Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
Немедикаментозные методы коррекции менопаузальных расстройств включают в себя комплекс мероприятий, направленных на улучшение общего состояния организма женщины в период климакса. В частности, для нормализации самочувствия рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя сбалансированное питание, регулярную физическую активность, соблюдение режима сна и бодрствования. Ссылка на статью https://www.skvorsov.ru/menopauzalnyye-rasstroystva
ВОПРОС: Добрый день. 27 января начала принимать фарестон. Пошла сильная аллергия - отек внутреннего уха . Я принимала фарестон 7 дней с антигистаминным препаратом, но не помогало и онколог отменил фарестон. 10-14 дней онколог сделал перерыв на время лечения уха и назначил фарестон, который нужно начать принимать уже 14 февраля. Но у меня отек не проходит и я сейчас лежу в больнице на капельницах с преднизолоном. А 20 февраля у меня начинается лучевая терапия 15 сеансов. Имеет ли смысл начинать сейчас прием тамоксифена, либо начать прием после лучевой. История болезни. Была секторальнпя резекция опухоли на семи часах левой молочной железы 23 октября.(сомневались что рак). 15 ноября пришло заключение Люминальный А кi-67 <14%, her негативный, т1nomo, G2 эстроген и прогестерон - 100%, 27 ноября удалили лимфоузлы. Я вообще не опоздала с тамоксифеном?
ОТВЕТ: Не опоздали. Вы можете сейчас начать прием тамоксифена. Более того, Ваш радиолог может разрешить Вам принимать тамоксифен во время лучевой терапии. Обсудите это с ним.
❇️бисфосфонаты (золедроновая кислота 4 мг в/в 1 раз в 6 мес.) в течение 2–3 лет;
❇️колекальциферол 400–800 МЕ/сут. внутрь ежедневно + кальция карбонат 500–1000 мг/сут. внутрь ежедневно длительно;
❇️контроль минеральной плотности костей (денситометрия) 1 раз в год.
Примечание: оптимальным является начало терапии остеомодифицирующими агентами не позднее 6 мес. после начала адъювантной ГТ.ВОПРОС: Что такое остеомодифицирующие препараты в онкологии?
ОТВЕТ: Остеомодифицирующие препараты в онкологии — это группа препаратов, основным механизмом действия которых является подавление костной резорбции. Они используются для профилактики и лечения костных осложнений у пациентов с различными онкологическими заболеваниями. К остеомодифицирующим препаратам относятся бисфосфонаты и моноклональные антитела (деносумаб). Бисфосфонаты — это препараты, влияющие на костный метаболизм.
Некоторые показания к терапии бисфосфонатами:
• остеолитические, остеобластические и смешанные метастазы в костях;
• купирование болевого синдрома;
• угроза патологического перелома;
• профилактика и лечение постменопаузального и лекарственного остеопороза;
• профилактика возникновения костных метастазов при раке молочной железы.
Примечание: оптимальным является начало терапии остеомодифицирующими агентами* не позднее 6 мес. после начала адъювантной ГТ.
‼️Выбор препарата осуществляется персонализированно, так как показания к применению, противопоказания, особенности и формы введения у разных препаратов отличаются.