Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, я мужчина, в январе 2021 года в левой груди обнаружил у себя небольшую шишку по УЗИ 11х7мм, взяли пункцию тонкой иглой, злокачественная опухоль вероятней всего меланома был результат пункции. Отправили на ПЭТ подсветило слабо вышеуказанную шишку SUVmax 1,34 был, а ещё подмышечные лимфоузлы в фоне. После чего, мне удалили вышеуказанную шишку и результат гистологии протоковая карцинома, максимальный размер 7 мм, G2, РЭ+95%, ПР-, Нер2-, ки 67-10%. На следующей недели ложусь вновь на операцию, врач предлогами органасохраняющую операции и сделать БСЛУ, после чего 26 курсов ЛТ, 6 курсов ХТ в режиме АС, а потом гормонатерапия. Такой вопрос я хочу полностью удалить грудь, и надо ли будет проходить ЛТ при полном удалении, а также многие нужно ли столько курсов ХТ. И какая у ваша личная практика при лечении рмж у мужчин, заранее спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение у мужчин проходит также как и у женщин. Если Вам удалят полностью грудь, то облучаться не надо будет. Можно удалить грудь и выполнить БСЛУ и тоже не надо будет облучаться. Но зато лимфоузлы сохранятся. Химиотерапия в Вашем случае под вопросом, потому что рак у Вас люминальный тип А . Обсудите это со своим доктором. Пусть объяснят почему Вам назначают химиотерапию, когда люминальный тип А и опухоль гормонозависимая.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год пришёл результат ИГХ: люминальный тип В Her 2 позитивный, Er7, Pr6, Ki67 - 70%, можно ли получить прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Об этом еще рано говорить. Надо сделать операцию и получить плановую гистологию и только после этого можно говорить о прогнозе, когда будет стадия заболевания. Сейчас нет стадии заболевания у вас или вы мне ее не предоставили. Будет вся информация, и я смогу вам ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: По результатам маммографии: фиброзно-жировая инволюция молочных желёз с выраженным фиброзным компонентом. Участок нарушения архитектоники правой МЖ (вероятнее всего за счет фиброза поствоспалительной природы).

ОТВЕТ: Ничего страшного в данном описании нет! Вы можете обсудить данное заключение и снимки со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день, мне 41 год, диагноз рмж ,т2n1m0, эр+, пр+, k67>14%, her2 3+. Что это за вид рака? Можно ли при нем добиться ремиссии?

ОТВЕТ: Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы, и он требует активного лечения, в том числе назначения таргетной терапии. Конечно же после прохождения полноценного лечения у Вас возможна длительная ремиссия. Надо пройти лечение от начала и до конца. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей бабушке 67 лет, у неё РМЖ 2 б стадия Т2N1M0, РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42P P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. 23 апреля 2020 года была проведена мастэктомия по Madden и назназначили гормонотерапию тамоксифеном 20 мг. Сейчас собираемся обследоваться, врач назначил УЗИ печени, молочной железы и шва послеоперационных, УЗИ лимфоузлов, мамографию проходили пол года назад. Я попросила написать направление на рентген и спросила про остеосцинтиграфию, на что мне сказали вместо рентгена просто пройти флюорографию, а остеосцинтиграфию вовсе не нужна. Скажите разве остеосцинтиграфия не показана при таком диагноза, и не лучше ли было пройти рентген или кт легкого?

ОТВЕТ: Здравствуйте! План обследования индивидуален и прописан в стандартах при каждой стадии, у местного онколога или лечащего врача есть рекомендации, и он назначает обследования руководствуюсь ими. Конечно КТ исследование более информативно чем рентген, но остеосцинтинграфия не заменяет никакие другие обследования! Ее желательно делать раз в два года.
ВОПРОС: РМЖ,  рТ1сN0M0, в 2020 март секторальная операция, лучи, принимаю тамоксифен, рецидива нет, хочу сделать прививку от COVID19, но в газете Доктор Питер статья директора Ц. Гималеи, А. Гинзбурга рассказал о низкой эффективности вакцины от ковида у людей которые принимают цитостатики (противоопухолевые препараты), то есть находятся в активной стадии лечения. По его словам клетки иммунной системы перестают делиться. Деление клеток- обязательный процесс для формирования иммунитета. Эти лекарства подавляют деление. Скажите пожалуйста тамоксифен относится к этой группе и можно ли сделать прививку? Мне 69лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не является цитостатиком и не подавляет иммунитет, и поэтому вам можно делать прививку, и она будет эффективной.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы, 54 года, установлен рак молочной железы, III B, сТ4bNOMO, KI67-69%, HER2 ИГХ показал 2+, сдали FISH, пришел негативный. В FISH указали инвазивный рак молочной железы, суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный B, HER2 негативный. Рецепторы эстрогена: 5 (PS) + 3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона: 2(PS)+2(IS)=4(TS). Маме назначили в Герцена следующее лечение: доксорубицин 60 мг/м2 в/в 1 день+ циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день 1 раз в 3 недели, 4 цикла, далее - паклитаксел 80 мг/м2 в/в еженедельно, 12 введений или доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день 1 раз в 3 недели 4 цикла. Поехали в 62 онкологическую больницу за вторым мнением. Нам там назначили 4 курса Карбоплатин AUC 6 + еженедельный Паклитаксел 80 мг/м2 ( суммарно 12 введений), затем dose dense AC с поддержкой Г-КСФ. Какое Ваше мнение? Какое лечение нам ближе по Вашему мнению?

ОТВЕТ: В данном случае обе схемы имеют место быть, и они обе эффективные! Схема Карбоплатин AUC переносится более тяжело, ее обычно назначают невозрастным женщинам и с высокой стадией. В приниципе Вашей маме она подходит больше!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 31 год, 08.02.2021 была мастэктомия и удаление пяти лимфоузлов. Диагноз карцинома молочной железы, люминальный тип А, экспрессия высокая (+++) >2/3 до (8 баллов), ПР экспрессия (+++) высокая> 1/100 до 1/10 (5 баллов), Her2 экспрессия (0) в инвазивном компоненте, Ki67 экспрессия (+++) высокая до 10% всех клеток опухоли в инвазивном компоненте. Подключичном лимфаузле найдена метастаз, в цитологии клеток опухоли не обнаружено. Нужна ли мне химиотерапия? И какое лечение необходимо назначить? Так как мне спустя два месяца так ничего и не назначено. 

ОТВЕТ: В данном случае надо понимать это какая стадия заболевания? Если в подключичном лимфоузле метастаз рака, то это IIIC стадия и Вам обязательно нужна химиотерапия и назначение эндокринотерапии с отключением яичников мало. Так же если тмс в надключичном лимфоузле, то нужна лучевая терапия. Если все же это лимфоузел в подмышечных лимфоузлах, то назначение химиотерапии возможно, но уже другая схема. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, дополнительную информацию можете прислать мне.
ВОПРОС: Здравствуйте! Выписали тамоксифен 10мг, один раз в день. Можно таблетку в 20 мг разделить пополам?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно, но есть тамоксифен и по 10 мг, так удобнее.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 62 года. Рак молочной железы с Т1сN0M0G2, 1A ст. люминальный тип В, her2neu позитивный 3+, KI 67 - 32% до операции. Размер образования 1Х1.4 см. Инвазивный неспецифический, суррогатный молекулярный тип. Эстрогены 5+3, прогестерон - 1+2. Проведена радикальная резекция. После операции урТ1сN0M0 ( что значит ур вместо с?). KI67 стал - 25%, статус рецепторов стероидных гормонов высоко положительный . Удалены 10 л,у. чистые. Опухолевый узел имеет морфологическое строение инфильтративного рака неспецифического типа, с участками фиброзной стромы, микрокальцинатами и очаговой выраженной стромальной десмоплазией. Железистые структуры занимают менее 10% площади опухоли, ядерная градация умеренная, митотическая активность низкая (диаметр поля 0,5 мм). Признаков периневральной и лимфоваскулярной инвазии не обнаружено. Опухоль: инфильтрующие стромальные лимфоциты занимают 10%. Структуры карциномы in situ протоков High grade с комедо-некрозом составляет до 5 % площади опухоли.  Назначана химиотерапия: 12 еженедельных введений Паклитаксела по 80 мг,м2 в/в и Трастузумаб по 6 мг/кг в/в каждые 3 недели до 1 года суммарно. После химиотерапии курс лучевой терапии. Доктор, мне непонятно, когда начинать лучевую терапию после 12 курсов Паклитаксела или через год после приема Трастузумаба? Кроме того, дамам с таким же диагнозом и типом опухоли и HER 2 3+ назначено значительно больше препаратов, в т.ч. Доцетаксел, Карбоплатин, а кроме Трастузумаба еще и Пертузумаб 420 мг в/в. Меня беспокоит правильно ли мне назначено лечение, почему так мало препаратов? Насколько это будет эффективно? В настоящее время я приняла один курс химиотерапии с Паклитакселом и Трастузумабом. Никаких побочных эффектов, о чем предупреждала врач, не почувствовала, что также мне непонятно! Или побочки будут позже или это легкие химические препараты без побочных эффектов? Что тоже вызывает сомнение в эффективности назначенного лечения. Виталий Александрович! Внесите, пожалуйста, ясность и выскажите Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: У Вас начальная стадия и назначением паклитаксела и трастузумаба вам достаточно. В других случаях назначается и пертузумаб к трастузумабу, но это не Ваш случай. Лучевую терапию надо начать после паклитаксела, а не после трастузумаба. Все термины, которые вы у меня спрашивает обозначают классификацию и стадию заблевания. Вам эта информацию в принципе не нужна, а нужна врачу -онкологу . урТ обозначает, что стадирование идет после предварительной (неоадъювантной химиотерапии). Вот мне и непонятно, у вас была химиотерапия до операции. После операции обычно ставится рТ. Обозначение сТ-это клинически до начала лечения. Все побочные эффекты появятся дальше, после накопления курсов химиотерапии и еще рано. Так же Паклитаксел 12 введений переносится мягко и поэтому возможно вам так легко.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 35 лет. Диагноз инвазивная карцинома неспецефического типа, 2 степень злокачественности (G2. )ИГХ: Экспрессия HER2-0, PR-TS7( PS4+IS3), ER-TS8(PS5+IS3), Кадергин Е+, Кi67 до 60%, люминальный тип В, HER2- негативный. Грудь маленького размера, опухоль в нижневнутреннем квадранте. На консилиуме предложили операцию мастэктомию с установкой эспандера. Не пойму, а почему нельзя сразу поставить имплант, врач сказала что из-за лучевой имплант может испортиться. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение.

ОТВЕТ: Потому что у Вас грудь маленькая и планируется лучевая терапия, то по стандартам надо ставить экспандер, так как  облучать имплант нежелательно, он может отторгнуться! Сразу имплант ставить нельзя !При маленькой груди обычно мало покрывающего материала для имплантата и это опасно, на экспандере все лучше заживает и более безопасно, меньше шансов что экспандер не приживется !
ВОПРОС: Здравствуйте! Вы берёте пациенток после реконструкции? Была мастэктомия слева, сейчас имплант стоит и была подкожная мастэктомия справа. Операцию делала месяц назад, импланты стоят 440 мл. Результатом недовольна, хочу переделать поставить 600- 650 экстра высокий профиль (через какое время можно сделать и какая примерно цена ). Также интересно возможно ли частично провести по омс, если груди получились разные визуально, ещё частично разошлась субмомарная складка на той груди, где ранее был экспандер. Могу прислать фото.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для ответа на Ваши вопросы лучше придти на консультацию или связаться со мной через WhatsApp  +7 (911) 231-16-72 для дальнейшего общения и решения вопроса, чтобы Вам помочь Вам.
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ: Очаговые образования слева в верхнем наружном квадранте гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами 17х5мм без васкуляризации, расположенный горизонтально. Справа нет. Кожа с обеих сторон не изменена. Соски не изменены. Эхоструктура молочных желез с обеих сторон-преобладает железистой ткани. Эхогенность железистого слоя обычная. Толщина железистого слоя справа 19мм, слева 18мм Междолковые перегородки с фиброзными уплотнениями. Млечные протоки с обеих сторон не расширены. Надключичные, подключичные, подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Визуализация удовлетворительная.

ОТВЕТ: В данном случае стоит обратиться к онкологу для постановки диагноза и исключения злокачественной опухоли. По этим данным информации больше за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Месяц назад сделана радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистология - слизеобразующая аденокарцинома, G2, pT1cN0M0. Через неделю после выписки из стационара резко поднялась температура (мах - до 38,4), наблюдается гиперемия и уплотнение в области шва и подмышкой. Пробовали откачать жидкость - ничего нет. Доктор посоветовал пропить флемоксин-солютаб. Но появилось жуткое головокружение, хотя температура спала. Надо ли продолжать антибиотик, или заменить на другой? И как долго может длится такое состояние?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это все-таки там скопилась жидкость и, возможно, надо выполнить пункцию лимфы под контролем УЗИ, так как может воспалиться. Антибиотик стоит принимать в случае воспаления, но это строго по согласованию своего лечащего врача, обратитесь к доктору, и пусть он Вас осмотрит. Это важно.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 44 года. В апреле 2016 году проведена мастэктомия. Т2N0M0. Гистологически - тубулярный рак. ИГХ - экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона по 100%; Ki-67 - 25%; Her2 - 1(+). В июнь 2016 г проведена аднексэктомия. Химиотерапию и лучевую не проводили. С июля 2016 года принимаю тамоксифен. Через 4 года приема на узи матки М-эхо до 1,26 см. В феврале 2021 г. сделали гистероскопию - железисто-фиброзный полип эндометрия. Через 2 месяца после гистероскопии М-эхо до 10 мм. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне сменить препарат? Или совсем матку удалить?

ОТВЕТ: Матку удалять точно не стоит и продолжить прием тамоксифена. Я не вижу смысла в смене препарата. В любом случае надо обсудить вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Сестре 56 лет поставили диагноз : ER(3+++/100%) ,PR(3+++/85%) HER2(2++),Ki67-30%(3+++) . Рак рмж C 50.8 С2Т4N3M1 St IV(PLE,OSS). Протоковая карцинома мж 2 степени злокачественности. 
Действия врачей: удалили яичники и придатки, назначили анастрозол.
Какой у нас прогноз, какие методы лечения приемлемы в нашем случае ? Спасибо.

ОТВЕТ: А какой в данном случае все-таки ответ FISH  теста, мне непонятно. В данном случае достаточно высокая стадия и поражение отдалённых органов, лёгкие и кости, надо проводить химиотерапию и назначение препаратов резорбции костной ткани. Сложная ситуация. Местный онкологический консилиум должен  назначать лечение .
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Можно ли липофилингом восстановить грудь 1 размера после кожесохранной операции, Делается ли операция под общим наркозом или местным? С какими промежутками времени, Когда после операции можно делать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Липофилинг делается под общим наркозом! Первый размер возможно выполнить, но будет некрасиво. Лучше использовать все же импланты! При липофилинге могут быть липонекрозы или олеомы!
ВОПРОС: Здравствуйте. Поставили диагноз Her2neu1+, Кi67-7%, G2, er-8баллов, pr-7 баллов. Фокус потокового рака левой груди. Назначили пить тамоксифен и уколы лизагора.

ОТВЕТ: Какая стадия? Какой у вас возраст? Какая полная гистология ? Только после все этой предоставленной информации я смогу Вам ответить.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я прохожу контрольный осмотр. По УЗИ возможно рецидив? 20 апреля приём у маммолога со всеми результатами в онкологическом центре. Вид исследования: УЗИ молочных желез. Протокол исследования. День менструального цикла 20 день. Секторальная резекция слева. В области рубца гиперэхогенное включение с эхотенью 3 мм. Эхоструктура молочных желез неоднородная, представлена железистой, жировой, соединительной тканью. Кожа: не утолщена, тургор сохранен. Соски и позадисосковая область: без особенностей. Паренхима представлена слоем фиброгландулярной ткани 9мм - не утолщена. Эхогенность железистой ткани повышена, соответствует возрасту. Жировая ткань обычной эхогенности, развита слабо. Перидуктальный фиброз выражен, фиброз Куперовых связок выражен слабо. Явления жировой инволюции: не выражены D млечных протоков не расширены D главных млечных протоков до 3 мм - не расширены. Узловые и кистозные образования: единичные анэхогенные образования в ЛМЖ в наружных квадрантах, с четким, ровным контуром, однородные, при ЦДК васкуляризации нет, размерами слева до 4,6 мм, в ЛМЖ в области соска (ННК) участок пониженной эхогенности 9,4*3,3 мм, с четким ровным контуром, несколько неоднородный, васкуляризация достоверно не фиксируется. Аксиллярные лимфоузлы: не изменены, не увеличены. Заключение Мелкие кисты левой молочной железы. Не исключается образование левой молочной железы. BI-RADS 3.

ОТВЕТ:  В данном случае это не похоже на рецидив опухоли. Пройдите обследование у онколога по месту жительства и согласуйте возможные обследования.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ 2а стадия, ER - 8б, PR-8б, Ki67- 15%, Люминальный А, мультицентричный рост. В августе 2020г. мастэктомия, лучи 25 с, тамоксифен длительно. Мне 44г., надо ли удалять яичники и матку? Заранее спасибо! ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам не надо удалять матку и яичники! Если речь и идёт об отключении яичников, то это возможно выполнить с помощью лекарственной терапией, назначив золадекс или диферелин!