Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 49 лет. Первично множественный метахронный рак: С50.4 Рак правой мол. жел. Т2N0M0, 2А ст., комплексное лечение в 2008г., 3 кл. гр. Сейчас: С 50.4 рак левой мол.жел. Т2N0M0, 2Аст.,3 кл.гр. Была проведена секторальная резекция молочной железы 22.04.2021. Пока лечение не назначено, но в обязательном порядке лучевая. ИГХ: инвазивная неспецифицированная карцинома мол.жел. G3(3+3+3) Er и Pr 0%, HER2 негативная 1+, ki67-60%. Подскажите, пожалуйста, какое лечение и возможна ли химиотерапия не красная?
ОТВЕТ: Обычно при такой форме рака назначают антрациклины (красная) и таксаны (белая) и думаю, что Вам консилиум тоже назначит эту схему. Если охранена грудь ,то лучевая терапия обязательна.
ВОПРОС: Добрый день, мне 32 года, обнаружили трижды негативный рак молочной железы. Основные параметры: инвазивный рак неспецифического типа G3 ER=0, PR=0, Her2 = 0, Ki67 = 90% и T1M0N0 GX стадия IA. Сделали широкую секторальную резекцию (по размерам на узи было 1,5 см) + лимфоденэктомию (на УЗИ лимфа была чистая, но удалили всё равно). Назначили лечение: сначала 4 курса ПХТ АС (доксорубицын 60 мг - 60 мин, циклофосфамид 600 мг - 30 мин + ондансентрон и дексаметазон), далее 4 курса ПХТ таксанами. И после этого на облучение. Подскажите всё ли корректно в таком агрессивном случае и ещё вопрос можно ли сохранить волосы, охлаждая кожу головы во время химии и можно ли купить такую шапочку, если нет в больнице и есть ли смысл?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема лечения стандартная при триждынегативном раке молочной железы и без поражения лимфоузлов. Волосы обычно даже при использовании шлема все равно выпадают при любой химиотерапии, поэтому, наверное, нет смысла.
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, пожалуйста, перед операцией была трепан биопсия груди и лимфоузлов (конгломерат) подмышкой (тонкоигольная биопсия), диагноз триждынегативный T2N1M0, Ki67-90%, проведена 4 красных, 4 доцетаксела (положит динамика, уменьшение всего). Операция радикальная по Маддену, удалили грудь и подмышечные лимфоузлы. После выписки сказали, что патоморфоз не говорят сейчас (это Краснодарский онкодиспансер) и что ответ опухоли слабый (по маммографии до операции -не полный регресс, положительная динамика по сравнению с первоначальной маммографией), но в 13 удаленных лимфоузлах клеток рака не обнаружено. У меня вопрос, если при тонкоигольной биопсии подмышечного конгломерата были клетки железистого рака, в после операции их не обнаружили, то это говорит о хорошем патоморфозе? ДА, остаточная опухоль осталась, сильно уменьшилась после химии. Но ведь подмышкой все исчезло, значит, опухоль ответила на химиотерапию? Почему онколог сказал, что слабо? И патоморфоз не сказали? Перед операцией маммография показала неполный регресс, фиброзную ткань на месте опухоли и написали, что положительная динамика. Поясните, если сможете, пожалуйста. Инна, 56 лет.
ОТВЕТ: Общий ответ и патоморфоз складывается из многих факторов, и в том числе ответе опухоли в груди на лечение и ответе на лечение в лимфоузлах. Опухоль может хорошо ответить в лимфоузлах, но плохо в опухоли и поэтому общий ответ может быть неоднозначным, а в данном случае опухоль плохо ответила на лечение, а значит это требует продолжения дальнейшего лечения. Консилиум по месту жительства Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У меня диагноз трижды негативный. Индекс мечения ядер опух.клеток Ki-67 составил 80 %? Гиперэкспрессия Her2/neu не обнаружена. Что это значит?
ОТВЕТ: Это значит, что это триждынегативный рак молочной железы и все! В рецепторе Вашей опухоли отсутствует онкобелок her2neu и Вам не требуется назначением таргетной терапии трастузумабом. Для данной формы есть специальное лечение, в частности это химиотерапия и операция. Порядок и этапность лечения определяется онкологическим консилиумом по месту жительства. Все зависит от стадии заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня диагноз рмж правой на основании исследований: реакция с рецепторами к эстрогену отрицательная, реакция с рецепторами к прогестерону отрицательная , HER-2/neu 2+, 3.Ki67 60%, FISH-исследование выявило отсутствие амплификация гена c-erbB-2. Заключение опухоль HER2-негативная. Мне рекомендовано выполнить BRCA 1-2 мутацию. 8 курсов ПХТ 4 по схеме АС+ 4 курса таксанами. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
ОТВЕТ: Это такая форма рака, когда лечение начинается с химиотерапии,и только. Только после проведения химиотерапии по указанной выше схеме проводится операция! Я согласен абсолютно с тактикой лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 58 лет, 9 лет назад перенесла рак молочной железы, ремиссия длилась 9 лет, сейчас снова обнаружена карцинома, 13 на 10 на 9 мм, в той же груди, оба гормона отрицательные, HER2 тоже отрицательный, KI67-85%. Прочитала в статье, что при KI 90% выживаемость равна нулю. Это так?
ОТВЕТ: Нет! Я с Вами не согласен! Все индивидуально. Сейчас абсолютно другие схемы лечения и при таком ki 67 хорошие результаты. Я вообще не понимаю зачем Вы думаете о выживаемости. Лечитесь правильно и соблюдайте рекомендации Вашего лечащего врача.
ВОПРОС: Добрый день. Мой диагноз : верхненаружный квадрат молочной железы Т2N0M0GX ER(o) PR(0)HER2neu (0) Ki-67-30%. Проведено 4 курса ПХТ по схеме СА. Затем один доцетаксел. Последовали серьёзные аллергические проявления, но опухоль ушла с 26*24. На 15*14. Из-за осложнения ХТ перерыв в лечении с 09.07 по 09.09. Заменили на паклитаксел, перенесла терпимо. Впереди еще 2 курса. Начальная опухоль 26*24. У меня три вопроса: на сколько плохо что произошёл перерыв в лечении таксанами? Нужна ли операция после ХТ? Каков прогноз по излечению?
ОТВЕТ: Перерыв в лечении может вызвать рост опухоли, но Вы продолжили лечение паклиткаселом и поэтому ничего страшного и у Вас есть эффект от лечения. Конечно же Вам показана операция после химиотерапии. Обычно лечащий врач все это рассказывает. У вас химиотерапия до операции называется неоадъювантная и цель ее перевести вас в операбельный процесс и убрать агрессию опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 54 года, мастэктомия правой железы 27.05.2021 года. Гистология: инвазивный процесс неспецифического типа, G3, в 6 лимфоузлах МТС не обнаружено. ИГХ ER0, PR0, HER2-0, ki67-60% Расшифруйте, пожалуйста, мой диагноз. Я прошла 4 химии АС, теперь назначено 4 с таксанами. Что бы Вы назначили? Заранее благодарна!
ОТВЕТ: В данном случае я бы назначил тоже самое, это триждынегативный рак молочной железы, и он лечится в данном случае с помощью операции и химиотерапии! Я полностью согласен со схемой лечения .
ВОПРОС: Меня зовут Татьяна, 42 года, я из Новосибирска. Поставили диагноз в 2018 г. РМЖ T2N1M0 далее лечение: 4 красной химии +4 паклитаксела, операция резекция (после операции лимфоузлы чистые/ полный лечебный патоморфоз), 18 лучей. Зачем-то был назначен тамоксифен и бусерелин! 2019 г. контроль. 2020 г. весной метастазы в легком: атипическая резекция левого легкого ИГХИ ER 0, PR 2, HER2/neu 0, Ki 67-70-75%. Лечение 6 курсов паклитаксел + циклофосфан. Сделала контрольное пэт кт, лёгкие чисто, метастазы в печени (вопрос по лимфоузлам, пишут изменения, но под сомнением). Консилиум назначил капецитабин 4 утром, 4 вечером. Сдавала анализ PDL отрицательный, IC<1%, TC<1 % BRCA мутации не выявлено. При приеме капецитабин пожаловалась на заторможенность, сделала МРТ головы и выявлены метастазы. На консультации нейрохирурга рекомендован гамма нож. Назначен капецитабин+ бевацузумаб. Сделали два гамма ножа, в июле на контроле положительная динамика, МТС в печени уменьшились, сейчас в октябре сделали пэт, пишут отрицательная динамика. Изменение в печени и лимфоузлы копят контраст, назначено лечение иксабепилон 4 курса и контроль. В голове стабильно. Вопрос какую химию посоветовали Вы? Стоит ехать за вторым мнением? Если да, возможно к Вам попасть на лечение по омс?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация у Вас непростая. Смотрю я на Ваше лечение и понимаю, что Ваши доктора большие молодцы, используют все возможное в арсенале и далее надо использовать все, что осталось. препаратов немного, так как форма рака у вас триждынегативная. Вы практически все уже перепробовали и надо придерживаться мнения своих врачей.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 52 года. Основное заболевание: Злокачественное новообразование верхненаружного квадрата правой молочной железы, T2N0M0,2 а стадия, 2кл.гр. Поставили диагноз: инвазивный рак молочной железы, Gr2, неспецифического типа, ИГХ: Her2neu-1+ ;Ki67-50 %; ER-0 баллов ;PR-0 баллов. Протокол лечения: проведение неоадьювантной лекарственной терапии, согласно стандарта. учитывая триждынегативный рак (доксорубицин +циклофосфамид) 1 раз в две недели 4 цикла, затем паклитаксел еженедельно 12 введений, затем решение вопроса РМЭ по ВМП 21гр. Скажите, пожалуйста, какой прогноз при таком лечении. Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Прогноз можно обсуждать после прохождения всего лечения и получения плановой гистологии. Сейчас Вам надо пройти лечение полностью. Удачи вам. Вернёмся к этому вопросу после получения планового гистологического заключения после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. Тройной негативный рак, G3, ki67=90%, 3a стадия, BRCA1 мутация. Первичную опухоль не находит ни одно исследования, крупные поражённые лимфаузлы под мышкой. Назначено 4 красной химии и 12 паклитаксела, потом операция. Скажите, нормально ли то, что не назначили платину при моей мутации?
ОТВЕТ: В данном случае прошли исследования и было доказано ,что при BRCA мутированном раке назначение платины не всегда имеет выгоду, но при назначении таксанов при триждынегативном режиме назначение химиотерапии в режиме Dose dense является очень эффективной схемой лечения. Платина определяется лечащим врачом и консилиумом, назначение завит от многих факторов.
ВОПРОС: Добрый день. Двусторонняя кожносохраняющая мастоэктомия с установкой экспандеров. Т2N0M0 и T3M0N0. По результатам ИГХ в одной груди: Эр отр., ПР отр., HER2 neo 0, Ki67-10%. Инфильтративный рак неспецифического типа (G1) с низкой полиферактивной активностью и отсутствием к чувствительности к гестагенам. Во второй груди Эр-7 б., Пр -6 б., HER2-0, Ki67-15%. Инфальтивный рак неспецифического типа (G1) с низкой полиферактивной активностью. Гормонотерапия-позитивный процесс. Подскажите, есть ли смысл пересмотра стёкол и блоков? Если нет, какое лечение меня ожидает? Заранее, благодарю!
ОТВЕТ: Вас ожидает проведение химиотерапии, так как это триждынегативный рак молочной железы. Схему химиотерапии определяет консилиум по месту жительства. Если Вы выполняли биопсию в онкологическом центре, то не вижу необходимости в пересмотре стёкол абсолютно! После химиотерапии Вам назначат лечение в виде эндокринотерапии длительно. Также будет проведение лучевой терапии, где Т3!
ВОПРОС: ТНРМЖ. Мастэктомия. Прошла 2 курса химиотерапии, две недели капаметин, 17 сеансов лучевой терапии. В надключичных лимфатических узлах измененные клетки карциномы. Что делать дальше?
ОТВЕТ: Обсуждайте со своим лечащим врачом дальнейшее лечение. У Вас непонятная ситуация для меня. Вы мало информации предоставили. Сколько вам лет? После двух курсов появились метастазы в лимфоузлах? Непонятно!!!Обратитесь к онкологу, он Вас предоставит вас на онкологический консилиум и Вам назначат лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У моей мамы диагносцировали рак. Пр(0), Но(0), Неr2(0,) ki67-70% по TNM : рТ1N0M0. Произведена мастэктомия по Маддену. Назначен курс химиотерапии. Подскажите, пожалуйста, к чему быть готовым и как можно помочь?
ОТВЕТ: У Вас все идет по плану и надеюсь по рекомендациям врача. Вам поможет ваш доктор, который продолжит назначенное лечение и у мамы все будет хорошо. Соблюдайте рекомендации своего доктора.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня такая история: первоначальный диагноз по месту жительства T2N0M0 (хотя вторично-отечная форма достигла размер 4 см, на УЗИ выявлили первичное образование 0,5 см, в сантиметре от которого увеличение парамаммолярного узла 2 см, за счет отека визуально 4 см), триплнегатиный рмж: Er0 Pr0 Her2neo 0 Ki -65%, grade III (8б). Врач маммолог-онколог из другого города поставил диагноз: T4N1M0 на основании УЗИ млочных желез, брюшной полости (метастатазов нет), остеосцинтиографии (не обнаружено), МРТ головного мозга (не обнаружено), ген.анализа BRCA (отрицательно). Прошла 8 курсов неоадьювантной ПХТ: 4 АС, 4 таксаны. После первых трех курсов врач поставил регресс 50%, после последнего курса ХТ регресс 90% (парамаммалярный узел уменьшился до 1,9 см, а первичное образование исчезло). Через неделю после последней ХТ мастэктомия, гистохимия показала: RBC1 (0,891), линия резекции без опухолевого роста, в 13 регионарных лимфоузлах метастазов нет. Инвазивная карционома молочной железы неспецифицированного (протокового) типа. Через 3 недели после выписки после операции лучевая терапия. Первый врач, который начал лечение назначил облучение только на соседние лимфоузлы: подмышечные, подключичные, грудина. Прошла 6 сеансов, в госпитале заразилась ковидом, потеряла 3 недели. Затем вернулась к лечению, прошла еще 3 сеанса и тут другой врач завил, что дополняет облучение на область рубца (область сердца) еще 25 сеансов. У меня фиброэластоз эндокарда межжелудочковой перегородки, я отказалась от 25 сеансов на эту область и продолжаю первоначальную схему, т.е. только грудина и лимфоузлы (осталось пройти еще 15 сеансов, т.е. в общем 50 грей). У меня такой вопрос, касающийся моего психоэмоционального состояния и качества жизни. Страх рецидива, который внушает радиолог, насколько он оправдан? ХТ перенесла, была лейкопения, нейтропения, повышение АСТ и АЛТ. Но уже после 7 курсов ХТ все пришло в норму и сейчас все результаты анализов в пределах нормы. Ковид перенесла легко (была вакцинирована до лечение от рака). На проятжении всего лечения продолжала работать по основному месту, заставляла себя не отходить от дел, выполнять всю работу по дому. Неужели, как утверждают врачи, рецидива не избежать? Аргументируют тем, что для меня нет лекарств, чтобы исключить рост раковых клеток. С какими мыслями теперь жить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Триждынегативный рак молочной железы больше опасен отдаленным прогрессированием, а не местным в области операции. Важно правильно пройти лекарственную терапию. Вы в принципе прошли часть лучевой терапии и это важно, учитывая Вашу сопутствующую патологию сердца, то от нее возможно и отказаться, так как может пострадать функция сердца. Важно определиться с лекарственной терапией. У Вас после операции если осталась остаточная опухоль, то лучше продолжить назначение капецитабина до 6 месяцев. Успокойтесь и не думайте о рецидиве, не все так страшно, и он не обязательно может быть.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Мне 40 лет, обнаружили ТНРМЖ Т1N0M0. KI 67-90% (в другом регионе ки 67-65%). Прошла 4 курса красной химии и 12 курсов белой, сейчас готовлюсь к операции. Подскажите, пожалуйста, прогноз при таком высоком ки, ведь стадия небольшая. Спасибо Вам огромное. Здоровья Вам и вашей семье!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия невысокая и поэтому прогноз может быть хорошим и при триждынегативном раке молочной железы. Лечение Вы получили адекватное и современное. Продолжайте лечение дальше согласно рекомендациям Вашего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 43 года, у меня рак левой молочной железы рТ2N0M0, G3, 2a стадия. Подмышечные и подключичные узлы без метастазов. Estrogen 0, Progesteron 0 Her2 0 Ki 67 более 60%. Была подкожная мастэктомия 30.08.21г. Прошла 4 цикла химиотерапии (доксорубицин и Циклофосфамид (Эндоксан)). Впереди 4 цикла таксанов. Облучение сказали не показано, поскольку стадия 2. Правильно ли назначено лечение? И нужно ли делать NGS тест? Если да, то какой именно (среди родственников не было никого с диагнозом рак).
ОТВЕТ: Лучевая терапия в данном случае не показана вообще и только проведение химиотерапии. Со схемой я согласен-антрациклины и таксаны. Вам при триждынегативном раке молочной железы необходимо сдать тест на наследственность рака BRCA мутацию.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 59 лет. 15 декабря мне сделали секторальную резекцию молочной железы со срочной гистологией. Диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Метастазв 1 из 12 лимфатических узлов, с признаками опухолевой эмболии сосудов. рT2N1M0. Иммуногистохимия показала ER 0%, PR0%, HER2/NEU отр., Ki67-17%, CYCLIN D1-14%. Фенотип рака триждынегативный. Перед операцией сдавала онкомаркеры, тест на BRCA1/2, общий анализ крови, биохимию, все показатели в норме. Чувствую себя отлично. Может быть ошибка? Врачи говорят, что будет химия, потом лучи. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне нужно и как узнать, что оно подействовало? С уважением, Марина.
ОТВЕТ: Если есть все показатели рака молочной железы, то значит это не ошибка. Со схемой лечения полностью согласен, схема определена правильная - и химиотерапия и лучевая терапия. Обычно назначается химиотерапия антрациклинами и таксанами, потом лучевая терапия. Это лечение профилактическое, уже нет опухоли и поэтому сложно эффективность лечения. Это адъювантная химиотерапия в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагностировали рак мж трижды негативный, но лечение начали с операции. Сделали органосохраняющую операцию 28.12.21, послеоперационная гистология ещё не готова, диагноз на момент выписки: инвазивная карцинома неспецифического типа G3, трижды негативный с базльноклеточным фенотипом, Ki67-70%, Т1сN0,Mo, 1A ст. Brca 1,2отриц. После операции будет химия и лучи. Хоть операция и проведена, у меня есть сомнения, почему мне не начали лечение с химиотерапии, правильно ли меня лечат?
ОТВЕТ: Такие стадии по стандартам начинают лечить с операции, ранние формы рака и даже триждынегативного рака лечение начинают с операции, а химиотерапия после операции на основании гистологического заключения. Думаю Вас правильно лечат.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, подскажите, я правильно думаю, что при трипл негативном рмж при 2а ст, ki67- 30%, G3, наследственность не отягощена, без mts, начали с операции, потом 8 химий (красная,белая), лучей не было, думаю надо было с химии начинать и почему не было лучей. Мой возраст 47 лет и еще есть смысл сдавать онкомаркеры?
ОТВЕТ: Лечение и очередность определяется онкологическим консилиумом. В любом случае сейчас поздно рассуждать. Вам уже выполнили операцию и теперь следует провести химиотерапию. Лучевая терапия вам не показана. Вообще при Т2 и триждынегативном раке молочной железы лечение надо начинать с химиотерапии. Это прописано в рекомендациях Минздрава.