Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! ТНРМЖ IIIC cтадия, pT1N3MO, прогрессирование, множественные мтс печени. ИГХ печени ER- 6, PR -2, HER2neu-0, Ki67-18%, тип опухоли характерен для метастатической карциномы МЖ. Назначен фулвестрант+ рибоциклиб 600мг в сутки. На данный момент поставки по месту жительства рибоциклиба нет, и предлагают палбоциклиб. Но я уже приобрела самостоятельно рибоциклиб на 1 курс и уже принимаю. Подскажите, пожалуйста, мне можно перейти на палбоциклиб, если да, то нужно ли после окончания приема рибоциклиба сделать интервал 7 дней и затем начать принимать палбоциклиб. Читала, что эффективность у них одинаковая. Спасибо заранее за Ваш ответ.
ОТВЕТ: Вам можно перейти на Палбоциклиб, по эффективности он такой же, но Вы должны это делать только с назначения врача и под его контролем! Перерыв делается такой же, а также учитываются показатели крови, обсудите эти детали с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день, сегодня прокапали первую ХТ (красную и ещё какую-то). Первая Морфология : внутрипротоковая карцинома высокой степени злокачественности с наличием комедо-некрозов. Повторная трепан-биопсия: Инвазивная протоковая карцинома МЖ NOS, низкой степени дифференцировки. М8500/3.G3 Estrogen - 0% Progesteron - 0% Her2-neo - 0+ Ki67 - 75 % CK5/6 - экспрессия отсутствует Chromogranin - экспрессия отсутствует CD56 - экспрессия отсутствует В л/у по цитологии чисто, хотя на к-т левый подмышечный засветился. Назначено лечение : курсы ИПХТ (4 введения Ас, далее таксаны). Разметка опухоли. Прошу оценить корректность назначенного лечения. Смущает ещё что первая трепан - биопсия сильно отличается от второй. Лечение назначено по результатам повторной. Это верно? Высокий ki это совсем плохо? Есть надежда?
ОТВЕТ: В данном случае это триплнегативный рак, и он требует лечения химиотерапией антрациклинами и таксанами, что Вам и назначили. Это лечение правильное абсолютно, и я согласен. Повторная биопсия и была естественно правильной. Внутрипротоковая опухоль может быть даже в этой же опухоли и это естественно. Это норма. Диагноз сейчас поставлен и надо продолжить лечиться. Лечение повторюсь корректное. Высокий ki 67 говорит о том, что опухоль чувствительна к химиотерапии. Значит, ответ на лечение ожидается хорошим. И, конечно, надежда есть. Рак молочной железы хорошо поддается лечению.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, посоветуйте насколько целесообразно определять PD-1L при тройном негативном РМЖ
ОТВЕТ: Анализ экспрессии PD-L1 в зависимости от планируемой к назначению терапии может быть рекомендован к назначению пациентам сметастатическим тройным негативным раком молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 51 год. 13 февраля 2025 года выявили РМЖ. Диагноз основной: С 50.8. c-r правой молочной железы pT2NxM0, G2. Гистологическое заключение: М8500/2, инвазивная карцинома G2. ИГХ: ЭР 0 баллов, ПР 0 баллов, HER-2/neo (0+), Ki -80%. Направляют на операцию. Затем планируется химия. Правильно ли выбрана тактика лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фенотип Вашего рака трижды негативный, поэтому лечение начинается с химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста. Триждынегативный рак, T2N0M0, G3, два узла (киста и рядом солидное образование), ki-67 70%. Проведено 4 курса АС и 4 доцетаксела раз в 21 день (на момент лечения, не знала, к сожалению, что 12 паклитакселов и дозоуплотненный режим эффективнее, доверилась врачу). Платину отказались добавлять, т.к. нет мутаций. Проведена подкожная мастэктомия с одновременной реконструкцией имплантом (сосок сохранили (по срочной гистологии подсосковая область без раковых клеток) с БСЛУ. В сигнальных лимфоузлах (5 шт.) опухолевые клетки не обнаружены. урT(2)2N(sn)0, L1, R0. RCBII - 1,908, но вырос ki до 80%. Назначили капецитабин на полгода. В лучевой сначала отказали, т.к. проведена мастэктомия и лимфоузлы чистые. Через два месяца решили-таки облучить. Пока проходила обследования к лучевой, на узи нашли увеличенные подмышечные лимфоузлы. Взяли пункцию — метастазы рака. Мнения врачей разделились. Кто-то считает, что это ошибка БСЛУ, кто-то считает, что это такая быстрая прогрессия. Теперь предстоит подмышечная лимфаденэктомия. Затем облучение. Понимаю, что шансы мои тают( Подскажите, какую химию Вы бы назначили после операции? Стоит ли оставлять всю эту конструкцию с имплантом или лучше убрать и спокойно все это облучить? И можно еще что-то предпринять?
ОТВЕТ: В данном случае непростой вопрос в отношении химиотерапии. Скорее всего, это не прогрессия, а ошибка БСЛУ, которая редко, но иногда бывает. Я бы выполнил удаление подмышечных лимфоузлов и назначил лучевую терапию и наблюдал без химиотерапии! Либо все же на основании плановой гистологии определился с химиотерапией, посмотрел бы какой RCB, химиотерапевты прекрасно это знают! Вам провели хорошее лечение, схема в уплотненном режиме не всегда лучше и эффективнее. Убирать имплант не надо.
ОТВЕТ:
ВОПРОС: 43 года. РМЖ правой мж. Результаты ER 0б; PR 0б; Ki 67-95, HER2 отсутствие мембранного окрашивания клеток, неспецифическое цитоплазматическое окрашивание 0+., сверхэкспрессия негативная. Подскажите, пожалуйста, что меня ожидает? До врача ещё не доехала.
ОТВЕТ: Фенотип Вашего рак триждынегативный, лечение начнется с неоадъювантной химиотерапии, потом будет операция. У Вас будет консилиум, на котором Вам определят лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Антонина, 37 лет. В мае 2025 г. Мне диагностировали рак левой молочной железы, cT4bN2M0G3, ст IIIВ, трижды негативный, BRCA1 ассоциированный, ki-67=65%. Цитологическое исследование биоптатов лимфоузлов: белково-жировые капли, лимфоциты -единичные в поле зрения, элементы рака из железистого, mts - процесс, категория сложности IV. Консилиумом рекомендовано проведение предоперационной химиотерапии (6 курсов), хирургическое лечение в объеме радикальная мастэктомия слева, профилактическая мастэктомия справа, послеоперационный курс лучевой терапии По состоянию на 10.06.2025 прошла 2 курса химиотерапии (доксорубицин, ондансетрон, циклофосфамид, дексаметазон), состояние хорошее, анализы крови и мочи в норме. На консультации врач-онколог говорит, чтобы я не переживала, ничего не объясняет. Я так и не поняла, что у меня с метастазами, и будет ли удаление лимфоузлов. Какие у меня прогнозы, по-Вашему мнению?
ОТВЕТ: Здравствуйте, Антонина! У Вас верифицированные метастазы в лимфоузлах, поэтому будет лимфодиссекция, то есть их удаление! О прогнозах можно будет говорить после операционной гистологии!
ВОПРОС: возраст 35 лет, кормила грудью 1 год. Ни у мамы, ни у бабушки рака не было. Обнаружила уплотнение в груди (киста?), была сделана пункция. По цитологии жидкость показала воспаление. Далее сделали биопсию, по морфологии ставят инвазивный неспецифический рак 3 степени. ИГХ: ставят тройной негативный, Ki67 – 85 %. В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, столбики ткани молочной железы с небольшими очагами опухоли преимущественно солидного и гнездного строения из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом, с умеренной митотической активностью. Результаты исследования:Результаты исследования рецепторного статуса по Allred:ER - слабая ядерная экспрессия в 1% опухолевых клеток, 1(PS)+1(IS)=2(TS).PR - в опухолевых клетках экспрессия отсутсвует, 0(PS)+0(IS)=0(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'23: HER2-статус: 0.Ki67: 85% CK5/6 - выраженная цитоплазматическая экспрессия в миоэпителиальных клетках нормальных протоковых структур, фокальная экспрессия в единичных опухолевых клетках (около 2%). Для каждого образца использован внешний контроль реакции.
Уже после морфологии меня отправили получать направление в онкодиспансер, там назначили ряд обследований, взяли пункцию ближайшего к этой кисте ( или опухоли?) лимфоузла, там злокачественных клеток нет. Сделали сцинтиграфию костей- метастазы отсутствуют, сделала КТ трех зон( грудная клетка, таз, брюшная полость) с контрастом, сдаю кровь на мутацию BRCA1/2, потому что понимаю, что тоже важное исследование в случае тройного негативного.
Какого лечения ожидать в моей ситуации, на что ориентироваться, читала, что в некоторых случая делают химиотерапию перед операцией, необходимо ли это в моем случае? Есть ли шансы на органосберегающую операцию? Почему в заключении указывают инвазивный рак grade 3 , если материал для биопсии был взят из кисты?
ОТВЕТ: Здравстввйте! В данном случае подтвержденный рак молочной железы и триплнегативный. Это факт. В данном случае Вам предстоит лечение. Т.к у вас триплнегативный рак, то лечение начнется с химиотерапии и только потом операция. Я так понял ,что лимфоузлы у вас не поражены и это хорошо. По методам обследования отдаленных метастаз нет и это хорошо. Такое бывает, что подозревают кисту, а после биопсии может быть это уже рак молочной железы. Конечно, можно выполнить сохранение груди, поэтому перед химиотерапией надо поставить метку в опухоль, так как на фоне химиотерапии опухоль может исчезнуть и оперировать будет сложно, поэтому нужна метка обязательно. На основании плановой гистологии после операции будет определяться дальнейшее лечение. Если будет полный патоморфоз на фоне проведенной химиотерапии, то будет только наблюдение и если будет сохраняться грудь, то будет лучевая терапия! Если патоморфоз неполный, то разные варианты есть, в том числе прием капецитабина. Вам лечение определит онкологический консилиум.
ВОПРОС: По трепан биопсии фенотип рака триждынегативный, стадия 2А. Неоадъювантная химиотерапия по схеме 4АС, таксаны и карбоплатин. После операции фенотип рака изменился на люминальный В. Врач настаивает на удалении матки и яичников. Возможно ли такое что изменился фенотип рака? Может быть есть смысл пересмотреть ИГХ?
ОТВЕТ: Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте
https://vk.com/doktor_skvortsov