Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте,в ноябре 2017 прооперирована по рмж,1стадия,т1н0м0,прошла 4ас,лучи 25 сеансов,2ас.сейчас на золодексе и тамоксифен(его я принимаю 3мес). В мае была последняя химия.Сдав кровь не так давно,обнаружила падение всех видов лейкоцитов, лейкоциты2.37. Сегментоядерные нейтр.-38.нейтрофилы общ.число-41.лимфоциты-44.нейтрофилы АБС.0.97.лимфоциты АБС.1.04.остальные показатели в норме.так же есть изменения в б.х ан.крови,снижена мочевина -1.7.Алт,АСТ,бил.общ.,глюкоза,креатинин,общ.белок в норме .О чем это говорит? тамоксифен или ещё могут быть какие то причины?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все остаточные последствия после химиотерапии, тамоксифен тут ни причем! Принимайте тамоксифен и дальше, у тех кто не получал химиотерпию иногда такие низкие показатели могут быть! Причин других не может быть! У всех людей резервы разные и период восстановления разный!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 63г. 10. 05.18 проведена левосторонняя радикальная мастэктомия по Маддену. Диагноз T1N0M0 ст1 2 кл.группа. Люминальный В подтип опухоли. Her2 негативный. Лечение только Тамоксифеном. Хочу узнать Ваше мнение по выбранному лечению. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам будет достаточно этого лечения, несмотря на люминальный тип В, так как при этом типе часто назначается химиотерапия, но стадия первая и прогноз будет благоприятным.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. У меня Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2,  T4N1M0, Er8 Pr5 Her2neu 0 баллов, ki67 40%, IIIB стадия. Состояние после 4 курсов АС , 12 курсов паклитаксела, затем мастэктомия. Мне 40 лет, до диагноза менструации шли регулярно, на химиотерапии прекратились. Какую гормонотерапию вы бы назначили в моем случае тамоксифен или ингибиторы ароматазы, и на сколько лет? Нужно ли отключать яичники золадексом?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В идеале нужно выключить яичники золадексом и начать пить тамоксифен, ингибиторы ароматазы не стоит, нет смысла. Так же после проведенной химиотерапии можно обойтись приемом тамоксифен без золадекса. Часто прием золадекса очень проблематичен по многим причинам, иногда даже заменяют золадекс на лапароскопическую операцию по поводу удаления яичников.
ВОПРОС: Доктор, ИГХ энемитроидная Adea, er (210)-сильно-80%, pr (80)-слабо-50%. Климакс замучил, какие препараты можно принимать, врачи ничего не назначают.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так ничего и не понял. Вы пролечились после рака молочной железы или еще нет? Или вы не болели? Вы принимаете тамоксифен? Если просто лечение от климакса,то лучше обратиться к гинекологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция. Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er=7, Pr=7, Кi67=6%, Her2(n)+1, Люм А, G3. Прошла 4 курса ПХТ по АС, сейчас лучевая терапия 28 сеансов и гормонотерапия тамоксифеном 5 лет и бусерелин тоже длительно. Обязательно ли такой длительный прием тамоксифена и бусерелина при 1 стадии? Мучают постоянные приливы, депрессии, читала, что это может быть побочными явлениями данных препаратов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием таб. Тамоксифен 20 мг 5 лет - это стандартный срок приема этого препарата, это немного. По поводу Бусерелина, то его можно колоть, но также можно и отказаться, так как стадия невысокая. Возможно при отмене Бусерелина вам станет легче и все побочные эффекты исчезнут или уменьшатся.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 44 года, диагноз Рак левой молочной железы pT1N0M0, радикальная мастэктомия, Инфильтративный дольковый рак, G2, в лимфоузлах mts не обнаружены. Принимаю тамоксифен целый год, но цикл не нарушен. Может ли это означать что тамоксифен не действует на организм? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение тамоксифена в адъювантном режиме это стандартное адекватное для Вас лечение и тамоксифен как раз назначается женщинам с сохраненным циклом и цикл обычно не страдает, тамоксифен в данном случае назначается профилактически и в тоже время он выполняет свою функцию и действует на организм.
Все о тамоксифене Вы можете прочитать по ссылке тамоксифен
ВОПРОС: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения и опыта какой препарат при антигормональной эндокринотерапии лучше принимать - тамоксифен или фарестон? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это в принципе одно и тоже, Тамоксифен это стандартный препарат при лечении рака молочной железы, легко доступен в аптечной сети с адекватной ценой и хорошим эффектом от лечения. Фарестон- это следующее поколение этой группы препаратов и так же отличается своим таким же эффективным действием, это препарат гораздо дороже, сейчас доступен для продажи только в крупных городах страны и бывают перебои его поставки в Россию. На самом деле эффект от лечения этого препарата завышен с коммерческой целью. По моему мнению надо принимать тот препарат, который обладает хорошей переносимостью, легко доступен в аптечной сети и с хорошим эффектом от лечения, мне кажется, что пока Тамоксифен остается таким.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличаются по своему действию ингибиторы ароматазы (Анастрозол) от антиэстрогенов (Тамоксифен)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы ароматазы блокируют выработку фермента ароматазу, которая учавствует в синтезе эстрогенов и таким образом, в крови снижается уровень эстрогена, и они не действуют на рецепторы эстрогена и прогестерона, и опухолевая клетка не включается в процесс деления из-за блока рецепторов эстрогена и прогестерона.
А тамоксифен (антиэстроген) напрямую соединяется с рецепторами эстрогена и прогестерона и закрывает их от воздействия эстрогенов, не снижая уровнень эстрогена в крови. Прикрывая рецепторы от эстрогенов, клетка также не делиться , так как не запускается механизм деления клетки.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет, проведена органосохранная операция, стадия 1, гормонозависимая опухоль, her2 отрицательная, ki 67 27%. Проведена химиотерапия, впереди лучевая и Тамоксифен. На фоне химии месячные прекратились. Подскажите, что на ваш взгляд делать с яичниками (Золадекс, овариоэктомия) или вообще ничего не делать)? Прогестерон и эстроген по 8 баллов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе можно воздержаться от Золадекса и продолжить просто прием Тамоксифена, введение Золадекса должно быть регулярным, а чаще всего с ним существуют проблемы в виде поставок в систему ОМС. В принципе при первой стадии можно ограничиться приемом Тамоксифена. Если Вы не планируете больше рожать, то можно выполнить овариоэктомию, но есть противоречивые исследования, которые говорят, что в этом нет смысла, и я не знаю хоть одну женщину, которая бы после овариоэктомии чувствовала себя хорошо, качество жизни сильно страдает.
ВОПРОС: Добрый вечер! 38лет, T1N0M0, er,pr по 8 баллов, her2+++, секторальная резекция в декабре2017, 4 красных химии, 9 герцептина, месячные на фоне химии не прекратились, с июля2018 Золадекс, с 25 октября тамоксифен начала, то есть сейчас Золадекс и тамоксифен на исходе первый месяц и начались экстрасистолы!!! Я их чувствую 24 часа в сутки, они частые более 2000 по холтеру. Вопрос может ли быть побочным эффектом тамоксифена или золадекса? Стоит ли отменять тамоксифен? Или может Золадекс отменить? Или это возможно первое время и пройдет через 3 месяца? Что делать терпеть? Боюсь что сойду с ума! Ваше мнение по назначению при первой стадии, но мультифокальной опухоли этих двух препаратов? Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Здвраствуйте! Вообще не отмечается возникновение экстрасистол на фоне приема этих препаратов, у меня такого точно не было в моей практике при приеме этого препарата, поэтому обратитесь к кардиологу, и он Вам скажет свое мнение. Эта патология часто возникает без приема тамоксифена и золадекса. Продолжайте пока принимать эти препараты для профилактики рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, разъясните, пожалуйста, тамоксифен это все же гормональная терапия или антигормональная?

ОТВЕТ: Действие тамоксифена основано на способности блокировать рецепторы эстрогенов, попадая на поверхность опухолевой клетки, он блокирует рецепторы и не дает опухолевой клетке размножаться. То есть это антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте ув. Виталий Александрович, я как-то задавала Вам вопрос, спасибо что ответили. Сейчас хотела бы уточнить про гормонотерапию. Маме 70 лет, 2 месяца назад была РМЭ по Маденну, ИГХ люминальный тип-А. ЕР-8,ПР-8, Ki67-3%. Диагноз рак левой молочной железы IAT1N0M0 lllкг.
Морфологический диагноз инфильтрирующий дольковый рак-8520/32 МТС в лимфоузлах нет. Назначили Тамоксифен на 5 лет. Читала что при приеме тамоксифена у женщин старше 60 лет возникает рак тела матки. Хотела бы спросить Вас, при таком типе рака стоит Тамоксифен заменить ИА ( Анастрозол и т д) или только Тамоксифен. Что эффективнее в 70 лет при таком диагнозе ? Заранее спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо принимать Тамоксифен, много лет работаю, вот если вспомнить и не могу чтобы у кого-нибудь был рак матки на фоне приема тамоксифена, это написано в аннотации к применению тамоксифена , больше для страховых компаний. Ингибиторы ароматазы даже возможно опаснее в ее случае, так как они вымывают кальций из костей и часто случается перелом шейки бедренной кости, вот такие случаи я знаю и много, это очень опасно и женщины в таком возрасте обычно не встают после этого перелома.
ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что ингибиторы ароматазы эффективны для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена? А если у опухоли только рецепторы прогестерона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гормонозависимая опухоль считается если она положительна как по эстрогеновым, так и по прогестероновым рецепторам, или положительной по одному показателю. Ингибиторы ароматазы эффективны как и при эстрогеновых рецепторах, так и при прогестероновых.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что тамоксифен эффективен только для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена? А если у опухоли только рецепторы прогестерона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так. Тамоксифен одинаково эффективен как при положительных эстрогеновых рецепторах, так и при прогестероновых рецепторах.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Обращаюсь к Вам не в первый раз. Большое спасибо за Ваши ответы. Сейчас вопрос такой: по окончании курса химиотерапии назначена лучевая терапия и гормоны. Можно ли принимать гормоны и делать лучи параллельно или следует полностью закончить лечение и после этого начинать пить гормоны?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычная ситация, когда лучевые терапевты отменяют тамоксифен на время лучевой терапии. Все зависит от рекомендаций доктора, кто-то отменяет, а кто-то нет. Спросите у радиолога. Я лично считаю, что можно принимать и ничего не случится.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ингибиторы ароматазы? И чем они отличаются от тамоксифена?

ОТВЕТ: Ингибиторы ароматазы - класс лекарственных препаратов, которые используются для снижения концентрации эстрогенов в крови за счет снижения фермента ароматазы, который участвует в выработке андрогенов в крови, из которых вырабатываются эстрогены. Они назначаются для лечения рака молочной железы и строго в менопаузе у женщин. Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов и прогестеронов напрямую и это является принципиальным отличием от ингибиторов ароматазы. Назначается в любом возрасте.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете перечислить класс лекарственных препаратов, относящихся к ингибиторам ароматазы, которые наиболее эффективны в лечение гормонозависимого рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день к известным лекарственным ингибиторам ароматазы относятся следующие препараты:  r стероидным ингибиторам ароматазы относиться Аримидекс - применяется на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции. Препарат стероидного типа и блокирует ароматазу на длительное время. К нестероидным относятся Аромазин - используется на ранних стадиях рака молочной железы. Так же к нестероидным препаратам относится Фемара (Летрозол), он блокирует ароматазу на некоторое время без постоянного эффекта.
ВОПРОС: Виталий Александрович, назовите, пожалуйста, самые эффективные аналоги тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Аналогами Тамоксифена являются препараты следующего поколения: Торемифен, Фазлодекс. У этих препаратов есть свои показания, которые должны назначаться строго онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, влияет ли прием тамоксифена на либидо. И если влияет, то зависит ли это от возраста? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не влияет на либидо , скорее всего, от ситуации в которой находится женщина, принимая тамоксифен , приём препарата постоянно напоминает ей об этом и женщина переживает и снижается эмоционально - психический фон, что непосредственно влияет на либидо! Также возраст женщины и менопауза может влиять на снижение либидо, это везде описано и доказано! С возрастом, особенно в менопаузе либидо падает!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой онколог активно предлагает мне заменить тамоксифен, который я принимаю 5-й год на бусерелин-лонг? Это на самом деле такой эффективный препарат и лучший аналог тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О чем вы говорите!! Это же абсолютно разные препараты и заменять одно на другое не следует.  Бусерелин назначается вместе с тамоксифеном или ингибиторами ароматазы у менструирующих женщин.
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужен Ваш совет! 3 года принимаю тамоксифен и с началом приема тамоксифена у меня в желчном пузыре стали образовываться камни. И этот процесс идет по нарастающей! Я пытаюсь понять это побочный эффект тамоксифена или таксанов, которые я получила во время химиотерапии? Может быть стоит заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы. Я в менопаузе. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю это просто сопутствующий процесс, который развивается параллельно приему тамоксифена, и он не связан с приемом тамоксифена и таксанами. Это не показания для замены тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Надо просто обратиться к хирургу для лечения желчекаменной болезни.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67-73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017, до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018. В декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол, хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес. Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше... И лечение было действенным и адекватным. А не таким, ага, яичники удалила, все, меняем лечение.  Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5...очень непонятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.
ВОПРОС: Мне 59 лет, в декабре 2017 г.поставлен диагноз инфильтративный РМЖ неспецифического типа G2, люминальный А тип, T2N0M0. Около года до операции (по рекомендации лечащего врача) принимала Фемару (летрозол 2,5), опухоль полностью ушла. В ноябре 2018 г. проведена органосохраняющая операция и сейчас прохожу лучевую терапию. Фемару продолжаю принимать. Хотела спросить, можно ли перейти на анастрозол 1,0, из чисто экономических соображений (Фемару (далеко не дешевый препарат, производитель Швейцария) покупаю за свой счет, анастрозол (Российский препарат ) выдается бесплатно). Это одно и тоже, судя по аннотациям. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фемара это летрозол, попробуйте найти наш летрозол, производит фармсинтез и другие есть фарм производители, других стран, они тоже дешевле. На анастрозол переходить конечно вот так нежелательно, хотя это тоже ингибиторы ароматазы, но немного отличаются. На анастрозол переходят при прогрессировании рака, но если уж совсем не получиться найти летрозол, то переходите на анастрозол. Или вообще можно перейти на тамоксифен после 3 -х лет приема летрозола.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 38 лет, РМЖ Т1N1M0. Радикальная мастэктомия была проведена 6 декабря 2018 года. Муцинозная карцинома молочной железы. Узел 2х2см. ИГХ: ЭР 85%, ПР 60%, HER2neu 0 баллов, Ki67 9%. Далее врачом-онкологом назначено лечение тамоксифеном, но по результатам консилиума лечение изменено на следующее: золадекс, анастрозол и курс лучевой терапии. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Из заболеваний имеется сахарный диабет 1 типа.

ОТВЕТ:  Спасибо! Здравствуйте! Вы достаточно молодая женщина и Вам надо выключать функцию яичников и я согласен, с измененной схемой лечения. Если у вас в лимфоузлах больше одно метастаза, то можно еще и химиотерапию провести, но это в любом случае решается местной комиссией по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67_73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017,до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018.в декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол. (хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес.)Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать не отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше... И лечение было действенным и адекватным. А не таким,, ага, яичники удалила, все, меняем лечение,,. Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5...очень не понятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Уже ответила на Ваш вопрос, но повторюсь. На Вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более, если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли исследования, доказывающие выгоду применения тамоксифена при люминальном her2neu позитивном раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть,  они говорят, что тамоксифен играет большую роль в этом, а вот выгода трастузумаба ставится под вопрос! Многое зависит от стадии заболевания и возраста! Трастузумаб обычно всегда показан , но при 1 стадии чаще он не назначается, так как он мало влияет на общую выживаемость и является кардиотоксичным препаратом!
ВОПРОС: Здравствуйте! После 2-х сторонней мастэктомии с одновременной пластикой, удалением матки и яичников (Т0N0M0, слева протоковый G2, ki 67 - 18, местами до 25%, Э/Р - по 8б, Неr/n: 1+). До операции Люминальный А, потом поставили В- подтип. Химиотерапии не было. Год принимаю Аримидекс. Мне 44 года. Как Вы считаете, достаточна ли гормональная терапия в моём варианте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Т0N0M0 - такого при инвазивном раке молочной железы не бывает, то есть уже не Т0! В любом случае, то что Вам выполнили  и Аримидекса достаточно. Химиотерапия Вам не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хочу у Вас уточнить после химиотерапии и лучевой начала принимать тамоксифен, постоянно сушит во рту, вкусовые ощущения не такие и обложен язык, после окончания химии жалоб не было, а во время лучевых сушило во рту. Может ли тамоксифен вызывать подобные ощущения? И ещё можно ли принимать антибиотики при необходимости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Антибиотики принимать не стоит! Возможно, это у вас временно  и скоро закончится, так как иногда отмечается сухость во рту на фоне приема Тамоксифена, но она со временем проходит.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Принимаю тамоксифен с 1 ноября. За это время уже дважды увеличивался эндометрий. Первый раз в декабре до 0,8 см. В начале января диагностическое выскабливание. Сейчас начало февраля эндометрий 1,2 см. Направление на повторное диагностическое выскабливание. Стоит ли принимать тамоксифен. Или переходить на ингибиторы. Насколько часто можно делать выскабливание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, может быть,  лучше перейти на приём ингибиторов ароматазы, попросите своего гинеколога, чтобы указал для онколога, что необходима смена эндокринотерпии. Хотя для меня 0,8 см это небольшой слой эндометрит и я считаю, что даже выскабливание тоже можно не делать! Обсудите это вопрос и переход на другую эндокринотерпию с онкологом!
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый Виталий Александрович. Опять нужна Ваша помощь! Как я писал у моей жены (52года) диагностировали рмж в конце мая 2018 года. По данным иммуногистологии Т2N0M0 3G низкодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстроген 30% прогестерон 20%, her2 neu 3+, Ki 67-10%. Размеры по мамографии 1,8*3см., по УЗИ 1,8*2,4см. Лимфоузлы без изменений, УЗИ внутренних органов-, рентгенография-все чисто. Были назначены 4-ре курса неоадьювантной ХТ эндоксан1000мг., доксорубицин100мг., фторурацил1000мг. В конце августа повторное обследование: Размеры опухоли по мамографии 1,2*2см. Опухоль состоит из двух образований. Лимфоузлы чистые, легкие и др. внутренние органы-все чисто. В начале сентября была проведена радикальная мастэктомия по Мадену. Исследования пат. материала: Лимфоузлы чистые, не увеличены наблюдается липоматоз. Размеры опухоли максимальный 2,5см. Вокруг опухоли злокачественных клеток не обнаружено. Лечебный патоморфоз-0. Провели иммуногистологическое обследование пат.материала в др. городе: Т2N0M0 2G умереннодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстроген 100% прогестерон 25%, her2 neu 3+, Ki 67-15%. После пройденных двух курсов Метотрексат 50мг., 5-фторурацил750мг., эндоксан 800мг. и Вашего совета, и назначили паклитаксел два курса и таргетную терапию гертикад. Сейчас прошли два курса паклитакселом после которых нам назначили ингибиторы ароматазы, Вы же рекомендовали начать с тамоксифена и только спустя два года перейти на ингибиторы. Врачи аргументирует отказ от тамоксифена сильными побочными эффектами и считают что постменопауза наступила только на основании возраста и того факта, что прошло уже 8 месяцев после последнего пмс. На сколько опасно сейчас начинать с ингибиторов ароматазы, на Ваш взгляд? И можно ли на основании каких-то биохимических или инструментальных методов исследований точно определить что наступила менопауза? По собственной инициативе прошли узи матки. Заключение: контуры матки ровные четкие, размеры нормальные, эндометрий 0,2 см соответствует менопаузе, структура однородна, визуализируется с трудом, контуры на границе с эндометрием четкие, маточные трубы не визуализируются, цервикальный канал сомкнут. Достаточно ли этого заключения врача узи, чтобы можно было без опаски применять ингибиторы ароматазы? Заранее огромное спасибо!!!



ОТВЕТ: Здравствуйте !Чтобы назначить в данном случае ингибиторы ароматазы (8 месяцев назад были последние месячные) надо посмотреть в менопаузе она или нет - сдать анализ на Мюлеровский гормон, Если  этот анализ покажет, что она в менопаузе, то можно принимать ингибиторы! Если же нет, надо начать принимать Тамоксифен ежедневно 20 мг, потом в будущем перейти на ингибиторы ароматазы! Побочные эффекты есть так же и у ингибиторов ароматазы,  у тамоксифена они тоже есть, но встречаются не часто, поэтому надо не боятся принимать Тамоксифен,  если же конечно, у вас нет противопоказаний для этого приема! Если же вы будете покупать сами ингибиторы ароматазы, а не клиника их выдавать, то вообще смысла не вижу в ингибиторах ароматазы! Есть другой вариант: начать сейчас приём ингибиторов ароматазы и на год примерно начать колоть Золадекс, чтобы выключить яичники! Надеюсь, что Вы также продолжаете введения  гертикада (трастузумаба).
ВОПРОС:  Здравствуйте. У меня проведена радикальная операция на левой м.ж. удалены 12 лимфоузлов. Люминальный тип А. Неr-2 - отр. Ki-67 - 15. T2M0N0. Рекомендована гормонотерапия тамоксифеном. Я в менопаузе уже 8 лет. Одного яичника давно нет. Правильно ли назначено лечение? Могу ли я вообще не принимать гормоны? Боюсь серьезнейших побочек.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это именно Ваш случай и Вам надо принимать Тамоксифен (антигормональная эндокринотерапия) как назначил доктор. Не надо ожидать каких-то побочных явлений. Этот препарат  обычно хорошо переносится. 
ВОПРОС: Добрый день. Диагноз Т4N1M0, назначено золадекс +экземестан. Принимаю 12 месяцев, последние два появился `комок в горле`, думаю это щитовидная железа. Вопрос : могут ли препараты давать побочное действие на щитовидку. Внешних признаков увеличения не вижу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не думаю, что именно такое побочное действие данные препараты могут вызывать, так как у них нет таких побочных эффектов в инструкции препаратов. Возможно, такое ощущение могло самостоятельно появится и связано с щитовидной железой. Обратитесь к врачу и проверьте щитовидную железу.
ВОПРОС: Lобрый вечер. Gринимаю тамоксифен с сентября 2015 года. 20 мг в сутки. Jчень сильно болят тазобедренные суставы. B сильно жжет кожу на поверхности голени ближе к голеностопу. Vожет ну его этот тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю эти симптомы абсолютно не связаны с приемом тамоксифена, данные признаки более характерны для неврологической симптоматики, поэтому обратитесь к неврологу и продолжайте принимать Тамоксифен.
ВОПРОС: Уважаемый доктор хочу спросить обязателен ли приём тамоксифена стадия Т1 n0m0 ки67 1%g2 было 4ас лучи теперь тамоксифен переношу терпимо хотя мучиит дипрссия принимаю 3месяца эндометрий пока 2 мм неужели если не принимать риск рецидива возрастает? И ещё химия хоть какую то пользу привнесла или она бесполезна при гормональной раке напомню эстр7б прог 8 б.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена обязателен, если Вам его назначил Ваш онколог. Обязателен и даже при 1 стадии. Если назначается химиотерапия, значит, она эффективна, просто так такое серьезное лечение не назначается.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Очень нужна Ваша консультация! Мне 45, в 2016 РМЖ, Т1N0M0, G3, ER -85%, PR - 75%, HER 2 - 3+. Выполнена квадрантэктомия, облучение, ПХТ доксорубицин и паклитаксел, далее Золадекс и тамоксифен. Через 1,5 года тамоксифен заменили на летрозол, так как он для Her- положительного вроде как считался лучше. Принимаю год. Но вот сейчас вроде как по исследованиям SOFT и TEXT считается, что при триждыпозитивном лучше именно тамоксифен. Стоит ли мне перейти опять на тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет такого молекулярного подтипа рака молочной железы как триждыпозитивный рак! Продолжайте принимать летрозол, это международная схема - переход с тамоксифена на ингибиторы ароматазы, а не потому что летрозол лучше при her2neu позитивном раке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, доказана ли эффективность применения тамоксифена для профилактики рака молочной железы?

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Эффективность Тамоксифена в данном случае не доказана и нет смысла, так как это лекарственный препарат и назначать его опасно здоровым людям с целью профилактики.
ВОПРОС: Здравствуйте, 2б стадия, удалили молочную железу в июле 2018, химия 4 курса, закончилась в конце октября, потом лучевая до конца декабря, сильно упали лейкоциты до 1,02, поэтому не пила тамоксифен сразу, теперь лейкоциты 1.6. Есть ли смысл начинать пить тамоксифен? Обследование прошла, ничего не находят.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть в этом смысл и начинайте принимать Тамоксифен 20 мг (если он Вам был вашим доктором назначен), так как он назначается профилактически.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я вам уже писала. Спасибо за ваши ответы. Было 4 красных химии и на их фоне месячные не прекратились. Мне еще надо сделать 2 химии. но врач сказала, что раз месячные не прекратились, то надо отменить химию и переходить на тамоксифен, потому что на тамоксифене яичники отключатся. У меня вопрос, а если не отключатся, мне 38 лет, рак люминальный В, надо ли их выключать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить еще два курса химиотерапии по этой же схеме и потом выключить функцию яичников, лучше всего Золадексом и начать эндокринотерапию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие противопоказания для лечением антигормональной эндокринотерапией тамоксифеном? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Правильнее ГОВОРИТЬ О ПОКАЗАНИЯХ К НАЗНАЧЕНИЮ тамоксифена. Главное противопоказание- нечувствительность к тамоксифену, а в остальных случаях его назначать можно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть противопоказания для лечения антигормональной эндокринотерапией ингибиторами ароматазы? Спасибо.  

ОТВЕТ: Есть показания для ингибиторов ароматазы, так говорить правильнее, нет противопоказаний для их назначения, их нельзя назначать при сохранённом цикле, ингибиторы ароматазы назначаются только в менопаузе или с выключенными яичниками.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 40 лет, РМЖ Т1бN0M0 (Ia) ИГХ Er8 Pr6 her2neo 1+ ki67 - 5-10%. 12.03.18 Проведено оперативное лечение -радикальная резекция правой МЖ, назначено 4 курса АПХТ и лучевая терапия. Также золадекс на 6 мес и Тамоксифен на 5 лет. Сейчас пройден первый курс АС. Вопросы такие: когда нужно начинать прием золадекса и тамоксифена, сейчас или по окончанию химии и лучевой? Смущает назначение Золадекса только на 6 месяцев, правильно ли это? И Нужен ли вообще в моем случае прием золадекса? Месячные пока продолжаются. Читаю, что при первой стадии можно ограничиться только тамоксифеном? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы абсолютно правы и назначение Золадекса при первой стадии можно назначать, а можно и не назначать. В данном случае прием Тамоксифена и лучевой терапии назначается после химиотерапии. Надо ли колоть Золадекс? Я считаю, назначение Золадекса на 6 месяцев мало, то есть или уж колоть длительно или же не колоть совсем!
ВОПРОС: Виталий Александрович, лечащий врач сказал, что надо срочно ложиться на операцию и удалять яичник, так как из-за микроинсульта они не могут назначить тамоксифен. Вы согласны с таким решением? Спасибо.

ОТВЕТ: Я не согласен в срочности этого процесса. Даже если был микроинсульт, то тамоксифен все равно можно назначить, а если все-таки нельзя назначить тамоксифен, то можно назначить ингибиторы ароматазы вместо тамоксифена.
ВОПРОС: Добрый день, назначили тамоксифен параллельно с герцептином, прочитала о ужасных побочках тамоксифена вплоть до рака матки. Мне 48 лет, 1 стадия her2позитив ki67 -40 %, гомронозависимый, что мне делать? Может есть другой аналог?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже ответил выше, и в Вашем случае не надо бояться побочных эффектов Тамоксифена и Вам необходимо принимать этот препарат, он очень редко вызывает рак матки. Это множество побочных эффектов просто перечислены. Есть аналоги, но их назначение происходит по согласованию с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день. У меня была мастоктомия 2 молочных желёз. После операции прописали тамоксифен. Очень не хочу его принимать. У меня до менопаузы был эндометриоз. Сейчас его нет. Боюсь что при приеме данного препарата придётся удалять яичники и матку. Мне 55 лет. Яичники ещё не спят полностью. Бывают приливы. Могу прислать ИГХ - фото.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При приеме данного препарата не надо удалять матку и яичники и, скорее всего, Ваш эндометриоз не вернется, если у Вас нет месячных, значит яичники уже не функционируют и возврат эндометриоза минимальный, практически невозможный. Тамоксифен хороший препарат и его надо принимать!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1) уже месяц принимаем Анастрозол, а вес не набирается. Везде пишут что от гормонотерапии сразу же набирается вес, это значит лекарство не действует? 2) Делали КТ грудной клетки в январе 2019 года, последние 2 месяца появилась осиплость голоса, к концу дня он очень тихий. Стоит ли снова делать КТ? Спасибо за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте !не все при приеме антигормональной эндокринотерапии набирают вес! У всех по-разному. При приеме эндокринотерапии увеличивается обмен веществ и женщины начинают больше есть, препарат у Вас действует! Осиплость голоса может быть проявлением многих заболеваний, в первую очередь надо обратится к лор врачу, который исключит свою патологию и потом надо повторить компьютерную томографию!
ВОПРОС: Добрый день! Маме 68 лет. Заключение: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа (G2) pT2N1M0.Полученный иммунофенотип соответствует рецептор- позитивному раку молочной железы, с негативным статусом по Her2/neu. Проведено ИГХ-исследование с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестеронов,ядерному белку пролиферирующих клеток,онкопротеину Her2/neu. Реакция с рецепторами эстрогкнов - TS=PS (5)+IS (2) положительная 7 баллов Реакция с рецепторами прогестеронов - TS=PS (0)+IS (0) отрицательная Реакция с Ki-67 положительная в 25% Реакция с Her2/neu- отрицательная (0) Сопутствующие заболевания: ИБС АСКС,XH I.Хронический панкреатит вне обострения, хронический гастрит вне обострения, варикозная болезнь вен нижних конечностей. Назначен план лечения: Лекарственная терапия по схеме: анастрозол 1 мг в сутки. Направлен на лучевую терапию. ВОПРОС: Правильное ли назначено лечение? Нужно ли пить анастрозол до ЛТ и вовремя неё или начинать гормонотерапию только после прохождения ЛТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маме назначено правильное лечение, также можно было начать лечение и с Тамоксифена 20 мг, принимают эндокринотерапию и во время лучевой терапии и маме это на пользу, иногда некоторые радиологи отменяют эндокринотерапию во время лучевой терапии. В настоящее время максимальный эффект вы получите от анастрозола, поэтому начинайте его принимать. Этот вопрос необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом онкологом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 59 лет, монопауза 8 лет. Год назад (в августе) проведена органосохраняющая операция. Диагноз - карцинома pT2N1cM0 IIbст. G2 IIкл. гр. Проведено 4ХТ доксорубицин+циклофосфомид, 4ХТ -таксаны, лучевая на РОКУС-АМ 18 лучей. лечение закончено 18 апреля После проведенных ХТ и ЛТ прибавила в весе 20 кг. (поднимали гормонами лейкоциты, бросила фитнес и курить), онколог говорит, что это больше вода, нежели жир. Рак гормонозависимый, тамоксифен пока не принимаю. К онкологу лучевой терапевт рекомендовал идти только через месяц после окончания лечения. Подскажите пожалуйста доступные и разрешенные мне методы сброса веса и как убрать отечность (может мочегонное)? Что можно принимать вместо тамоксифена, поскольку у него масса побочек, в том числе набор массы тела?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно женщины на фоне тамоксифена начинают набирать вес, потому что начинают больше есть в связи со стрессом после заболевания и становятся мене активными! Я рекомендую Вам просто диету и увеличивать физическую нагрузку,  главное - делать это регулярно! Мочегонные препараты принимать не надо!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, моей маме (67лет) назначили Фазлодекс на 6 месяцев, во время лечения стоит ли продолжать принимать Аностразол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас есть доктор, который ей это назначил! Он не мог назначить одновременно два препарата! Задайте ему этот вопрос! Принимать необходимо один препарат!
ВОПРОС: Виталий Александрович, встречалось ли в Вашей практике следующая ситуация и какой схемы лечения следует придерживаться. Гормонозависимость по гистологии 7 баллов (только экстрагены). При этом УЗИ показывает постменапаузу (2.5года), а анализ на гармоны стабильно показывает ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол овуляторная фаза. Гормонотерапию получаю, но метастазы продолжают размножаться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Случаи  бывают разные, но той информации, которую Вы предоставили, очень мало, чтобы ответить на Ваши вопросы мне необходимо знать какое лечение было раньше, ИГХ полностью, где метастазы, чем они подтверждаются! Какой возраст? Все это надо, чтобы хоть чуть-чуть понять Вашу ситуацию!