Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ 2а, T1N1M0,в биопсийном предоперационнном материале er80, pr70, Her2(-), К i67 25,п роведена подкожная мастэктомия с установкой экспандера и тотальная лимфоденоктомия. Назначено аримидекс и золадекс, в связи с плохо заживающей раной, лучевая отложена на 8 недель после операции. По собственной инициативе сделано игх послеоперационного материала, Her2(2+), Ki 67 25-30, er, pr, те же. Отправила для уточнения статуса на fish исследование. На данный момент с момента операции прошло 8 недель , насколько это критичный срок для назначения химиотерапии?

ОТВЕТ:  Сроки начала адъювантной (профилактической) химиотерапии при раке молочной железы зависят от множества факторов, включая стадию заболевания, возраст пациента, наличие метастазов и других особенностей. Обычно она начинается через три-шесть недель после хирургического вмешательства, чтобы дать время для восстановления организма после операции. Однако решение о начале химиотерапии принимает врач-онколог на основе результатов обследования и индивидуальных характеристик опухоли. Однако этот период может варьироваться. И все же желательно ее начать не позднее 6 недель после операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Возраст 46 лет. В августе 24 года моей жене поставили диагноз мультицентричный рак правой молочной железы сT4bN3сM0. Триждынегативный. Ki 67-70%. Гистология: карцинома молочной железы G2. Локальный отек. Назначили ХТ 4 курса «красной», затем обследование, и 12 капельниц еженедельно Палитаксел. После красной химии прошли обследование и заключение консилиума: положительная динамика на фоне ХТ. Сейчас прошли уже 8 паклитаксела в режиме каждую неделю и снова появился отек. Операция возможно только после того как спадет отек, так сказал лечащий врач. Вопрос: возможно химия текущая не действует? 

ОТВЕТ:  На 6–8 неделе проведения неоадъювантной терапии целесообразно оценить промежуточный эффект лечения с целью исключения возможного прогрессирования; оценку эффекта следует производить с помощью осмотра и инструментальных методов, зафиксировавших патологические изменения в молочной железе и регионарных зонах до начала лечения; при выявлении прогрессирования на фоне неоадъювантной лекарственной терапии рекомендуется рассмотреть смену режима лекарственной терапии.
ВОПРОС: У меня рак молочной железы тип опухоли морфологический 8575/3 , Т2N1M0 ||B ст., G3 метапластический рак HER2 негативный, ki67-98%, estrogen 0, progeseron 5. Прошла 2 курса АС, контроль УЗИ, рост на 3,5см было 3см, потом назначили 12 еженедельных карбоплатин и паклитаксел, после 6 контроль УЗИ рост на 7см. Жду следующего назначения. Что бы вы назначили? Очень нужно вообще мнение! Прошла Сцинтиграфия, КТ, рентген легких всё чисто.

ОТВЕТ:  Очень непростая ситуация, так как опухоль не реагирует на такую сильную лекарственную терапию! Если отека кожи нет и если возможно сейчас это удалить, то, наверное, надо  быстрее сделать операцию пока это возможно. Но повторюсь, что ситуация непростая! Рекомендую пересмотреть блоки и ИГХ, возможно, опухоль вообще гормонозависимая и больше эффекта будет от эндокринотерапии. Но Вы утверждаете, что рост на 7 см и поэтому сейчас 14 см, поэтому эта операция может иметь санитарный характер! Обсудите это с хирургом!
ВОПРОС: Здравствуйте, сделают ли химиотерапию при лейкоцитов 2.64. Биохимия в норме.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нет, не сделают.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 50 лет, у меня нелюминальный, HER2neu позитивный тип РМЖ. 3 недели назад проведена операция - подкожная мастэктомия слева с биопсией сторожевого лимфоузла. Акссилярная лимфаденктомия слева. Стадия IА. T2N0M0. По ИГХ: her2neu 3+ позитивная, рецепторы эстрогенов -0, рецепторы прогестерона -0, KI67-60%. Изначально до операции ставили диагноз in situ мультифокальный рост, G3. Назначена ХТ: доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб 6 курсов. Это адекватное лечение? По протоколу назначают плюсом к перечисленным препаратам пертузумаб. Нужен ли он в моём случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте, с учетом Вашей стадии у Вас адекватное лечение. Пертузумаб Вам не нужен. При адъювантной терапии HER2-положительного РМЖ (если не назначалась неоадъювантно) при pTлюбаяN2–3 назначается трастузумаб ± пертузумаб в течение 12 мес. в сочетании с одним из следующих режимов химиотерапии: доцетаксел + карбоплатин (6 циклов) или – АС/ЕС (4 цикла), далее — доцетаксел 4 цикла/ 12 еженедельных введений паклитаксела.
ВОПРОС: Недавно прооперировали мою маму, мастэктомия, метастаз не обнаружено, возраст 70 лет. Инвазивная карцинома неспецифического типа молочной железы, G2, люминального В HER-2 негативного подтипа: ER-7б, PgR-6б, Ki-67 - 45-47%. Подскажите, можно ли в этом случае обойтись без химиотерапии?

ОТВЕТ:  
 
ВОПРОС: 48 лет, в январе диагностировали РМЖ, стадия 2А. Назначено до операции химиотерапия 8 курсов - 4 красной и 4 доцетаксела. После 5-ого курса сделала УЗИ и размер опухоли до химиотерапии был 25×21×26, вырос до 36×36×34. Регионарные узлы без изменений. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано.

ОТВЕТ:  Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov


 
 
ВОПРОС: Адъювантная терапия. Для чего нужна?

ОТВЕТ: Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov
 
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор. Нахожусь в Германии. В октябре выявлен РМЖ, секторальная резекция 11 мм с биопсией сигнальных узлов, в котором также выявлено образование 10 мм. Через месяц радикальное удаление МЖ и 30 лимфоузлов, также выявлено ещё образование в МЖ 10 мм. Заключение: лобулярный, инвазивный, Gr 3, pT1c, N1a, ECE+, Er 90% Pr 0, Mib-1 1% Her-2 neg (ISH). ki67-35. Являюсь носителем HBsAg 30 лет, нагрузка низкая. Столкнулись с тем, что врач боится назначать химию из опасения поражения печени. На вопрос об одновременном лечении с противовирусными препаратами также отказ. Назначена только лучевая и гормоны. Насколько оправданы риски отказа от химиотерапии?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно, таким пациентам как Вы, показана химиотерапия, и гепатит В не является противопоказанием. Для этого существует инфекционист, и он выдает заключение. Показатели трансаминаз является главным фактором при проведении химиотерапии. Если они в норме или несколько повышены, то приводить химиотерапию нужно и необходимо. 
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, почему при полной регрессии опухоли в результате неоадъювантной химиотерапии все равно делают мастэктомию? Спасибо, Анна.

ОТВЕТ: Анна, потому что полная регрессия оценивается инструментальным методом, а еще она должна быть исследована в микроскоп и должен быть оценен лечебный патоморфоз, это можно сделать только поле удаление опухоли в виде мастэктомии или другой какой то радикальной операции, тут уже надо смотреть. Резюмируя: по инструментальным методам может быть полная регрессия, а по патоморфологическому исследованию неполная.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Были ли в Вашей хирургической практике случаи, когда злокачественная опухоль в результате неадьюватной химиотерапии превращалась в фиброз. Это я процитировала своего лечащего врача-химиотерепевта. Я в растерянности, не знаю как это трактовать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Цель неоадъювантной химиотерапии это сделать женщину операбельно с целью уменьшения опухоли или убрать местно-распространённый процесс. Если Ваша опухоль очень чувствительна к химиотерапии, то очень часто на фоне химиотерапии возникает полный патоморфоз опухоли и она превращается в фиброз, Ваш доктор это наверное имел ввиду, но в любом случае вам показано хирургическое лечение!
ВОПРОС: Доктор, я все чаще встречаю информацию, что даже при раке молочной железы на ранней стадии лучше делать неадьювантную терапию, потому что, во-первых, можно точно увидеть есть ли патоморфоз опухоли, а, во-вторых, повышается выживаемость. Ваше мнение по этому поводу? С уваженим, Лина.

ОТВЕТ: Лина, постараюсь ответить просто. В последнее время действительно появляется все больше данных о эффективности неоадъювантной химиотерапии. Все больше онкологи склоняются в проведении химиотерапии до операции. Действительно потом лечебный патоморфоз можно оценить и эффективность спрогнозировать. Конечно это больше имеет отношение к редким формам рака молочной железы: трижды негативный рак и HER2neu. Правда все индивидуально! Надо рассматривать конкретный случай.
1-20 21-40 ... 201-220 221-240 241-252