Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, через сколько после кожесохранной операции  начинают капать герцептин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Введение Герцептина не зависит от объема операции. Главное, чтобы пациент восстановился после операции, а это оценивает врач и назначает данный препарат. Иногда это можно сделать на следующий день после операции или же через 21 день . Это определяет ваш врач.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня РМЖ , ст .3 а, удаление груди, последующее лечение химиотерапией, потом прием тамоксифена на протяжении 2 лет, последнее узи эндометрии показало уплотнение толщины с 2.3 до 6 мм с мелкими анэхогенными включениями, цдк по передней стенке положительное. И в дополнения вопроса ...может ди это означать что пошли метастазы в эндометрию?

ОТВЕТ: Нет! Это обычный эндометрий на фоне тамоксифена и рак молочной железы не дает метастазы в эндометрий. Продолжайте прием Тамоксифена и наблюдение у онколога и гинеколога.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 68 ле.  6лет назад удалили правую молочную железу. Диагноз: рмж, T2N3M0, 3cт. Сейчас исследования показали: морфология инфильтрующей карциномы, ER-7, PgR-5, HER2/neu-3+, Ki-67-около 90%. Каковы шансы на лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас в другой груди или же это биопсия из другого места? Шансы на лечение с такой иммуногистохимией хорошие и не вижу в этом сложностей. 
ВОПРОС: Виталий Александрович , биопсия до операции. Морфологическое заключение - инфильтративный неспецифический рмж  2ст. злокачественности, в просветах сосудов - раковые эмболы,  ИГХ:  НЕR2/neu +2 статус неопределенный, рецептор эстрогена положиетльный, прогестерона отрицательеый, Ki 67 -22% опухолевых клеток. Сделали операцию, радикальная резекция левой молочной железы + маммопластика большой грудной мышцей. ИГХ после операции -НЕR 2 неопределенный, эстрогена положиетльный, прогестерона отрицательный, Ki - 67 -35%, выписали, хожу на перевязки, сказали сделать fish и на лучевую по пмж. Скажите прогноз и лечение, если можно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я Вам ответил ранее.  Обязательно надо выполнить Fish тест для планирования лечения дальше. Также необходимио знать окончательную стадию, возраст, сопутствующие заболевания. В зависимости от стадии и результатов можно говорить о каких-то предварительных прогнозах.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 38лет. Диагноз рмж 3ст, Her2+++ с 2018года. Прошла 8 ХТ, мастэктомия, лучевая. Сейчас назначен трастузумаб, золадекс, аримидекс. Трастузумаб осталось 3 капельницы из 17-ти. Последний месяц частенько стала плоховато чувствовать. Ноющие боли подмышечной области, лопатке и в зоне груди. Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло быть. И правильное я сейчас принимаю лечение? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вам назначено правильное, и я согласен. Больше всего это похоже на постоперационные изменения, которые связаны с физической нагрузкой и это не похоже на прогрессию. Обратитесь к своему лечащему врачу по поводу диагностики и возможного прогрессирования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Алексанрович. Мне 36 лет У меня рмж T1N1M0, 2a ст., ER-6 б, PR-7б, Her2 neu 3+++, Ki 67 75%. Мне сделали мастэктомию, 4 курса красной химии, 25 сеансов лучевой, 12 паклетаксел еженедельно. Сейчас мне капают гертикад и пью тамоксифен. Но у меня восстановился цикл и мой врач предоложила мне удалять яичники. BRCA 1/2 отриц. Что Вы мне посоветуете? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Спасибо.

ОТВЕТ: Я могу сказать, что не обязательно их удалять, можно выключить лекарствами, например, Золадексом. Обсудите этот вопрос с своим лечащим врачом. Но в любом случае выключить яичники надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. 13.12.19 диагноз pT1cN1M0.St IIa. Была сделана мастэктомия. Гистология: инвазивная протоковая карцинома с участками внутрипотокового рака, 3 степени злокачественности 9 баллов. Метастазы в 3 подмышечных лимфоузлах, в подключичных и межмышечной клетчатке метастаз нет. По линиям резекции сектора морфологическая картина внутрипотокового рака. Игх ER-6,PgR-5,Her2/neu-0,Ki67-15%. Назначена химиотерапия и лучевая терапия. Я не могу понять какая у меня все-таки стадия ( на словах врач все время говорил что 2) и 3 степень злокачественности 9 баллов это очень плохо? И какое лечение по вашему будет правильным? Спасибо большое. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это 2 стадия люминального типа А рака молочной железы и это означает, что это начальная стадия рака молочной железы, он гормонозависимый и требует лечения в виде отключения яичников и приема тамоксифена 20 мг ежедневно. В даннном случае назначение химиотерапи необязательно. Но это решение строго принимается лечащим врачом и маммологическим консилиумом по месту жительства. 
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня РМЖ, по гистологии инфильтрирующий протоковый рак 3 степени, Bloom 8 баллов, узел 2,2*1,5"1,5см. Ближайший край резекции без атипии в 3 см. Периневральная и лимфоваскулярная инвазия не определяется. В лимфоузлах опухоли нет. ER 0 баллов, PR0 баллов, ki67-60%. Удалили грудь. Химия 4 курса. Какие прогнозы. Здравстуйте!

ОТВЕТ: Это триплнегативный рак молочной железы ,и он обязательно требует проведения химиотерапии, что Вам и назначили. Прогнозы строятся от стадии заболевания  возраста и многих других факторов. В данном случае это ранняя стадия заболевания, (рак 3 степени я так понял это у вас Greid) и после всего лечения можно ожидать длительной ремиссии и хорошего прогноза.
ВОПРОС: Маммография показала диффузная-кистозная мастопатия слева, справа был рак, прооперирована и написано Bl-RADS 6 объёмных образований, сгруппированных на органическом участке, а на следующий день прохожу узи и результат: Обьемные/очаговые образования не выявлены. В ВНК справа гипоэхогенный участок без чётких границ 12*7мм, региональные лимфоузлы не изменены Заключение фиброзно-кистозная мастопатия. Состояние после оперативного лечения правой молочной железы. Очаговое образование в правой м/ж? Что это может быть, я прошла химиотерапию, 10 дней назад закончила лучевую и прохожу таргентную.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно после операции, гранулема или лимфокиста. Надо обратиться к своему хирургу, и он Вам подскажет, так рано после операции рецидивов не бывает. Он Вас дообследует и поставит правильный диагноз.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у моей мамы обнаружили рак молочной железы. Удалили грудь и лимфоузлы. Сейчас получили гистологическое заключение: ner-2 0, Ki 67 60%, что это значит? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не указали всю информацию. Я поэтому не могу, к сожалению, не могу дать ответ на Ваш вопрос. Мне необходимо знать возраст, стадию заболевания, полную гистологию, ИГХ и сопутствующие заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, рак левой молочной железы - Ki-28 %, Her-2(neu)3+, что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы указали неполную информацию, а лишь выдержку. Необходима стадия заболевания, возрас, лечение и сопуствующие заболевнаия и только после этого можно ответить на ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый вечер! Разъясните, пожалуйста, результаты КТ-топометрии. "Основной процесс: состояние после мастэктомии справа в области операции выявлены фиброзные изменения, без узловых образовании на этом фоне. В нижней доле слева - шаровидное образование с четкими ровными контурами, связанное с сосудом до 4*5мм в поперечнике-микроаневризма?, рекомендован контроль. Установлены метки. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это все норма, данных за рак и прогрессирование заболевания нет.Четкое образование с сосудом это аневризма, лучше проконсультироваться с сосудистым хирургом по поводу данного заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 42 года. В декабре делали биопсию мж, было следующее заключение: морфологическая картина соответствует инвазивной карциноме молочной железы неспецифического типа трабекулярно-тубулярно строения умеренной степени дифференцировки с очагами внутрипротоковой карциномы промежуточной степени злокачественности G2 ИГХ Estrogen Receptor 98%,Progesteron Receptor- единичные клетки, Her2neo-0, Ki-67-20%. Цитологическое заключение (ПБ подмыш л/у справа) соответствует метастазу протокового рака. Диагноз с50.8, T2N1M0G2 стадия 2б. 26.12 сделана мастэктомия, результат гистологии на руки не выдали, врач сказал поражено 10 л/у, стадия 3с, я в шоке, что меня ждёт? Какое лечение должно быть назначено? Какие у меня шансы на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме с последующей эндокринотерапией, обязательно лучевая терапия и отключение яичников хирургическим методом или лекарственным, например, Золадексом. Шансы при гормонозависимом раке большие, главное об этом не думать!
ВОПРОС: Здравствуйте, операцию по удалению груди делали месяц назад, за это время количество лимфы не уменьшилось - 100 мл в день, место где стоит дренаж, покраснело и болит, при этом поднимается температура 37,5 -38. Стоит ли удалять дренаж и ходить на пунктирование лимфы в поликлинику?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Накопление лимфы это норма после операции, но в данном случае лучше дренаж не удалять. Надо обратиться к хирургу, чтобы он назначил антибиотики и промывание дренажа. 
ВОПРОС:    Добрый день, Виталий Александрович! Меня зовут Юлия. В июле 2020 была проведена трепан-биопсия опухоли, по результатам исследования: Эстроген 5б (интенсивность окрашивания умеренная - 2 балла + % окрашиваемых клеток 20 % - 3 балла), Прогестерон 7б (интенсивность окрашивания яркая - 3 балла + % окрашиваемых клеток 40 % - 4 балла), Ki 67 – 5%, HER 2 0 баллов, диагноз рак молочной железы люминальный А, стадия T1сN0M0. На момент постановки диагноза 32 года. Далее проведена квадрантэктомия с лимфодиссекцией, гистология: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа (протоковый), G2 (3+1+2=6 баллов), (0,9*1,0*1,5 см) в 4 см от ближайшего края резекции. В 7 лимфоузлах не выявлены метастазы рака. Рекомендации онкоконсилиума: послеоперационная лучевая терапия ( получено 50 Грей), выключение функции яичников с последующим приемом антиэстрогенов (тамоксифен 20 мг 5 лет). Тест на генетический анализ не делала, никто не направлял. На днях мне исполняется 35 лет. Уколы гозерелина делаю ровно 2 года. (В апреле 2022 делала денситометрию, поставлен остеопороз смешанного генеза (лекарственный), принимаю кальцемин эдванс, аквадетрим, остерепар.) Уколы гозерелина переношу средне, угнетают физически и морально, привыкания особого нет, мучают приливы. Детей у меня нет, в будущем, хотелось бы родить. У меня вопрос, по вашему мнению: можно ли по истечении двух лет прекратить уколы гозерелина, и оставить только тамоксифен? Врачи в онкодиспансере точный ответ не дают, говорят, что лучше продолжать колоть гозерелин, вплоть до 5 -ти лет. Но я боюсь, что не выдержу, и опять-таки, думаю, что угнетение яичников в течение 5 лет отнюдь не позитивно скажется на функции деторождения. Или я неправа? Вообще читала много ответов на вопросы, и я не совсем понимаю, когда вы рекомендуете выключать яичники, а когда нет, хотя ситуации очень похожие. Может, в моем случае вообще можно было обойтись без выключения яичников и соответственно, снижения качества жизни..? Еще читала, что если в будущем девушка собирается рожать, то не стоит выключать яичники.. Это действительно так? Также хотела спросить, когда можно задумываться о беременности: по истечении 5 лет после операции ( как закончу прием тамоксифена и восстановлюсь), или, если будет благоприятная жизненная ситуация, можно задуматься об этом раньше? Также, на ваш взгляд, есть ли смысл пересматривать результаты ИГХ в больнице, где оперировалась (трепан-биопсия была сделана в другом мед. учреждении). Спасибо за ответ!

ОТВЕТ:  Смысла в пересмотре гистологического препарата не вижу, если Вы выполняли анализ в онкологическом учреждении. По современным данным Вам в принципе отключение не показано, так как Вы не в группе риска по своим показателям, возраст это теперь не группа риска! Можно  перейти на тамоксифен в монорежиме. Есть исследования, которые показали, что можно при Ваших показателях  без отключения яичников. Если Вы будете планировать рожать, то тамоксифен надо будет отменять заранее и согласовывать это только с лечащим врачом. И тамоксифен, и гозерелин негативно влияют на функцию яичников. Беременность после рака молочной железы. Есть ли шанс?
 
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня на УЗИ обнаружили образование год назад, я применяла Индинол кап., сейчас образование уменьшилось. УЗИ: В mam.dex. на гран/ниж кв анэхогенная полость до 2,8*4,6 мм в центральной зоне участок аденоза до 6,0*8,0 мм. Лимфат.узлы Подмышечные: слева№2 до 10*16,5 мм с дифф на слои. Результат пункции: Кровь, гиперплазия эпителия мол.жел., встречаются фиброзные элементы. Биопсию делали не под контролем узи. Что мне делать?? Удалять хирургическим путем или можно попробовать медикаментозное лечение? Может ли образование исчезнуть без операции?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не рак! В данном случае это доброкачественное образование. Операцию делать не надо, просто регулярно наблюдайте данное образование. В любом случае находитесь под наблюдением местного онколога.
ВОПРОС: После операции РМЖ образовалась твёрдая гематома подмышкой, было воспаление. Далее показана лучевая. Можно ли проводить лучевую, пока не рассосалась гематома?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это определяет врач-радиолог. Но вообще можно выполнять лучевую терапию, если исчезло воспаление. Гематома обычно сама лизируется и со временем растворяется, но это все равно требует пункций, если она большая.
ВОПРОС: Большое спасибо за ответ! Виталий Александрович, как вы считаете, какой препарат лучше паклитаксел или абраксан? Для сосудов и сердца, наверно, последний. Очень интересно услышать Ваше мнение.

ОТВЕТ: Их можно считать разными препаратами, и они назначаются в разных ситуациях. На сосуды и сердце они влияют одинаково и данные препараты не являются такими кардиотоксичными.
ВОПРОС: Здравствуйте. Поставлен диагноз T2N0M0, 2A стадия, HER2 neu 0, ER 100%, PR 0, Ki 67 20%, какое должно быть лечение и какие прогнозы? Какой это подтип?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы,  лечение зависит также от стадии заболевания. В данном случае стадия начальная и после операции назначается только эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Возраст важен в данном случае, т.к иногда требуется отключение функции яичников. Онкологи по месту жительства должны вас осмотреть и назначить адекватное лечение. Прогноз пр данной форме рака обычно удовлетворительный, т.к это люминальный тип А рака молочной железы, который хорошо лечится в настоящее время.
ВОПРОС: Здравствуйте! Могут ли возникнуть метастазы во время химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно. могут, поэтому в стандарты обследования входят определенные исследования для исключения метастатического процесса. При профилактической (адъювантной) химиотерапии это мало возможно, так как изначально основной очаг опухоли удален.