Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 40 лет. Диагноз: BL левой молочной железы, IIA, КГ II, рТ2рN0M0. ИГХ:HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5), ki67 меньше 1. Позади радикальная мастэктомия по Мадлену с установкой экспандера. Было назначено 6-8 курсов ПХТ (4АС + 2-4Тах), Тамоксифен + Бусерелин. По факту я прошла 6 курсов химиотерапии - 4АС и 2Тах. Продолжать химию не стали, т.к. возникли проблемы с печенью. Сейчас принимаю Тамоксифен + Бусерелин. Анализ крови на мутации генов brca1 и brca2 – отрицательный. Вопрос: можно ли при моих показателях считать проведенное лечение исчерпывающим или всё-таки нужно было проделать 8 курсов химиотерапии? Что значат низкие показатели гормонов (ER+(TS3), PR+(TS5))? Какова вероятность рецидива в моей ситуации? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вероятность рецидива минимальная. Вы получаете адекватное лечение . Вы не можете получать лечение химиотерапией дальше, так как оно Вам наносит вред и поэтому считается, что лечение Вы получили полностью. Хотя можно поставить под сомнение схему назначенную Вам, так как у Вас люминальный тип А и эта форма рака не лечится химиотерапией, потому что она не чуствительна к ней, поэтому введение Бусерелина и тамоксифена Вам достаточно. Химиотерапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Добрый день. Рак молочной железы. Состояние после неоадьювантной ПХТ.,рT1NaMO,стадия IIA, состояние после рМЭ от 25.12.2018, сейчас в процессе гормонотерапии по настоящее время. После операции назначен Анастразол, принимала четыре месяца, ухудшение состояния здоровья,переведена на летрозол,через два месяца в аптеке нет его и выдают экземестан на три месяца а затем опять на летрозол но через полгода опять ухудшение состояния ( постоянно тошнило и обострение ИБС) онколог переводит на экземестан, но дают наш отечественный! И на него идёт аллергия в виде сильной крапивницы по всему телу и онкологом было принято решение, что после устранения последствий крапивницы начать пить тамоксифен, но что-то почитав аннотацию сомневаюсь, что он мне показан, так как мне уже 59 лет и у меня удалены женские органы ещё 2014 году. Да и ещё тамоксифен отечественный, если пить, то лучше найти импортный или можно пить и самарский?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен можно пить даже Самарский. Подберите для себя такой тамоксифен, который будет у Вас постоянно. Не надо зацикливаться на импортном производителе. У Вас люминальный рмж, поэтому показана антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый вечер! Ситуация у меня такая: 2015г. секторальное удаление рмж левая. Гормонозависимый, 2а стадия. 1 лимфоузел удален. Метастаз нет. 16 год. 6 красных химий, 25 лучей, постоянное наблюдение, в том числе КТ и ОСГ. Тамоксифен 4 года. Через 2 года его приёма резкий скачок веса плюс 10 кг. Появился лимфостаз левой руки (массаж и прочие процедуры соблюдаю). В сентябре 19 го года назначили плюс золадекс 3.6. Было 7 уколов. Плюс ещё 10 кг. Спорт, 3 км дорожки ежедневно. Вес не уходит никак. Продлили золодекс до 21го года аж, тамоксифен до 20 лет. Подскажите пожалуйста, все ли верно назначено? Мне сейчас почти 38 лет. Не в лимфостазе ли проблема с таким набором веса? И что делать? Щитовидка говорят врачи, более менее в норме. Ставят от лечения побочку диабет 2-го типа. Что делать, скоро ходить не смогу, уже боль безумная в ногах? Вес не уходит никак, замучила всех врачей, очень страшны последствия в виде ранней деменции и пр.. Заранее, спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае надо разбираться .Это может быть диабет, тамоксифен, аденома гипофиза, щитовидная железа. Если рассмотреть тамоксифен как причину, то это может быть. Мне сложно ответить Вам. Возможно, надо поговорить с эндокринологом. Может быть нужна смена тамоксифена. Лимфостаз не может быть причиной. Тамоксифен пока назначают только максимум на 7 лет до 10 лет.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Проконсультируйте, какое по Вашему мнению мне нужно выбрать лечение и какой прогноз. Заранее Вас благодарю. Мне назначили лучевую терапию, посоветуйте, можно ли принимать томаксифен до или во время лучевой терапии. Пока ничего не принимала, так как один химиотерапевт говорит принимать после лучевой, другой говорит, что уже надо было давно принимать. Мне 52 года, месячные ещё идут. Операцию сделали 15.04.20, но пока все бегаю по поликлиникам, больницам. И ещё вопрос? скоро уже будет 2 месяца после операции, но так и ничего пока добиться не могу. Когда нужно начинать лучевую после операции? Выписка из истории болезни: С50.4 рак правой молочной железы (инвазивный протоковый рак G2) pT1cNOROMO 1A ст, люминальный тип В, НЕR-2 негативный Выполнена операция 15.04.20, резекция правой молочной железы, с определением сторожевого л/узла. Рецепторы к эстрогену 8 положительно, рецепторы к прогестерону 8 положительно, экспрессия белка HER-2 (с контролем) 0- отрицательно, индекс пролеферативной активности Кi-67: 29% Иммунофенотип более соответствует люминальному В. Опухолевый узел в толще сектора железы имеет строение инвазивного рака мж ( неспецифический тип/протоковый, Grade2(2+2+2=6) В опухоли определяется преимущественно скудная перифокальная лимфоидная инфильтрация, убедительных признаков сосудистой инвазии не определяется, имеются очаги DCIS. В краях резекции -без роста опухоли, на остальном протяжении в ткани сектора-признаки мастопатии. В обнаруженных 7 региональных л/у-без метастазов рака( реакциям PanCk отрицательная) И был пересмотр стёкол Протокол прижизненного паталогоанатомического исследования биопсийного ( операционного) материала: Сигнальный лимфатический узел и ткань молочной железы -#3084(1-2cito)2 ст. -в готовых гистологических препаратах #3084(1-2 Vito) 2 ст. Материал представлен срезами ткани лимфатического узла ткани мж без признаков опухолевого роста. -участки ткани мж, взятые из 5 краев аппарата, без признаков опухолевого роста, Экспрессия белка HER2:”1+”-отрицательно Индекс пролиферативной активности в опухолевых клетках Ki-67-27% Реакция на Pan Ker AE1/3 в клетках л/у отрицательная. Заключение: инвазивный протоковый рак(NOS) правой мж, 2 степени злокачественности(3/2/1=6/9 баллов по системеNHS, с признаками сосудистой инвазии и с наличием структур протокового криброзного и солидного рака in situ G1-2(50%)с канцеризацией долек на периферии узла.суррогатный молекулярный подтип опухоли правой мж: люминальный В (HER2-негативный) В краях резекции мж , в сигнальном л/у и в 9л/у( реакция на Pan Ker AE1/3 отрицательная) региональной клетчатки элементы опухолевого роста не найдены.
ОТВЕТ: Тамоксифен можно принимать одновременно с лучевой терапией, но все же если Вам разрешит радиолог. Обычно это остается на усмотрение врача радиолога. Лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, далее нет смысла!!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Рецепторы эстрогенов (клон SP1) 5PS+3IS=8TS, рецепторы прогестерона (клон 1E2) 5PS+2IS=7TS, HER2-статус: 1+ Ki67 26%, T4N2M1 метастазы в печени и костях. Какие прогнозы можете сказать о качественной жизни. Какие протоколы лучше. Благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Проогнозы в данном случае не обсуждаются, это метастатическая форма рака молочной железы и это сложно для любого врача, надо данный случай оценивать со всех сторон. В данном случае стандарты лечения четко говорят как вас лечить и местные доктора Вам в этом помогут. Лечение может быть начато от химиотерапии для достижения стабилизации опухолевого процесса и потом назначение эндокринотерапии. Это лечение назначается онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Добрый день, маме 59 лет была проведена мастэктомия левой мж, диагноз С50.4 (инфильтрирующая карцинома неспец. типа (мкб-0 8500/3)) рТ1 N1 M0 II A st, после хирургического лечения 2кл. гр., было удалено 3 уровня лу, в 2-х лу выявлены мтс карциномы, her2neu-отр, ki67-5%. 5 лет назад были удалены матка(миома) и яичники. Лечащий врач по месту назначил 6 красных химий через 21 день, лучевую и тамоксифен, как вы считаете, не много ли для данного диагноза? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы вообще не назначал химиотерапию, а только с ингибиторы ароматазы и все! У мамы люминальный тип А рака молочной железы и эта форма лечится эндокринотерапией. В данном случае можно назначить летрозол или анастрозол . Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне была мастэктомия в 2018 году. С тех пор сильно болит грудь, подмышка и рука. Никакое обезболивающее лекарство не помогает. Что мне делать, подскажите пожалуйста. Гульфия.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Гульфия! Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для исключения генеза боли метастатического характера. Для возникновения боли может быть много причин. Обсудите со своим доктором. Возможно надо провести дополнительные методы обследования.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, у меня несколько вопросов.
1. Я прошла 6 курсов химиотерапии (доцетаксел, пертузумаб, карбоплатин, трастузумаб). 08.05.20 мне сделали подкожную мастэктомию. Выписной эпикриз прилагаю. ВОПРОС: Будьте добры, проверьте правильность лечения и объясните, пожалуйста, что значат буковки в моем диагнозе (единственное, что я поняла, что опухоль гормонозависимая)
2. Консилиум мне назначил ингибитору ароматаза (анастразол), но при выписке мне врач сказал, что можно пить тамоксифен ВОПРОС: Посмотрите, пожалуйста, выписной эпикриз и скажите, какие таблетки мне всё таки лучше принимать? Анализ по гормонам прилагаю, мне 47 лет, менструальный цикл до химии был регулярно, с 01 января (после 1 химии) прекратился 3. Мне назначили только трастузумаб до года. ВОПРОС: надо ли мне делать лучевую?
4. Что исключить из моего рациона (или добавить) исходя из моего диагноза? 5.
Планирую через год попасть к Вам на реконструкцию по квоте. ВОПРОС: читала, что онкобольным нельзя делать липофилинг (чревато метастазированием). Так ли это? Заранее благодарна! Огромное спасибо за Ваш сайт!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Быстрее получилось с Вами пообщаться при индивидуальной консультации. Мы обсудили с Вами все вопросы и насколько я понял Вы довольны. Жду вас на восстановление груди! До встречи.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, Обнаружилась опухоль в начале мая, на узи от 09.05 размеры 1,9*1,6, узи от 26.05 (после трепанобиопсии) -2,2*1,7, "верхний внутренний квадрант, на границе с ретроммарной клетчаткой, вероятно инфильтрует мышцу", трепанобиопсия 19.05 в кдц на Сикейроса- инвазивный протоковый рак, G2/7(3+3++1), лимфоузлы по узи чистые. Выдано направление в НЦ в Песочном. 11 июня была "комиссия" заведующая по ватсапу посмотрела опухоль, результаты игх еще не готовы. Назначена операция на 23,06, сказала, органосохраняющая, Игх в лаборатории мне пообещали 19.06 выдать. Возможна ли консультация, лечение у Вас? Насколько опасна задержка начала лечения? Если возможно оперироваться у Вас, в какие сроки может быть проведена операция? Готова на консультацию в любое время. Спасибо.
ОТВЕТ: Лечение у нас возможно, для этого надо игх и другие методы обследования и связаться со мной! В данном случае спешить не надо, время у Вас есть! Задержки тут никакой нет, смогу прооперировать в июне! Если узлы чистые, то возможно сделать биопсию сигнальных узлов и попытаться сохранить лимфоузлы. Вы можете договориться о консультации удобным для Вас способом: WhatsApp или Viber +7 (911) 231-16-72, а также написать на электронный адрес viskvorcov@yandex.ru. Свяжитесь со мной для консультации и обсудим все детали! Рекомендую прочитать мою статью
Хирургическое лечение рака молочной железы >
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хотелось бы получить Вашу консультацию. Мне 52 года. Операция в мае 2020г - рак левой молочной железы, Т1N0M0. ИГХ после опрерации: ER 8 баллов, PR 7 баллов, HER2 0 ,ki67 - 5%,но в послеоперационном препарате помимо инфильтративного протокового рака обнаружены единичные фокусы протокового рака ин ситу, без признаков перитуморальной ангиолимфатической инвазии и периневрального роста. Операция - резекция молочной железы. Подскажите дальнейшую тактику. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более подробной консультации Вы можете связаться со мной, и я Вас проконсультирую по тактике лечения и гистологическим препаратам. В данном случае я так и не понял! У вас рак in situ в удаленном препарате или все же в краях резекции? Также выполнялось ли что-то с лимфоузлами?
ВОПРОС: Здравствуйте Мне 43 года. У меня РМЖ. Прошла химию, радикальное удаление МЖ и лимфоузлов, лучевую. Опухоль гормонозависимая. Полтора года пью фемару и золадекс укол каждые 28 дней. Врач советует перейти на Тамоксифен. Я побаиваюсь. Предположительно, что на ингибитор ароматазы с золадексом аллергия. Предобморочное состояние, тошнота, брадикардия и панические атаки и дерматит и скачки давления.. Врач хочет меня перевести на Тамоксифен без золадекса. Месячные закончились ещё на ХТ. Как быть? Тамоксифен боюсь, так как варикоз. В полной растерянности. Опасаюсь ещё больше побочек.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен хороший препарат и не надо его бояться принимать даже при варикозной болезни. Если Вам врач рекомендует перейти на тамоксифен в связи с возникающими перечисленными побочными эффектами на фоне Золадекса и ингибиторов, то значит это стоить сделать, но предварительно убедившись, что это сто процентов связано с данными препаратами. При приеме тамоксифена Золадекс колоть не стоит и тамоксифен также очень эффективный препарат в Вашем случае.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Россия, ОМС есть. 33г, Инвазивная карцинома МЖ, 2а Т2НОМО, HER2+++, Люминальный В HER2+++, KI67 -25-30%, Эр8б, Пр 0б,В Верхненаружном квадранте правой молочной железы скопление микрокальцинатов на участке 3-3.5см. BIRADS 5. Обследования: Эхо кг Фв 65% Узи -БП, гинекол ,Ренген легких -БП Лечение: неоадъювантная терапия АС, 4Т доксетацел, Таргентная - Транстузумаб и Пертузумаб плюс Бусерелин. Затем радикальная мастэктомия по Маденн. Пройдено 25 мая 1курс Доксирубицин 110 плюс циклофосфамид 1100. Вторая планируется на 16 июня. Вопросы: Нужно ли делать КТ, ПЭТ КТ, МРТ головного мозга. Возможна ли органосохраняющая операция при микрокальцинатах. Можно ли после второй химии приехать к Вам поставить метки? Можно ли подключить Бусерелин до 2 химий, либо сделать уже после? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ КТ делать не надо, максимум КТ, голову сделать желательно! Сохранить грудь можно (зачем делать Мадден, не понимаю), метки тоже поставить можно, но лучше предварительно связаться со мной удобным для Вас способом: WhatsApp или Viber +7 (911) 231-16-72, а также написать на электронный адрес viskvorcov@yandex.ru. и проконсультироваться по методам обследования и необходимости в метке!
ВОПРОС: Добрый день, У меня диагностирован РМЖ, Т4bN0M0, 3B стадия люминальный. Провела 4 курса АС химиотерапии неоадъювантной. Визуально опухоль пропала, и на УЗИ диагностировали однородное образование с чёткими ровными контурами без признаков кровотока меньшего размера, чем раньше было. В заключении: внутрикожный инфильтрат ( у меня рак с прорастанием в кожу). У своего онколога пока не была. Но что это значит? Это победа? И что дальше? Прокомментируйте.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не победа, а начало пути. Та химиотерапия, которая была проведена вам, дает результат и местные онкологи, осмотрев вас, либо продолжать химиотерапию (скорее всего) или направят на операцию как следующий этап лечения. Сейчас можно сказать, что химиотерапия действует и Вам становиться лучше (в плане уменьшения опухолевого процесса).
ВОПРОС: Добрый день. ФКМ с 2013 года. Недавно обнаружила в ЛМЖ плотное образование. ПМЖ: Железистая и жировая ткань , умеренно выраженным фиброзом связок Купера. Эхоструктура умеренно неоднородная с включением множественных микрокист, преимущественно в наружных квадрантах размерами от 6 до 10-12 мм, за соском киста 3,5*2 см без кровотока с четким контуром, однородным содержимым, в нижнем наружном квадранте гипоэхогенное овальное образование с четким контуром без кровотока р-р 1,2*09 ( киста с гелевым содержимым ? ФАМ) лимфоузлы не лоцируются. В ЛМЖ так же множественные микрокисты. На мамограмме: в МЖ резковыраженная ФКМ на фоне хорошо развитой железистой ткани, Микрокальцинаты: В виде скоплений не визуализируются. Макрокальцинаты: полиморфные, разбросанные слева. В левой аксилярной области негомогенные л/у. Помогите разобраться.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным заключениям понятно, что у Вас данных за рак молочной железы нет. Для исключения все же обратитесь к местному онкологу, и пусть он вас осмотрит и если есть необходимость назначит дообследование.
ВОПРОС: На УЗИ написали гипоэхогенное образование однородной эхоструктуры, идентичное ткани молочной железы без патологического кровотока. Диагноз: очаговое образование передней грудной клетки справа. Стоит ли беспокоиться?
ОТВЕТ: Любое образование в груди необходимо исключить из области рака молочной железы. Для этого надо обратиться к онкологу, и он более точно вам скажет стоит ли беспокоиться или нет. По описанию в даннном заключении больше признаков за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте. Дочери 25 лет. 7 лет принимала ОК. Сейчас врач отменила приём ОК. Спустя почти 2 месяца сделала УЗИ молочных желез. По УЗИ: в позадисосковой области с обеих сторон анэхогенные аваскулярные образования без четких контуров 11х8 мм и13х8 мм. Много железистой ткани. Лимфоузлы не увеличены. Врач УЗИ написала протоковые кисты с обеих сторон по вопросом. К маммологу попадем не так скоро. Это могут быть кисты или что-то страшнее. Очень переживаем.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это, скорее всего, все же кисты молочных желез, но все же для полного исключения злокачественного процесса обратитесь к маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 52 года. На маммографии поставили диагноз "Фиброаденома молочной железы". На УЗИ и при пункции диагноз подтвердился. Но врач вдруг начал сомневаться, может ли быть фиброаденома у женщины моего возраста, ведь это заболевание диагностируется только у молодых. Вопрос: может ли появиться фиброаденома у женщины после 50 лет?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно Вы долго жили с данным заболеванием, обсудите вопрос об операции, возможно фиброаденому необходимо удалить тем самым исключить злокачественный диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ . В правой молочной железе в области 9 часов ближе к соску лоцируется анэхогенное включение округлой формы с ровными контурами 8,5*5,5*7,9мм при ЦДК .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Специалист, который делал вам УЗИ должен дать заключение где четко написано что это. По описанию это киста молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте , лечу рак третий год . Позади операция удалили яичники, матку, чистили брюшную полость. Код заболевания с56. За все время провели 18 курсов химииотерапии. Два рецидива, один через полгода, второй через два месяца. В этом году поменяли лекарства сделала ещё три курса . Онкомаркер с125 был 545 , а после трёх курсов химии вырос до 806 , что это значит, неправильный подбор лекарств или могут быть другие причины. Делали топотекан, верокласт, одансетрон.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что по данном у маркеру идет прогрессия опухолевого процесса, но все же обсуждайте данный вопрос с лечащим врачом, тем более я не специалист данной области, я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: Рак груди. Стадия 2, метастазы в лимфатическом узле, грудь была удалена, рецепторы эстрогена и прогестерона отрицательны. Her2-0. ки-95%. тройной отрицательный рак молочной железы. Что делать? Мне 32.
ОТВЕТ: Обычно в данном возрасте и при данной форме рака молочной железы проводится химиотерапия, которая определяется онкологическим консилиумом в вашем онкологическом лечебном учреждении. Обратитесь в консилиум Вашего учреждении.