Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите расшифровать результат трепан-биопсии, а то онкоконсилиум долго ждать, а понимать хочется. Проведение ИГХ: ER (1D, Dako) 8(до 85% клеток) позитивный; PgR (PgR636, Dako) 7(до 60% клеток) позитивный; Ki-67 (M1B1, Dako) до 50% клеток высокий; c-erbB-2 ( HER-2/neu) +2,+3 до 15% клеток сомнительный.
ОТВЕТ: Это люминальный тип В рак молочной железы и также есть сомнительный her 2+ статус, необходимо для определения тактики в лечении определить этот статус и выполнить fish тест. Обязательно! В зависимости от стадии и результата данного теста будет определено лечение далее.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Получила сегодня результаты иммуногистохимического определения рецепторов стероидных гормонов и онкобелка. Результат ER баллы 5, интенсивность окраски сильная, баллы 3- общая оценка 8, PgR баллы 4, интенсивность окраски сильная, балы 3 - общая оценка 7, Her2/neu 0, KI 67-25 %. Что это значит?
ОТВЕТ: Это результат иммуногистохимии, который говорит, что это рак молочной железы и эта форма люминальная, то есть гормонозависимая. Лечение определяется на основании стадии заболевания и гистологического заключения. Ваш онколог Вас представит на онкологическом консилиуме, на котором будет определено предварительно обследование и назначено лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Из Казахстана, нахожусь в ремиссии, гормонотерапия фарестон 60 мг. 2,5 года прошло после операции, химий не было, лучевая была. Вопрос, можно ли мне держать оразу (пост)? Можно ли делать мезотерапию гиалуроновой кислотой? Массаж? ПЭТ КТ был 2020г. и КТ ноябрь2021г. все чисто.
ОТВЕТ: Течение заболевания никак не зависит от пищи и поэтому в диете Вы не нуждаетесь и пост так же можно держать. Все косметологические процедуры Вам тоже в принципе не противопоказаны. С массажем надо быть осторожнее, массаж только показаниям, так как существуют иногда и противопоказания для массажа, поэтому Вам четко ответить здесь можно ли вам или нет массаж, я не могу точно сказать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. T1N0M0 her 3+ негормонозависимый. В декабре 2021г. проведена подкожная мастэктомия с одномоментной установкой имплантов. При операции полный патоморфоз, лимфоулы удалены, все чистые. До операции 12 курсов паклитаксел + трастузумаб до года продолжается. Каков прогноз?
ОТВЕТ: Я думаю, что Вам назначено правильное лечение и результат лечения будет хорошим и прогноз тоже. Вы будете находиться долго в ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите расшифровать ИГХ. Экспрессия рецепторов к эстрогену: отрицательная (<10% опухолевых кл.). Экспрессия рецепторов к прогестерону: отрицательная (< 10% опухолевых кл.). Экспрессия рецепторов к C-erb: умеренно выраженная (++). Ki67-70%. Возраст 69 лет. Заболевание молочной железы T4N1M0. Назначено АС 4 курса Циклофосфан 600 мг/м3+ Доскорубицин 60 мг/м3.
ОТВЕТ: Также надо определить her2neu рецепторы, так как, возможно, добавится таргетная терапия трастузумабом к назначенной выше схеме лечения! Надо этот вопрос обсудить с лечащим врачом!
HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют
FISH-тест на срезах с того же образца (блока), на котором проводилось иммуногистохимическое исследование.
Подписы
вайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В ноябре поставлен диагноз рак правой молочной железы Т2Н0М0 2А. Морфологически – инвазивная карцинома неспецифированного типа G2, 6 (3+2+1) баллов по шкале SBR. Estrogen 8 баллов , Progesteron 7 баллов, с неопределенным статусом HER2/neu 2+, Ki67 -18% Мутации в генах BRCA1 BRCA2 не выявлены На 20 декабря назначена операция мастэктомия, сейчас пью тамоксифен. Консультировалась с другим доктором по поводу возможности одномоментной реконструкции. Он обратил внимание, что неопределен статус HER2, сказал, что без него лечение проводить не стоит. Анализ будет готов еще нескоро, скорее всего, до операции не будет. Действительно ли без него нельзя оперироваться?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это действительно так, надо до операции определить его, так как иногда лечение начинают с химиотерапии до операции.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Анализ ИГХ: ER Ps5+IS3=8б. PR PS5+IS3=8б., Ki67-16%, Her2neo 3+. Диагноз: рТ1с R0N1a (из 12 удалённых лимфоузлов в 1 метастаз). Инвазивная карцинома правой МЖ, была удалена опухоль 12мм+12 лимфоузлов. Назначили химию 6 курсов доцетаксел+карбоплатин и трастузумаб до 1 года, гормонотерапия и далее лучевая терапия. Подскажите, верно ли назначено лечение, можно ли обойтись без химии?
ОТВЕТ: В данном случае у Вас есть метастаз и опухоль является люминальной В HER2 + и поэтому показана химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия длительно. Данное лечение назначает онкологический консилиум.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 12.01.2023г. Сделана резекция пмж с диагнозом - узловая мастопатия. При исследовании на ИГХ получено заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа. Т2HxMx. HER2/NEU 3+ ; Er 1%, Prg 0%. Ki-67 до 60%. GATA 3 экспрессирован. Мне 42 года. Жду консилиум. Дайте, пожалуйста, прогноз этому агрессивноразвивающемуся рмж, какое должно быть назначено лечение и нужна ли повторная операция? ОЧЕНЬ СТРАШНО!
ОТВЕТ: В данном случае выполнена только секторальная резекция и не выполнена диагностика подмышечных лимфоузлов, поэтому еще рекомендована биопсия сигнального лимфоузла (если в Вашем центре есть такие возможности) или полное удаление лимфоузлов. На основании этого гистологического заключения понятно, что Вам будет назначена химиотерапия с таргетной терапией и потом лучевая терапия, не бойтесь это стандартная процедура и обычно все проходит без особенностей.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 г. В июне 2023 был поставлен диагноз: злокачественное новообразование верхневнутреннего квадранта молочной железы размером 2,6*3,1 см, Т2N3M0, стадия 3С, инф. Карцинома ЕР 0%, ПР 0%, КИ 67 40%, HER2 neu 3+. Метастазы регионарные: множественные. Метастазы отдаленные: не обнаружены. Было назначено неоадъювантная терапия 6 циклов: Пертузумаб, Трастузумаб, Доцетаксел, Карбоплатин. В конце декабре 2023 г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Удалены все подключичные и все подмышечные лимфоузлы. По эпикризу заключительный диагноз: Злокачественное новообразование верхневнутреннего квадранта молочной железы Т2N3M0, стадия 3С. Данные морфологического исследования: Инфильтрующий протоковый рак. ИГХ: Карцинома ЕР 0%, ПР 0%, КИ67 40%, HER2 neu 3. Незавершенный терапевтический патоморфоз: на фоне внутрипротокового рака обнаружены комплексы инвазивной протоковой карциномы d около 5 мм. Терапевтический патоморфоз обнаружен в лимфоузлах 3 уровня (полный) и в трех из четырех лимфоузлов 1-2 уровней (в двух – завершенный, в одном не завершенный) урТ1аN1mix G2 ИГХ (метастаз в л/узле): Estr 80% (СЛАБОПОЗИТИВНАЯ р-ция), prog 0%, KI67> 20%, HER2 neu 3+, G2 После операции назначено 10 циклов таргетной терапии трастузумабом и пертузумабом, а также лучевая терапия. Виталий Александрович! Меня беспокоит изменение гормонального статуса в лимфоузле. Подскажите, на Ваш профессиональный взгляд, это возможно? Что такое СЛАБОПОЗИТИВНАЯ реакция)? Какое лечение Вы считаете адекватным? Стоит ли добавить что-то еще к имеющемуся лечению (Например, Тамоксифен), если обнаружились гормоны в удаленном лимфоузле?
ОТВЕТ: Такое бывает и считается если опухоль имеет более 10 процентов содержания эстрогенов то она уже гормонозависимая , но слабо! Возможно рассмотреть назначение Тамоксифена, но лучше обсудить предварительно с лечащим врачом, так как там и другие показатели учитываются.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Ирина, мне 57 лет. В 2023г обнаружили рак правой молочной железы cT4b N3b M0. стадия 3С. Инвазивная карцинома с перитуморозной воспалительной инфильтрацией. ER<1% слабая(+) Allred score 1.5 негативная реакция, PR 0% нет Allred score 0 негативная реакция, Her2/neu Score 3+++ (позитивная реакция), Ki67-50%. Прошла 4 курса доксорубицин +циклофосфан, 4 курса доцетаксел+трастузумаб 11.23-01.24. В феврале должная быть операция, но обнаружили МТС в ГМ. Сеанс СРХ на гамма-ноже. Сейчас ХТ капецитабин+лапатиниб (уже 2 курса). Из побочек беспокоит полиневропатия (онемения на подошве стоп). После 6 курсов опухоль по узи 11*7*9 (0,4 см куб), после 8 курсов на УЗИ опухоль убедительно не определяется, а по КТ размер не изменился (с 6 по 8 химию). По итогам 8 курсов подмышечные л/у уменьшились до 6 мм, а сублекторальные до 3 мм. Почему не помог транстузумаб? Почему такое быстрое прогрессирование?
ОТВЕТ: Трастузумаб и другие препараты, которые используются в лечении данной формы рака не всегда эффективны из-за высокой стадии и агрессивности опухоли! По данным методам у Вас есть эффект от лечения. Скорее всего, эти метастазы в головной мозг уже были на начало лечения!