Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 51год. В декабре 2018 проведена мастэктомия слева по Маддену. Диагноз: инвазивная карцинома неспецифического типа умеренной злокачественности, G2, с муцинозным компонентом. pT1cN0M0. ИГХ: ER-30. PR-8. HER2 neo-3. ki 67-30%. Назначено лечение: х/т АС 4 цикла, таксаны 4 цикла с таргетной терапией до 6 циклов, тамоксифен 5 лет. Достаточно ли 6 циклов герцептина? Обычно назначают до 6 месяцев.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно таргетную терапию назначают до года, а не 6 месяцев. В некоторых случаях назначаются до 9 введений, это определяет местная онкологическая комиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, месяц назад закончилась химия таксанами. Поясница и ноги болят очень сильно, хожу как на ходулях, три дня принимаю назначенные неврологом препараты, но улучшения нет, понимаю, что три дня это ещё очень мало. К онкологу талон только на сентябрь. Почитав форумы, в рекомендациях-пройти КТ позвоночного отдела и сцинтиграфию костей с контрастом. Можно это сделать платно, бесплатно вряд ли дадут талоны так быстро. Подскажите, стоит ли пройти сейчас эти обследования или руководствоваться только рекомендациями невролога? За весь период лечения с января 2019 года из обследований были только узи молочной железы 4 раза (последний в июле 2019, мрт головы в марте 2019, мскт грудного отдела в июле 2019, абдоминальное узи в июле 2019,узи щитовидной железы в июне 2019. По этим обследования все нормально, без очагов и патологии.
ОТВЕТ: В данном случае конечно надо выполнить КТ этого отдела на предмет поражения костей метастазами или сдавления измененных лимфоузлов в брюшной полости, это стандарт, лучше это сделать сейчас, чтобы понять в чем проблема, решения невролога могут быть ошибочными. Сделайте КТ и обратитесь с результатом к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, я принимаю тамоксифен уже 6 лет, кто-то говорит из врачей , что можно до 10 лет, кто-то говорит, переходить на аримидекс. Кто-то говорит вообще не пить таблетки. У меня мастоктамия и опухоль гормональная , стадия 1 а в 52 года с активным циклом. Менопаузу сделали химическим путём- золодекс на протяжении 4 лет. Что дальше не пойму! Может есть у Вас какие-то методы профилактики?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен на 10 лет назначается тем, кто находится в группе риска. Вы не относитесь к данной группе, поэтому вам можно прекратить прием эндокринотерапии, сейчас пока четких рекомендаций для тех кто не в группе риска.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Моей маме (56 л) в начале июля поставили РМЖ слева, по результатам биопсии в 1-ом учреждении: гистология – инвазивная протоковая карцинома неспец.типа g2 (dsis не опр-ся, периневральная, лимфоваскулярная инвазия не обнаруживается, инфильтрующие опухоль лимфоциты минимальны); а вот ИГХ выполнить не смогли ввиду отсутствия опухолевого субстрата в срезах. Далее, стекла были отданы на пересмотр в другое учреждение: гистология – инвазивный неспец. рак g3, по периферии опред-ся структуры протокового рака in situ g3; ИГХ выполнить невозможно в связи с отсутствием структур инвазивной опухоли в стеклопрепаратах (в препарате her-2 имеются отдельные разрозненные клетки с выраженной мембранной реакцией, однако определить их принадлежность к струкрурам инвазивного рака достоверно нельзя). Далее, была сделана новая биопсия, правда из другого квадранта (выше): гистология – структурные изменения требуют проведения дифф.диагноза между протоковой карциномой in situ и инвазивным раком, для уточнения диагноза проводится ИГХ; по ИГХ (cytokeratin 5, p63) - структурные изменения соответствуют протоковому раку in situ, вероятнее всего g2, признаки инвазивной опухоли достоверно не определяются.
Мы в замешательстве. Неужели делать биопсию в третий раз? Может, надо было брать все же из того же, первого места (нижний квадрант)? Благодарю Вас заранее!!!
ОТВЕТ: Здрастввуйте! В данном случае можно выполнить операцию если сейчас клинически невысокая стадия и потом из операционного материала сделать срочную гистологию и ИГХ. Либо выполнять трепан-биопсию 3 раз, такое бывает часто, что нам приходиться это делать!
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор! У меня такая ситуация. В мае 2018 года поставлен диагноз РМЖ 3с стадии, была проведена неоадъювантная химиотерапия, 4 АС+12 паклитаксел и 4 карбоплатин, далее проведена радикальная резекция с лимфоденкотомией, по результатам послеоперационной гистологии полный патаморфоз, раковых клеток не обнаружено. Через пол года после операции на узи увидели измененные подключичные лимфоузлы и образование в мж, по результатам пункции лу -метастазы карциномы. Проведено пэт-кт, по результатам которого светились лу и образование в сд. Далее в июле 2019 удалили лимфоузлы и повторно сделали секторальную резекцию. По результатам гистологии, мтс в лу, в мж клеточка 2 мм, но конкретно не сказали что это. Назначена ЛТ. Но образование в мж как было, так и осталось после операции. Перед ЛТ сделала узи. Приехав на ЛТ сделали пункцию этого образования, по результату карцинома. Приняла решение ЛТ отменить, сделать мастэктомию. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Нужна ли повторная химиотерапия и если нужна, то какие препараты можно использовать? Возраст 31 год. Хочется уже вылечиться и забыть. Благодарю!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше выполнить удаление груди с определением иммуногистохимического исследования из опухоли в груди, которая возникла сейчас и решать вопрос о химиотерапии! Скорее всего, химиотерапия Вам понадобиться, так как это прогрессирование и рецидивирование одновременно. Вы молоды и Вас надо лечить активно!Но решение лучше принять после гистологического заключения после операции и иммуногистохимического исследования. Обычно это местные онкологи знают! Препараты назначаются местной онкологической комиссией и в Вашем случае много вариантов, надо знать ИГХ!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года сделана мастэктомия. Заключение ИГХ T1CN0M0, Эр-, Пр-, Her2neu-, ki67 более70%. Какой мой прогноз и дальнейшее лечение. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо определить BRCA мутацию, чтобы знать есть ли необходимость в добавлении препаратов платины к стандартным 4 курсов антрациклинами и 4 курсам таксанам. Потом лучевая терапия. Прогноз при такой агрессивной форме может быть удовлетворительным при условии, что Вы получите все лечение полностью, но при этом надо очень активно наблюдаться.
ВОПРОС: Возможна ли длительная ремиссия при таком диагнозе: РМЖ 2В стадия, Т2N1M0,G 3,экстрогены-8 баллов, прогестерон-4 балла,Her-2/neu 1+, Ki 67-30 %. В январе 2018 г. радикальная мастэктомия по Маддену, назначен летрозол на 5 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это возможно, при правильном пройденном лечении при таком диагнозе ожидается длительная ремиссия. В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и данная форма требует комплексного лечения для достижения длительной ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз Т1N0M0 инвазивный дольковый рак G2, G3, операция мастэктомия по madden, лечение укол бусерелин + анастрозол, без химии и лучей. Достаточно ли лечения и каков прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, которые Вы перечислили, Вам этого достаточно. Данное лечение контролируется врачом онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Маме 85 лет, практически не ходит, РМЖ, врач сказал принимать тамоксифен без операции. Каков прогноз, хотя бы приблизительно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом возрасте люди чаще всего уходят от сопутствующих заболеваний (старость, инфаркты, инсульты и другие) и очень сложно говорить о прогнозе этого заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Во-первых огромное Вам спасибо за Ваш, труд, работу, терпимость к нам. Земной Вам поклон и крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: начат прием Фарестона и несколько дней задержка месячных. Может ли, на Ваш взгляд, это быть связано с приемом препарата? Заранее огромное Вам спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть на фоне приема Фарестона! Но Вы читали в аннотации к препарату ,что этот препарат назначается у женщин только в постменопаузе. Обсудите еще раз этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли использовать прибор ВИТАФОН для лечения остеохондроза если у моей жены РМЖ 3 степени? Метастаз нигде нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист в области лечениия остеохондроза и не знаю можно ли вообще лечить этим прибором данную патологию. Обычно все процедуры, которые связаны с позвоночником, при раке молочной железы противопоказаны.
ВОПРОС: Здравствуйте, поставлен диагноз рмж. По игх ki67-40%, er слабое окрашивание 1б процент окрашиваемых клеток 30% 3балла - итог 4б, pr просто пустая строка, ни цифр ни процентов, her2 neg- 0. Стадия T2 N1M0 ( задет лимфоузел по мышкой) . Образование в груди 2,5 см. По пункции груди написано небольшое количество раковых клеток на фоне воспаления, брали обычным шприцем под узи. Потом сделали трепанбиопсию узла под мышкой, и получили результат игх. Назначили 4ас+12 тасканы. Согласны ли вы с назначенным лечением? И ещё , мой врач говорит, что операцию мне сделают только в случае если полностью уйдёт лимфоузел. А если он не растворится, я буду со своей опухолью ? Лечусь в областном онкоцентре Саратов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я с ним не согласен, что операции может не быть. Если вам назначат 4АС+12Таксаны, то думаю будет эффект от лечения и вы подготовитесь к операции!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, мне 40 лет, поставили диагноз: Инвазивный неспецифицырованный РМЖ. Суррогатный молекулярный тип опухоли- люминальный B. Her 2 негативный.В исследовании ИГХ:
рецептор эстрогенов(клон EP1)=5(TS), рецептор прогестерона(клон1E2)=6(TS), Her2 статус:1+, Ki 67 22%.
Подскажите пожалуйста , что это означает? Какое лечение мне предстоит? Какой прогноз.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению в данном случае люминальный тип А. Важно знать Graid и стадию заболевания и только после этого можно решать вопрос о лечении и говорить о прогнозе. В данном случае мне не хватает информации.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня 1 стадия рмж, операция, химиотерапия, лучевая и назначили тамоксифен без золадекса на 10 лет. ER - 90% (7 баллов Allred Score), PgR - 90% (8 баллов Allred Score), Ki67 - в48% ,Her2/neu 3+. Сейчас принимаю тамоксифен 4 месяца, есть небольшие кисты в яичниках, они то уменьшаются, то растут. Анализ на эстрадиол показал превышение нормы более, чем в 2 раза. 3000 пмоль/л. Мне назначили золадекс из-за этого, но мнения врачей разделились, многие считают, что он не нужен в этой ситуации и ухудшит качество жизни. Скажите, пожалуйста, нужен ли золадекс на 1 стадии в этой ситуации? Мне 35 лет, менструальный цикл регулярный. Если нужен, то отдельно или совместно с тамоксифеном? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что он Вам нужен и лучше от Золадекса не отказываться, хотя бы 2 года. А почему Вам Трастузумаб не назначили или у Вас 1а стадия? При Вашем молекулярном подтипе рака назначается таргетная терапия.
ВОПРОС: Добрый день рак груди 2в, по игх er +, pr+ her+ это все плохо? возраст 49 лет, ki 20-25%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы, который требует лечения и ,скорее всего, с неоадъвантной химиотерапии. У меня недостаточно данных, чтобы ответить на Ваш вопрос. Но если лечение будет правильным то при Вашей стадии ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Принимаю полгода аримидекс. Вопрос такой - надо ли делать денситометрию костей и как часто, и делают ли ее в диспансере на Березовой или на Ветеранов. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Денситометрию выполнять можно, но четких рекомендаций нет . Учитывая прием ингибиторов ароматазы, я бы Вам рекомендовал ее выполнять 1 раз в год и этого достаточно, первый раз делать через 1 год, не раньше. У нас в ГКОД ее не выполняют, Березовая аллея это тоже наше подразделение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, 5 лет принимаю тамоксифен, молекулярный подтип опухоли люминальный В her позитивный. Продолжать дальше адъювантную антигормональную эндокринотерапию? Были 2 мтс в лимфоузлах, лучевой терапии не было, не считая интраоперационного облучения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодня длительность приема тамоксифена более 5 лет, согласно последним данным, относится к женщинам, которые относятся к группе риска. Вы со своми пораженными лимфоузлами и her 2 раком относитесь к этой группе. Вам надо продолжить прием Тамоксифена пока до 7 лет.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 38 лет. Т4N1M0. ,her 1+, эстрогены 8 балов, прогестероны 0 балов, ки 67-10%. Прошла 8 блоков химии, лучевую терапию, радикальная мастэктомия по Маддену. 1.Какие обследования надо проходить после лечения РМЖ в первые 2 года и как часто. 2. В течении какого времени надо колоть золадекс. 3. как часто сдавать на онкомаркер С125. Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и отзывчивость. Успехов Вам в вашей нелегкой работе.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас с люминальной формой А рака молочной железы надо принимать антигормональную эндокринотерапию и Золадекс минимум 2 года, далее надо сдавать эстрадиол и ФСГ и делать выводы. Обследования в первый год каждые 6 месяцев - компьютерную томографию 3-х зон (грудь, живот и малый таз), раз в год исследование костей. Потом 1 раз в год. Онкомаркер на предмет рака яичников можно сдавать 1 раз в год.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 51 год, менопауза с 47 лет. РМЖ справа, рак в кисте? Размер кисты 40мм. T2N0M0 ИГХМ от 13.08.19г : клетки опухоли экспрессируют на мембране Е-кадгерин.
ЭР - экспрессия отсутствует (TS=PS (0) + IS (0) = 0 баллов)
ПР - зкспрессия отсутствует (TS=PS (0) + IS (0) = 0 баллов)
Статус по Her2/neu - негативный (0)
Ki-67 - экспрессируются в ядрах 70% опухолевых клеток.
Негативная инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, Grade III
ICD-O код 8500/3, код МКБ-10: С 50.
МСКТ органов грудной клетки с контрастированием: Кт-признаки единичного очага S6 левого лёгкого (до 4,5 мм диаметром), фиброзного генезиса. Клетчатка средостения выражена, нормальной плотности. Лимфоузлы средостения не увеличены. Аксилярные л/у до 9 мм. В правой молочной железе определяется дополнительное объёмное образование шаровидной формы 33,1х37.1х39.2 мм неоднородной жидкостно-мягкотканной плотности. Другие мягкие ткани грудной клетки без паталогических изменений. При контрастировании: патологическое накопление контраста определяется в дополнительном образовании ПМЖ, других очагов патологического накопления контраста не выявлено.
Посоветуйте, Виталий Александрович, при таких заключениях как быть, удалять опухоль или грудь полностью. У родной тёти по линии мамы был РМЖ, у мерла в 41 год в 1998г.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае триплнегативный рак молочной железы и если у Вас не выполнено удаление подмышечных лимфоузлов, то в любом случае надо делать операцию и во время операции по удалению лимфоузлов сделать срочное гистологическое исследование этого жидкостного образования и если в нем будет рак молочной железы, то тогда удалять грудь полностью. Если это доброкачественное образование, то можно и сохранить, но на самом деле это определяет врач хирург, который может это сделать, так как существуют определенные противопоказания к сохранению груди!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 53 года, на УЗИ нашли очаговое образование левой молочной железы, гистология -ER 8, ER 0, HER-2/|neu-0 отрицательный, ki-67-18%. Заключение: инфильтративный рак молочной железы G2, люминальный тип А. На консилиуме поставили диагноз - рак левой молочной железы сТ4N0M0 cт.IIIB. Люминальный тип А.решение консилиума -неоадьювантная химиотерапия. Как Вы считаете правильное ли решение консилиума?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На консилиуме присутствуют ведущие специалисты данного онкологического учреждения и поэтому их решение я думаю правильное. Это отечная форма рака молочной железы, и она всегда начинается лечением перед операцией. Но в данном случае люминальный тип А и возможно можно было назначить лечение с неодъювантного приема эндокринотерапии, которая в данном случае имеет весомое значение.