Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 45 лет. 17 февраля 2021 г. Сделали мастэктомию по Madden справа. Диагноз: рак мж 1 стадии Т1сN0M0. Инвазивная крибриформная карцинома G1 с наличием структур внутрипротоковой карциномы in situ (узел 14х13х10, на расстоянии 2 мм от линии резекции. 14 л/у опухолевого роста нет. ИГХ: РЭ 90% РП 85% Ki67-25, Her 2 neo 0. В наследственности онкологии нет. Начала принимать фарестон. Врач назначил стандартную схему -гормонотерапию + отключение функции яичников. Яичники сейчас функционируют нормально, недавно делала УЗИ малого таза. Мне очень не хотелось бы вводить организм в искусственный климакс. Хотелось бы узнать Ваше мнение, возможно избежать отключение яичников? И что лучше принимать фарестон или тамоксифен в моем случае (также пугают побочные эффекты на весь организм особенно в тамоксифене). Что, по вашему мнению, менее пагубно будет влиять на организм?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас стадия начальная и Вам достаточно назначения тамоксифена, фарестон вам нельзя, потому что яичники не отключены. Яичник в Вашем случае не надо отключать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 35 лет. 2,5 года назад по узи диффузная ФКМ, кисты размером 4-6 мм. Сейчас УЗИ сделала узи из-за болей в правой груди. Результат такой: В обеих железах - во всех квадрантах лоцируются анэхогенные, аваскулярные овальной или округлой формы очаговые образования с ровными и четкими конутрами (кисты), размеры от 5 мм до 11 мм. Также в правой железе в верхне-наружном квадранте лоцируется округлое очаговое образование пониженной эхогенности, неоднородной структуры с ровными и четкими контурами, при ЦДК аваскулярное, размерами 4,4 х3,4 мм ( фиброаденома?) В левой железе в верхне-внутреннем квадранте лоцируетсяовальное очаговое образование однородной структуры, пониженной эхогенности с ровными и чектими контурами, при ЦДК аваскулярное, размерами 8.2х4,5 мм ( киста с густым содержимым?) BI - RADS 3. Какими на ваш взгляд должны быть следующие действия? Наблюдение или всё-таки пункция/маммография? Спасибо заранее!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу ничего опасного в данном случае и думаю что лучше просто наблюдаться.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, показана химиотерапия - до операции или нужно сделать операцию, а потом проводить химиотерапию По анализам рак her положительный или her отрицательный? Показано лечение герцептином и перьетой ? Какой прогноз? Возраст 62 года, заключение гистологии рак левой МЖ : 1) ER - умеренное окрашивание ядер 80% опухолевых клеток, (PS5+IS2=TS7) эстроген 7 баллов. 2) PgR - выраженное окрашивание ядер 70% опухолевых клеток(PS4+IS3=TS7)прогестерон 7 баллов. 3)Ki 67- реакция в ядрах 80% опухолевых клеток. 4)HER2=+1. Узи, заключение BL левой молочной железы, подмышечная лимфоаденопатия. Толщина фиброгландулярного комплекса до 21 мм, неравномерно. В верхне-внутреннем квадрате определяется участок с разрушенной структурой с неровными контурами размер 29*13 мм, протоки фрагментарно расширены, в левой подмышечной впадине узел 38*12 с разрушенной структурой. Заранее признательна за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае лечение с операции, так как это рак люминальный тип В без поражения лимфоузлов. А потом уже решение вопроса о возможной проводимой химиотерапии. Таргетная терапия трастузумабом и пертузумабом в данном случае не показана.
ВОПРОС: Добрый день! 10 лет жила с доброкачественной фиброаденомой, делала маммографию ежегодно. всегда писали что роста нет. В 2020 году пропустила, в связи с пандемией, сделала в апреле этого года и написали что бирадс 4, хотя до этого никогда не писали. Сделала УЗИ на границе внутренних квадрантов визуализируется гипоэхогенное узловое образование с четкими контурами ,снижением дорзального эффекта 16*8*11.заключение: фиброаденома бирадс 3. На мамографии BI-RADS 4 а на УЗИ BI-RADS 3.
27 апреля сделали операцию в ПМЖ? определяется образование неправильной округлой формы с четкими ровными краями, средней интенсивности, неоднородной структуры, внутри одного из образований определяется разнокалиберные кальцинаты ,размер 1,9*0,8 и 1,7*1,5.В видимой части эксилярных областей лимфоиические узлы не видны. Заключение: инволюция по фиброзно-жировому типу. Образование BI-RADS 4. Операция секторальная резекция правой молочной железы. Жду гистологию.Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: По описанию это доброкачественное образование, и я думаю ничего страшного у Вас нет. Продолжайте наблюдаться у маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, была проведена биопсия шейки матки, по анализам койлоцитоз, сказали удалять. Сколько должно пройти времени после биопсии, чтобы вновь делать вмешательства? Обратитесь к онкогинекологу для полной консультации, обычно такие вопросы надо согласовать с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как узнать, когда наступила устойчивая менопауза. Колю бусерелин 1год и пью тамоксифен ,какие гормоны сдать надо?
ОТВЕТ: Для этого надо сдать кровь на эстрадиол и ФСГ и по этим показателям можно определить есть ли у вас менопауза. Хотя на фоне бусерелина она у вас должна быть!
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2009 году рак левой мж, 0,7см, дольковый, G3, T1N0M0, эстроген 8 бал., прогетерон 8 бал,. HER2 нег., Ki67 менее 10 %. Проведена секторальная резекция в нижнем наружном квадранте, лимфоэтомия. Лучевая терапия. 2020 год август. Та же левая мж. Разрастание фиброза после облучения. Маммография и узи ничего не выявило. Неоднократное пунктирование разных зон, результатов не дало. Настояла на операции. Сектор удалили, экспресс гистология ничего не нашла. Только через 5 дней нашли рак в присланном материале. Повторная операция, простая мастоэктомия левой мж. Лимфоузлы убраны были в 2009 году. Протоковый рак, G2, HER2+1 негат. эстроген 7 бал., прогетерон 0 бал., Ki67 25%. Люминальный В. Мне 58 лет. Поставили рецидив. Назначили 4 курса ХТ митоксантрон. Первую перенесла нормально. Когда приехала на вторую, сказали, что этого препарата нет и назначили красную, по площади тела получилась очень большая доза. Еле выжила, сердце чуть не остановилось. Отменили. Назначили анастразол 1мг в течении 5 лет. Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз, что это рецидив, а не другой рак. Правильно ли назначили лечение и каков прогноз? В 2009 году простила удалить всю железу, врач не послушал и вот через 11 лет опять страшные мучения. Через 4 месяца после операции около шва покраснение, собирается в одном месте жидкость пуктировали 40 мл. Отправляли на анализ, кровь. Прошла сцинтиграфию, МРТ головы, КТ лёгких, узи брюшной полости, анали, онкомаркеры все в норме. Какое ещё обследование провести в области рубца, может КТ? Огромное спасибо.
ОТВЕТ: Я согласен с лечением, хотя я бы назначил стразу же анастрозол без химиотерапии. В области п\о шва жидкость копится, но иногда обычное дела и никаких специальных методов обследования выполнять не надо. Много ли жидкости копиться в данном случае? Это рецидив рака, и я думаю прогноз у Вас будет хороший, так как все же это люминальный тип рака молочной железы, даже после рецидива данная опухоль ведет себя менее агрессивно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Спасибо большое, что ответили ранее на мой вопрос, даже не ожидала. Вопрос был про преимущество паклитаксела перед доцетакселом, Вы ответили, что много факторов. У меня люминальный IIIВ. 48 лет. Менопаузы до х/т не было. Инв.карц.в/н кв, неспециф, grade 2, T4N0M0, Her2/neu 0, ER 8, PR 8, Ki 67 30%. BRCA1,2 нет. Прошла 4 АС, перенесла норм, сейчас- Паклитаксел 80мг.12 курсов 1/7. Много побочек, но все терпимо, кровь в норме. Дело в том, что с этими еженедельными курсами практически ни дня нет, чтобы придти в себя, не успеваю восстановиться, по сравнению с 21/1, да тяжело, но ты проваляешься несколько дней и еще есть нескокль дней побыть человеком без мегаслабости и т.д. это на АС). Еще каждый раз дексаметазон- 20 мг. И Вы как-то писали, что предпочитаете схему 1/21 и доцетаксел, а паклитаксел при послед линиях х/т. Разговаривала с другми пациентами с 1/21, ужасов нет, а у кого доцетаксел еще лучше. Может быть есть возможность и смысл перевести меня на схему 1/21 (суммарно доза при 1/7 больше выйдет) и сменить Паклитаксел на Доцетаксел. Химиотерапевт принимает не более 2 минут, на вопросы практически нет ответов, чаще м/с просто выносит справку и все. У меня поставлена Т4. Образование прямо у поверхности кожи и малюсенькая несколько мм.ямочка. Может можно меня на Доцетаксел? И Доцетаксел новее поколение? И можно ли убавить дозу Дексометазона на 20 мг.? Огромное спасибо за Ваш великий труд и отзывчивость и Ваши колоссальные знания и новаторство! С С уважением, Алена
ОТВЕТ: В данном случае Вы можете рассуждать и со мной советоваться, но лечение проводит лечащий врач, и вы самостоятельно без своего доктора и онкологического консилиума не сможете перейти на Доцетаксел. Наверное, проще все оставить как есть. Есть случаи, когда люди тяжело переносят и Доцетаксел, это все индивидуально.
ВОПРОС: РМЖ, гормонозависимый, колю гозерелин с октября 2020 года, сейчас стала в дополнение принимать тамоксифен, заболела ковидом, вводить гозерелин нужно 19.04.2021, но лечащий врач сказал, что будет это делать только после того, как выпишусь, это примерно 23-25 числа. Правильно ли это? Можно ли уколоть, просрочив на неделю? Какие последствия для организма?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но лучше делать реже такие промежутки, сейчас у Вас такая ситуация и ничего с этим не поделаешь. Таамоксифен надо продолжить в прежнем режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначается или нет лучевая терапия при карциноме левой молочной железы с ТЗ N1MO ( урТ1а N0M0) , ст. 3,тип люминальный В, HER2 пол. Er очень слабое 1% ядер, PgR отрицательно, Ki67 -65%. Состояние после 8 курсов неоадьювантной химио и таргетной терапии и радикальной мастэктомии слева. Гистологический анализ после операции: одиночный опухолевый комплекс из немногочисленных клеток инвазивной карциномы неспецефического типа с перифокальной инфильтрацией и дегенеративными изменениями, характерными для терапевтического патоморфоза 3 ст. , в лимфоузлах МТС не выявлено. Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно назначают лучевую терапию, так как Т3 изначально до операции. Вообще при выписке Вам должен быть проведен консилиум, где вам назначат лучевую терапию.
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться в диагнозе. Я делала УЗИ на 18 день, но я принимаю оральные контрацептивы. В правой груди выявили множественные мелкие кисты размером от 2 мм до 4,5 мм и гипоэхогенное образование неправильной формы с нечетким контуром, размером 6х3,9мм, аваскулярное в режиме ЦДК. В левой груди определяются множественные кисты размером до 5 мм. Заключение: УЗ-признаки ФКМ, кист обеих молочных желёз. Образование правой молочной железы BIARDS 2. Подскажите, пожалуйста, насколько это страшно и что мне теперь делать? Спасибо!
ОТВЕТ: По описанию это доброкачественный процесс. Множественные кисты. На фоне приема контрацептивов такое может быть. Вы можете обратиться к онкологу, и он Вам поставит диагноз наиболее точно. Аваскулярное значит не злокачественного происхождения.
ВОПРОС: Добрый день, у меня рак T2N3M1, mts региональные лу, ребро. Рэ 30%, рп 20%, ki67 55%, her 3+. Назначили лечение Доцетаксел, Пертузумаб, Трастузумаб, Бисфосфонаты. Насколько на ваш взгляд адекватно лечение? И подбодрить немного - какие в Вашей практике случаи продолжительности жизни с такими mts? Знаю, что бывают и 10-15 лет (и до сих пор живут). Понимаю, что все индивидуально.
ОТВЕТ: Вас грамотно вас и это схема самая современная. Случаи действительно разные бывают и длительно можно лечиться, и 10 и 15 лет! Просто следуйте рекомендациям врача и все будет хорошо. Метастазирование у вас местное в ребра, это наиболее благоприятный вариант.
ВОПРОС: Добрый день! По результати ИГХ : рецептор эстрогена 5 ps+2is=7ts, рецептор прогестерона 2 ps+2is=4 ts, her2-статус 1+, ki-67- 63%, c/k5/6:1%. На данный момент назначили тамиксофен 4 недели, затем операция. Нужна ли химиотерапия?
ОТВЕТ: Какой у вас возраст и какая стадия рака молочной железы. Ситуации могут быть разными! При таком Ki 67 обычно назначают химиотерапию, это люминальный тип В рака молочной железы. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Скажите Юпожалуйста, если принимала тамоксифен-гексал (11мес), а сейчас по льготному рецепту выдали тамоксифен ооо"озон" - можно ли без опасений переходить на него? Насколько важное значение имеет производитель у тамоксифена?
ОТВЕТ: Производитель неважен, так что Вы можете перейти на другого производителя. Тем более, этот производитель будет переноситься также хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Можно ли ставить вакцину против CОVID-19 и какую именно? 65 лет, радикальная операция проведена в декабре 2019 г. Лучевая и Таргетная терапия ноябрь 2020 г. Сопутствующее заболевание ХОБЛ. Пользуюсь сальбутомолом и спировой, одышка и спазм проявляются часто при быстрой ходьбе или физической нагрузке. Как будет протекать вакцинация? Спасибо. Наталья, 65 лет.
ОТВЕТ: Ставить можно и для этого нет противопоказаний. Любую вакцину, которая есть у Вас в поликлинике.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошу Вас помочь советом, самостоятельно информацию найти не удалось. У мамы РМЖ, по ИГХ из биопсии HER2 - 0, по ИГХ с операционного материала HER2 неопределённый (видимо гетерогенность). Провели ISH, ответ звучит так "несмотря на соотношение HER2/CHR17 меньше 2 - отрицательный, результат SISH следует трактовать с осторожностью так как кол-во копий HER2 - 5.55, что является высоким/пограничным. В итоге как говорят врачи, в лаборатории проверили несколько раз и постановили, что HER2 отрицательный, как следствие таргетную терапию не назначили. Вопрос - по риску от этого самого HER2 подобную ситуацию воспринимать как "HER2 отрицательный - хорошо" или "HER2 почти есть и риск высокий, но герцептин работать не будет"? Страшно. Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ: По данному описанию данный показатель у Вас отрицательный и все же лучше ориентироваться на биопсию до операции. Это материал более ценен. Трастузумаб Вашей маме не показан.
ВОПРОС: Добрый день! Мама, 72 год РМЖ, ИГХ - рецепторы эстрогена клон EPR1 5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона (клон 1E2) 5(PS)+3(S)=8(TS), Her 2-статус 1+, Ki 67 50%. Заключение Инвазивный неспецифируемый рак молочной железы 3 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли люминальный B HER2 - негативный. Протоковый рак in situ молочной железы. T1N0M0, подозрение на мультифокальный тип роста. На первом этапе хирургическое лечение - удаление железы по Фолькману. Скажите, химию не рискнули назначить из-за возраста? И какая дальнейшая тактика после операции предполагается? Какие прогнозы? Параллельно развивается полинейропатия конечностей. Спасибо!
ОТВЕТ: Ну в данном возрасте, конечно, возраст имеет значение и сопутствующая терапия. При мультифокальном РМЖ лучше выполнить мастэтомию с биопсией сигнального лимфоузла. Стадия первая и поэтому при данных показателях можно ограничиться только эндокринотерапией, к примеру, ингибиторами ароматазы. У нее есть полинейропатия конечностей и поэтому из-за этого, возможно, не назначили химиотерапию. В данном возрасте обычно прогнозы хорошие по раку молочной железы, обычно сопутствующая терапия им дает больше проблем в данном возрасте.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите разобраться с результатом УЗИ. 29 лет. Сейчас срок беременности 4-5 недель, после осмотра молочных желез гинеколог направил на УЗИ. Тип строения обеих молочных желез (железисто-жировой). Кожа ровная, не утолщина. Преммарная клетчатка выражена скудно. Железистая ткань гиперплазирована. Толщина фибро-гландулярного слоя : справа до 26 мм, слева до 28 мм. Терминальные и междолевые млечные протоки расширены до 4 мм. Дифференциация тканей формирующих молочную железу удовлетворительная. Соединетельно-тканный компонент не выражен. В правой молочной железе на границе в верхних квадрантах определяется гипоэхогенное образование с нечетким ровным контуром , содержит включения повышенной эхогенности до 3х мм размерами 9*6 мм. При ЦДК сосудистый рисунок не изменён. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Образование правой молочной железы (фиброаденома? киста?) Bi-rads 3. Подскажите, Какие предпринять дальнейшие действия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю надо продолжить наблюдение за данным образованием, это наибольшая по всем признакам киста, очень маленькая , не принесет вам никакого вреда. Надо просто наблюдать и выполнять контроль УЗИ и показать своему лечащему маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Прохожу лечение по поводу гормонозависимоного рака: 1,5 года пью тамоксифен, делаю уколы золадекс (сделала 5 уколов). У меня появился сладкий привкус во рту. Может ли это быть связано с лечением, в аннотации к золадексу один из видов побочки нарушение толерантности к глюкозе. Сталкивались ли с этим в своей практике? Анализ на сахар нормальный. Может посоветуете дополнительные обследования, на что обратить внимание. С уважением к Вам и Вашей работе.
ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае я думаю вообще не стоит на это внимание обращать, если все показатели у Вас в норме. Главное, что Вы хорошо переносите лечение и уколы Золадекса. Продолжайте свое адъювантной лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталии Александрович! Мне 40 лет. Мультицентричный рак молочной железы Т2N1M0. 2б ст. Мастэктомия 28.08.20. Игх: HER2/NEU-отр, ER-90%, PR-70%, Ki67-до 80%. G3. 4 курса АС и 4 курса доцектасел и 25 сеансов лучевой терапии. После 3 химии месячные прекратились. Фсг-31.32, эстрадиол- 151. Сейчас планируется овариальная супрессия (1 раз в 28 дней бусерелин) и тамоксифен на 10 лет. Согласны ли вы с назначеным лечением? Как часто и в каком объеме теперь проходить контрольные обследования? Через какое время можно сделать отсроченное восстановление молочной железы? И есть ли еще какие либо новые методы лечения рмж, которые можно испробовать в моем случае?(например, иммунотерапия). И стоит ли проверить на мутации Вrca1 и Brca2, если не проверяла до этого? Спасибо Вам большое!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен. Схема правильная. Обследования могут разными, но я предпочитаю назначать 1 раз в года обследование КТ всех трех зон - грудная клетка, брюшная полость, малый таз и этого достаточно. Восстановление груди после лучевой терапии должно быть минимум через 6 месяцев после лучевой терапии. в идеале год, а вообще надо смотреть. Не вижу смысла делать тест на мутацию в данном случае, что она даст? Лечение прошли. наблюдаться Вы и так будете. Если мутация будет положительной, то вы пойдете на профилактическое удаление груди? Если да, то можно ее выполнить и проверить.