Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день. У моей мамы был поставлен диагноз рак левый молочной железы, T2N0M0, IIA. Инфильтрирующая протоковая карцинома, G2, 14 лимфоузлов без опухолевого роста. Была проведена радикальная операция мастэктомия по Маддену слева. TS - 8 баллов, HER-2/heu -1+, Ki67-26%. Люминальный тип В, Her2 негативный. Назначена химиотерапия по схеме AC 4 курса. Вопрос на сколько целесообразна химиотерапия такого плана и существуют ли другие методы более щадящие организм (с минимальными побочными эффектами)? Новые передовые разработки? Если да, то где их проводят? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у мамы? В данном случае можно вообще обойтись без химиотерапии, просто назначить эндокринотрапию и все. Важно знать возраст, есть ли менопауза? Назначение эндокринотерапии может исключить назначение химиотерапии. Все передовое прописано в стандартах нашей страны и это все используется. Обсудите повторно вопрос со своим лечащим врачом сейчас.
ВОПРОС: Здравствуйте! Напишу протокол исследования. Интересно Ваше мнение. На маммограммах обеих молочных желез в прямой кранио-каудальной и косой медио-латеральной проекциях кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Соски без признаков втяжения. Структурный рисунок деформирован, неоднороден за счет наличия уплотнений с нечеткими контурами. Железистая ткань частично неравномерно замещена жировой и фиброзной по типу умеренного фиброаденоматоза в ц/ о, с обеих сторон тени мелких кист до 3-5 мм. Справа в в/ н квадранте дольчатой формы тень с микролобулярным контуром до 11*9мм-ФА? В подмышечных областях б/о. Заключение: BI-RADS-3 справа, -2-слева.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Описание доброкачественного процесса. Возможно есть справа фиброаденома правой молочной железы. Обсудите вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Фиброаденома находилась в груди 20 лет, появилась сейчас боль в груди. По УЗИ небольшое количество мелких кальцинатов, по другому УЗИ один большой кальцинат в центре. Размер фиброаденомы 2,1 на 1,8. выросла за эти годы на 1мм. По цитологии выставлен диагноз аденокарцинома инвазивная 2ст, не реагирующая на гормональное лечение. Сам вид груди без изменений, лимфоузлы не прощупываются. Правильно ли на ваш взгляд установлен диагноз. Если да, то какое назначается лечение и каков прогноз.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить биопсию и получить гистологическое исследование, получить иммуногистохимию и только после этого определять схему лечения. Иммуногистохимическое исследование важно для определения лечения: неоадъювантное лечение сначала или хирургическое. Обсудите эти детали с онкологом. Прогноз можно ставить только после всех деталей, в частности полного гистологического исследования.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 49 лет. По результатам обследований Т1NxM0. По Игх- ER 5 баллов, Pg 3 балла. Кi67 -13-16%. Her2 по FISH отсутствует. Оценка злокачестаенности по системе NHS -5 баллов. Инвазивная карцинома ЛМЖ неспецифического типа G1. Выполнено удаление по Маддену с одновременной реконструкцией. Доктор, на ваш взгляд какое дальнейшее лечение мне показано после операции?
ОТВЕТ: Обычно лечение назначает онкологический консилиум. В данном случае начальная стадия и люминальный тип А рака молочной железы и поэтому можно обойтись только эндокринотерапией. Химиотерапия в данном случае необязательна.
ВОПРОС: Добрый вечер! На УЗИ : молочные железы: структура дольковая. Млечные протоки не расширены. Междольковые перегородки подчеркнуть. В правой мж очаговые образования выявлены:в верхненаружнем квадрате два гипоэхогенных образования 3х3 и 2х2мм, контуры ровные, эхоструктура однородная, аваскулярные (фиброаденомы). В левой мж: в верхненаружнем квадрате киста 4х3мм, контуры ровные, содержимое однородной, анэхогенное, аваскулярные в режиме ЦДК. Лим. Узлы справа, слева: парамаммарные, подмышечные, надключичные, подключичные, парастеральные не изменены. Заключеник: эхо графические признаки дифф. фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы правой мж, кисты левой мж без атипии (Bi-RADS2 с обеих сторон). Мне 57лет. Менопауза около 2 лет. Полгода назад в левой стороне ничего не было. Год назад была у онколог. Сказала, что нужно 2 раза в год делать УЗИ. Что сейчас информативней сделать до посещения онколога: маммография или лучше МРТ? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Золотым стандартом является маммография и УЗИ молочных желез, если же возникают вопросы, то выполняется МРТ молочных желез. По данному описанию у вас доброкачественные образования и слишком небольшого размера, но все же обсудите методы верификации и постановки диагноза со своим лечащим врачом-онкологом.
ВОПРОС: Добрый день, у меня в январе этого года была операция по радикальному удалению опухоли левой молочной железы. ! стадия, удалено 8 лимфоузлов- все чистые. Гормонозависимый люминальный рак тип А. KI67-17%, 1 степень злокачественности,неспецифированный рак. Прошла 15 курсов лучевой терапии. Сейчас пью анастрозол. Мне 62 года, менопауза 6 лет. Хочется вернуться к нормальной жизни и начать ухаживать за собой. Косметологи не знают и бояться что либо советовать. Все антивозрастные кремы с фитоэкстрогенами и факторами роста. Можно ли мне их использовать или есть какие то ограничения по составу кремов для лица? Ботокс и филеры могу ли я ставить в область лица и через какое время после лучевой терапии? Массаж лица и шеи противопоказан? Буду очень признательна за Ваши рекомендации. Спасибо, что не оставляете нас один на одлин с этой бедой.
ОТВЕТ: Рекомендую посмотреть запись прямого эфира с косметологом Дарьей Николаевной Пермяковой в нашем инстраграме "Медицинский репортёр". Там есть ответы на все Ваши вопросы. Очень полезный и информационный эфир.
https://www.instagram.com/tv/CN5Z44BJY0L/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2019 году ЗНО правой молочной железы T1N1M0 2а ст. Частичная резекция. ИГХ: РЭ-80%, РП-85%, Ki67-4%, HER2neu1+, После операции 18 лучевых. Затем был назначен Тамоксифен. Через пол года на УЗИ - гиперплазия эндометрия (предыдущего УЗИ нет). В 2020 году делали гистероскопию. Диагноз: атрофия эндометрия. 2021 год на УЗИ гиперплазия эндометрия. Тамоксифен принимала 1,7 года. Назначили замену Тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Участковый выписал Анастрозол по бесплатной квоте. Знаю, что препараты дают по наличию, т.е. разные. Хочу выбрать один препарат и приобретать его. Очень прошу Вас порекомендуйте мне, пожалуйста, препарат с наименьшими побочными эффектами и стоит ли останавливаться на оригинале или дженерики тоже не плохи, какой препарат (торговое название) и производителя рекомендуете. Заранее благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.
ОТВЕТ: Вы можете перейти на ингибиторы ароматазы, и вам лучше перейти на анастрозол. На оригинальных препаратах не рекомендую останавливаться, Вам в 61 год при вашей стадии лучше принимать ингибиторы с профилактикой остеопороза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Валерия. 36 лет. Рак левой молочной железы T2N1М0. 12. 2015 г. хирургическое лечение-радикальная мастэктомия слева по Мадден, инвазивная неспецифицированная карцинома МЖ G2. ИГХ: ER-4, PR-6, Her2+++, Ki67-20%. Химиотерапия 8 курсов, герцептин 1 год, золодекс + тамоксифен (с 08.2016 по 10.2020 (4 года) далее назначили золодекс + анастрозол. После начала приёма анастразола (Селана) начался лимфостаз с оперированной стороны и боль в лучезапястном суставе, в следующем месяце в аптеке дали анастрозол другого российского производителя, отек уменьшился боль прошла. Но через 3 месяца от начала приема, появились следующие проблемы: в течение дня внезапно начинает повышаться пульс, на этом фоне появляется отдышка и присоединяется паническая атака, сначала это были разовые приступы раз в неделю, сейчас это происходит каждый день, зная что все симптомы ведут к ПА, я научилась справляться не доводя до нее, в течение дня у меня несколько приступов тахикардии и постоянное чувство тревоги. Пробовала менять на испанский препарат, эффект тот же, прошла обследования, ЭХО сердца, гормоны щитовидной железы, все в норме. 10 дней я не пила анастрозол, все симптомы прошли, потом по согласованию с врачом начала пить летрозол и через 4 дня приема все симптомы снова вернулись. По назначению невролога принимаю противотревожные препараты, не помогает. Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации, такое состояние значительно ухудшает качество жизни, невозможно нормально работать и жить...Есть ли альтернативные варианты гормонотерапии, можно ли снова вернуться к тамоксифену? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вот прочитал я все и у меня складывается мнение, что здесь что-то не так: ингибиторы ароматазы не вызывают всего того, что с Вами происходит, это какая-то другая причина. Больше наверное психосоматическая. Надо подобрать терапию против вашего тревожного состояния, обычно это вызывает все приступы.Также вариант уже перестать принимать препарат, так ка у вас уже 5 лет антигормонльная эндокринотерапия ингибиторами ароматазы. На тамоксифен не рекомендовано переходить.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прежде всего огромное спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Сейчас возник новый. Начала принимать анастразол и кальций Д3 никомед, как советовал врач. От анастразола пошли сильные побочные явления. Просыпаюсь в луже пота, желудок стал сильно болеть, хотя принимаю омез, аппетит ухудшился, головные боли усилились, стали болеть суставы, а самое главное, сердце. Стало подниматься давление, началась аритмия, нарушил я сон, даже на снотворном спать не могу. Заменить аналогом нет возможности, в аптечной сети нет импортного анастразола. Какова альтернатива. Может его вообще не принимать. Мой диагноз, рецидив через 11 лет в лж, мастоэктомия, хт 2 курса. Гистология: протоковый рак, который не видно было ни где - ни на маммографии, ни на узи, ни при пальпации, люминальный, эстроген 7 баллов, прогестерон 0 баллов, HER2 +1, Ki67 25 % G2. Мне 58 лет. Мурманский онколог, который первый раз делал мне операцию и вёл меня все эти годы, сказал, что можно не пить анастразол. В 2020 году по воле судьбы оказалась во Владимире и оперировалась здесь, выехать к себе в Мурманск не могла из за пандемии. Виталий Александрович каково Ваше мнение на этот счёт. Что мне делать с анастразолом и какова альтернатива его замены. Очень благодарна за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае несколько вариантов: заменить на летрозол, так как Вы анастрозол плохо переносите. Или же сменить производителя анастрозола. Также еще один вариант это перетерпеть, потому что через какое-то время эти симптомы исчезают после периода привыкания.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2019 году ЗНО правой молочной железы T1N1M0 2а ст. Частичная резекция. ИГХ: РЭ-80%, РП-85%, Ki67-4%, HER2neu1+, После операции 18 лучевых. Затем был назначен Тамоксифен. Через пол года на УЗИ - гиперплазия эндометрия (предыдущего УЗИ нет). В 2020 году делали гистероскопию. Диагноз: атрофия эндометрия. 2021 год на УЗИ гиперплазия эндометрия. Тамоксифен принимала 1,7 года. Назначили замену Тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Участковый выписал Анастрозол по бесплатной квоте. Знаю, что препараты дают по наличию, т.е. разные. Хочу выбрать один препарат и приобретать его. Очень прошу Вас порекомендуйте мне, пожалуйста, препарат с наименьшими побочными эффектами и стоит ли останавливаться на оригинале или дженерики тоже не плохи, какой препарат (торговое название) и производителя рекомендуете. После отмены тамоксифена надо ли часто делать УЗИ ОМТ и наблюдаться у гинеколога. Заранее благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не рекомендую зацикливаться на производители и оригинальности препарата, принимайте просто анастрозол, у меня много пациенток, которые принимает препарат и оригинальный, и дженерик и чувствуют себя хорошо, или наоборот на оригинальном препарате плохо. УЗИ ОМТ надо выполнять один раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года, вчера удалили фиброаденому в левой молочной железе размером 11мм с помощью вакуумной аспирационной биопсии. Врач сказал, что рядом с тем местом, где была фиброаденома, есть жировые дольки и вероятность большая, что из-за этого может фиброаденома опять появиться. И вообще, раз у меня начали фиброаденомы появляться, то и дальше есть большой риск. На самом ли деле это так и как можно минимизировать риск появления новых фиброаденом? Страшны ли жировые дольки? И ещё я планирую беременность, хотелось бы с помощью ЭКО, потому что очень долго не получается самостоятельно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Честно - это чушь. Ничего там не вырастит, а если и вырастит, то всегда можно удалить. А дольки это вариант нормы молочной железы. Беременейте и рожайте спокойно. Удачи Вам. Просто при самой ваакумной аспирации всегда рецидивы, и я не рекомендую ее выполнять, лучше выполнить и удалить опухоль эстетически красиво и хирургически.
ВОПРОС: Инвазивный дольковый рак, g2, стадия 2А -T2N0M0. ИГХ: эстрогенов 6 баллов, прогестерона 5 баллов, here2neu 1+, Ki 67 - 10%. Сделана мастэктомия радикальная с одномоментной установкой импланта. Посоветуйте лечение.
ОТВЕТ: Лечение рекомендует местный онкологический консилиум. По этим данным Вам показан прием эндокринотерапии и всё, также важен возраст. т.к. возможно еще отключение яичников.
ВОПРОС: Добрый день.У меня по игх т1n0m0, ki67-27, er 8 б, pr 8 б, her 2 neu отрицательный, 1А стадия, люминальный В Her2 негативный. Каковы мои шансы? И что будет за операция?
ОТВЕТ: Объем операции зависит от локализации опухоли и это определяет врач -хирург, с ним обсудите этот вопрос. Шансы у Вас хорошие, это начальная стадия и после операции Вам будет рекомендовано лечение. Возможно это будет только эндокринотерапия, назначение химиотерапии происходит только после получения плановой гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте. По УЗИ узел правой молочной железы гипоэхогенный узел с чёткими ровными контурами 0.6*0.3. Сказали через два месяца контроль сделать. Ждать, или уже обращаться к онкологу?
ОТВЕТ: Я рекомендую выполнить контроль обследование через 2-3 месяца и только после этого обратиться к онкологу. У Вас очень небольшое образование! Даже биопсию сложно выполнить в данном случае.
ВОПРОС: Добрый вечер, женщина 74 года. В декабре 2019 года операция по поводу рака правой молочной железы (мастэктомия). На очередном УЗИ обследовании обнаружено обнаружили в левой груди на глубине 4 мм от поверхности кожи анэхогенное включение размером 3,6*3,9 мм с ровным чётким контуром, аваскулярное при ЦДК. По результатам маммографии одиночное округлое однородной образование с чётким и ровным контуром, d 4 мм, рядом мелкий кальцинат. BI-RADS 2. Есть признаки за рак молочной железы? Нужно дополнительное обследование? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае я не вижу ничего злокачественного. Это послеоперационные изменения. Просто наблюдайте и выполняйте УЗИ и далее.
ВОПРОС: У меня неспецифическая форма рака груди и соска. Можно ли мне ходить в баню и париться? Мы живем в Ленинградской области в частном доме.
ОТВЕТ: Можно, но в меру, лучше не париться сильно, можно просто греться на нижней полке. Для рака молочной железы лучше не поддаваться стрессу, а в частности баня это стресс, если Вы раньше не парились.
ВОПРОС: Мне 47 лет, последние месячные 16.02.2021г. Диагноз: инвазивный дольковый рак молочной железе, g2, стадия 2а, T2N0M0. Выполнена радикальная мастэктомия с одномоментной установкой импланта 08.04.2021г. ИГХ: эстрогенов 6 баллов, прогестерона 5 баллов, her 2/ neu 1+, Ki 67 - 10%. Правильно ли назначено лечение: адекватная пхт + таргетная терапия ( 4АС + Трастузумаб/Доцетаксел) до 12 месяцев, и гормонотерапия Тамоксифен + Гозерелин до 5 лет. Спасибо.
ОТВЕТ: Вам не показана химиотерапия и таргетная трастузумабом тоже, только эндокринотерапия тамоксифеном. У Вас люминальный тип А рака молочной железы и при данной опухоли и стадии не назначается химиотерапия и трастузумаб. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер. На прямом эфире задавала вопрос по поводу уровня эстрадиола. Напомню вопрос - пью тамоксифен 2,5 года , сдавала анализы на гормоны уровень эстрадиола 570. Вы сказали что это очень много - что теперь делать?
ОТВЕТ: Обсудите это с лечащим врачом. Какой у Вас возраст? Возможно необходимо отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте. Возраст 47 лет. Хронические заболевания: Атеросклеротическая болезнь сердца риск ссо3, катаральный гастрит, недостаточность кардии гпод. Эзофагит. Гиперхолестеринэмия. Диагноз : ст 2a t2n0m0 кл гр 2. Пэт кт чисто. Сделана мастэктомия по Маддену. Лимфоузлы чисто. Химиотерапии до операции не было, назначили через месяц после операции. Инвазивная карцинома неспецифического типа g3. В опухоли экспрессии рецепторов эстрогенов (клон spi) и прогестерона (клон sp42) не выявлено ( 0 баллов, при наличии яркого ядерного окрашивания в нормальных потоках - внутренний контроль ). При исследовании her2(neu(клон sp3) выявлено слабое прерывистое мембранное окрашивание меньше чем 10% клеток (1+, отрицательно ). Индекс ki 67 - 75%. После операции самочувствие не очень, сильная слабость, болит оперированная сторона. Руку разрабатываю, больно. В течении какого времени уйдёт боль и слабость после операции? Сколько нужно пройти курсов химитерапии? Нужна ли мне лучевая терапия? Каков прогноз при данном диагнозе, при условии, пройдя полностью лечение? Спасибо за ответы.
ОТВЕТ: В данном случае это трижлынегативный рак молочной железы и Вам показана химиотерапия по схеме 4 АС и таксаны. Вам назначит это местный онколог или врачебная комиссия. Лучевая терапия вам не показана. Обычно химиотерапия 8 курсов . Прогноз при Вашей стадии обычно может быть хорошим, наблюдайтесь активно.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите дальнейшие действия. Сделала УЗИ молочных желез. Заключение: Очаговые изменения в левой молочной железе. На 13 ч в 4 см от соска на глубину 1,5 см гетероэхогенное образование с кистозными включениями. ЦДК с единичными сосудами по периферии. На 9 ч анэхогенное образование без кровотока (возможно изменённый лимфоузел). По УЗИ первое образование - сложная киста. Рекомендована маммография и повторное УЗИ через пол года. Это похоже на злокачественное образование?
ОТВЕТ: Это не похоже на злокачественное образование. Это доброкачественное изменение. Просто продолжите наблюдать данное образование у онколога по месту жительства.