, отсчет надо вести уже с этой даты? И еще мне нужно делать золендроновую кислоту для костей? На форумах врачи рекомендуют делать уколы для профилактики остеопороза.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае перенос Золадекса (трипторелин и аналоги)  некритичен вообще, так как Вы принимаете Тамоксифен. Теперь точка отчета будет с даты последнего укола. Профилактика остеопороза Вам показана и должна быть прописана лечащим врачом. Это назначение золедроновой кислоты и витамина Д3.
ВОПРОС: Почему ингибиторы ароматазы необходимо принимать строго в менопаузе?

ВИДЕООТВЕТ:  
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 32 года, РМЖ. pT2N0M0L1Pn1 G2 ||а 2 кл. Er 4б, Pr (0)
Her2 +3, ki 67 50%. Сначала была операция мастэктомия, затем прошла 4 красные химии, потом 4 доцетаксел плюс трастузумаб, продолжаю трастузумаб до года. Подскажите, нужно ли мне после окончания таргетов будет принимать препарат тамоксифен с такими показателями гормонов? Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ:  В данном случае важно знать количество эстрогенов в процентах, баллов очень мало и поэтому часто многие специалисты не назначают тамоксифен, но я считаю, что в данном случае тамоксифен необходим, есть небольшой процент!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 34 года. 2 года назад был рак левой молочной железы гормонозависимый. И Her 2 положительный, (извиняюсь,что своими словами). Стадия 3C, метастазы в л/у. Сначала сделали операцию, подкожную мастэктомию с одномоментной установкой импланта. Прошла 4 курса "красной" химии и еще 4 доцетаксела (вроде), согласно клиническим рекомендациям, Лучевую,затем в течении года трастузумаб+пертузумаб одновременно бусерелин+анастрозол, никаких сбоев ни на одном этапе лечения не было,все шло строго пографику. Бусерелин и анастрозол принимаю уже полтора года, эндометрий максимальный был 2,2 мм (17.03.25г) за весь период. Вчера сделала УЗИ, внезапно эндометрий вырос до 7,4 мм, но дело не только в нем, еще поболивала вторая молочная железа (по узи все нормально), прекратились приливы и прошла сухость влагалища. Я в недоумении. Может ли быть такое, что препараты вот так взяли и просто перестали на меня действовать? 
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо сдать анализ на эстрадиол, чтобы убедиться, что Вы в менопаузе! Как вариант, Ваш организм адаприровался, поэтому прошли приливы! Рост эндометрия не типичен при приеме ингибиторов ароматазы! В любом случае Вам надо ориентироваться не мнение Вашего врача.
ВОПРОС: В 28 лет была внутрипротоковая папиллома в верхненаружном квадранте железы. Была проведена операция. Спустя полгода рецидива не было. На контрольном обследовании через год (сейчас мне 30 лет) в том же самом квадранте обнаружили опухоль размером 15 мм. По гистологии - инфильтративный протоковый рак без инвазии (прямая цитата из заключения по гистологии) G2. ИГХ: РЭ -98%, РП - 30%, Her-, Ki67 - 8%. Была проведена операция (резекция) с БСЛ. Всё без опухолевого роста. Назначена лучевая терапия + антиэстрогенная (гозерелин и тамоксифен). Я бы хотела узнать, насколько обоснованно в моём случае такое медикаментозное отключение яичников? Наследственностью не отягощена, беременностей не было, гормональные препараты никогда не применяла. В будущем планирую стать матерью, поэтому очень беспокоюсь по поводу преждевременного климакса.

ОТВЕТ:  В Вашем случае нет отрицательных факторов прогноза и отключение яичников в Вашем случае вообще не нужно. Обратитесь к лечащему врачу и спросите зачем это Вам! Хотя отключение яичников в Вашем случае в принципе не навредит Вам! Климакс закончится при прекращении уколов. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, мне 45 лет, инвазивная карцинома неспецифического типа G1, РМЖ T1N0M0 1стадия, Люминальный А, ER(+), PR(+), HER2(-),KI67(12%). Была секторальная резекция молочной железы с БСЛУ, через 3 месяца лучевая терапия. Теперь на комиссии назначили Тамоксифен на 5лет и Бусерелин каждые 28 дней на 2 года. Мой оперирующий врач считает, что Бусерелин это лишнее и можно обойтись без него. Хотелось бы узнать ваше мнение нужен ли мне Бусерелин при моём диагнозе или нет?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение назначает онкологический консилиум, а не один доктор. Возможно, что есть какие-то факторы, которые мы не знаем, и Вам назначено отключение  яичников! По тем сведениям, которые Вы мне указали, у Вас нет отрицательных факторов прогноза и бусерелин не нужен! 
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 72 года. Мастектомия радикальная по Маддену слева 26.10.2019. Диагноз при выписки: Рак левой молочной железы (С50.4), pT1cN1aMO, cтадия IIA. ИГХ: Исследование рецепторного статуса по Allred: ER (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS); PR (клон 1Е2): 2(PS)+2(IS)=4(TS); Ki67: 45%; Оценка по ASCO/CAP'13% HER2-статус:1+. Инвазивный неспецифицированный рак левой молочной железы с преобладанием лимфоидной инфильтрации стромы,   3 СТЕПЕНЬ  злокачественности. Метастазы в 2 региональных лимфатических узлах pT1cpN1a. Суррогатный молекулярный тип опухоли: ламинальный Тип B, Her2 - негативный. С декабря 2017 года проведено 4 курса ад'ювантной  ХТ: доксорубицин 90мг., циклофосан 900мг. и  3 курса доцетаксел 118 мг.  С 2019 принимала анастрозол. Один врач продлил ещё на 2 года, другой врач сказал необязательно. Можно ли после паузы в 4-5  дней возобновить приём лекарства?  И ещё, анализ крови Д-димер 3631 при норме 50-500, это связано с онкологией? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! 4-5 дней перерыв нестрашен совсем, Вы можете продолжить прием, но все же обсудите возобновление приема с Вашим лечащим врачом. Высокий Д-димер может говорить о нарушении свертываемости крови и для это может быть много причин для повышения: при артериальных и венозных тромбозах любой локализации, заболеваниях печени, после хирургических вмешательств, при онкологических заболеваниях, при проведении тромболитической терапии, но я не думаю, что причина в онкологическом заболевании. Надо с этим разбираться. 
1-50 51-100 ... 251-300 301-350 351-357