Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович, очень надеюсь на ваш ответ, мне 48 лет, диагноз ТНРМЖ, Т3N0M0, G2, Кi95%, начало лечения: химиотерапия паклитаксел-карбоплатин 6 курсов, операция мастэктомия, прижизненная биопсия показала полный патоморфологический, ответ 4 степени. При операции было удалено 3 сигнальных лимфоузла, оказались чистые. У меня вопрос после заживления шва, назначили только лучевую терапию и больше ничего, достаточно ли только лучевой терапии при ТНРМЖ?

ОТВЕТ: Конечно, это правильно, и у вас полный регресс и больше ничего принимать не надо. Вам назначили лучевую терапию и при данном гистологическом ответе этого достаточно!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. У меня инфильтративный рак правой молочной железы неспецифического типа G2, рТ1сN1M0 после РМЭ от 20.06.23. Лимфоузлы без метастаз. ИГХ ER(100%) (5+2) 7 б, PR-95%(5+3) 8 б, HER2 2+, KI 67-30%. Инвазивная карцинома БДУ (NOS ,IBC-NST), G3( 3+3+3). Лечение назначено 7 лет тамоксифеном. Правильно ли без химиотерапии?

ОТВЕТ: Я бы назначил химиотерапию и эндокринотерапию с отключением яичников, так как люминальный тип В и G3, обсудите лечение еще раз с лечащим врачом. И надо обязательно уточнить статус HER2NEU. Если есть амплификация онкобелка HER2NEU, в схему лечения добавляется таргетная терапия трастузумабом.

ВОПРОС: 42 года, менструальный цикл регулярный, диагноз рак левой молочной железы, стадия 2а, люминальный тип А.  Проведена мастэктомия по Маддену с сохранением кожи и соска, удаление лимфоузлов. Лимфоузлы без опухолевого роста. Назначен тамоксифен 20 мг на 5 -10 лет. Достаточно ли такого лечения? Или надо еще золадекс? Назначен только Тамоксифен.

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/XHWTVLi-hmc?si=bc7oLtdVvRbNUsIs

ВОПРОС: Диагноз РМЖ, 3Б, G3, Люминальный В, her негативный. После операции в лимфоузле обнаружили микрометастаз. При помощи какого обследования можно узнать микрометастазы уже в организме или нет? Мой доктор сказал, что до определенного размера их не видно!

ВИДЕООТВЕТ  по ссылке  https://youtu.be/ggnLMUxsTGc?si=9RdsyvelHaG-1jGy
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.Нужна ваша помощь. Заранее огромное спасибо. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 218 Департамента здравоохранения города Москвы» Лучевая диагностика Описание результатов Правая молочная железа: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Подкожная жировая клетчатка без особенностей. Ткань молочной железы преимущественно смешанной структуры, с преобладанием фиброгландулярной, отдельными включениями жировой (50-75% "плотной" ткани). Плотность ткани ACR (с). Единичные тени образований округлой формы, низкой интенсивности, с ровными чёткими контурами, размером до 1,3см в диаметре — Кисты? Единичные округлые кальцинаты. Подмышечные л/у определяются, в край снимка. Молочные железы симметричны. Левая молочная железа: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Подкожный жировой слой без особенностей. Ткань молочной железы преимущественно смешанной структуры, с преобладанием фиброгландулярной, отдельными включениями жировой (50-75% "плотной" ткани). Плотность ткани ACR (с). На границе наружных квадрантов, в средней трети железы (7,5см от соска) – тень образования овальной формы, низкой интенсивности, с ровными чёткими контурами, размером 1,75х1,45см — Киста? Единичные округлые кальцинаты. Подмышечные л/у определяются, в край снимка Заключение BIRADS-2. Фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы. BIRADS-2 Киста? Фиброзно-кистозная мастопатия левой молочной железы. Без динамики от 2022г. Рекомендации: требуется дообследование - нет. Рекомендации: УЗИ молочных желёз и регионарных лимфатических узлов в плановом порядке (учитывая плотный фон); Маммография через 2 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем собственно вопрос? По описанию данной маммографии нет никаких признаков злокачественности. Наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, вопрос про маму, возраст 61 год, про образование в грудной клетки, по УЗИ очаговое образование с неровными контурами, неправильной формы неоднородной структуры 15*13*14 мм внутри гипоэхогенная ткань по контуру повышенной эхогенности подозрение на ЗНО. В онкодиспансере сдали пункцию,  сказали злокачественная и это метастаз, очаг не найден. Назначили биопсию, пришло заключение микроскопическое описание : среди фиброзномышечной ткани структуры злокачественного недиференцированного новообразования. Er 6 баллов; Pr-7 баллов; с позитивным статусом по онкогену HER2-neu 3+++, Ki-67 10%. Заключение : Гистологическая картина и иммунофенотип возможен при неспецифицированной инвазивной карциноме молочной железы. Код по МКБ C50. Сцинтиграфия всего тела заключение: признаков очагового поражения костной системы вторичного МТС характера в настоящем исследовании не выявлено. Дегенеративно дистрофические изменения позвоночника, суставов. Также назначено КТ малого таза, УЗИ щитовидной железы, до этого назначили колоноскопию, но ее отменили, когда пришел результат биопсии. Со слов мамы пройдена маммография, ничего не найдено. Помогите советом, что делать с данным образованием, нужно ли убирать хирургически, действительно ли это метастаз. Куда нам дальше двигаться по обследованию, что нужно еще пройти в первую очередь, ведь очаг не найден с их слов, а время идет. Стоит ли пересмотреть стекла , помогите Вашим профессиональным советом, врачи ничего толком даже не объясняют, какой это рак? Сильно агрессивный? Какие прогнозы? Благодарю от всей души.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я не понял в чем проблема? Где этот метастаз нашли? В грудной клетке, где? Молочные железы обследованы? Обычно при такой иммуногистохимии назначают лечение таргетной терапии и  химиотерапию, так как это люминальный подтип В her3+.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мама проходила плановый медосмотр, с прохождением маммографии. Маме 64 года. Результаты справа: Кожа: не изменена Сосок: без особенностей. Структура желез с преобладанием компонента: неоднородно диффузно уплотнена, локальные уплотнения во вн/к до 0.5 и 0.9 см. Узловое образование есть. Форма: неправильная, контуры: нечеткие Размеры: 0,6 и 1,5 на 1,8 Слева: Кожа: не изменена Сосок: без особенностей. Структура желез с преобладанием компонента: неоднородно диффузно уплотнена. Узловые образования есть. Форма: контуры четкие Размеры: 0,4 на 0,9 продолговатой формы. Заключение: образование м/ж bi-rads 4, консультация маммолога, контроль в динамике. Помогите, пожалуйста, расшифровать, я очень переживаю за маму. Нечеткие контуры и неправильная форма это уже плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень странно, но я не вижу по описанию образований для birads 4, нет опухоли и злокачественного процесса. Возможно, не вся информацию. Обсудите результат с лечащим врачом, уточните где опухоли, но я не вижу данных за злокачественный процесс.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 50 лет, инвазивный рак неспецифического типа левой молочной железы pT1bN0M0, IА ст, Люминальный А тип. ИГХ трепан биопсии: Опухолевые клетки экспрессируют Е-кадхерин и не экспрессируют СК5. Экспрессия рецепторов эстрогенов (Allred): доля клеток с окрашенными ядрами-4 балла, интенсивность окрашивания -3 балла общая сумма баллов 7 (4+3), положительный результат. Экспрессия рецепторов эстрогенов (Allred): доля клеток с окрашенными ядрами-5 баллов, интенсивность окрашивания ядер-3 балла, общая сумма 8 (5+3) положительный результат. HER2NEU-0. Экспрессия Ki67 в 13% клеток опухоли. Проведена секторальная резекция левой молочной железы + биопсия сигнального лимфоузла. Гистология аксиллярного л/у слева: 4 лимфатических узла с признаками неспецифической гиперплазии, синусного гистиоцитоза.

ОТВЕТ: При данной форме рака показана только эндокринотерапия и лучевая терапия, лечение назначает онкологический консилиум, обратитесь к лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, что значит расшифровка маммограмы: Справа на границе верхне- нижнего квадратов определяется образование, неоднородное, с нечеткими спикулообразными контуром? Это уже приговор?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не приговор  а это просто описание, к тому же какое-то нестандартное. Тут должно быть больше данных, размеры, birads и другие признаки образования. В любом случае стоит обсудить данный результат с онкологом и обговорить эту интерпретацию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошу помочь Вас . У меня 2019 г. удаление левой молочной железы на фоне рака 1 стадии. Назначен был тамоксифен на три года. В этом году разболелась бедренная кость. После сдачи анализов , рентгена, КТ обнаружен очаг мтс. Биопсию не взяли , назначили лечение анастразол и золедроновую кислоту 1 раз в 28 дней. Хотелось бы узнать, почему мне назначен анастразол если менопаузы нет, у меня сохраненный менструальный цикл. В инструкции я прочитала, что это противопоказанием является в приеме препарата. Как так?

ОТВЕТ: Это, конечно, неправильно. Вы молодец ,что это заметили и обратитесь к доктору, пусть Вам назначат отключение яичников любым способом. При назначении ингибиторов ароматазы необходимым является наличие менопаузы.
ВОПРОС: Здравствуйте, 6 сентября была резекция правой груди и сторожевых лимфоузлов. Рак 1 ст. СT1 NOMO стадия IA. Инвазивный протоковый рак. Через неделю после выписки под мышкой под швом все вздулось. 2 недели колики цефтриаксон и диклофенак. Мазала левомиколь. Вроде стало лучше. Но всеравно болит под мышкой и лопатка. Ночью как-то стреляет. Врач говорит это норма. Назначили 15 лучевой терапии и тамоксифен на 5 лет. Это обязательно. Очень боюсь побочек после лучей и от таблеток. Тамоксифен и его аналогов у нас нет ни в одной аптеке. Что делать? Не хочу делать лучи.

ОТВЕТ: Что Как бы вы не сопротивлялись и не хотели, но это нужно Вам и все лечение назначено доктором только для Вашего блага. Побочные эффекты минимальные, а лечение важное. Это профилактика рецидива. Такие боли могут быть в подмышечной области, это все послеоперационные боли, в будущем они пройдут. Тамоксифен есть в интернет аптеках.
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли пользоваться свечами овестин при кальцинатах в молочной железе, также есть фиброзно-кистозная мастопатия, три года наблюдаюсь у оконколога, размеры кальцинатов не меняются, биопсию не делали, т.к.кальцинаты находятся очень близко к имплант. даже под аппаратом УЗИ врач не рискнул. Гинеколог говорит, что овестин действует местно и не может спровоцировать рост раковых клеток в мж. Так ли это?

ОТВЕТ: Кальцинаты невозможно пробиопсировать, необходимо наблюдать. на имплантах лучше выполнять МРТ. Овестин в данном случае не противопоказан, тем более, Вам назначают этот препарат доктор.
ВОПРОС: Здравствуйте. Удачи Вам в Вашем почетном и непростом деле. Возраст 43. Результат УЗИ. Кожный покров нормальный, не утолщен, сосок не изменеа, тканевые структуры четко дифференцированы, архитектоника не нарушена, с преобладанием железистой ткани. Фиброграндулярная зона - справа 12 мм, слева 11 мм, эхогенность несколько повышена. Экхоструктура: незначительные фиброзно-кистозные изменения. В левой молочной железе наблюдаются кисты диаметром 5 мм и 6 мм. В правой молочной железе наблюдаются кисты диаметром 3 мм. В правой молочной железе около 9-10 часов  наблюдается несформированный гипоэхогенный участок диаметром 5 мм (в пользу фиброаденомы). Молочные протоки: не расширены. Васкуляризация: патологических васкуляризированных участков не отмечено. Регионарные лимфатические узлы: в подмышечной впадине с обеих сторон визуализируются единичные лимфатические узлы овальной формы диаметром 20 мм. Результат: признаки ФКМ на УЗИ, дополнительный участок в правой молочной железе (в пользу фиброаденомы). БИ-РАДС III. Это опасно? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае это описание обследования молочных желез и ничего плохого в нем не описывается. Иногда бывает, что клиническая картина не соответствует описанию исследования, и поэтому я рекомендую все же обратиться к онкологу для консультацию и получения рекомендаций по наблюдению.
ВОПРОС: В пунктате образования молочной железы: обилие эритроцитов, бесструктурное эозинофильное вещество, одиночные структура клеток эпителия протоков с очаговой пролиферацией.Маммография: выраженная ДФКМ, BIRADS 3, гетерогенная плотность, тип С по ARC. УЗИ: гироэхогенное образование с четким, ровным контуром, горизонтальной ориентации 16,3х5,6х12,2мм. Помогите разобраться с диагнозом. Доктор настаивает на операции. Насколько она необходима?

ОТВЕТ: Ну если у доктора есть сомнения, что это образование может быть злокачественным, то необходимо его удалить и это однозначно. Иногда результат биопсии может быть доброкачественным, но клинически опухоль может вызвать сомнения у доктора.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результат биопсии. Молочная железа (правая): склерозирующий аденоз. СК5- наличие миоэпителиальных клеток в опухоли. р63- наличие миоэпителиальных клеток в опухоли. Морфоиммуногистохимическая картина соответствует склерозирующему аденозу.

ОТВЕТ: Это доброкачественный диагноз, считается предраковым и поэтому стоит наблюдать, а при необходимости удалить этот участок у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться. 45 лет хирургическая менопауза, 3 года на ЗГТ (эстрадиол). Результат маммографии: Правая молочная железа: На маммографии в стандартных прямой и косой проекциях: Структура молочной железы представлена преимущественно фиброзно-жировой тканью с небольшим остаточным железистым компонентом, расположенным преимущественно в верхне-наружном квадранте (ACR-b). Узловых образований, нарушений архитектоники и локальных асимметрий не выявлено. Кожа не утолщена. Сосок и ареола не изменены. Ретромаммарное пространство свободно. Левая молочная железа: На маммографии в стандартных прямой и косой проекциях: Структура молочной железы представлена преимущественно фиброзно-жировой тканью с небольшим остаточным железистым компонентом, расположенным преимущественно в верхне-наружном квадранте (ACR-b). На границе квадрантов задней трети железы, в 71 мм от соска визуализируется участок локальной асимметрии 7х4 мм в ML проекции. Аналогичный участок визуализируется на границе нижних квадрантов, в 77 мм от соска, размерами 12х6 мм (в ML проекции) на фоне данных изменений визуализируются аморфные микрокальцинаты. Кожа не утолщена. Сосок и ареола не изменены. Ретромаммарное пространство свободно. Лимфатические узлы: с обеих сторон до 11х6 мм, с жировыми воротами Томосинтез: Справа: на границе квадрантов задней трети железы, в 54 мм от соска, визуализируется участок локальной асимметрии 6,5х9,4мм (Slab, CC-13, ML-10). Слева: на границе квадрантов задней трети железы, в 71 мм от соска визуализируется участок локальной асимметрии 7х4 мм в ML проекции. Аналогичный участок визуализируется на границе нижних квадрантов, в 77 мм от соска, размерами 12х6мм (в ML проекции). Заключение: ММГ-картина участка локальной асимметрии правой молочной железы (фиброз? образование? BIRADS-3); участков локальной асимметрии левой молочной железы с включением микрокальцинатов (фиброз? ЗНО (мультифокальная форма?), BIRADS-4b). Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Описание локальных ассиметрий и все! Очень странное описание, при этом birads 4b. В данном случае надо выполнять трепан-биопсию этих ассиметрий ,тем более, у доктора есть какие-то подозрения. Но это не значит, что там обязательно может быть что-то плохое! Обсудите детали и дообследование с лечащим врачом.
ВОПРОС:  Можно ли принимать тамоксифен одновременно с лучевой терапией?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/zW9RraYbwjk

ВОПРОС: Клинический диагноз her-2 позитивный люминальный рак B, G2, стадия 2В, T2N1MO, ki67 -60%. Какой прогноз на успешное лечение и вероятность рецидива? Пациентке 34 года.

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/zW9RraYbwjk
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 43 года. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ИГХ и какое лечение должно быть назначено. HER2-негативный статус(-), ЭР-8(100%), ПР-8(100%), Ki67 до 12%. Гистологическая картина соответствует инвазивному тубулярному раку. Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный А. 

ОТВЕТ:  Это люминальный тип А и эта форма рака в основном лечится эндокринотерапией и операцией, но все зависит от стадии заболевания. Онкологический консилиум назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС: По УЗИ сложные кисты обеих молочных железах. Правая мж: определяется неправильной овальной формы гипоэхогенное образовние с ровным нечетким контуром, по периферии которого определяются высокорезистентные сосудистые эхо сигналы. Birads 4b! 

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/1OosGUhKzrY?si=jJ7P_5Pe3kPn4EjM