Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Мне 41 год, был диагностирован рак правой молочной железы, T1N0M0 Her2 положительный (инвазивный неспецифического типа, III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +3, Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%.). Опухоль была размером 0,8 см, но расположена по центру под соском. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ. На данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2 курса; 12 курсов паклитаксела и 18 герцептин. Была также сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией дип-лоскутом. Кроме того, из здоровой груди была удалена фиброаденома. Заключение после операции: патоморфоз 5 степени, урT0N0Mх. Операция была сделана 4.03.2019, последний герцептин в ноябре 2019 Подскажите, пожалуйста, как часто и в каком объёме мне надо проходить контрольные обследования?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обследование 1 раз в год, не вижу смысла делать это чаще. Я рекомендую выполнять КТ грудной клетки, .брюшной полости и малый таз, конечно же все с контрастом. Маммографию здоровой груди и УЗИ лимфоузлов шеи.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста , что означает такой результат- гиперэкспрессии Her2neu (DAKO) не выявлено (реакция "1+") при диагнозе злокачественное образование прямой кишки? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что данного рецептора в опухоли нет и таргетная терапия вам не показана, но все-таки в данном случае лучше проконсультироваться у онкоколопроктолога, я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, что значит Her-2/neu=2.3 на клетку? Fish (-) ? рТ2N1aMO, стадия ||в, ||кл.группа. Эстрогенов 98, прогестерона 100% , КI -67-2%, cerbB-2 +2. Расшифруйте пожалуйста, каков прогноз ?

ОТВЕТ: Это означает, что это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае не требуется проведения таргетной терапии трастузумабом. Только проведение химиотерапии с последующим назначением эндокринотерапии. Обычно при прохождении всего лечения в полном объеме ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Добрый день. 28.03 была сделана трипан биопсия и по ее результатам был выявлен her2neг 3+, 26.05 была сделана операция и в результатах данный показатель был 1+. Первый анализ производился в коммерческой лаборатории, операционный материал в онкологической краевом центре. В итоге пересмотрели материал трипан биобсии повторно в онкологическом центре - результат her neo 3+. Такое возможно? Что в самой полностью удаленной опухоли не нашли данного показателя, а в трипан биопсии он присутствовал. Также делали Фиш анализ операционного материала и там также отрицательный результат. Стоит ли пересматривать в НИИ? Поставили 1 стадию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы пересмотрел весь материал в НИИ, потому что от этого многое зависитЮ а именно тактика лечения - назначение таргетной терапии или без таргетной терапии трастузумабом.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года выявлен РМЖ левой нижнего внутреннего квадрата. Т1N0M0/ По ИГХ у меня ER- отрицательная РR- отрицательная Ki-67- положительная в 10-15% клеток. HER2/NEU- умеренно. Трепанбиопсия левой молочной железы технически не выполнима, образования распространяются вна ретроматммарную клетчатку. Завтра еду на первую химию. Пока сказали что будет шесть сеансов химии, таргентной пока не будет. Скажите пожалуйста с таким HER2/neu есть шанс на продолжительную ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что значит трепан-биопсия невыполнима технически? Вам же уже сделали ее, так как получили ткань и выполнили ИГХ. В данном случае опухоль небольшая и при правильном лечении ремиссия может быть длительной и результаты лечения могут быть хорошими. Также непонятно у Вас HER2NEU 3+ рак или нет все же? При позитивном раке HER2NEU обычно показана таргетная терапия Трастузумабом.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Изучив Ваши ответы, узнала, что при her позитивном раке сначала назначается химиотерапия, затем операция. Мне же сначала сделали операцию. Узел 3см на 2.5см. 2а стадия. Т2n0m0. 47 лет. Er3% pr3%ki 67- 36 %, her 3+. Чем же руководствовался врач, если при этом выживаемость ниже?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не могу сказать. Лечение назначает онкологический консилиум, а не один врач. Спросите у своего врача. В Вашем случае проведение химиотерапии и таргетной терапии после операции тоже имеет место быть и результаты не хуже. Раньше только так лечили. Не думайте об этом и следуйте рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 36лет, РМЖ T1N1M0, нелюминальный Her+++, Ki67 50%. Полгода наблюдали как доброкачественное образование, в июле 2020 в результате диагностической резекции оказалось, что это рак, да еще такой. В августе была проведена билатеральная мастэктомия с одномоментной реконструкцией и частичной лимфодессекцией, далее адьювантная ХТ по схеме 6ДТ+17 Герцептин+17 Перьета. Лучевую не советуют, хотя было поражено 3 лимфоузла. В других источниках читала, что при таком диагнозе должна присутствовать ХТ по схеме АС или препарат с платиной, но врачи уверяют, что в моем случае лучше всего зарекомендовала себя таргетная терапия. Насколько Вы согласны с предложенным лечением?

ОТВЕТ: В Вашем случае важнее всего таксаны и трастузумаб, особенно важна Перьета. АС можно и не проводить. Я согласен с коллегами по поводу лечения и Вам не о чем переживать. Лечение у вас адекватное.
ВОПРОС: Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, ИГХИ: Pr70%, Pr65%, her2+++, Ki 67-25%> . Назначена операция с проверкой л/у. Какие прогнозы и возможное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае операции мало! Обычно проводится химиотерапия с таргетным лечением до операции. Данное лечение назначается при условии, что опухоль более 2 см в диаметре, то есть Т2. После пройдённой химиотерапией и таргетной терапии обычно операция и потом таргетная терапия до года с назначением эндокринотерапии. Если опухоль меньше 2 см, то лечение назначается с операции. Обсудите схему лечения повторно со своим лечащим врачом, возможно надо что-то поменять. О прогнозах можно говорить только после операции. когда будет получена плановая гистология.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 29 лет. Поставили по трепан биопсии инвазивную протокую карциному левой мж. По результатам исследований рецепция эстрогена 70%, прогестерона 30%, Her2 2+, Ki67-60%. Какие у меня прогнозы на выживаемость, рецидивы. Какое вы бы порекомендовали лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая у Вас стадия заболевания? В данном случае her2neu 2+! Выполняли ли вам fish тест? От результата данного показателя зависит многое: нужна ли таргетная терапия или нет! При таком высоком кi 67 Вам показана химиотерапия, скорее всего, до операции, обычно 8 курсов с содержанием антрациклинов и таксанов, вопрос о подключении таргетной терапии зависит от результата fish теста! В любом случае схема лечения согласуется онкологическим консилиумом. Прогноз можно сказать только при всей информации и в частности после гистологии после операции. Когда будет у Вас вся информация, я смогу вам ответить полностью .
ВОПРОС: Здравствуйте, прохожу НХТ 6 курсов: доцетаксел, пертузумаб, трастумаб и далее операция. По ИГХ биопсии опухоль Er 70,Pr o, Her 2 2,5 +, Кi 25. Скажите, какую адъювантную химиотерапию терапию провести после операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это оценивается на основании плановой послеопераицонной гистологии. Все зависит как опухоль ответит на все лечение. Сейчас об этом рано говорить. Обычно это может быть продолжением таргеной терапии до года с тамоксифеном. Таргетная терапия может быть просто трастузумаб или двойная блокада.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович!  По ИГХ изначально поставили: Рецепторы эстрогена 8 ТS, Рецепторы прогестерона 7ТS, Оценка Her2 статуса: 1+, К-67 10%. При пересмотре стёкол: Рецепторы эстрогена 8 ТS, Рецепторы прогестерона 8ТS, Обнаружена экспрессия HER2neu Score 2, K-67 15%. Подскажите, пожалуйста, по поводу HER2, он все-таки положительный или отрицательный? Спасибо!

ОТВЕТ: По данным анализам сложно сказать, т.к score 2 требует проведения fish теста, для того, чтобы определить амплификацию гена.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Октябрь 2018 года, секторальная операция, инвазивный рак 15х5х7 мм, gr2,  метастаз в 1 из 11 лимфоузлов, er 100%, pr отрицат 0%, her 2 neu+++, ki67- 50%. Лечение- 4АС, лучи 25, 4 доцектаксел, 17 трастузумаба, с сентября 2019 года тамоксифен. Совсем недавно нашла информацию  о том, что тамоксифен при хер положительном раке не эффективен и даже может активировать эффект ER. Советуют фазлодекс. Что Вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ: Я думаю, что это не так! В мировом стандарте пока идёт назначение тамоксифена , а ингибиторы ароматазы назначаются в конкретном случае, и, тем более, они иногда противопоказаны! Поэтому продолжайте лечиться под наблюдением онколога в таком же режиме!
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович! Мне 47 лет. В 2018 обнаружен РМЖ. Секторальная операция у Атрашевской Н.В. Инвазивный рак, G2, метастаз в 1 из 11 лимфоузлов,T1N1M0. ER100%. PR 0%.Хер2+++, ки-50%. Лечение: 4АС, 25 лучей, 4 доцетоксела, 17 трастазумаба. С сентября 2019 тамоксифен. По анализам-постменопауза. Недавно наткнулась на такую информацию, что тамоксифен бесполезен при her положительном раке и даже может работать в обратную сторону. Он предлогает фазлодекс. Могли бы Вы прояснить мне эту ситуацию? Стоит ли переходить на фазлодекс? Или может быть перейти на ИА? Заранее благодарна за ответ/

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так и тамоксифен эффективен и при HER2NEU 3+ раке молочной железы. Вам можно продолжить прием тамоксифена дальше или же перейти на ингибитотры ароматазы при условии, что у Вас уже наступила менопауза или подтверждение менопаузы сдачей крови на эстрадиол или ФСГ. По международным стандартам все же переход на фазлодекс имеет смысл в других случаях.
ВОПРОС: Здравствуйте. Поставили диагноз Her2neu1+, Кi67-7%, G2, er-8баллов, pr-7 баллов. Фокус потокового рака левой груди. Назначили пить тамоксифен и уколы лизагора.

ОТВЕТ: Какая стадия? Какой у вас возраст? Какая полная гистология ? Только после все этой предоставленной информации я смогу Вам ответить.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошу Вас помочь советом, самостоятельно информацию найти не удалось. У мамы РМЖ, по ИГХ из биопсии HER2 - 0, по ИГХ с операционного материала HER2 неопределённый (видимо гетерогенность). Провели ISH, ответ звучит так "несмотря на соотношение HER2/CHR17 меньше 2 - отрицательный, результат SISH следует трактовать с осторожностью так как кол-во копий HER2 - 5.55, что является высоким/пограничным. В итоге как говорят врачи, в лаборатории проверили несколько раз и постановили, что HER2 отрицательный, как следствие таргетную терапию не назначили. Вопрос - по риску от этого самого HER2 подобную ситуацию воспринимать как "HER2 отрицательный - хорошо" или "HER2 почти есть и риск высокий, но герцептин работать не будет"? Страшно. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: По данному описанию данный показатель у Вас отрицательный и все же лучше ориентироваться на биопсию до операции. Это материал более ценен. Трастузумаб Вашей маме  не показан.
ОТВЕТ: Мне 47 лет. До операции по игх обнаружен her 3 +++, после операции в этой же лаборатории her 2++, проведен Фиш, амплификации нет. Отвезла в 62, больницу, her 1+, отриц. Фиш не потребовался. Нужен ли трастузумаб? На какой анализ ориентироваться? Врач говорит, опухоль гетерогенна, нужно капать.

ОТВЕТ: Я думаю, что два теста отрицательные и один положительный,  поэтому лучше ориентироваться на то, что он отрицательный и капать трастузумаб, возможно, не стоит. У Вас необычная ситуация, непростая. Есть ли рак in situ в данной опухоли, возможно это тест из in situ и пусть решение принимает местный онкологический консилиум.
ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Кристина. Мне 34 года. У меня Инвазивная карцинома молочной железы. Стадия 2А. Т1bN1аМ0. Удален сектор, удалены 19 лимфоузлов, из которых поражен 1 (один). Размер опухоли 1*1*0,7. ИГХ: ER (+8), PR (+8), Her2 3+, ки67 -70%. Онкодиспансер предлагает лечение: 4 курса АС + 4 курса таксанами+трастузумаб и далее трастузумаб 1,5 года. Альтернативное мнение: с и обязательно пертузумаб до 1 года. Ваше мнение какое лечение адекватней (эффективность/токсичность) или есть другие варианты?

ОТВЕТ: Мое мнение, что обе схемы в Вашем варианте применимы, но без карбоплатина, не нужен он Вам сейчас. Поэтому оптимальным лучше это 4АС+4Т, пертузумаб и трастузумаб, но окончательно решение принимает консилиум по месту жительства и схема так же будет определена им же.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, рмж, люминальный в, позитивный, хер нью +++, 1 стадия. Резекция. Четыре химии и до года таргетная. В мае закончила лечение. Теперь тамоксифен пять лет. Делала узи, все в допустимых пределах, эндометрий тихонько рос. Вчера сделала контроль и он уже 12, был три месяца назад 9. Но беспокоят яичники, один увеличен. Темный. Эхогенность снижена. Небольшой кровоток, я сама видела на экране. Контуры ровные, врач это озвучила несколько раз, но почему-то не записала. Очень переживаю, это рак? И что теперь делать с этим? Размер яичника 35×20×27.

ОТВЕТ: Наблюдение у гинеколога, по описанию это обычный яичник и ничего особенного. Эндометрий может расти и ничего страшного в этом нет. Почему переживаете? Тем более, врач не видит ничего плохого. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Возможно встанет вопрос о диагностическом выскабливании.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей маме 54 года. 06.07.2021 года поставили диагноз инфильтрирующая протоковая карцинома С50.4, С-r T1NxM0, 1cт.2кл.гр, ER-5%, PR-отр, Her 2 neu-3+, Ki67-40%. Сказали сначала операция, а потом химия. Тяжело добиться от врачей каких-либо развернутых ответов или расшифровки. Что Вы можете сказать, какое лечение посоветовали бы нам, верно ли, что сначала операция потом химия, какая выживаемость с таким диагнозом и лечением? Спасибо.

ОТВЕТ: Если у мамы действительно Т1, то начинать лечить с операции, а потом химиотерапия антрациклины с таксанами и добавление таргетной терапии до 1 года: введение трастузумаба. Мама еще молода и поэтом надо ее хорошо полечить, после химиотерапии будет эндокринотерапия ингибиторами ароматазы длительно. Если мама пройдет все лечение от начала и до конца, то у нее может быть хороший прогноз.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РПМЖ сТ3N0M0, 2B стадия, G2, эр 0, пр 0, Her 2(3),  ki67-40%, установлена Rg контрастная метка. 49 лет, мезопауза. Назначено на 1 этапе 6 циклов напхт по схеме DCHR, на 2 этапе проведение радикального хирургического лечения. Правильно ли назначено лечение? Будет ли потом ЛТ? Насколько важно при такой стадии какая будет операция: мастоэктомия или органосохранная? Грудь по размеру позволяет сделать органосохранную. Какой прогноз на выздоровление? Можно ли верить в длительную ремиссию? После двух курсов должны ли в груди быть какие-то изменения в опухоли. Иногда потягивания есть. Благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Лечение назначено адекватное и правильное, я согласен. Лучевая у вас будет, так как Т3,т ем более, если Ваш доктор решит сохранить грудь. Все зависит от размера груди, размера опухоли и умения хирурга, но лично бы я при Т3 выполнил подкожную мастэтомию с пластикой. Не рисковал. Т3 все же противопоказания для сохранения груди. После 2-х курсов обычно изменения незначительны, вот после 4 -х курсов они обычно заметны.