Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Сегодня я получила результаты ИГХ после мастэктомии. T2N0M0 ISD-0 code 8500/3. ИГХ реакция 0 баллы,HER2 - негативная, рецепторы эстрогенов . % 90; (5+1)=6; рецепторы прогестерона,% 15 (3+1)=4; KI 67 -30%, опухоль низкодифференцированая. Правильно ли назначено лечение? 1.АПХТ по схеме АС (Доксорубицин-60мг/м2, Циклофофомид-600мг/м2, 2. АМХТ препаратом Паклитаксел-80мг/м2-12 еженедельных введений; 3.Тамоксифен-20 мг ежедневно. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой согласен, в данном случае лимфоузлы не поражены и поэтому можно даже ограничиться 4АС и потом тамоксифен. Какой возраст у вас? Возможно может идти речь идет о выключении яичников при условии сохранения цикла.
ВОПРОС: Моей подруге 55 лет. В апреле 19 года BL правой молочной железы, St 1, КГ II, pT 1cN0M0. Гистологическое заключение – инвазивная карцинома неспецифического типа c компонентом протокового рака in Situ, 2 степень злокачественности( G2). ИГХ: HER2-0, PR-, ER+ (TS4)/, ki67 ‹1. Проведено: резекция молочной железы субтотальная с маммопластикой и эндопротезированием (впоследствии протез не прижился-удалили), 6 курсов ПХТ. Назаначен Тамоксифен. После химиотерапии начались проблемы с ЖКТ. Прошло пол года после последней химии. Она похудела на 30 кг. Была выполнена эксплоративная лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, биопсия участка большого сальника. Диагноз после операции: BL правой молочной железы Т1N0M0, ст.1, КГ IV. Прогрессирование заболевания. Канцероматоз органов брюшной полости. Метастатическое поражение парааортальных лимфатических узлов. Обтурационная тонкокишечная непроходимость. Гистологическое исследование- заключение: метастазы слизистого рака в сальник. Подскажите пожалуйста, при ее первоначальных показателях возможны ли такие последствия? И как этого можно было избежать? И можно ли что-то предпринять для её лечения, так как её отправили на паллиативное лечение? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно это может быть. Ей делали все чтобы вылечить, но это рак и прогрессия может быть. Пусть проходит лечение!
ВОПРОС: Доброго дня, Доктор. Прошу подскажите. У мамы в 2015 году мастэктомия. Т2n0m0, эр-7 б, пр-7б, her2 отриц, ки67- 20%. Тамоксифен 5 лет применения. На данный момент мтс кишечника тонкого и брыжейка.... Нигде не нашла информации о таком распространении мтс после рмж, это возможно? И есть ли шансы побороться? Удалили кишку, вывели стому.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть, метастазирование может быть куда угодно. Пересмотрите гистологию метастаза, выполните иммуногистохимию данного метастаза и сотрудничайте с вашим доктором! Шансы всегда есть! Рак молочной железы сейчас хорошо лечится .
ВОПРОС: Здравствуйте. 31 год - Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G3. Нелюминальный, Her2-позитивный тип (узел II). pT1c(m)N1aM0 R0. Иммуногистохимическое исследование проведено на срезах с парафинового блока №АЖ 23447 (узел II):на иммуностейнере Ventana BenchMark XT с использованием системы детекции ultraView Universal DAB Detection Kit и антител к Estrogen Receptor, Progesterone Receptor, HER2/neu, Ki-67.Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогена: 0(PS)+0(IS)=0(TS). Рецепторы прогестерона: 0(PS)+0(IS)=0(TS).Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: 3+, Ki-67: 40%. Скажите, пожалуйста, доктор, каковы прогнозы на благополучный исход лечения и срок жизни. И какая это всё-таки стадия рака?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это 2А стадия рака молочной железы. В данном случае необходимо пройти лечение от начала и до конца. Я так понял, что Вы до операции лечения не получали. Сейчас после операции Вам надо пройти лечение антрациклины с таксанами и обязательное введение трастузумаба до года. Потом тщательное обследование раз в полгода. Прогноз может быть хорошим и длительная ремиссия при условии, что Вы пройдете лечение от начала и до конца. Конечно же, сроков никто не ставит. Об этом речь не идет.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович. КТ брюшной полости: забрюшинные лимфоузлы до 10 мм, накапливают контраст. 2 года назад был удален рак простаты. Сейчас ПСА 0,01. Что может быть? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае вам стоит обратиться к онкоурологу. Я не специаоист данной области. Хотя если ПСА не повышен, то это могут быть просто увеличенные лимфоузлы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Заключение по биопсии: HER2 негативный статус с итоговым баллом ER-7, PR-7, Ki 67-65%. Диагноз:Cr левой молочной железы IV ст. ( T2N2M1G3), люминальный тип В, множественные mts в кости, II кл.гр., mts лимфоузла. Была назначена химиотерапия паклитаксел и карбоплатина 8 курсов ( две первые делали 1,8,15 день; другие шесть-раз в 21день) и бисфосфонаты ( сделали 4 раза, затем назначили денасумаб). После химии по результатам КТ положительная динамика по лимфоузлам, отрицательная по костям. Назначили гормональную терапию -тамоксифен и газерелин ( оба - раз в 28 дн.) и продолжить денасумаб. Через месяца 2-3 повторное КТ. Скажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае как можно быстрее делать операцию по удалению молочной железы или надо продолжать гормональную терапию? И будут ли вообще делать операцию?
ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае пока вопроса об операции не стоит. Необходимо добиться стабилизации опухоли и не распространения ее по костям и только после этого можно говорить будет о возможной операции, чтобы уменьшить объем опухоли для более хорошего ответа на лечение. Сейчас надо продолжить эндокринотерапию конечно же!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! В апреле 2017 года диагностирован РМЖ, инфильтративно протоковая карцинома, Grade2, люминальный тип В. Рецепторы к экстрагену-7баллов, к прогестерону-8баллов, HER2/new:1+, Ki-67-20%. Радикальная мастэктомия, 6 курсов ХТ, тамоксифен с октября 2017 года. В мае 2020 года профилактически удалены яичники. Надо ли менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно сейчас сделать, но через специальную онкологическую комиссию. В данном случае два варианта: первый - продолжить тамоксифен и второй перейти на летрозол. Есть исследования, которые говорят, что переход на летрозол лучше по общей выживаемости по сравнению с тамоксифеном.
ВОПРОС: По поводу первого вопроса, скажите, отрезают ли яичники с таким диагнозом? Может не все так безнадежно?
ОТВЕТ: Яичники не всегда удаляют, тем более, если Вы хотите рожать. Их обычно отключают лекарствами, а удаляют у женщин в более старшем возрасте с сохраненным циклом. Странно, что Вам их не отключали Золдадексом, если все-таки Вам их отключали, то Золадекс тоже надо будет отменить.
ВОПРОС: Доброго времени суток, хотела поблагодарить за ответ, у меня в вопросе была допущена описка, конечно же , тамоксифен прописали на 10 лет. Я постараюсь записаться к Вам на приём, так как вы единственный человек, доктор, кто считает, что нужно разбираться с весом, для остальных врачей, это мелочи жизни. Но мы прекрасно понимаем, что вес приводит к осложнениям. У меня возник ещё один вопрос, можно ли сделать операцию, для того чтобы лимфоток начал работать нормально? Заранее спасибо за ответ. Лимфостаз левой руки. После удаления лимфоузлов. Массаж и прессотерапия делается, дренаж самой делать страшно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, Вы можете связаться со мной, и мы согласуем время консультации. Операцию по восстановлению лимфооттока тоже можно делать, и я этим занимаюсь и выполняю эти операции у нас в онкоцентре. Это микрохирургия и чтобы вам рассказать о данной операции нам надо встретиться.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! В 2017 году обнаружили фиброаденому 10*7 мм, за это время родила ребёнка, кормила грудью, за беременность выросла до 1, 6мм, как завершила лактацию она приняла прежнюю форму, брали пункцию. Сейчас её размер 1,1*0,8 мм, планирую беременность. Онколог с поликлиники настаивает на операции в онкоцентре говорят, что необязательно, но я настояла на операции, записали на госпитализацию. Теперь думаю не зря? Может не стоит её делать? Я в замешательстве, помогите!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе ее можно и не трогать, но так как Вы постоянно о ней думаете, то лучше удалить и забыть!
ВОПРОС: Рак молочной железы pT2N1M0 St 2б. Состояние после 4 курсов AC+5 к ТТ+ радикальная резекция левой м/железы от 15.08.18г.+ В процессе таргетной терапии (7 курсов) + ДЛЕ Гитс № 472 от 19.01.18 инвазивная карцинома G2/ ИГХ Er 94%. Pr 85%. Ki 67 21%. Her2 neu 2-3+. У меня была секторная операция, потом лучевая терапия, далее год как принимаю тамоксифен и хожу на уколы. Химиотерапевт мне сказала, сначала что лечение окончится в 2023 г. Потом глядя в компьютер сказала, что в моем случае 10 лет, т.к. я молодая, Мне 26 лет, скажите можно ли сократить срок до 5 лет, с таким диагнозом? Хочу иметь семью.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понял речь идет о прекращении такмоксифена, и вы хотите рожать, но доктор Вам не хочет отменять тамоксифен. Мировая практика такова, если вы хотите рожать, то надо принимать тамоксифен 2-3 года, потом его отменить, перерыв в течение 6 месяцев и после этого беременеть, далее рожать и после родов возобновить прием тамоксифена. Но все же все шаги согласуйте со своим онкологом .
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошу прощения, что не по теме РМЖ. У папы, 73 года, с 2017г. лечат РПЖ. T3bN0M0, стадия III. В 2018г. появились метастазы в кости, была 2 раза ЛТ. В 2019г. - компрессионный перелом позвоночника, делали операцию по укреплению позвонков в поясничном отделе. Взяли биопсию (в поясничном отделе, фрагменты костной ткани). ИГХИ: EMA –, panCK – , Androgen – , S-100 – , CD138 + в плазмоцитах, MUM1 + в плазмоцитах, LCA + в воспалительном инфильтрате, Ki67 low. PSA у него около 8. В костях множественные очаги на снимках. Это не значит случайно, что у него миеломная болезнь, а не РПЖ? Или к РПЖ присоединилась миеломная?
ОТВЕТ: Здравствуйте, нет не значит, я думаю, что это рак предстательной железы и все же Вам лучше определиться у уролога-онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне месяц назад сделали секторальную резекцию. Гистология показала инвазивный рак неспецифического типа. ИГХ показала эстродинол 8 и прогестерон 8 her 0 ки 5 стадия т1n0м0 мне предлагают однозначно радикальную мастэктомию. Скажите, есть ли возможность сделать органосохраняющую операцию? На маммография обнаружены микрокальцинаты с обеих сторон, живу в Челябинске.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции зависит от места локализации опухоли и поэтому это вам точно может сказать ваш хирург! Если Вы планируете делать операцию в Челябинске, обсудите этот вопрос со своим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 30лет, была в марте операция радикальная резекции правой мж с одномоментной ммамопластикой большой грудной, широчайшей мышцы спины. Гистология инвазийная карцинома мж, неспецифический тип, G3, в 2х лу из пяти мтс инвазийной карцинома, her2 негативная, рецепторы эстрогена 7,прогестерона 0, ki20 - 25% 2 ст. Назначили лечение 4 цикла хт по схеме АС 4 цикла паклитаксел. Лучевая. Гормонатерапия летрозол/анастрозол с золадексом. Правильно ли назначено лечение? Нужно ли начинать золадекс? Какие прогнозы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы начать прем летрозола или анастрозола, то для начала надо понизить уровень гормонов Золадексом и только потом начинать принимать эти препараты. Золадекс небходимо начинать. Прогнозы могут быть хорошими при условии, что Вы все правильно будете соблюдать и регулярно обследоваться. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Наталья, 50 лет, рмж Т1n1м0, гормональный, без her2, ki67-18%, в 2 л/у из 7 были мтс., мастэктомия по Пейти. Я уже раньше к Вам обращалась с вопросом, спасибо большое за ответы, ещё хочу спросить. Скажите, пожалуйста, не может ли быть так, что опухоль то была без her2neu, а оставшиеся в организме гуляющие клетки частично с хером, ведь говорят, что опухоли гетерогенны. И получается тоже можно для профилактики, хоть за свой счёт, прокапывать трастузумаб? И ещё, ввиду большого страха возврата болезни, можно делать химию для профилактики хоть раз в несколько лет после основного лечения? Спасибо Вам за Ваши ответы, доверяю Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я удивлен Вашими вопросами. Для профилактики прокапать химию и трастузумаб? Это же лекарство со своими побочными иногда тяжелыми действиями. Медицина точная наука и лечение назначается только в конкретном случае! Вам трастузумаб не нужен, потому что в Вашей опухоли нет этого рецептора и химиотерапия тоже, потому что у Вас люминальный А и Вага опухоль нечувствительна к химиотерапии! Соблюдайте назначения своего врача.
ВОПРОС: Добрый день! Чтобы уменьшить потоотделение при приеме тамоксифен доктор порекомендовал клималанин. Можно ли совмещать? Сделана органосохраняющая операция на МЖ прохожу лучевую и принимаю тамоксифен 3 месяца. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С тамоксифеном этот препарат можно совмещать, тем более, Вам этот препарат назначил доктор. Действующее вещество Клималанина Аминокислота β-аланин, которая оказывает прямое воздействие на расширение периферических кожных сосудов, которое лежит в основе вегетативных реакций при климаксе (приливы, ощущение тепла, жара, головную боль).
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Прокомментируете, пожалуйста, заключение УЗИ. Очень переживаю. Протоки визуализируются с анэхогенным просветом до 2 мм. Не расширены. В верхнем наружном квадранте левой мж гипохогенное образование 10*8*9 округлой формы с анэхогенным включение 3 мм с четкими ровными контурами. В режиме ЦДК кровоток не регистрируется. Выше в структуре жировой ткани лоцируется аналогичное округлое образование 5 мм. С однородной структурой. Рядом участок снижения эхогенности с нечеткой акустической тенью Слева лоцируется единичный подмышечный узел размер до 14*9 овоидной формы с горизонтальной ориентацией подвижный с ровными четкими контурами с сохранённой дифференцировкой на центральную и переферическую части с несколько утолщенной периферией Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще заключение должен выдавать врач-специалист УЗИ, но даже я вижу, что это, скорее всего, доброкачественный процесс и это фиброаденомы, но все же проконсультируйтесь с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Моей жене 69 лет. В апреле 2019 у нее диагностирован рак правой молочной железы T4N2M0, 3 б ст., инвазивная карцинома. ИГХ( ER-8, pr-6, her 2 nen-0, ki 67-40%). Матка и яичники были оперативно удалены в 2004г. (доброкачественная миома). В мае 2019г. было назначено лечение Тамоксифеном 20мг, которое продолжалось год. Наблюдается положительная динамика. Результат маммографии обоих молочных желез от 17.06.20: В молочных железах инволютивные изменения, в наружных отделах единичные фиброзные тяжи. Узловые образования не дифференцируются. Кожа, соски не изменены. По результатам рентгенографии ОГК и УЗИ ОБП признаков вторичных новообразований не определяется. В настоящее время жене предложена мастэктомия. Ситуация осложнена тем, что у нее есть сопутствующие заболевания: сахарный диабет 2 типа, а главное - деменция, которая прогрессирует в течение уже 5 лет, и в связи с которой она является инвалидом 2 группы и признана недееспособной. Мой вопрос заключается в следующем. Не может ли общий наркоз, сопутствующий операции, вызвать резкое ухудшение деменции, в результате чего позитивный эффект в лечении рака будет перекрыт ухудшением в сопутствующем психиатрическом заболевании. Может быть, можно ограничиться лучевой и гормональной терапией? Буду благодарен за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, конечно, может быть такое, но в данном случае надо оценить все риски за и против. Возможно пациентка будет дальше жить и на фоне тамоксифена без операции, но врачи вас направляют на операцию, значит они отвечают за нее. Обычно перед операцией осматривают пациента все специалисты и говорят есть ли необходимость в операции и будет ли ухудшении деменции. Проконсультируйтесь с анестезиологом.
ВОПРОС: Добрый день. У моей сестры 58 лет люминальный рак молочной железы тип b. Отказалась от лечения. С этим диагнозом сколько живут? 3 стадия. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Зря она отказалась, если она не будет лечиться, то прогнозы на жизнь просто неудовлетворительные!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор ! Мне 69 лет у меня инфильтрирующая карциному молочной железы неспецифического типа G2, эстроген умеренночувствительная, прогестерон нечувствствительная, Ki67- 25%. Мне сделали секторальную резекцию. Скажите, пожалуйста, нужна мне химиотерапия или таблетки пить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от стадии заболевания! Если у Вас стадия начальная, то достаточно приема тамоксифена в Вашем случае. Почему вы сомневаетесь в назначении? Это же назначает врач специалист согласно стандарту РФ.