Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. У меня зно правой груди мультифокальное до 17,2 мм , пока ставят, т1n0м0 , по узи 2 л.у. под вопросом, но говорят возможно реакция на биопсию. Хер2 +++, Ки 50, G2. Консультировалась в 2-х местах, в краевом центре предлагают начать с операции, в частном центре предлагают сначала химию 4АС, потом операция и далее ДЦ +герцептин+тамоксифен. Аргументируют, что опухоль агрессивная, мультифокальная, на ммг кальцинаты по всей груди, возможно протоковое распространение рака ин сити, кроме основной опухоли. Прошу мнение какое лечение Вы считаете более правильным?

ОТВЕТ: При такой стадии лечение надо начинать с операции, потом оценив гистологическое исследование начать лекарственную терапию 4АС и потом доцетаксел с трастузумабом до года и эндокринотерапию тамоксифен или ингибиторы! Объем операции зависит от умения хирурга, удалять всю грудь необязательно!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, моей маме 69лет, диагноз: инвазивная неспецифическая карцинома молочной железы G2 с венозной и периневральной инвазией опухоли, регионарные лимфоузлы не поражены, края резекции отрицательные рТ1срN0MxLoV1Pn1R0, рецепторы эстрогенов 8, рецепторы прогестеронов 8, оценка Her2 cтатуса по ASCO/CAP20 положительный, М с Ki-67=57%. Выполнена резекция молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией и назначено 4кМХТ+ТТ до 12 мес, после завершения ХТ (доцетаксел 75+ трастузумаб 6), ДЛТ на послеоперац. обл правой молочной железы +ГТ (Анострозол) до 7 лет. Хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение по поводу назначенного лечения с учетом стадии заболевания.

ОТВЕТ: В этом случае достаточно эндокринотерапии с таргетной терапией трастузумабом. Начальная стадия и пациентке случае 70 лет, назначенная схема может тяжело даться. Обсудите это еще раз с лечащим врачом.
 ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, что означают эти анализы? Результат иммуногистохимического исследования карциномы молочной железы № 21/23: рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, экспрессия HER2 3+++,  Ki67-40%.

ОТВЕТ:  Иммуногистохимическое исследование - метод дифференциальной диагностики рака молочной железы. По результату ИГХ фенотип Вашего рака люминальный В HER позитивный, то есть гормонозависимый с присутствием HER2NEU рецепторов. При таком фенотипе рака к химиотерапии и антигормональной эндокринотерапии назначается также таргетная терапия трастузумабом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 63 года. Опухоль 2см. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ИГХ: ER 10; PR 20; KI67-15; HER2 положительный. Карцинома? Под вопросом так и отмечено. Из-за скудности материала метастазы не видно. Рекомендуют операцию. Это уже точно рак?

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы люминальный тип В HER 2NEU 3+ и часто при такой форме рака молочной железы лечение назначается с химиотерапии, но у Вас низкий ki 67 и поэтому Ваше лечение может начаться с операции.  Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 47 лет, в ноябре 2022 г диагностировали РМЖ T1cN1M0, IIBЛюм, her+, назначили лечение 4 курса АС, 4 курса доцетаксел +двойная таргетная терапия (трастузумаб и пертузумаб), далее оперативное лечение. Опухоль до 2 см в верхне-наружном квадранте. Шишка была обнаружена мамой в марте 2022 г, сначала врач говорила, что это липома. Верно ли назначено лечение?

ОТВЕТ:  Очень грамотное лечение при такой форме рака, лечение начинается с химиотерапии с таргетной терапией, операция в данном случае будет следующим этапом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! 34 года. У меня рмж. Сначала ставили диагноз Т1N0М0, инвазивная карцинома неспецифированного вида, 1 стадия. Мультицетрический рост. 20.02.23 была сделана операция по Маддену. После операционная гистология заключение: Т1N1М0, 2 стадия, С50. 8 эр(+), пр(+), из 9 лимфоузлов в 3 метастазы. Имуногистохимическое заключение: Her2-позитивная. Рекомендовано адьювантная хт и таргетная терапия, лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста, какое лечение Вы бы порекомендовали и успешно ли лечится мое заболевание, очень переживаю. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы очень молоды и Вас необходимо очень хорошо пролечить. В данном случае все лечение назначает онкологический консилиум и важно знать также показатель ki 67. Вообще, учитывая стадию, биологический подтип и другие показатели, то Вам показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами и введение трастузумаба до года, лучевая терапия и ингибиторы ароматазы с отключением яичников! Не волнуйтесь her позитивной рак благодаря таргетной терапии лечится хорошо!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

ВОПРОС: 52 года, C-r правой мж, сТ2N0M0, 2A cт, G2, ЭР6, ПР6, КI67-27%, Her2-3+. Гистология и ИГХ исследование: Инвазивный неспецифицированный рак мж2 степени злокачественности, Суррогатный молекулярный тип опухоли:люминальный В. Проведено оперативное лечение с БСЛУ правой аксиллярной области заключение: в 3 присланных и исследованных при световой микроскопии сигнальных л/у метастазы опухоли отсутствуют. Вопрос: какое бы Вы назначили лечение?

ОТВЕТ: В данном случае лечение назначает онкологический консилиум. Учитывая данную форму рака это 6 курсов химиотерапии с таргетной терапией трастузумабом и потом эндокринотерпия ингибиторами ароматазы, если органосохранная операци, то назначается лучевая терапия.

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 39 лет, в марте этого года был поставлен диагноз РМЖ, инвазивный неспецифического типа сТ3N1M0, G2, 3A stage, Er+, Pr+, Her2neu(3+), Ki67-45%. Проведено 6 курсов HAПХТ (Доцетаксел, Карбоплатин, Трастузумаб, Пертузумаб). 6.09 хирургическое лечение (подкожная радикальная мастэктомия по Мадден справа с перевязкой лимфатических сосудов подключично-подмышечно-подлопаточной области) - диагноз после операции - урТ0 урN1a R0. По гистологическому заключению полный ответ на проведённую терапию, метастаз в 1 из 10 исследованных удалённых ЛУ. По решению консилиума рекомендовано следующее лечение: 1.продолжение ТТ трастузумаб до 14 циклов раз в 3 недели. 2.  Тамоксифен 20 мг в сутки 3. Лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста, мне не назначены уколы Золадекс! В моём случае лечение назначено верно? Спасибо заранее.

ОТВЕТ:  Я бы в данном случае все же добавил отключение яичников в виде Золадекса или аналогов!  И лучше сменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы, т.к стадия высокая и her2Neu 3+ рак, при котором все же ингибиторы лучше назначить.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ Т1 N0M0. G1, ki67-35, ner3+++. Прошла 8 Курсов химиотерапии. 26 августа 2021 года мастэктомия по Маддену. патоморфоз 2 по Лавниковой. Далее доделали герцептин в общем 17 введений и назначили тамоксифен. Тамоксифен принимаю 2 года. Врач сказала что нужно переходить на анастрозол. Мне 52 года. Месячные прекратились на фоне химиотерапии в апреле 2021 года. Сдавала на ФСГ и эстрадиол. В июле 2023 года ФСГ был 42.12 мМЕ/мл. Эстрадиол<73.000 пмоль/л. В октябре 2023 года эстрадиол остался прежним. ФСГ 52. 68.мМЕ/мл. Соответствует ли это менопаузе? Или нужно дальше принимать тамоксифен?

ОТВЕТ:  В настоящее время Вы не в менопаузе по Эстрадиолу, поэтому переходить на ингибиторы ароматазы  нельзя ,только после выключения яичников или же пока надо оставаться на тамоксифене. Обсудите это в с лечащим врачом. Но так как у Вас рак люминальный her позитивный, для Вас более эффективны ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 46 лет, поставлен диагноз, Т1N0M0, G2, ER-80%(3+++), PR-10%(1+), HER2(3+++) Ki67-40% (3+++). Подскажите, пожалуйста, какой прогноз и какое лечение? КТ органов с контрастом малого таза, брюшной полости, грудной клетки метастазы не обнаружены.

ОТВЕТ: В данном случае при такой стадии лечение начинается с операции и в зависимости от локализации опухоли определяется объем операции, потом будет химиотерапия до 6 курсов и таргетная терапией до года. Потом длительно эндокринотерапия! О прогнозе надо говорить после плановой операционной гистологии.
ВОПРОС: Добрый день. Расшифруйте пожалуйста диагноз: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, ER (5+3), PR(5+3), Her2/neu 3+++, Ki67 40%, люминальный B HER2 положительный, 36 лет

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это биологический подтип рака люминальный тип В her3 позитивный, и в данном случае обычно лечение в зависимости от стадии заболевания начинается с химиотерапии в комбинации с таргетной терапией трастузумабом, и после операции продолжается таргетная терапия до года и эндокринотерапия с с отключением яичников.
ВОПРОС: Мне 47 лет. Клинический диагноз С50.4. Рак левой молочной железы 2В ст Т2N1M0. Проведено 4 курса ХТ по схеме АС до операции. Отмечаются фокусы протокового рака in situ солидного и крибриформного строения. Иммуногистохимическое исследование: рецепторы эстрогенов - позитивная реакция в 90% клеток, 5+3=8 баллов по Allred; рецепторы прогестерона - позитивная реакция в 7% клеток, 2+3=5 баллов по Allred; экспрессия Нег2 - 3+ (позитивная реакция); индекс пролиферативной активности Ki67 - 35%. Заключение: Инвазивный рак неспециального типа, grade 3 (3+3+2=8 по Elston&Ellis). Код по МКБ-10: С50.8 Злокачественное новообразование молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Расшифруйте, пожалуйста, что это и какой прогноз? 

ОТВЕТ:  Это люминальный тип В her2neu позитивный рак молочной железы и в данном случае было показано проведение химиотерапии по схеме 4 АС и 4 таксаны с таргетной терапией трастузумабом, и только потом операция с последующим приёмом до года трастузумаба, и приём ингибиторов ароматазы длительно. Her позитивный рак сейчас хорошо лечится. Обсудите свое дальнейшее лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день уважаемый Виталий Александрович! Большая просьба дать оценку проведённого мне лечения. Лариса, 60 лет. 1 сентября 2022 года проведена радикальная резекция м ж. Рак м ж - pT1cNOMO G2 1 А ст. 3 кл. гр. Her2/ neu 3 + Ki 67-40 % Инвазивная карцинома неспецифированного типа, G2. При ИГХ исследовании с антителами к ЕR и Pr-позитивная реакция 3 балла по шкале Allred (2+1): слабая ядерная экспрессия в 10% клеток. После операции 15 сеансов лучевой терапии и 18 капельниц Трастузумаба. В течение двух лет принимаю Тамоксифен 20 мг ежедневно. Хотя сомневаюсь, что опухоль гормонозависимый. Больше ничего не назначают. Опухоль как мне объяснил доктор, достаточно агрессивная. Очень боюсь появления метастаз в головном мозге. Спасибо.

ОТВЕТ: Добрый день! Вы прошли все лечение и сейчас в ремиссии. В принципе Вы получили правильное лечение это таргетная терапия и тамоксифен, как эндокринотерапия! И это правильно, хотя опухоль слабо гормонозависимая. Продолжите наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз рмж инвазивный протоковый рак правой молочной железы, стадия 2А, Люминальный тип В. Her Neu+. Сделали операцию удалили грудь и лимфатические узлы под мышкой. Назначили следующую схему:  химию доцетаксел, карбоплатин, пертузумаб и трастузумаб  6 курсов,и далее 10 курсов трастузумаб и пертузумаб, маме 65 лет, и я прочитала что такую химию мама может не выдержать, что Вы скажите по поводу лечения по данной схемы?

ОТВЕТ:  Мое мнение: важно знать сопутствующую патологию . Ей действительно назначена сильная схема химиотерапии  в адьюванте (после операции). На самом деле у неё не такой запущенный случай и маме подошла бы схема стандартная классическая: 4 АС (антрациклины )+ 4Т( доцетаксел или паклитаксел) с введение трастузумаба до года! Потом с добавлением ингибиторов ароматазы в течение 5 лет! Эта схема легче для мамы. Обсудите с лечащим врачом!
ВОПРОС:  Добрый день! Меня зовут Оксана. 42г. Выполнена операция : Подкожная мастэктомия слева с одномоментной реконструкцией эндопротезом.  Подскажите, пожалуйста , верное у меня прописано лечение?  Люминальный her позитивный РМЖ, 4 АС+4Т+трастузумаб, потом лучевая и тамоксифен. Вероятность рецидива?

ОТВЕТ:  После операции какая у вас стадия? Есть ли поражение лимфоузлов? Так как Вам назначают лучевую терапию. Но если нет поражения лимфоузлов лучевая терапия Вам не показана, так как у Вас выполнена мастэктомия. При такой стадии и после такого правильного лечения рецидив обычно маловероятен, по крайней мере встречается нечасто. Для этого Вы будете потом наблюдаться. Также обсудите с лечащим врачом вопрос отключения яичников и возможного назначения вместо тамоксифена ингибиторов ароматазы!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. РМЖ во вложении заключение консилиума со всей информацией. Мои вопросы: 1. Согласны ли Вы со схемой неадьювантной ХТ? Сначала у меня была другая схема: 4 доцетаксел+Циклофосфан+ трастузумаб+пертузумаб. Потом поменяли на 6 доцетаксел+карбоплатин+герцептин+ пертузумаб. Какая лучше для меня? 2. Мне 47 лет, климакса нет. Гормонотерапия в моем случае каким препаратом должна осуществляться? Нужно ли удалять яичники? 3.Сколько сумарно трастузумаба нужно получить? Пертузумаб необязательно использовать после операции? 

ОТВЕТ: В данном случае первая схема для предпочтительнее, она легче переносится и тоже эффективна. Трастузумаб в сумме Вы будете получать до года, пертузумаб надо ли или нет после операции - это решается на основании гистологического материала после операции. После операции Вам назначат ингибиторы ароматазы с отключением яичников (отключение лекарствами или операцией!). Я считаю, что  лекарственный способ предпочтительнее, хотя если Вам не нужны яичники, то можно и удалить их и таким образом на будет отключение яичников уколами! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 34 года. У меня рак 1 стадии правой молочной железы.  Сделали секторальную резекцию, думали, что доброкачественная опухоль, удалили 3 образования.  Самое большое 8 мм. Гистология показала инвазивную карциному. Сделали радикальную мастэктомию с установкой имплантата. Лечение: 6 курсов химиотерапии и год таргетной терапия. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу лечения и прогноз. ИГХ: ER 6б, PR 6б, HER+++, KI67-45%.

ОТВЕТ: В Вашем случае люминального В her позитивного рака молочной железы действительно показана химиотерапия и таргетная терапия, потом отключение яичников и эндокринотерапия длительно!  В вашем случае можно провести и 4 курса химиотерапии  по схеме ДС.  Обсудите это с лечащим врачом и трастузумаб до года!  Обычно если все пройти лечение от начала и до конца , то прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Прошел почти год после моего обращения к Вам. И опять мне требуется Ваша помощь. У меня микропапиллярный рак левой молочной железы.Мультицентричный рост. Метастазы в подключичный л/у (цитологическая верификация). Люминальный тип В HER2 позитивный, Стадия 3С. Прошла 6 курсов ХТ по схеме TCHP.
Затем мастэктомия по Маддену слева с пластикой подмышечной области  композитным мышечным трансплантатом. Заключение морфолога: Комбинированный инвазивный  неспецифический и микропапиллярный рак левой  молочной железы с неполным слабо выраженным морфологическим регрессом на фоне лечения, с метастазами в 4 из 13 исследованных подключичных лимфатических узлах регионарной клетчатки, ур Т 2, ур N3 (4/13). Индекс объема остаточной опухали  RCB- III. Прошла курс лучевой терапии-15, СОД по проведенному лечению-40,05 Гр. Продолжаю лечение-14 курсов  трастузумаб-энтанзим (кадсила) и арамидекс. И мой вопрос заключается в следующем: Ингибиторы ароматазы пить долго,т.к.люминальный тип В, а трастузумаб получается в общей продолжительности всего 1 год. Закончится курс кадсилы, и как «приглушить» рост HER2? Ведь длительность анти HER2 терапии неизвестна и может рассматриваться только через несколько лет полной ремиссии. Учитывая, что все проведенное лечение привело лишь к сдерживанию роста опухоли, а не к ее регрессии я очень боюсь, что отсутствие поддерживающей анти HER2 терапии приведет в моем случае к весьма быстрому рецидиву. Как быть?

ОТВЕТ:  В данном случае прошли клинические исследования, которые говорят, что безопасность приема трастузумаба до года, далее уже наступают осложнения со стороны сердца, которые могут привести к гибели пациента. Поэтому длительность приема известна со стороны безопасности! Приём трастузумаба год и есть сдерживающий фактор отсутствия прогрессии в будущем. Но даже при приеме этого препарата, опухоли могут мутировать и уже быть невосприимчивы к препарату, поэтому метода профилактики данного рака нет! Эти рецепторы уничтожаются  трастузумабом, а дальше ремиссия! Продолжайте следовать рекомендациям врача и находиться под динамическим наблюдением.
ВОПРОС: от 23.08.24 - гистологическая картина и ИГХ соответствуют рецептор-позитивной (ЭР+++, 8 б), прогестерон-рецептор негативной инвазивной карциноме молочной железы неспецифического типа правой молочной железы, G2, с преобладанием DCIS, с позитивным статусом по Her2/neu (3+) пролиферативной активностью К167-30% лечение по схеме: Доцетаксел 75 мг/м* в 1-й день + карбоплатин AUC 6 в 1-й день + трастузумаб 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в 1-й день + пертузумаб 420 мг (нагрузочная доза 840 мг) в 1-й день; цикл 21 день. Перед химией назначена БСЛУ. Можно узнать правильно ли назначено лечение и прогнозы?! Какова вероятность органосохраняющей операции?

ОТВЕТ:  С назначенным лечением согласен, прогноз зависит в том числе и от стадии. О прогнозе надо говорить после операционной гистологии. Что касаемо органосохранной операции, то тут в том числе важно знать расположение опухоли. 
 
ВОПРОС: Добрый день! Была обнаружена опухоль 19,5*15,7 мм, T1cN0M0 . ЭР 2%, ПР негатив, HER+, Ki 67-80%. Прошла 6 курсов терапии по схеме DCH, проведена секторальная резекция с БСЛУ. По результатам 4 степень патоморфоза по Miller, в зоне остаточной опухоли разрастание соединительной ткани, интенсивная преимущественно лимфоцитарная инфильтрация и немногочисленные структуры инфильтративной карциномы неспецефического типа, размер опухоли в наибольшем измерении 7 мм. Сигнальные узлы с признаками синусного гистициоза, очагового липоматоза. PN0 (0/3). ИГХ остаточной опухоли ЭР 10%, ПР негатив, HER+, Ki 67-65%. Консультацию по проведению лучевой терапии уже получила. А вот по поводу адъювантной терапии мнения двух специалистов разошлись. Первый рекомендует 14 курсов Кадсилы, т. к. не было полного ответа+ гормонотерапия ИА+золадекс. Второй считает, что ответ был хороший и надо продолжить трастузумаб, добавить пертузумаб, т. к. его не было при неоадъювантной терапии, гормонотерапия не обязательна, т. к. показатели ЭР пограничные (мне 48 лет, вторичная аменорея). Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу дальнейшей терапии. 

ОТВЕТ:  Я все же за второй вариант, у Вас действительно хороший эффект от лечения. Кадсила в данном случае не нужна, хотя по международным стандартам назначение Кадсилы рекомендовано при остаточной опухоли. Но повторюсь, что у Вас 4 степень и это в Вашем случае полный регресс, в гистологическом заключении нет описания остаточных злокачественных клеток. Назначение эндокринотерапии надо выполнять при условии, что опухоль должна иметь больше 2% эстрогенов, а у вас 10%. Значит, назначение эндокринотерапии необходимо. Возможно ограничиться только тамоксифеном   и все. Пертузумаб в данном случае тоже не стоит, можно ограничиться трастузумабом. Пертузумаб назначается в неоадьвантном. В итоге у Вас много вариантов. Мой вариант: трастузумаб и тамоксифен или ингибиторы ароматазы (но необходимо четко понимать, что вы в менопаузе, если не в менопаузе, то обязательно Золадекс).