Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо Вам, что помогаете людям своими консультациями, и мне, в том числе. У меня к Вам еще один вопрос: пройдено 30 сеансов лучевой терапии, хотелось бы узнать, через какое время после окончания лучевой оптимальнее сделать исследования -УЗИ и маммографию. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Первые исследования после лучевой терапии лучше сделать через 6 месяцев, раньше нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года, в феврале 2019 года (25.02.2019) была проведена радикальная резекция правой молочной железы с пластикой. Диагноз: Умеренно дифференцированный (Grade 2) инвазивный рак молочной железы неспецифированный тип (протоковый) тип с наибольшим размером опухолевого узла 16мм, лимфососудистой инвазией, с метастазами в 2 из 20 найденных и исследованных лимфоузлах pT1cpN1aM0 нижненаружного квадранта молочной железы. ИГХ Рецепторы к эстрогену: TS=PS(5)+ IS(3)= 8 положительно. Рецепторы к прогестерону: TS=PS(5)+ IS(3)= 8 положительно. HER2 -отрицательно, Ki-67: 37,5%, Люминальный тип B, Her2- негативный. Проведено лечение: 4 курса АПХТ по схеме AC (доксорубицин 120 мг+циклофосфан 1200мг в/в) . Проведена адьювантная фракционированная лучевая терапия на правую молочную железу, 1-4 группы лимфоузлов (подмышечные, подключичные, надключичные справа) в РОД=2,67 гр 16 фракций ежедневно до СОД =42,72 Гр (изоэффективно 48,44 Гр). После лучевой с 13.07.2019 принимаю Тамоксифен 20мг ежедневно, однако химиотерапевт (молодой парень) в онкодиспансере посмотрев методичку свою по лечению рака сказал, что желательно еще отключить яичники с помощью Золадекса. В связи с многими побочными эффектами препарата я пошла на консультацию к онко-гинекологу, она даже смотреть не стала ничего, сказала что не занимается молочной железой, это не ее профиль и отключать яичники нужно на 5 лет, так как они могут ожить. Менструации нет с 07.06.2019 (2 мес) закончились в начале лучевой терапии, появились приливы, анализ крови на гормоны показал, что я нахожусь в постменопаузе, на УЗИ в левом яичнике 1 фолликул, а в правом ничего нет, эндометрий 3 мм. В связи с этим я засомневалась и сделала неделю назад 1-й укол Золадекса. Постоянного врача в онкодиспансере нет, никто ничего не объясняет, то они по кишкам, то по другим органам, напрямую говорят, что не знают по молочной железе ничего, в общем каждый говорит по-разному. Очень прошу Вас ответить на мои вопросы: 1.Какой по Вашему мнению прогноз моего заболевания? 2.Правильно ли мне было назначено лечение? 3.Нужно ли было в моем случае удалить всю грудь, а не делать резекцию (размер груди 5-6)? 4.Нужно ли мне колоть Золадекс или лучше удалить яичники? 5. Можно ли пользоваться дезодорантом под мышками? Прошу Вас ответить на мои вопросы, для меня очень важно Ваше мнение. Заранее очень благодарна.
ОТВЕТ: При правильном пройденном лечении при Вашей форме рака обычно у пациентов наблюдается длительная ремиссия. Лечение в принципе правильное и отключение яичников является необязательной процедурой, а желательной, поэтому если начали колоть Золадекс, то это хорошо, так как Вы еще не в климаксе, а отсутствие месячных - это следствие химиотерапии. Удаление груди зависит от размера опухоли и ее локализации, есть конкретные показания для сохранения груди и противопоказания для сохранения груди, если Вам хирург сохранил грудь, значит это было можно сделать. По моему мнению, если есть возможность колоть Золадекс, значит, лучше его колоть и это Вам не навредит в лечении РМЖ. Конечно, можно пользоваться дезодорантами.
Мифы и правда о раке молочной железы>>
ВОПРОС: Что такое сверхэкспрессия негативная HER2-1+, Ki67-70%, ER-5% 3 балла, PR-20% 4 балла - что это означает и прогноз.
ОТВЕТ: Это означает, что это у Вас молекцлярный подтип рака молочной железы люминальный тип В и в данном случае показана химиотерапия до операции или после операции, но это определяет врач онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 42 года, в декабре прошлого года удалили грудь, 2 августа прохожу 8 заключительную химию, потом таргентную терапию, так как опухоль была агрессивная, 2 раза был герцептин на 5 и 7 химии. Когда можно ставить вопрос о восстановление груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Важно знать будет ли лучевая терапия. Если нет, то восстановление груди можно делать через 30 дней после последнего 8 курса химиотерапии, когда Вы уже восстановитесь.
ВОПРОС: Добрый вечер! 49 лет. Климакса нет, но судя по узи малого таза скоро. В начале месяца была радикальная мастектомия по Маддену. Назначен Тамоксифен с последующим переходом на ингибиторы. Какие обследования и анализы нужно сдавать в первый год после операции. И что лучше в моем случае УЗИ или КТ или МРТ. И отдельный вопрос по генам мутации BRCA 1? 2 CHEK2 мне и дочери нужно их сдавать? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследование после операции и лечения рака молочной железы стандартное: первый год УЗИ молочных желез и лимфатических узлов через 6 месяцев, потом 1 раз в год компьютерная томография трех зон - грудь, живот и малый таз, остеосцинтиграфия 1 раз в два года или при появлении болей в костях. Также маммография 1 раз в год. Не вижу смысла в определении мутации, так как пока профилактическая мастэктомия юридически запрещена для выполнения. Если она у вас все-таки выявлена, то рекомендуется тщательное наблюдение.
ВОПРОС: Добрый день, удалили грудь с подмышечными лимфоузлами. Могу ли я через два месяца лететь на море?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от накопления лимфатической жидкости в подмышечной области и необходимости в пункциях, а также продолжения лечения далее. В принципе можно, но Вам сейчас противопоказано находиться на палящем солнце! Сейчас на первое место встает Ваше лечение. Обсудите этот вопрос со своим онкологом.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 46 лет, в апреле 2019 года мне поставили диагноз рак правой молочной железы Т2Т2АМ0 (IIIа) трижды негативный тип. Гистологическое исследование: инфильтрирующая карцинома неспецифического типа, G-2, мтс в 5 л\у. KI 67-90%. В мае проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. План лечения консилиума: 8 курсов АХТ (4АС+4 таксаны), далее лучевая терапия и динамическое наблюдение. Мой вопрос самый простой, насколько эффективное лечение? ( Ребенку 4 года хочется вырастить).
ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема химиотерапии рекомендованная Вам, на сегодня является самой эффективной в лечении триждынегативного рака молочной железы. Консилиум Вам назначил правильное лечение.
ВОПРОС: Доброго времени суток, уважаемый Виталий Александрович! У меня очень нетрадиционный на первый взгляд вопрос. Много лет назад от рака кишечника умирала подруга моей коллеги. Ушла она абсолютно без болей, потому что ей сделали три каких-то очень дорогих укола. муж в администрации города работал и имел возможность и средства достать. Хотелось бы знать, есть ли такие препараты, знаете ли Вы о них или онкобольным остается только морфий и медикаментозная кома? С уважением.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для обезболивания онкобольных сейчас много препаратов и все они бесплатны. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Диагноз урТ1сN2аM0 инвазивный рак неспецифического типа, Grade 2, ER 8 баллов, PR 8 баллов, Her2 негативный, Ki-67 12-14%. Проведена радикальная резекция (удалено 2 узла). Метастазы в 6 из 12 удаленных лимфоузлах. Тамоксифен принимаю. Есть ли необходимость в химиотерапии (если "да", то по какой схеме), лучевой терапии и т.д.?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия антрациклинами (4АС) и потом прием эндокринотерапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, также необходима и лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте! 2.07.2019 проведена радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины, ГДЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа в сочетании с муцинозной карциномой, G2, без mtsв л/у ( Er95%,Pgr5%,Ki6725%,Her2neu 1+) - объясните, пожалуйста, эти показатели, каков процент выживаемости с ними. Здравствуйте!
ОТВЕТ: Это рак молочной железы, который можно отнести к люминальному А и лечиться в данном случае эндокринотерапией. Но для определения схемы лечения важны и другие факторы: возраст, размер опухоли. С такой формой рака молочной железы процент выживаемости большой и при правильном пройденном лечении ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Добрый день, скажите, пожалуйста, при онкологии 4 стадии с метастазами в костную систему уже два месяца сестре не назначают лечение. Her 2neu не высевается, поэтому и нет назначения на химиотерапию. Но гормонозависимая. Что делать? Насколько я понимаю речь об операции не идёт.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При отдаленных метастазах в другие органы важно поставить диагноз и только после этого начать лечение. Вам необходимо немного подождать, потому что определение HER2 очень важно. При метастазах в другие органы операция не выполняется, но иногда при длительной ремиссии и непрогрессировании при люминальном типе А с метастазами в кости операцию выполняют.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы уже давали ответ на мой вопрос хотелось бы уточнить по правильности назначеного лечения. Напомню вопрос: маме 65 лет, ей 8 лет назад удалили матку и яичники (миома), раковых клеток не обнаружили на данный момент обратились на консультацию с грудью, ранее по снимках была установлена мастапатия , при обследовании биопсии до операции раковых клеток не обнаружили, но была большая опухоль и деформации кожного покрова. Было принято решении оперировать. После операции был поставлен диагноз Рак молочной железы pT2N3M0, G3, 3C ст. 2 кл.гр. Заключение: Инвазивная дольковая карциома G3, 4см в диаметре. Метастазы рака в 7 (из17) подмышечных л/у, в 2(4) подключичных л/у. ИГХ исследование показало Эстраген 6б, Прогестерон 7б, Her-2/Neu 0, Ki 67-10%. Пошли на прием к химиотерапевту был назначен АС (доксорубицин 60 мг/м в/в 1-й день +циклофосфамид 600 мг/м в/в в 1-й день раз в 3 нед. 4 цикла) далее лучевая и гормональная на 5 лет. Препарат горманальной не был назван. Какой лучше?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно назначают стандартную эффективную эндокринотерапию тамоксифеном или ингибиторами ароматазы - анастрозолом. Это определяет Ваш онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 35 лет, рак правой молочной железны t4n1m0. Назначили 16 курсов химиотерапии. Каковы прогнозы с таким ki67?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На ваши вопросы возможно ответить только после пройденного лечения и операции. У Вас высокая стадия и обязательно надо пройти всю химиотерапию. Данные иммуногистохимического исследования также очень важны. Вы их не указали.
ВОПРОС: Можно ли принимать Промисан и Тамоксифен вместе?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Промисан - это БАД, и совмещение этих препаратов не противопоказано.
ВОПРОС: Добрый день! Результаты трепанбиопсии и ИГХ: инвазивна классическая карциномаG2 по Ноттингемской схеме(3+2+1) на фоне фиброаденомы иLCIS. B5 ER-100%(5+3)8 баллов, PR-40%(3+1)4балла, HER2-0, Ki-67 15% Клин.Ds:с-r pT2 Nx Mx llc.Какое лечение? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначает онколгический консилиум по месту жительства. По тем данным, что Вы указали, а их недостаточно для рекомендаций по лечению, вам показана операция и эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. У меня рмж Т2АN0M0 ER+100%,PR+10%,Ki67-20%,HER2-отр. Лимфоузлы чистые, края резекции чистые... была операция секторальная, потом химия по схеме АС 4 курса, лучи и сейчас Тамоксифен и золадекс. Хочется получить ещё одно мнение. Правильно ли назначено лечение, какой % на полное выздоравления? Какой % рецидива? И какой у меня тип люминальный А или В? Спасибо за ваши ответы...
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А рака молочной железы и Вам показано все то лечение, которое вы перечислили, но в принципе если Вам назанечили Золадек, то химиотерапию можно было и не назначать. Но Вы не указали свой возраст. В молодом возрасте химиотерапия обязательна. С Вашей формой рака обычно хорошие результаты и низкий процент рецидива и прогрессирования.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Рмж, 3а стадия , Еr 90%+++, Pr5%+++, her2 по фиш тесту -негатив, G3, ki 67-15%. Первая была операция мастэктомия , а химию делали в конце, потому что при биопсии не хватило материала на Фиш тес, а время не хотели упускать. Интересует вопрос. Сейчас прошла химиотерапию 4Ас и предстоит 4 таксанов и лучевая. Потом мне назначают выключение яичников и тамоксифен на 10 лет (выключение яичников на 2 года вроде). А что будет потом? Если после прекращения гормонов пойдет опять рост? И почему яичники выключают только на 2 года, а не больше? Или лучше вообще их удалить для надежности (дети есть , больше не планирую). Хочется максимально обезопасить себя, так как надо еще успеть ребенка вырастить, ему 7 лет еще. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Риск прогрессирования рака молочной железы максимальный в первые два года, поэтому надо по максимуму пролечить Вас. После химиотерапии наступает временная менопауза, но потом цикл возобновится опять, но на фоне сохраненного цикла прием тамоксифена разрешен, Золадекс назначают для того, чтобы все факторы прогрессирования в данный момент подавить. Через 2 года Золадекс можно продолжить, сейчас его назначают на 2 года, хирургическое выключение яичников тоже рассматривается, учитываются все факторы и Ваши пожелания, если тем более роды не планируете. Все эти решения принимаются на онкологическом консилиуме, и вы можете отказаться от Золадекса и сказать, чтобы направили на операцию по удалению яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 48лет. 22.02.2019г (мастэктомия расширенная модифицированная, справа) ст.2а(Т1сN1М0), мультицентричный рост. PgR:5(PS)+3(IS)=8(TS), ER:4(PS)+1(IS)=5(TS). Ki-67=25%. Her-2/neu=1+. Микро: В ткани молочной железы 2 участка инвазивного долькового рака, альвеолярного и скирозного строения, G2. В 2-х лимфоузлах (из 14-ти) клетчатки 1 уровня метастазы вышеуказанной опухоли. В остальных лимфоузлах клетчаток 1,2, и 3 уровней - лимфаденит, гистиоцитоз синусов, липоматоз. После операции назначили 8 курсов химиотерапии: 4АС (доксорубицин 98мг в/в, циклофосфамид 980мг в/в №1) и 4 (Паклитаксел 287мг в/в, премедикация) и сразу после курс лучевой терапии на послеоперационный рубец. Через неделю последняя химия. Как вы считаете, целесообразна такая адъювантная терапия и какова вероятность рецедива в ближайшее время?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначено лечение согласно стандартам Минздрава и другого лечения не может быть. С лечением согласен. В ближайшее время обычно при такой форме рака и после такого пройденного лечения рецидивы мало вероятны.
ВОПРОС: Здравствуйте! Ольга, 52 года. Мастэктомия радикальная по Маддену 01.02.18,, инфильтрирующая карцинома, 2-стадия злокачественности, в 3 лимфоузлах метастазы. Рецептурный статус- ER-90% интенсивное, PR-70%, умеренно- интенсивное, HER2-3+,Ki- 15%.Проведена ПХТ 4 курсах доксорубицина 60мг, циклофосфан-600 мг; ппаклитаксел 175 мг- 4 курса, лучевая терапия, назначена гормонотерапия эстрогенами и таргетная терапия. На данный момент принимаю тамоксифен, 14 курсов трастузумаба. 16.01.19 удами тотальная гистерэктомия с придатками лапаротомическая. Беспокоят боли в области оперированной руки, неприятное ощущение от ношения протеза и снижение массы тела. Это нормально? Особенно снижение веса?
ОТВЕТ: Снижение веса может быть из-за стресса, который Вы сейчас испытываете после постановки диагноза. Боли в послеоперационной области и руки могут сохраняться. особенно после физической нагрузки на конечность. Это последствия после операции, мало вероятно что это прогрессия заболевания, но для исключения прогрессирования вы всегда можете обратиться к своему онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, я сделала элострагрофию, перед этим месяц назад сделала узи, была внутрипротоковая папиллома. Сегодня кальцинат, не растет так и стоит за месяц, изменениЙ нет. Но меня настораживает слова кальцинат. Скажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства и стоит ли делать сейчас операцию.
ОТВЕТ: В данном случае операцию не делают, кальцинат не удаляют. Необходимо наблюдаться, выполняя УЗИ молочных желез и обязательно маммографию. Наблюдение в обычном режиме.