Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

 ВОПРОС: Добрый день! Мне 50 лет. 2 года назад был поставлен диагноз С 50.9 правой молочной железы. В 2021-2022 г.г. провели комплексное лечение. В январе 2023 г. выявили локальный рецидив в п/операционном рубце. Провели повторную операцию. С апреля 2023 г. принимаю анастрозол 1 мг/сутки до 7 лет. Онколог не проконсультировала о побочных эффектах. Больше всего переживаю о возможных проблемах с костями и суставами. Подскажите, пожалуйста, какие препараты можно принимать параллельно с анастрозолом чтоб избежать эти побочные эффекты или хотя бы уменьшит их по возможности.

ОТВЕТ: Главным побочным эффектом при приеме анастрозола является остеопороз. Существует специальная схема профилактики от приема витаминов до внутривенного введения препаратов . Введение и назначение  таких препаратов как Золедроновая кислота и других - чисто врачебная процедура. Прием препаратов кальция и витамина Д вы можете самостоятельно принимать, но опять же лучше обсудить это с лечащим врачом!
Остеопороз и его профилактика https://www.skvorsov.ru/osteoporoz_rmzh
 

ВОПРОС: Прохожу лечение ( анастрозол + золадекс), стадия 1А, люминальный А с 2020 года. Сейчас 39 лет. Чтобы не делать по отдельности КТ с контрастом легких, брюшной полости и сцинтиграфию решила сделать платно  ПЭТ КТ. Вы  считаете это правильно? И можно ли  на ПЭТ КТ отличить воспаление от метастаз?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/cUXbOn2RYK8

ВОПРОС: Прошло 2 недели после лимфаденэктомии с удалением всех лимфоузлов. (Были метастазы в лимфоузлы). Через 10 дней понемногу начала делать гимнастику. Через 2 недели вся рука немного отекла, увеличилась немного в размере, побаливает при движении и при дотрагивании кожи от плеча до кисти. Это норма или начинается лимфостаз? Или ещё рано судить и так должно быть в послеоперационном периоде? И если рука ещё может быть отекшей, то какой период времени этот факт может не вгонять в панику? Нужно ли сейчас носить рукав?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке  https://youtu.be/MpLP4DQptsw

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams




 
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очень переживаю. По цитологии отделяемого из мж: подозрение на впп (значительное количество гемосидерофагов, единичные сосочкоподобные структуры). По УЗИ и МРТ с контрастом : Фиброзная мастопатия, протоки не расширены. Дуктографию сделать не смогли, т к на момент проведения процедуры выделения отсутствовали (протоков не видно). Что делать в таком случае? Цитологию брали только из одной груди, из второй не было отделяемого, нужно ли ее сделать? (Выделения только при нажатии, капля, либо белые , либо прозрачные, из нескольких протоков из обоих мж).

ОТВЕТ:  В данном случае выделения могут быть и с двух сторон, но это не обозначает, что это внутрипротоковая папиллома!Если по УЗИ и МРТ ее не видно, то значит ее нет и необходимо просто продолжить наблюдение под контролем врача, тем более в цитологическом исследовании ничего страшного в описании нет!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне сделали секторальную резекцию молочной железы, по гистологии заключение: рецепторы эстрогена и прогестерона отсутствуют, дуктальная карцинома in situ, G 3, солидно- криброзный паттерн, некрозы с кальцинатами, линия резекции проходит в непосредственной близости от опухоли 0,1 мм, в 2 лимфатических узлах, маркированных нитями и в 1 немаркерованном без роста опухоли pTis(DCIS), очаги реактивного воспаления в зонеоперативного вмешательства с наличием шовного материала и гигантских многоядерных клеток инородных тел. В коже с уровня края резекции маркированного 2 нитями внутридермальный меланоцитарный невус. Линия резекции вне зоны роста опухоли. K 67 около 40 ядер. Какое лечение нужно и нужно ли удалять грудь?

ОТВЕТ: Можно сделать аккуратно ререзекцию, где рядом была опухоль  и потом молочную железу облучить у радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 38 лет. По УЗИ стадия РМЖ T2N1Mx, результат трепанобиопсии инвазивная карцинома G2 (3+2+1) с внутрипротоковым компонентом солидного типа. Результат ИГХ: эстроген 70% (8 баллов), прогестерон 90% (8 баллов), ki67-30%, her2 отрицательно, заключение люминальный рак тип b her2 негативный. Подскажите, пожалуйста, какая будет схема лечения и прогноз?

ОТВЕТ: В данном случае Вам лечение начнется с химиотерапии и потом только операция, потому что поражены метастазами лимфоузлы. После операции на основании плановой гистологии будет определяться дальнейшее лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 32 года, в 22.12.2020 поставили диагноз рмж, гормонзависимый, прогестерон, эстроген 7/8 балла, ki67-70, her отр. Т1N1M0. Сначала химия 8 (4+4). Операция с установкой импланта. ИГХ после операции прогестерон/ эстроген 5/4, ki67 -25%, her отр. Л/у чистые после операции. Лучевую не делали. Принимала анастразол и бусерилин. В мае 2023 рецидив в л/у с оперированной стороны, первым этапом операция, удалили 10 л/у, в 4 из них МТС. ИГХ после удаление л/у эстроген 7, прогестерон 0, ki67 -12%, her отр. Назначили 4 курса доцетаксела. После химии лучевая на область л/у подмышкой и ключица. Анастразол меняют на тамокисфен и также укол бусерилина. Вопрос: нужна ли сейчас химиотерапия при таком низком ki67, можно ли менятьаАнастразол на тамоксифен. Что значит показатель прогестерона 0? Сейчас мне 35 лет. Отдаленных МТС нет.

ОТВЕТ:  При люминальном раке типе В, тем более, при рецидиве назначается химиотерапия, менять анастрозол надо и в данном случае можно менять на тамоксифен, так как ингибиторы ароматазы уже использовались. То есть такое лечение может быть. При N2 (4 метастаза в лимфоузла назначается химиотерапия.
ВОПРОС: Добрый день! ER-8б., PR-8б., her2- отр., G2, ki67-24%. Радикальная мастэктомия с сохранением соска (опухоль в нижнем квадрате), сторожевые узлы чистые, сосок без опухолевых клеток. Инвазивная карциома с периневральной инвазией T1bN0M0 (в самом большом измерении опухоль 10мм). Лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Мне 43 года, назначили Тамоксифен 20мг в сутки. Доктор, подскажите нужно ли выключение яичников? ХТ не назначили, сказали показатель ki находится в «серой зоне» и опухоль сильногормонозависима. Переживаю достаточно ли принимать только тамоксифен.

ОТВЕТ: В данном случае действительно Вам не показана химиотерапия и приемом тамоксифена можно ограничиться. Отключение яичников необходимо выполнять при отрицательных факторах прогноза, но у Вас их я не вижу и поэтому отключать яичники не надо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Результаты маммографии : При рентгенологическом исследовании обеих молочных желез в 2-х проекциях изображение кожи и сосков без особенностей. АCR-с-тип строения молочных желез. Структура желез представлена жировой тканью и фиброзно-железистым компонентом, структурный рисунок подчеркнуто выражен, значительно деформирован в наружных квадрантах, с участком зоны локальной асимметрии в правой железе, в ретромаммарной зоне, четко в косой проекции, размерами ~ 15х15мм . Отмечается картина диффузной смешанной фиброзно-кистозной мастопатии. Опухолевидные тени достоверно не дифференцируются, предполагается наличие кист 4мм-6мм, определяются единичные мелкие кальцинаты. Сосуды симметричны, извиты. В аксиллярной области справа определяются фрагменты теней лимфоузлов размерами 7мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ограниченный фиброз? в правой молочной железе -характер изменений требует уточнения. Диффузная смешанная фиброзно-кистозная мастопатия, предполагается наличие кист. ВI-RADS 2 в левой железе. ВI-RADS 4 в правой УЗИ, результат : Ультразвуковые признаки диффузной фиброзной мастопатии с переходом в фиброзно-ж.ировую инволюцию BIRADS 1. Какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О каком прогнозе речь идет речь? У Вас, скорее всего, фиброз и ничего плохого, а birads 4 говорит о том, что необходимо выполнить биопсию данного участка! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня карцинома in situ правой молочной железы, обнаруженная после проведения секторальной резекции внутрипротоковой папилломы. ИГХ - G1, ki67 -22%. Гормонозависимая ( Er=8, Pr=8). С позитивным краем. На консилиуме принято решение о проведении мастэктомия с удалением соска и одномоментной реконструкцией собственными тканями ( ТДЛ). Операция по реконструкции прошла неудачно. По данным гистологии и ИГХ  рак in situ G2 ki 3% гормонозависимый (Er=8, Pr=8). Назначено лечение тамоксифен 20 мг на 5 лет с последующим вопросом о продолжении гормонального лечения. У меня нет детей. Возраст 34 года. Насколько необходимо при раке in situи полной мастэктомии принимать тамоксифен 5 лет? И терять драгоценное время на беременность?

ОТВЕТ: У Вас рак молочной железы in situ форма и ее надо тоже лечить,  так как Ваша форма гормонощзвисимая  вам назначили эндокринотерапию тамоксифеном. И Вы не теряете драгоценное время, а лечитесь. In situ это тоже опасно. В данном случае Вам надо принимать препарат и если вы решите забеременеть  то обратитесь к лечащему врачу, и он вам отменит тамоксифен. В Вашем случае надо следовать рекомендациям онкологического консилиума. Рекомендую прочитать вот эту статью Беременность после рака молочной железы. Есть ли шанс?
ВОПРОС: Добрый день. Моей маме в 2005 году поставили диагноз рак МЖ, сделали операцию, химиотерапию. В 2018 году случился рецидив, операция, от химиотерапии мама отказалась. В 2021 году пошли метастазы в лёгкое, кости, лимфоузел. Сделали химиотерапию, результат отрицательный, назначали в мае 2021 года таргентную терапию, год все было хорошо, метастазы не увеличивались, дальше замена препаратов, с июня лечения нет никакого, делали биопсию правой груди, подтвердилась онкология и КТ от 17 июля 2023 метастазы в лёгких увеличились, в костях, мягких тканях грудного отдела, печень (вплоть до субтотального поражения). Врач предлагает химиотерапию, будет ли от неё смысл? Какие прогнозы? 57 лет, мама активная, работает и занимается внуками.

ОТВЕТ: У вас тяжелая ситуация и чтобы както улучшить ситуацию и помочь маме, надо сделать рекомендациям онколога и если он говорит, что надо лечить, и она может перенести данное лечение и это возможно ей поможет, то значит, это необходимо делать и не отказываться, надо довериться специалистам.
ВОПРОС: Добрый день! Женщина 46 лет, на момент постановки диагноза РМЖ менструации регулярные, обильные. Проходила лечение дюфастона железистой гиперплазии эндометрия. 1 июня была проведена резекция молочной железы с БСЛУ, по результатам гистологии Люминальный А, Кi 67-8 %, 1 стадия, в удаленном лимфоузле чисто. Назначена лучевая терапия на молочную железу и 4 фракции на ложе дополнительно. Кроме того гозерелин +анастрозол. Имеется гиперплазия эндометрия на данный момент с отмены дюфастона, с апреля нет менструаций, эндометрий 19 мм. Онкогинеколог сказала делать лучевую, потом УЗИ и к ней на консультацию. Вопросы такие: 1) нормально ли что удален только один узел и не назначена лучевая на подмышечную область. 2) Верно ли то, что со слов онколога-маммолога ,пока идет лучевая не стоит начинать гозерелин и анастрозол. Не будет ли упущено время?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно все лечение начинается после лучевой терапии, и вы не теряете никакого времени! При биопсии сигнального лимфоузла часто бывает один узел и не более. Это нормально! Проведение лучевой терапии регламентируется радиологом, и он определяет область облучения!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать протокол описания маммографии. Мне 54 года. Молочные железы в состоянии фиброзно-жировой инволюции, фиброгландулярная ткань обеих МЖ преимущественно расположена субареолярно, преобладанием в правой МЖ, неоднородная за счёт наличия фиброзной тяжистости с округление участками уплотнения и гиперплазированными железными дольками с нечеткими очертаниями. В обеих аксиллярных зонах определяется тени лимфоузлов с крупными жировым воротами, мах размером до 2-3 см. Кожа и сосково-ареолярные области не изменены. Заключение: R- признаки двусторонней ФКБ с преобладанием фиброзного компонента. Фокальная асимметрия правой молочной железы. МD Bl-RADS-3 /MS Bl-RADS -2. Мои дальнейшие действия? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Данное заключение не говорит о чем-то плохом, надо данный результат обсудить с лечащим врачом , выбрать тактику наблюдения и дообследования: BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование - необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование
 

ВОПРОС: РМЖ 2а стадия, принимаю тамоксифен, сейчас нет импортного. Кто из российских производителей производит более качественный тамоксифен. Очень многие пьют тамоксифен из Турции. Какой лучше выбрать?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/7GQV-sJ2jcE

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams

 

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 65 лет и мой диагноз рТ1bNaМ0 G2, стадия 2А. 23.09.16 - секторальная резекция правой молочной железы, гистология - инвазивный рак неспецифического типа.ИГХ: ER(66-100%), PR(34-66%), HER2neu(0), Ki67-15, лимфодиссекция, гистология - в 2-х из 10 лимфоузлах- метастазы с прорастанием капсул, в остальных липоматоз, реактивные изменения. Прошла 4 курса ХМТ, лучевую терапию и принимала Фарестон 6 лет (после 5-летнего приёма онколог продлил ещё на 2 года, хотя в онкодиспансере врач прием отменил). Приобретать препарат сейчас сложно, поэтому по согласованию с онкологом прием прекратила, но сомнения остались. Не принимаю препарат уже 2,5 месяца, но сейчас появилась возможность вновь приобрести Фарестон, ИА не назначали, так как  у меня остеопороз, был перелом шейки бедра, проведено эндопротезирование сустава. На золендроновую кислоту - реакция. Вопрос: имеет ли смысл после перерыва в 2,5 месяца возобновить прием Фарестона и пить его ещё год? Обследование прохожу регулярно. Спасибо.

ОТВЕТ:  Вообще Вы в группе риска, так как были поражены лимфоузлы и поэтому надо принимать в сумме 7 лет, я думаю стоит начать, но не прекращать - либо принимать , либо не принимать! Прием должен быть постоянным. В Вашем случае этот срок перерыва незначителен.
ВОПРОС: Здравствуйте. При процедуре маммографии было воспаление правой стороны грудного отдела, межреберная невралгия. В итоге на маммографии такой результат: в заднем отделе верхнего квадрата определяется тень с нечётким краем средней плотности 1.07*0.98. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне беспокоиться? УЗИ иду делать после завтра.

ОТВЕТ: Все зависит от результата УЗИ.  Вообще если маммография была выполнена с нарушением, то лучше ее повторить, чтобыне пропустить патологии в молочной железе.
ВОПРОС: Я узнала, что при РМЖ можно в качестве гормонотерапии принимать Фулвестрант (Фазлодекс), который характеризуется более высокой эффективностью по сравнению с тамоксифеном и анастразолом. Как по Вашему мнению, стоит ли заменить принимаемый мной аримидекс на фулвестрант? Или перейти на фемару?

ОТВЕТ: Любой препарат в онкологии назначается онкологическим консилиумом и по показаниям. Вам назначили аримидекс, и вы его должны принимать. Фазлодекс принимается в других случаях. На фемару тоже переходить нельзя. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Тамоксифен и ингибиторы ароматазы являются эффективными препаратами.
ВОПРОС: Здравствуйте, жене рекомендовано проведение адъювантной химиотерапии по схеме DC в условиях Дневного стационара. Поясните, пожалуйста, что это за схема?

ОТВЕТ:  Схема DC это доцетаксел  + циклофосфамид. Доцетаксел (таксаны) это противоопухолевый препарат растительного происхождения. 

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams

ВОПРОС: Добрый день, На узи нашли фиброаденому, (кистозно-солидное образование преимущественно изоэхогенное, с четкими волнистыми контурами, размерами 26,4Х17Х25 мм, ЦДК васкуляризация умеренно повышена, интерперифокальный кровоток, СЭГ эластотип 3-4, SR 3,89 складывается впечатление о протоковой ассоциации образования, подозрительно на специфический характер), также была маммография, где этот узел и не увидели, делали трепан биопсию, опухолевые клетки не обнаружены, врач предложил секторальную резекцию, переживаю, что грудь потеряет форму после хирургического вмешательства, уточните метод ВАБ для удаление подойдет?

ОТВЕТ: Я считаю, что все же лучше выполнить секторальную резекцию, а не метод ВАБ , так как  в этом случае может не быть материала для гистологии, а это очень важно иметь полное гистологическое исследование! Даже при секторальный резекции форму груди можно сохранить.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Весной 2022 года была проведена химиотерапия 8 циклов, потом в июле сделана мастэктомия слева, и в августе протонная терапия. Предпоследний КТ грудной клетки было сделано в феврале, местного рецидива не обнаружено. На КТ сейчас такая картина: В S6 правого легкого одиночный плотный очаг размерами до 4 мм. В левом лёгком постлучевой фиброз. В области оперативного вмешательства определяется уплотнение подкожно жировой клетчатки. Дегенеративно дистрофическое изменение позвоночника. В рукоятке грудины локальный участок уплотнения костной ткани др 8 мм. Что значат эти очаги? Мтс?

ОТВЕТ: Это ничего не значит, это могут быть просто изменения после химиотерапии или последствий перенесенного воспалительного заболевания . Контроль КТ через 6 месяцев в этом случае может исключить что-то плохое.