Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Что делать, чтобы не набрать вес при приёме Тамоксифена.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно вес женщины набирают по причине того, что начинают чаще принимать пищу, больше углеводов и начинают себя жалеть в чем-то и вести менее активный образ жизни! Надо быть более активной и считать килокалории.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 году прошла лечение РМЖ Т2N1M0 ki-7, прошла 8 курсов химии затем операция с установкой импланта правая грудь и лучи 25. Перед лучами в январе 2020 г. делала мамммографию в левой груди обраразование 5 на 7 с чёткими и ровными краями и единичными точечными кальцинатами. Сейчас пью тамоксифен и делаю уколы золадекс 3,6. Сидела повторно маммографию повторно через год, стали определяться многочисленные точечные кальцинаты в протоках с небольшим увеличением по сравнению с прошлым годом. Подскажите доктор, это может быть рецидив или может быть последствием лечебной терапии? Назначили МРТ.
ОТВЕТ: Это не рецидив заболевания, это просто самостоятельные изменения в груди, которые надо наблюдать тщательно!Иногда это требует дополнительного дообследования или биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, мои результаты. Какое лечение меня ждет? 37 лет. Удалили фиброаденому. ИГХ: ER-5+2 Allred scor, PR-2+2 Allred score, HER2 - 1+ ASCO CAP, Ki-67 - 30%. Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, ст. злокачественности - 2., pT1c.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас ожидает проведение химиотерапии с антрациклинамии и таксанами до 8 курсов с последующим отключением яичников и назначением тамоксифена! Данное лечение Вам назначит местный онкологический консилиум .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 59 лет. 5 месяцев назад мне была сделана органосохраняющая операция – радикальная резекция левой МЖ с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Инфильтрирующая карцинома МЖ протокового типа умеренной степени злокачественности. В 3 л/у обнаружены mts карциномы без экстранодальной инвазии. ИГХ: ER(+++) TS8, PR(+++) TS8, Her2(-) отриц, Ki67 – 13%. Было назначено лечение: лучевая терапия и анастрозол 5 лет. В настоящий момент прошло 2 месяца после окончания лучевой терапии и пятый месяц принимаю анастрозол. Недавно отправила стекла и блоки для пересмотра в Москву в лабораторию ЮНИМ (надо было это сделать раньше). Получила заключение: инвазивный неспецифированный/протоковый рак молочной железы G1. Люминальный тип А. Число пораженных лимфоузлов – 4. Экстранодальное распространение : присутствует. ИГХ такая же (только Ki67 – 10%). Насколько ухудшился мой диагноз? Может быть, мне должны были назначить сначала химиотерапию, а потом уже лучевую и гормонотерапию? И что теперь делать, мне должны изменить лечение? Если мне назначат химию, я должна буду прекратить прием анастрозола? И как Вы думаете, какой у меня прогноз? Наш онколог сейчас в отпуске, не знаю, с кем посоветоваться. Очень волнуюсь, вдруг я неправильно лечусь. Заранее огромное Вам спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте, прошло уже достаточно времени после операции и Вам химиотерию не назначат! Лучевую терапию Вы уже получили, будете продолжать приём анастрозола по указанной схеме! Глобально ИГХ не изменилась и Ваш прогноз тоже. Опухоль люминальная тип А, и она чувствительна к гормонотерапии! В Вашем возрасте обычно данный рак протекает менее агрессивно и при таком лечении будете жить спокойно и наблюдаться!
ВОПРОС: На УЗИ в правой груди выявлено анэхогеное образование с четкими ровными контурами (киста) на 9ч. С кальцинатами. Рекомендовано мрт. Это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, не рак! Написано же, что это киста. Это не злокачественное образование и с какой целью рекомендуют мрт мне непонятно!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хочу спросить по поводу процедуры ВАП в моём случае, у меня в груди кисты и по результатам пункции и цитологического исследования обнаружили и в одной из них: Белковый детрит, эритроциты, макрофаги в большом количестве, группы клеток пролиферирующего кубического эпителия преимущественно в виде сосочковоподобных структур со слабым клеточным и ядерным полиморфизмом. Поставили диагноз, что это может быть цистаденопапиломма. Мне предложили удалить вакуумом кисты. Насколько мне надо срочно это делать, либо понаблюдать какое-то время и как часто надо делать цитологию, если не удалять пока кисты. Мне сказали что кисты с цитопапиломой могут переродиться в рак, а могут и нет. Я жду Вашего мнения.
ОТВЕТ: Здравствуйте, это все индивидуально и удаление иногда вообще не требуется! можно просто наблюдать в некоторых случаях! Цитологию достаточно выполнить один раз, многократно выполнять не стоит! Перерождение возможно, но крайне редко, если киста есть, то ее возможно просто пропунктировать и ВАП необязательно делать. Обсудите это ещё раз со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Октябрь 2018 года, секторальная операция, инвазивный рак 15х5х7 мм, gr2, метастаз в 1 из 11 лимфоузлов, er 100%, pr отрицат 0%, her 2 neu+++, ki67- 50%. Лечение- 4АС, лучи 25, 4 доцектаксел, 17 трастузумаба, с сентября 2019 года тамоксифен. Совсем недавно нашла информацию о том, что тамоксифен при хер положительном раке не эффективен и даже может активировать эффект ER. Советуют фазлодекс. Что Вы думаете по этому поводу?
ОТВЕТ: Я думаю, что это не так! В мировом стандарте пока идёт назначение тамоксифена , а ингибиторы ароматазы назначаются в конкретном случае, и, тем более, они иногда противопоказаны! Поэтому продолжайте лечиться под наблюдением онколога в таком же режиме!
ВОПРОС: Здравствуйте, обнаружила уплотнение а груди, врач отправил на УЗИ. В Заключении: определяется сниженной эхогенности образование 45/27/42мм с чёткими волнистыми контурами, неоднородное, с интранодулярным кровотоком. Подмышечные: правая не определяется, левая 2л/у 15/5мм и 13/6 мм с гипоэзогенной центральной зоной, кровоток не изменён. Заключение: фиброаденома, слева Bi-Rads 4a? Это может быть рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте, по описание УЗИ это фиброаденома! Обратитесь к онкологу, и пусть он исключит злокачественную природу данного образования, возможно будет выполнена биопсия опухоли. В любом случае по описанию достаточно большое образование и требует хирургического вмешательства - удаления опухоли!
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня в груди киста и в ней цистаденопапиллома, как срочно нужно её удалять и надо ли это делать. По результатам цитологического исследования: Белковый детрит, эритроциты, группы клеток кубического эпителия молочной железы без атипии. Цитологическая картина доброкачественной гиперплазии(С2). Мне рекомендовали Вап.
ОТВЕТ: Это плановая операция и срочности в этом нет, но лучше цистаденопапиллому удалить, есть небольшой процент их малигнизации. В любом случае обсудите все со своим онкологом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Результат гистологии: На фоне оксифильного вещества и эритроцитов пласты и скопления из клеток эпителия молочной железы с признаками пролиферации и атипии единичных клеток. Единичные клетки типа "молозивных" телец. Клеток злокачественного новообразования - не обнаружено. Заключение: Цитологическая картина гиперплазии эпителия молочной железы, вероятно ФБК. Скажите, пожалуйста, нужно ли волноваться. Что посоветуете в связи с таким диагнозом? Беспокоят атипичные клетки.
ОТВЕТ: В данном исследовании не описано злокачественного процесса, но это цитологическое исследование и могут быть ошибки, поэтому стоит обсудить вопрос с лечащим врачом о выполнении трепан-биопсии, если доктор посчитает это необходимым для постановки диагноза !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После последней химии по поводу РМЖ (секторальная резекция) прошел год. Сейчас на УЗИ молочной железы кальцинированная гранулема, она появилась сразу после операции. ПЭТ/КТ пять месяцев назад без метастаз. Можно ли мне привиться от пневмококка и коронавируса? Какими вакцинами лучше и с каким интервалом? Мне очень важно Ваше мнение.
ОТВЕТ: Вакциния Вам не противопоказана и периодичность ее описана в инструкции к вакцине и это может Вам сказать доктор, который назначает и выполняет вакцинирование. Интервал также прописан, а прививки на сегодняшний день все известны против короновируса, а в частности эпиваккорона и спутник V!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 31 год, 08.02.2021 была мастэктомия и удаление пяти лимфоузлов. Диагноз карцинома молочной железы, люминальный тип А, экспрессия высокая (+++) >2/3 до (8 баллов), ПР экспрессия (+++) высокая> 1/100 до 1/10 (5 баллов), Her2 экспрессия (0) в инвазивном компоненте, Ki67 экспрессия (+++) высокая до 10% всех клеток опухоли в инвазивном компоненте. Подключичном лимфаузле найден метастаз, в цитологии клеток опухоли- не обнаружено. Нужна ли мне химиотерапия? И какое лечение необходимо назначить? И спустя какое время можно планировать беременность?
ОТВЕТ: Ваша опухоль гормонозависимая и назначение лечения будет выполнено местным онкологическим консилиумом и, скорее всего, это будет эндокринотерапия с отключением яичников! мне непонятна ситуация с метастазом! Где его нашли? И Подтвердили ли что это метастаз? Рожать Вам пока нельзя и не планируйте 3 года точно!
ВОПРОС: Виталий Александрович здравствуйте! У меня триждынегативный рак молочной железы. Химиотерапия и операция были в 2020 - ом году. T2N0M0 было изначально. Патоморфоз опухоли 4 по Миллеру. Лимфоузлы все чистые. Было назначено ещё восемь курсов капецитабина. С февраля 2021-ого года ничего не принимаю. Скажите, пожалуйста. можно ли мне сделать прививку от COVID19? Планирую в июле улететь в Грузию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, потому что нет в аннотации к прививке противопоказаний для вакцинации при РМЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте, в августе 2020 сделали секторальную резекцию молочной железы (фиброаденома). Диагноз эндометриальная стромальная саркома забрюшинного пространства.Удаленно все по женски, сегодня са 125 -3.03, а вот с15.3-43.58.А до резекции был 27.2. Расстроилась
ОТВЕТ: Ничего страшного в этих цифрах не вижу, так как этот маркёр при опухолях молочных желёз не является строго специфичным! Не расстраивайтесь!
Онкомаркёры РМЖ >
ВОПРОС: Иммуногистохимически на клетках опухолевой ткани отсутствует экспрессия CD45Ola, S100, MelanA, HMB45Cd30. Выражена мембранная экспрессия EMA, Keratin7. Просматривается экспрессия Mammoglobin, E-catgerin. Отсутствует экспрессия маркеров Estrogen, Progesteron, Her2\ neo. Уровень экспрессии KI67-70%. Вырезали лимфоузел, провели анализ, результат которого я опубликовала выше. Прошла все возможные обследования, нет очага, грудь чистая. Как это понять?
ОТВЕТ: Это может означать, что это только оккультный рак и очага первичного не выявлено, такое бывает и очень часто. Надо просто согласовать лечение с местным онкологом согласно нашим рекомендациям.
Скрытый (оккультный) рак молочной железы вначале клинически проявляется метастазами в подмышечных лимфатических узлах. При этом первичная опухоль не определяется, потому что обычно это опухоль малых размеров, располагающаяся в глубоких отделах железистой ткани.
ВОПРОС: Добрый день! Прошла сцинтиграфию скелета по направлению от онколога, с результатами уже записали к другому врачу-онкологу. Другой врач не взял во внимание заключение гаммасцинтиграфии ("доброкачественное новообразование") назначил КТ. За последние полтора месяца было сделано два рентгена, гаммасцинтиграфии и КТ по подозрению на короновирус. Насколько целесообразно делать КТ после сцинтиграфии? Разве сцинтиграфии не более полное детальное сканирование чем КТ?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это разные методы диагностики и они взаимно добавляют друг друга, и если вам доктор назначил КТ, значит, так нужно и это необходимо для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! На фоне всеобщей вакцинации населения возник вопрос. Нужно ли делать прививку, если таргетная терапия закончилась в ноябре, вышла на наблюдение. Если да, то какую из них? У меня сопутствующее заболевание ХОБЛ. Мне 65 лет, короновирусом не болела.
ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю, что вакцинироваться можно и нужно любой доступной прививкой, но это не в приказном порядке! По собственному желанию!
ВОПРОС: Добрый день, я принимаю Анастрозол по 1 мг, не помню выпила таблетку или нет))))) Что делать в этом случае?
ОТВЕТ: Ничего! Принять препарат на следующий день, повторно принимать и быть неуверенной в том, что приняла или нет, не стоит !
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. УЗИ молочных желез показало: в правой молочной железе верхний наружный квадрант на 11 ч, на 6 см от соска в железистом слое визуализируется солидное образование (пальпаторно как уплотнение), повышенной эхогенности, овальной формы, 1,85х1,27 см, с четким контуром, позади акустическая тень, при ЦДК аваскулярное, окружающие ткани не изменены, лимфоузлы в правой и левой подмышечных областях не определяются. Заключение: категория BIRADS 3. Не исключена гамартома по типу железистой ткани. Врач, который делал УЗИ, объяснять ничего не стал, к маммологу я записалась только на 28.04. Что это может быть?
ОТВЕТ: По описанию в данном случае ничего страшного, это доброкачественное образование, но все же необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год. В марте 2020г. поставлен диагноз РМЖ. Стадия 2b, HER2(-), ЭР=6(95%), Пр=7(100%), ki-22%, опухоль 3,5 см, один лимфоузел поражен. Сначала была назначена операция, потом "красная" химия 4 курса, далее Тамоксифен. Вопрос, должны ли были назначить "белую" химию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно было избежать назначение таксанов, потому что у Вас люминальный тип А рака молочной железы при котором основное лечение это эндокринотерапия и отключение яичников.