Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! В сентябре 2020 г. поставлен диагноз Рмж cT4bN1fM0G2. Люминальный тип В her2neu негативный подтип. Стадия 3В, 2 кл. группа. KI 31%,эстроген 7, прогестерон 7, ВRSA 1, 2 отрицательный. Проведена ХТ 6 курсов каждые 3 недели доцетаксел+циклофосфамид. Опухоль стабилизировалась, но отёк изначально был неярко выражен, так и остался. Провели мастэктомию по Маддену с удалением лимфоузлов. По протоколу исследования в ткани молочной железы в области макроизменений комплексы дистрофически изменённых опухолевых железистых структур среди стромы с выраженным фиброзом, фокусы карциномы in situ, что соответствует умеренному терапевтическому патоморфозу. Стромальные Tils менее 5%, сосок интактен. По линии резекции элементов злокачественного опухолевого роста не обнаружено. 22 лимфатических узла, в 3 из которых метастазы карциномы с признаками эстанодального распространения. Сейчас после операции прошло 3 недели, и я жду лучевую терапию. У меня вопрос, получается по результатам ИГХ поменялась стадия? Нужна ли мне лучевая? Также после химии принимаю Тамоксифен и Золадекс. Что лучше Золадекс или удаление яичников, мне 46 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте, стадия не поменялась , она осталась прежней, но после химиотерапии эффект от лечения виден и очевиден! Вам показана лучевая терапия, потому что был отёк и метастазы в лимфоузлах! В 46 лет все же Вам самой лучше выбрать как выключить яичники: операцией или лекарствами! Я предпочитаю лекарственный метод, то есть Золадекс!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Три года назад проведена мастектомии молочной железы, затем 8 химиотерапий. Год делаю уколы бусерелин и пью тамоксифен. В анализе крови - понижены %нейтрофилы и %лимфоциты. Может ли это быть из-за препаратов которыми меня лечат? Ещё у меня обнаружен ВПЧ 16. я его лечу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижение нейтрофилов и лимфоцитов может быть по многим причинам, в частности это может быть связано с приемом тамоксифена или бусерелина, то есть из-за препаратов, которыми Вас лечат. Обсудите возможность повышения этих показателей, если это требуется и у вас как-то это снижение проявляется.
ВОПРОС: Добрый день, вопрос о критичности в пропуске приема Летрозола 2 5 мг в течение 4х дней. В связи с тем, что не смогла купить препарат пропустила прием препарата в течение 4-х дней. Прошу уточнить, как по Вашему мнению, насколько это опасно. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, это абсолютно неопасно, но лучше этого не делать! Пропуск с при адъювантном лечении до 7 дней некритичен.
ВОПРОС: Доктор, добрый день! 53 год, климакс 4 года. Мне поставили диагноз инвазивный без признаков специфичности с фокусами cr.in situ протоков РМЖ G2, люминальный тип В, Нег2 негативный.ЕR 8 баллов, PR 8 баллов, КI 67 25%. Прослеживается один лимфоузел. Планирую делать операцию в Герцена. До этого 20 лет пунктировала МЖ два раза, откачивали по 5 пробирок жидкости, в гипофизе киста не гормоннозависимая. Но два последних факта никто не обращает внимание. Вопрос: какой план операции и лечения Вы видите. И надо ли для корректировки лечения брать в расчёт мой поликистоз в МЖ и пролактиному гипофиза?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы предоставили информацию но не полностью! Гле опухоль располагается? Какая tnm стадия у вас? Лекарственное лечение определяется после получения плановой гистологии! Ваше заболевание гипофиза никак не повлияет на лечение рака молочной железы!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! По ИГХ изначально поставили: Рецепторы эстрогена 8 ТS, Рецепторы прогестерона 7ТS, Оценка Her2 статуса: 1+, К-67 10%. При пересмотре стёкол: Рецепторы эстрогена 8 ТS, Рецепторы прогестерона 8ТS, Обнаружена экспрессия HER2neu Score 2, K-67 15%. Подскажите, пожалуйста, по поводу HER2, он все-таки положительный или отрицательный? Спасибо!
ОТВЕТ: По данным анализам сложно сказать, т.к score 2 требует проведения fish теста, для того, чтобы определить амплификацию гена.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43. Год назад сделали мастэктомию правой железы, T2N1M0, G3, 2б ст. Прошла 4 цикла доксоцирубин и циклофамид+4цикла паклиттаксел+пертузумаб+трастузумаб +13 трастузумаб и 18 лучевой. И только сейчас мне сказали, что я должна пить тамоксифен! Но после лучевой у меня начались месячные, которые не останавливаются. Стоит ли принимать данный препарат? И как остановить кровотечение, ведь гормональные контрацептивы принимать при раке груди нельзя?
ОТВЕТ: В данном случае необходимо начать прием тамоксифена! Сейчас! Наличие кровотечения надо обсудить с лечащим гинекологом! Это возможно связано с многими причинами , надо смотреть и консультироваться. Или Вы менструацию называете кровотечением? Это возможно связано с многими причинами , надо смотреть и консультироваться. Прием тамоксифена не зависит от менопаузы.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пожалуйста, из Вашего опыта какие успокоительные препараты можно принимать при одновременном лечении гертикад, тамоксифен и золадекс, в аннотации большинства успокоительных препаратов написано , что ее рекомендуется принимать совместно с гормональными лекарственными средствами. Девушка 35 лет прошла мастэктомию, 4 химиотерапии, стадия проведены подкожная мастэктомия, и одномоментная маммопластика имплантом. Рак левой молочной железы T1cH0M0, 1A стадия, her позитивный люминальный В тип. Сама опухоль находилась под областью соска, метастаз в лимфоузлах не обнаружено. Гистология инвазивный рак молочной железы G2. Подскажите, пожалуйста, из какое успокоительное применять, девушка в тяжелом депрессивном состоянии, крайне мало спит и в постоянной тревоге, боится возможных побочных эффектов от тамоксифена и золадекса. Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! При приеме данных препаратов возможно принимать любые препараты для успокоения, они совместимы с Гертикадом, Золадексом и Тамоксифеном.
ВОПРОС: Добрый день! По Узи молочных желёз обнаружено слева :на 11 часах по краю соска гипоэхогенное образование 7x4,5мм с неоднородной структурой с нечеткими неровными контурами, при ЦДК с локусами кровотока с анэхогенными включениями ( фиброаденома). Подскажите, пожалуйста, насколько опасно такое образование, есть вероятность его недоброкачественности или перерождения в зло? Маммографию тоже делали, но сказали она малоинформативна из-за высокой плотности груди. Структура железистого треугольника- гиперплазия железистой ткани. Сказали дальнейшее наблюдение, но можно ли планировать беременность? Мне 35 лет, беременностей не было.
ОТВЕТ: У Вас доброкачественное образование и риск его перерождения минимальный. Рожать Вам можно. Это образование очень маленькое и оно даже сложно для выполнения биопсии, поэтому просто надо наблюдать.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ,спасибо большое за ваши ответы! Мне 45 лет, РМЖ, 2G, T2N1M0. Назначили лечение: химиотерапия 4АС и 4 доцетаксел, ИГХ: прогестерон 8б, эстроген 8б, her2 0, Ki67- 20%, подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение. Операции ещё не было. Осмотр у маммолога после 4 курса и после 7.
ОТВЕТ: В данном случае Вам описывают метастазы в аксиллярных лимфоузлах, это обычно требует проведения химиотерапии до операции, а, значит, лечение Вам назначили правильное. Схема химиопрепаратов стандартная при данной форме рака.
ВОПРОС: Здравствуйте! Полтора года пью Тамаксифен, сразу после операции. РМЖ IIb. Замучали приливы, сухость, лишний вес и другие побочные эффекты. Думаю поменять препарат, посоветуйте как перейти и на что?
ОТВЕТ: Смена препарата происходит строго под контролем врача. Это зависит от возраста и стадии заболевания. Самостоятельно не стоит этого делать. Обратитесь к онкологу и обсудите детали перехода на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. По УЗИ в октябре 2020 года фиброаденома на 6 ч. У соска : 8*7 мм. Сделали ТАБ, ответ единственные эритроциты, сказали что всё хорошо. Выписали Индинол форто. Сейчас в марте 2021 года УЗИ показало справа на 3 ч. на глубине 18 мм фиброаденома 10*5, 3 мм. Сказали показаться через полгода и ничего не назначили. Что мне нужно делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего. Следовать рекомендациям врача. Только наблюдение, потому что это фиброаденома.
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, нужна ли химия при раке молочной железы G2, Т2N0M0, ЭР(+++)7 баллов, ПР(+++) 8 баллов? Her2neu(1+), ki-67 20%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно нет, потому что фенотип Вашей опухоли люминальный тип А. Эта опухоль чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз: рак левой молочной железы, T2N0М0 - 2А стадия. Оперативное лечение от 25.03.21 - диагностическая секторальная резекция левой молочной железы. Морфологическое подтверждение диагноза. ИГХ: экспрессия эстрогенов в 80 % опухолевых клеток, экспрессия прогестеронов в 90%. Экспрессия HER2 на 1+. Индекс пролиферативной активности Ki 67 до 40%. Опухолевые клетки не экспрессировали E-cadherin. Пациентке 41 год. Какой посоветуете план лечения?
ОТВЕТ: Лечение в данном случае стандартное для данной формы рака. Это люминальный тип В рака молочной железы. Поэтому сейчас операция: ресектор или мастэктомия с биопсией сигнального лимфоузла, а потом в зависимости от стадии, будет назначена химиотерапия и затем эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне назначили остеосцинтиграфию. Врач пояснила, что после процедуры я пару дней буду немного опасна для окружающих, особенно для детей, пенсионеров и беременных женщин. А для меня как пациента эта процедура тоже опасна? Если да, то чем? Может ли этот вид обследования, кроме того, что он хорош с точки зрения диагностики онкологии, сам по себе провоцировать развитие онкологи в организме? И может ли подействовать отрицательно на миому матки?
ОТВЕТ: Данный метод обследования неопасен для Вас и окружающих: через полдня из Вас уже все выйдет и сам изотоп не провоцирует других онкологических заболеваний.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает в мазке на онкоцитологию: препарат содержит субстра, капли жира и единичные клетки протокового эпителия.
ОТВЕТ: Это вариант нормы. Здесь ничего плохого и злокачественного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Вы писали, что можно ставить трипторелин 11,25, если эстрадиол в рамках менопаузы (у меня <37 пмоль/л. Референсные значения: постменопауза <73). В очередной день укола дозировки 11.25 у медсестры не получилось ввести всю дозу, почему-то суспензия не вся вышла из шприца (конечно, ставлю, как в инструкции, внутримышечно). Понимаю, что каждая грамулька данного препарата крайне важна, поэтому мгновенно было принято решение ввести остатки дозы в шприце, но уже второй иглой из упаковки. Она, правда, чуть короче, предназначается для подкожного введения, но выбора не было, ее ввели внутримышечно, но на всю длину, чтобы поглубже. Всё это делалось быстро, без промедления. На мой дилетантский взгляд, ничего страшного не произошло, ситуации ведь бывают всякие. Главное, что препарат в итоге ввели же! Да и, как сказано в инструкции, в ампулах заложен какой-то процент на потери. Но все-таки мнение профессионала хотелось бы услышать! Стоит ли волноваться, что из-за этих манипуляций я недополучила дозу, расчитанную аж на 90 дней! И если да, то как это узнать теперь и что делать в таком случае? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне сложно оценить, что все же у Вас там произошло! Если Вы все ввели и даже разными иглами, то ничего страшного точно. Препарат в Вас и это главное, а каким путем введения он там оказался, то это не очень важно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Извините за беспокойство, вы не подскажите, когда положено проходить обследование и кто на него направляет? Диагноз: С50.4 рак правой молочной железыT2N1M0 ||B стадии после СР и БСЛУ +МЭ по Madden справа (13.07.2020). После курсов ПХТ 4АС+4Т+трастузумаб в условиях ЦАОП, после послеоперационного курса ДЛТ(25сеансов, последний 16.03.2021). Сейчас направлена в ЦАОП для продолжения введения трастузумаб через 21 день до года. Районный онколог после ДЛТ дал 14 дней больничного и сказал, чтобы я шла домой. Я беспокоюсь, может уже пора обследования какие-нибудь проходить. Дайте, пожалуйста, совет, а то от неизвестности можно сойти с ума.
ОТВЕТ: Здравствуйте! За обследование отвечаете Вы сами, Вы должны помнить, что Вам надо один раз в год проходить обследование на предмет отдаленного метастазирования! Направляет обычно онколог по месту жительства, или Вы сами можете сходить все эти обследования. В данном случае лучше выполнять компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза, исследование костей и этого будет вполне достаточно !
ВОПРОС: Здравствуйте, у моей мамы рак груд,и 2А стадия, 60 лет, после операции в октябре 2020 году 4АС химии, сейчас проходит таргентную терапию и пьет летрозол. Прошла сцинтиграфию, на которой определяется очаг паталогической фиксации РПФ в проекции правой ключицы на уровне 29% размером до 20 мм. В заключении признаки локальных остеодеструктивных изменений в проекции ключицы справа. По КТ участок остеосклероза в дистальном отделе правой ключицы. Это метастаз? Большой? И какая теперь стадия и прогноз? Рак был в левой груди и удаленные 6 узлов были чистые KI67- 25% и G1.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что это не метастаз по данным методам обследования. Я бы посоветовал провести контроль данного обследования и повторить обследования через 3-6 месяцев. Очень небольшой процент накопления радиофарм препарата. Скорее всего, это хронические изменения в ключице.
ВОПРОС: Доброго времени суток, Виталий Александрович. В чем разница при назначении паклитаксела и доцетаксела? А еще в каких случаях должны назначить сцинтиграфию?
ОТВЕТ: Назначение таксанов происходит в зависимости от многих факторов : так просто не ответить на Ваш вопрос. Обычно отличается режимами введения, кратностью и разные ситуации, но эффект одинаковый. Сцинтиграфия назначается по показаниям, то есть при болевом синдроме или же 1 раз в два года.
ВОПРОС: Здравствуйте, экспрессия рецепторов к эстрогену сильная, к прогестерону сильная, экспрессия рецепторов к C erb2 сильная, ki67-65% мне 36 лет, какой диагноз? Какое лечение?
ОТВЕТ: Вы очень мало предоставили информации и поэтому могу ответить, что скорее всего это химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия, но все же обратитесь к онкологу и обсудите с ним свои вопросы.