Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ, инфильтрующая протоковая карцинома молочной железы, т3n1m0, рецепторы Er 6 б позитивный, рецепторы прогестерона 6 б. Оценка экспрессии Her 2 статус позитивный 3+, КI 67: 40%. После 6 курсов ХТ доцет +карб+траст+ пертуз и радикальной резекции с региональной лимфаденэктомией полный патомарфоз RCB-0 pCR(0). Впереди лучевая и таргеты, гормонотерапия :назначили гозерелин 3,6 до года и тамоксифен 20 мг. Нужна ли мне гормонотерапия? Месячные прекратились за 2 мес до начала ХТ.
ОТВЕТ: У вас фенотип рака люминальный В her позитивный, поэтому Вам назначили эндокринотерапию, но так как рак все же с гиперэкспрессией her2neu, то препарат Вашего выбора это ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 39 лет. Мой диагноз такой: Рак левой молочной железы cT2N1M0(IIB ст). Оперативное лечение 17.09.2024 г мастэктомия Маддена слева, рT2N1аM0. Гистология от 17.09.2024 г инвазивный рак неспецифического типа, G3. В 3 из 10 ЛУ- мтс рака. рT2N1аM0. ИГХ от 02.10.24 г. РЭ8, РП7, Ki67-30%, Her2neu 3 +++ положительный. Люминальный B her2 положительный. Прописали лечение такое: химиотерапия по схеме DCH до 6 курсов с последующим лучевой терапией и эндокринотерапия с тамоксифеном, 20 мг\сут, удаление яичников.
ОТВЕТ: А какой у Вас вопрос? Что касается назначенного лечения то при люминальный B her2 позитивном раке препарат выбора эндокринотерапии это ингибиторы ароматазы, а не тамоксифен. Что касается овариэктомии (удаления яичников), то возможны два варианта отключения яичников - хирургический и лекарственными препаратами.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В апреле-мае этого года у меня диагностирован рмж, на границе наружных квадрантов, Т2, N1, М0, G2 стадия 2в, клиническая группа 2, морфологический тип опухоли М8520/3, дольковый рак, наследственности по онкологии нет. ИГХ — Рэ-98%, Рп-2%, her neo 3+ , ki67-15%. До лечения по узи: на границе наружных квадрантов лоцируется участок гипоэхогенной ткани до 38*16 мм без чётких контуров, при ЦДК локусы кровотока. Подмышечные лимфоузлы слева до 26*9 мм кортико-медуллярная дифференцировка сохранена, кортикальный слой расширен, кровоток не изменён. Цитограмма лимфатического узла слева: при условии получения материала из лимфатического узла и с учетом клинико-анамнестических данных, цитоморфологическую картину следует расценивать как метастатическое поражение лимф. узла элементами карциномы М8000/6. При осмотре лимфоузел подвижный, неспаянный с окружающими тканями. Прошла 6 курсов доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб. После 5 курсов узи: на границе наружных квадрантов определяется узловое образование 8*7 мм с нечётким неровным контуром неоднородной структуры, подмышечные узлы не увеличены.
1.Лечащий врач предлагает провести радикальную секторальную резекцию. Какой в моём случае приблизительный объём тканей будет удалён? Хочется обойтись без имплантов совсем. Если не получится, то буду ставить через 2 года. Будет ли в результате этой операции удаляться малая мышца?
2.Врач предлагает не делать биопсию сигнального лимфоузла, а сразу провести лимфодиссекцию. Провести биопсию он, конечно, может (так он говорит), но он заведомо против того, чтобы лимфоузлы оставить в моём случае (он сказал, что на такую операцию не согласится, и если мне хочется такую операцию, то мне придётся в другом месте искать такого врача). Есть ли какая-то возможность, что после лечения сигнальные лимфоузлы могут оказаться чистыми? Не будет ли лимфодиссекция в моём случае избыточной операцией? Я привыкла вести активный образ жизни: тренажёрный зал, работа на даче, сумки с продуктами чуть ни каждый день, багаж под 30 кг в путешествиях и т д. Не хочется за зря становиться немощной инвалидкой, которая не сможет дамскую сумку пронести.
3.Планируется лечение трастузумабом до 1 года. Вены на руках уже изрядно убитые. А если еще и лимфодиссекция будет проведена, то капельницу можно будет ставить только в одну руку. Читала, что есть подкожный трастузумаб.
ОТВЕТ: В данном случае объём удаляемых тканей и операцию определяет хирург, большая, как и малая грудная мышца не удаляется вообще! Биопсия сигнального лимфоузла не выполняется, так как узел уже был поражён и поэтому Вам будет выполнена только полное их удаление. В Вашем случае биопсия сигнального узла противоречит лечению! Подкожной формы трастузумаб давно нет и вводиться только внутривенно. Если есть проблемы с венами, то ставят порт специальный!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 41 год, с 01.02.2024 у меня рак левой молочной железы сT2N1M0 2 б ст., ТБ, люминальный В her позитивный подтип, инвазивный протоковый недифференцированный, ER 90%, PR 0%, KI67 68%, HER2/neu высокая +3. Проведена химиотерапия 4 АС+4 доц+гертикад+пертузумаб. Проведена 13.08.24г операция радикальная резекция левой молочной железы под ЭТН. ГИ от 14.08.24г RCB=0. Прошла курс лучевой терапии 20 сеансов. Принимаю Тамоксифен 20 мг, назначили на 5 лет. Нужно ли мне отключать функцию яичников? И каким способом медикаментозно или хирургически?
ОТВЕТ: Препаратом выбора эндокринотерапии при люминальный В her позитивном фенотипе рака молочной железы являются ингибиторы ароматазы!!! Яичники надо отключать обязательно или медикаментозно, или хирургически!!!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 43 года. ИГХ: ER: 6 б, Her2-neu: "3+" - позитивная, PR: 6 б, Ki67=37%. Скажите, пожалуйста, необходимо ли удалять яичники?
ОТВЕТ: Так как у Вас есть факторы отрицательного прогноза и ваша опухоль гормонозависимая, яичники необходимо отключить или хирургически, или лекарственным методом.
ВОПРОС: 1. Верно ли назначено лечение, можно ли обойтись без 12 курсов ПХТ, применив только таргетную, гормональную и лучевую терапии. Стадия 1А, люминальный В HER позитивный. Операция орагносохранная. 2. У меня лейкоциты всегда на нижней границе или чуть ниже, можно ли делать ПХТ в этом случае? 3. Таргетная и лучевая терапии проводятся одновременно? 4. Могу ли я продолжать работать во время прохождения химиотерапии? да, конечно, Вы можете работать во время химиотерапии.
ОТВЕТ: 1. Я бы все же назначил таргетную и антигормональную эндокринотерапию без химиотерапии, потому что у Вас начальная стадия и также лучевую терапию. 2. Да, можно. 3. Да, проводятся. 4. Да, конечно, Вы можете работать во время химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В 2016 году лечилась от РМЖ. Er 8, Pr 4, Her2neo 2, fish +. Ki - 80, T2N1M0. Люминальный В HER позивный. Очень агрессивный. Лечение Израиль. 8 химий в неоадьюванте: 4 антрациклины, 4 таксаны+трастазумаб+пертузумаб. Операция - лето 2016. Секторальный резекция + 4 узла. По результату операции — PCR. Потом трастасумаб пертузумаб до года, радиология 25 сеансов и тамоксифен. Тамоксифен принимаю в целом 8,5 лет. Побочек — никаких или я к ним уже привыкла. Регулярно не обследуюсь: психологически очень затратно… Хочется забыть этот кошмар…Последний раз узи+ маммография в 2022. Все хорошо. Месячные как закончились во время химии, так больше и не было. Сейчас мне 53. Вопрос— нужно ли продолжать тамоксифен до 10 лет, или прекратить, или перейти на ингибиторы и принимать до 10 лет, или до 15? С уважением, Ирина
ОТВЕТ: Сейчас при люминальном В HER позитивном назначают ингибиторы ароматазы, но раз Вы принимаете тамоксифен 8,5 лет, продолжайте прием до 10 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. На фоне грудного вскармливания ЗНО левой молочной железы cT1cN1M0 ст. 2А Инвазивный неспецифический рак, G3, Люминальный тип В, Her2 положительный ИГХ: HER2 (+++), Эр 8б, Пр 6б (3+3), Ki67=30%. Пункция лимфоузла слева: В препарате (1ст) - эритроциты, лимфоциты, тени лизированных элементов, единичные клетки с атипией. Назначена операция по частичному удалению. Вопрос: правильно ли что сначала операция, а не химиотерапия? Удаление всей груди повышает шансы на долгую ремиссию? Может стоит удалить всю грудь, а не ее часть?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С учетом стадии и фенотипа Вашей опухоли лечение должно начаться с неодъювантной терапии. В процентном соотношении, частота рецидивов рака груди после радикальных операций составляет 1-2%, в то время как при сохранных операциях этот показатель достигает 3-4%. Сохранение груди вместе с лучевой терапией практически так же одинаково по частоте рецидивов, как и полное удаление груди.
ВОПРОС: Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы! Мне 39 лет РМЖ инвазивный неспецифический, G3, Люминальный В HER2+++, Эр 8б, Пр 6б, Ki67- 30% ст.2А. После проведения гистологии написали R0, Iv+, pn-, pT1cN0(2/13) snM0, ICD-0:8500/3. Назначена химиотерапия 4 АС красная, (3 из них я уже прошла), таргетная терапия трастузумаб до года, гормональная с отключением яичников. Подскажите, правильно ли назначено лечение? На форумах пишут что к 4АС им назначают и дополнительное лечение. Если вы считаете что нужно, то какое лекарство? И стоит ли удалять яичники? С учетом того что рак у меня стремительный и агрессивный.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Так как у Вас есть факторы неблагоприятного прогноза, показано отключение яичников. Не надо читать форумы, для информации есть клинические рекомендации. У Вас первая стадия, her позитивный люминальный В рак молочной железы, и Вам назначено адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, спасибо. Помогите мне пожалуйста вторым советом. Выявлен рак молочной железы Т2N0M0. И сейчас я прохожу химиотерапию до операции. ИГХ. Данные опухоли: гормоны по 4 балла, люминальный хер позитивный, g3 и ки 70. В Сеченове мне сказали, что при моих показателях надо срочно дообследоваться (сделать КТ с контрастом трех зон) и приступать к лечению. Предложили мне быстро дообследоваться у них и пойти на клинические испытания. Конечно если я соглашусь и на КТ все будет чисто. Я (честно говоря) на тот момент не до конца понимала, что со мной происходит. Понимала, что мне надо срочно обследоваться и скорее лечиться, так как важно время. Я согласилась. Мне в тот же день сделали КТ трех зон, все анализы крови и обследование сердца. И уже через день я смогла приступить к лечению. У меня схема 4 (доксорубицин + циклофосфамид) + 4 (трастузумаб + паклитаксел). Суть клинических испытаний в новом производителе трастузумаба. Часть из нас будет получать оригинальный и часть вновь разработанный. Я уже прошла 4 первых химии. Опухоль после двух первых химий уменьшилась с 2,5 см до 1,9 см. За это время я немного пришла в себя (хотя пока очень сложно и страшно) и стала читать. Главным моим источником стал Ваш форум. И я поняла, что к моей схеме можно добавить пертозумаб и это возможно улучшит мой прогноз. Я поговорила с врачами, которые меня лечат и они сказали, что действительно с пертузумабом вероятность полного ответа возрастает. И я могу в любой момент забрать свои документы и пойти долечиваться туда, где мне предложат добавление пертузумаба. По месту жительства отношусь к Логинова и я сходила на прием к своему онкологу. Мне сказали, что конечно я могу придти, но гарантировать мне добавление пертузумаба к моей схеме не могут. Т.е. мне надо будет уйти из Сеченова, заново пройти обследования в Логинова (нужны именно их обследования), выйти на консилиум и там решат как меня дальше лечить. Есть вероятность, что я получу туже схему, что и сейчас. Также лечение мое затянется. Я спросила совета и мне сказали, что схема моего лечения хорошая, часто применяется и в Логинова, что мне лучше остаться, спокойно долечиться, а в случае если полного ответа не будет, то придти к ним и получить уже лечение после операции. Мои вопросы: 1) Как Вы считаете, как мне лучше поступить: остаться и лечиться в Сеченова до операции или уходить в поисках пертузумаба? (если быть откровенной мне лечение в Сеченова очень нравится, но как недостаток пертузумаба может сказаться в будущем ....) 2) Мне непонятно, что имела ввиду врач Логинова, когда сказала, что можно прибавить пертузумаб после операции. По моему в случае неполного ответа капается Кадсила. Разве можно добавить пертузумаб после операции?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае лучше остаться и получить все лечение до операции в Сеченова! Потом операция, далее если будет остаточная опухоль, можно пертузумаб и трастузумаб или кадсилу! Есть схемы лечения после операции с трастузумабом и пертузумабом! Я бы не стал сейчас прыгать! Пертузумаб сейчас может и не быть, кадсила после операции тоже. Сейчас закончите лечение до операции на прежнем месте, а там будет видно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Диагноз: Инвазивный РМЖ неспецифического типа, G2, справа, T1cN1M0, мультифокальный рост, стадия 2а, Лиминальный В, подтип IIA ст. 2 клиническая группа ИГХ — HER2/neu (3+) позитивный, ER-5% PR-0% Ki67-46%. Прошу Вас подсказать: - что означает этот диагноз, - какая тактика лечения должна быть при данном диагнозе, в каком порядке химия - операция — лучевая — таргетная - какими препаратами - какова вероятность рецидива на другую сторону - какова продолжительность ремиссии при правильном лечении - средний прогноз выживаемости при таком диагнозе - показано ли удаление яичников - показано ли проведение доп. обследований МРТ / КТ Большое спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В her позитивный рак молочной железы 2А стадии, по данным с метастазами в лимфоузлы, и на данном этапе лечение начинается с химиотерапии и таргетной терапии. Лечение надо начать с неоадъювантной химиотерапии и таргетной терапии трастузумабом и пертузумабом. И только потом операция. При такой стадии можно сохранить грудь. Потом будет лучевая терапия и трастузумаб до года, и эндокринотерапия ингибиторами ароматазы длительно. Вообще все лечение после операции будет определяться после операционной гистологии. Вам надо выполнить анализ на мутацию генов ВRCA 1,2 чтобы определиться с операцией. Этот анализ говорит надо ли нам делать профилактическую мастэктомии второй железы. А вообще риск перехода на вторую железу минимальный! Ремиссия зависит от всего лечения, которое Вы получите. Стадия минимальная, her позитивный рак молочной железы хорошо поддается лечению благодаря таргетной терапии, то есть в принципе должно быть все хорошо! Яичники удаляются только при наличии мутации BRCA или каких-то других показаний. При такой форме рака надо выполнять компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости. И МРТ головного мозга для исключения метастазирования.